Что сотворил Бог в первый день?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59196

Сообщение от VARY
    Где вы увидели, как меняется Бог?
    А где Вы увидели, что будто я увидел, будто Бог меняется?
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• VARY
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 4315

Сообщение от Кадош
      А где Вы увидели, что будто я увидел, будто Бог меняется?
      Где вы у меня увидели?
      Все, что я пишу относится к вашим словам "Сам в Себе".

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59196

Сообщение от VARY
        Все, что я пишу относится к вашим словам "Сам в Себе".
        Ну дык у меня Он и не меняется. Меняется то у Вас!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от NTLL

- - - Добавлено - - -

Тьма и свет равные творения по значимости.
          Написано "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." о сотворении тьмы тут не написано! Далее упоминается о тьме, но о том когда он ее сотворил и сотворил-ли не упоминается!
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• NTLL
            Ветеран

• 06 July 2018
            • 7834

Сообщение от юри
            Написано "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." о сотворении тьмы тут не написано! Далее упоминается о тьме, но о том когда он ее сотворил и сотворил-ли не упоминается!
            Кто же сотворил тьму тогда? Дьявола ещё не было, в первый день творения.

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от NTLL
              Кто же сотворил тьму тогда? Дьявола ещё не было, в первый день творения.
              Мы можем догадываться или додумывать, но написано что Бог сотворил свет, а про тьму не слова!
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• NTLL
                Ветеран

• 06 July 2018
                • 7834

Сообщение от юри
                Мы можем догадываться или додумывать, но написано что Бог сотворил свет, а про тьму не слова!
                Тьма была до света. Тьма это не отсутствие света в представлении древних евреев. Помните, как в ветхом завете Бог отделил свет от тьмы?

Тьму отделил Ты от яркого света,
                Создал Ты небо, и Небо небес,
                Землю, что трепетом жизни согрета,
                Мир, преисполненный скрытых чудес!

Константин Бальмонт

Как это понимать? Что такое Свет и Тьма в представлении древних? Понимать библию мы обязаны так, как её авторы. И только так.
                Экспериментально разложение света призмой открыто Ньютоном только в 17 веке.

(Вольтер, современник Ньютона, так и не признал этого, обозвав призму Ньютона дьявольской).
                Древние люди (и их боги, разумеется, выступают как отражение их земной жизни) ничего не знали про спектральное разложение света.

Cоставители библии, очевидно, про это не знали. Их понятии тьмы и света строились на другом, примитивном воззрении. Древний человек, естественно, не мог не обратить внимание на чередование дня и ночи. Поначалу людям казалось, что свет правит днем, а тьма ночью и что в целом они поровну делят время суток. Чередование и деление суток и породили убеждение древних людей в том, что Вселенная служит полем боя между первоэлементами светом и тьмой, которые существовали с самого начала и обладали равным могуществом.
                Древние люди, писавшую библию, наделяли тьму могуществом и местом обитания сатаны: Тьма есть царство сатаны и его духов.

И мне в это верить?

Библия как древнейшая упорядочная информация о бытие не может меня не интересовать. Но вот выискивать в ней что то необыкновенное нет смысла. Науке она ценна только как история развития взглядов древних людей на мироздание. Скажем так: Библия это давно достояние истории.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

причем тут спектральное разложение света? Откуда вы знаете какой смысл вкладывал Моисей когда писал о отделении света от тьмы? Цитируемый вами Бальмонт просто ахинею несет, фантазию свою выдает за действительность.

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59196

Сообщение от NTLL
                    Тьма была до света.Тьма это не отсутствие света в представлении древних евреев.
                    Вы лично у древних евреев это спрашивали?

Комментарий

• NTLL
                      Ветеран

• 06 July 2018
                      • 7834

Сообщение от Кадош
                      Вы лично у древних евреев это спрашивали?
                      Может ещё у первобытных людей спросить? Которые за мамонтами бегали. А заодно проверить их познания о космосе или о электромагнитном поле?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59196

Сообщение от NTLL
                        Может ещё у первобытных людей спросить? Которые за мамонтами бегали. А заодно проверить их познания о космосе или о электромагнитном поле?
                        Ну, если бы Вы написали за первобытных, я бы спросил за первобытных, но Вы написали за древних евреев, поэтому я спросил за древних евреев.
                        Так Вы лично у них спрашивали, или просто чушь ляпнули от их имени, для солидности?

