К вопросу о проблеме обрезания язычников в НЗ.
Свернуть
X
-
да какой там боец. заноет занудит всяким парафином любого, лучше всякого снотворного. только если с этой целью его принимать).
спокойной ночи.Комментарий
-
400 Bad Request
Ноев Завет - фундамент, без него - никуда. Поэтому, он не может быть отменен. Невозможно быть беззаконником и находиться в НЗ. Если только, обманывать - самого себя. У человечества это всегда неплохо получалось...мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Нет. я не выдумывал. В истории Израиля было два страшных галута. Первый - вавилонский плен, тогда Господь и огласил через пророка Иеремию о Новом завете.как это он вдруг возник?
если человек в договоре с иудейским богом, то обрезываться и приносить клятву закону нужно. и закону полному, данному иудейским богом. и субботы соблюдать и т.д. 613 заповедей. и жертвы приносить, и храм иметь, а то без служения богу останешься.
разве мессия должен был отменить или как-то видоизменить закон бога иудеев? у мессии изначально таких полномочий не было. да и заключать новый завет у мессии полномочий не было.
сами что-то навыдумывали и нам тут предлагаете.
Когда же пришел Мессия - Он-то и исполнил те слова о Новом Завете. К сожалению, народ Его не послушал.
И отправился народ во второй галут.
Но Бог Свой народ не оставил. И в конце дней, Он их (уже сегодня), собирает опять...
Вы можете не верить, но это история...мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Пока не войдете во внутренние святилище не сможете понять. Со взгляда внешнего вы мыслите правильно, ошибка только позиции наблюдателя.Столько текстового пространства Нового Завета крутится вокруг обрезания! Видимо, это отнюдь не случайно. Ни вопросы кашрута, ни вопросы декалога не вызвали такого напряжения в первохристианстве. А именно обрезание язычников вдруг стало самым главным камнем преткновения в миссии к язычникам. Но почему вдруг именно этот вопрос стал вдруг таким важным? Ну да, язычникам непонятно, что это, да зачем это, но разве с Яхве спорят? Раз сказал ''обрезаться!'', то нужно обрезаться, а если не хочешь, то будешь в аду. Почему вокруг этого вопроса в НЗ столько шума и волнений? Вот есть заповедь ''не убий''. Тоже, между прочим, сказана Яхве. Но никто не оспаривает, типа ''убийство ничто, и не убийство ничто, главное любовь и асисяй''. Все, все согласны с ней. Оно и понятно. Но ведь заповедь обрезания дана тем же богом, который дал заповедь ''не убивать''. В конце концов мы не на рынке, где понравившийся нам товар покупаем, а не понравившийся нет.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Только по причине физической болезненности, я считаю, язычники не желали обрезаться.Столько текстового пространства Нового Завета крутится вокруг обрезания! Видимо, это отнюдь не случайно. Ни вопросы кашрута, ни вопросы декалога не вызвали такого напряжения в первохристианстве. А именно обрезание язычников вдруг стало самым главным камнем преткновения в миссии к язычникам. Но почему вдруг именно этот вопрос стал вдруг таким важным? Ну да, язычникам непонятно, что это, да зачем это, но разве с Яхве спорят? Раз сказал ''обрезаться!'', то нужно обрезаться, а если не хочешь, то будешь в аду. Почему вокруг этого вопроса в НЗ столько шума и волнений? Вот есть заповедь ''не убий''. Тоже, между прочим, сказана Яхве. Но никто не оспаривает, типа ''убийство ничто, и не убийство ничто, главное любовь и асисяй''. Все, все согласны с ней. Оно и понятно. Но ведь заповедь обрезания дана тем же богом, который дал заповедь ''не убивать''. В конце концов мы не на рынке, где понравившийся нам товар покупаем, а не понравившийся нет. Кто-то скажет, главное это ''обрезание сердца'', главное, чтобы ты внутренне был обрезан, как говорит НЗ, а внешнее не имеет значения. Но опять же, никто не говорит что ''не убивать'' это чисто духовная заповедь,что можно, мол, и убить практически, главное не убивать в сердце. Тогда и прелюбодействовать внешне можно, главное, чтобы в сердце не было блуда. Главное, обрежьте плоть сердца, а плоть тела не важно. Главное, не изменять сердцем, а телесная измена не важна. Так что ли?
Выглядит все так, будто язычники, обращаясь в христианство, столкнувшись с заповедью обрезания, и испугавшись этой несколько болезненной процедуры, начали воротить нос. Типа ''фу! ну что за варварство! Ну нафига нам такое?''. Бедные язычники ''преткнулись, а апостолы начали защищать этих бедных язычников, которым вдруг такая, собственно, мелочь показалась чересчур большой жертвой. Вон сейчас европейцы бегут добровольно в ислам и никаких проблем с обрезанием нет. А чего тогда так? Апостолы пошли на поводу язычников и их надо было оправдывать? Заповедь то конкретная и навека. А тут вдруг даже Иаков расстрогался по поводу язычниеов и назвал заповедь обрезания ''ярмом''!
Дн 15:10 Так почему же вы теперь искушаете Бога, возлагая на шею учеников ярмо, которого ни отцы наши, ни мы не могли понести?
А ведь это ''ярмо'' повелено самиим Яхве, как отличительная особеность народа Яхве! Да и в Израиле и не видно особо, чтобы ''отцы'' и вообще кто--то относился бы к обрезанию, как к ''ярму''. А тут языческий каприз стал таким важным вопросом, что аж СОБОР собрали! Да и решение похоже больше на скидку для ''инвалидов''.