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Сообщение от VARY
                          Откуда информация?

Я и не утверждаю, что Он изменяется Сам В Себе, это вы додумали.
                          Я задал вопрос, откуда информация, что Он не изменяется Сам в Себе?

Абсолют,для кого? Когда ответите на этот вопрос, то остальные отпадут.
                          У меня нет вопросов об абсолютном. У меня возникают вопросы о том, какой смысл вы вкладываете в это? -
                          Поэтому, мы можем говорить о Боге исключительно из Его "видения" из нашего мира и ВСЁ.
                          Для нас Он Абсолют, иное не ведомо и непостижимо.
                          Так же и вы - абсолют для ваших мыслей, а художник абсолют для своей картины, а писатель,для своего романа,программист для программы, но ни кто из вас не есть абсолют в своем мире и не есть абсолют для самого себя.
                          Вопрос о том, изменяется ли Бог "Сам в Себе" не праздный, если говорить о Его отношении к человеку. Но этот вопрос не несет никакого смысла, если утверждать, что есть какие-то иные миры, где Тот же Бог совсем иной, чем в нашем. Мы не можем ничего сказать о Боге, если говорить о каком-то ином мире. Это все равно, что утверждать, что есть еще какие-то ИНЫЕ Боги.
                          Вот вы откуда взял ли инфу, что в других мирах ТОТ же Бог? А может там иные боги, и их много? К чему вы все это пишите, какой смысл задаваться вопросами об "иных мирах", если невозможно что-либо утверждать о самом существовании "иных миров"?

Мы можем говорить только о нашем мире, в котором неизменное переплетено с изменениями, абсолютное с относительным, абстрактное с конкретным...
                          Например есть такой афоризм: "Нельзя войти дважды в одну и ту же реку". Звучит парадоксально, но мы прекрасно понимаем о чем идет речь. Река одна и та же, но она постоянно изменяется, если говорить не о названии, а о сути самого понятия "река". В понятиях конкретного река всегда другая, а в понятии абстрактного - это одна и та же река. Так и Бог в конкретном понятии конкретного человека не может оставаться одним и тем же потому, что меняется и само мировоззрение человека. "Все течет и все меняется", но сама эта изменчивость указывает на постоянное, абсолютное, благодаря чему эта изменчивость определяется. Не будь его, этого абсолютного и неизменного, невозможно было бы и говорить об изменчивости и относительности.

На мой взгляд, духовный мир не меняется, как и Сам Бог, и не вижу смысла говорить о каком-то "ином духовном мире", если у него нет ничего общего с нашим.
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• NTLL
                            Ветеран

• 06 July 2018
                            • 7834

Сообщение от Кадош
                            Ну, если бы Вы написали за первобытных, я бы спросил за первобытных, но Вы написали за древних евреев, поэтому я спросил за древних евреев.
                            Так Вы лично у них спрашивали, или просто чушь ляпнули от их имени, для солидности?
                            Древние евреи не могли больше знать средневековых учёных. Это так же понятно, как мы не можем знать больше наших далёких потомков.

У вас совсем крыша съехала от библии? Почитайте философов прошлого.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59196

Сообщение от NTLL
                              Древние евреи не могли больше знать средневековых учёных. Это так же понятно
                              Кому понятно? Вам?
                              А вот скажите, Исайя - он древний еврей, или нет?

Комментарий

• NTLL
                                Ветеран

• 06 July 2018
                                • 7834

Сообщение от Кадош
                                Кому понятно? Вам?
                                А вот скажите, Исайя - он древний еврей, или нет?
                                Он родился до новой эры. Представление о мироздании его были примитивны. И что? Если бы вы родились с ним одновременно, вы тоже, как и он, ничего бы не знали о электромагнитном поле. И что такое свет тоже.

Комментарий

Обработка...