Только плиз не нужно духовным обрезанием или обрезанием сердца ликвидировать заповедь обрезания плоти. Внешнее не исключает внутреннее и должно являться его выражением.
По всему видно, что вопрос обрезания для язычников был очень важным. Но почему? Взяли бы да и обрезались. Какие проблемы?
Обрезание по всей видимости является гигиенической процедурой, избавляющей от многих хлопот и болезней.
На раннем этапе эта гигиеническая процедура была заявлена как указанная Богом (сделай так, просто потому что Отец сказал), а позже стала символом принятия веры (докажи, что любишь и уважаешь Отца, обрежься).
Как бы приятное соединилось с полезным, не то чтобы это было когда-то неразрвыно.
В дальнейшем чтобы не отпугивать новообращенных, внешнее и внутрнее были разъединены, веротяно потому что и необрезанные не слишком часто болели из-за отсуствия обрезания.
И в самом деле - я могу любить и уважать Отца даже не проходя обрядов инициации (обряд инициации был заменен безболезненной процедурой крешения).Комментарий
-
Приписали потому что это одинаково для всех и сказано еще Ною. Но почему же вы не задаетесь вопросом почему Ною не вменено обрезание?!Ну тогда и заповеди ''не убей'' , ''не прелюбодействуй'', ''не кради'' ит.д тоже относятся лишь к иудеям и не относятся к христианам из язычников? И с чего вдруг на соборе язычникам тогда приписали, ''чтобы воздерживались от осквернения идолами, и от блуда, и от удавленины и от крови'' (Дн 15:20)? Ведь это тоже все сказано было в ВЗ лишь иудеям.
- - - Добавлено - - -
Ответ же давно дан.... Кто научился у Моисея приходит ко Христу. Это Иудеям. Для язычников обучения у Моисея не требовалось в силу того что им ЯХВЕ не обещал быть царством священников.Комментарий
-
Обрезание Тора и Танах (для ясности понимания)
Обрезание Тора и Танах (для ясности понимания).
Закон обрезания занимает особое положение в Торе, если не сказать что вообще главенствующее.
Обрезание являлось обязательным условием завета заключённого с Авраамом (Быт.17:10). Обрезание здесь знамение завета (Быт.17:11). Оно установлено также и для купленного ребёнка иноплеменника (Быт.17:12). Обрезание является обязательным и является «заветом на теле» для мужчины потомка Авраама иле же купленного этими потомками. И завет этот имеет статус - вечного (Быт.17:13). Отказ от обрезание равносилен нарушению (предательству) завета, а человек в свою очередь подлежит истреблению (Быт.17:14). Сложно сказать, подразумевается здесь необходимость приведения в действие физического уничтожения как наказания для такого человека или же считалось, что истребление придёт свыше, при этом человек будет считаться приговорённым к гибели преступником. Примечательна здесь история жены Моисея Сепфоры, которая не обрезала сына. При этом к ней на ночлеге приходит сам Яхве (ночью?) чтобы убить ребёнка. Сепфора хватает каменный нож и спешно обрезывает сына, а далее кидает к ногам Яхве краеобрезание, чем спасает сына от гибели (Исх.4:25), звучит интересная фраза о «женихе крови». В общем, это прекрасная иллюстрация предельной серьёзности последствий отказа от обрезания всем будущим поколениям. После такой истории вряд ли бы кто осмелился не обрезать ребёнка или не обрезаться и спать после этого спокойно. И если кн. Бытия говорит об обрезании как знамении завета ещё до пришествия закона Моисеева, то Лев.12:3 возводит это действо также в ранг предписаний самого Закона.
Тора содержит ясное указание на необходимость обрезания пришельца, который хочет приобщиться к святыни народа завета - свершить пасху Яхве (Исх.12:48). Исх.12:44 говорит об обрезании раба, как необходимом условии вкушении пасхи. Это всё в свою очередь может является основанием понимания необходимости обрезания тех, кто хочет быть привит к "природной маслине" (см. Рим.11:17).
Пророки же раскрывают картины печальной судьбы необрезанных. Иез.28:10 говорит о наказании такой смертью, которая постигает необрезанных. Иез.31:18, Иез.32:19-32 говорят о преисподни, как месте пребывания необрезанных. Иез.44:7,9 говорит о преступлении нахождения необрезанных в храме и во святилище.
Танах также раскрывает дополнительно к знамению завета образы обрезания сердца (Втор.10:16, Втор.30:6, Иер.4:4) что олицетворяет уже проявление любви к Яхве, а также обрезание ушей (Иер.6:10) что олицетворяет способность слышать слово от Яхве.«Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)Комментарий
-
Очень странное поведение Иакова, как вроде он вообще далёк от Торы.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? (Деян.15:10)
Назвать также и обрезание игом?
Представляю надежды иудеев.
Иудеям обещано освобождение от ига язычников.
Иудеям обещаны различные обетования в пророках.
Всё держится на знамении завета.
Откажешься от знамения в утиль.
Ведь истребится душа из народа ведь он предал завет.
Не обрежешь детей в утиль детей, и проклятие на общество.
Ведь это преступление закона.
И тут Иаков такое говорит. С чего бы вдруг? У него всё в порядке?
Да его бы убили как Стефана на месте за такие речи!
Там бы драка должна начаться как минимум
это после такой речи в адрес закона и обрезания!
Как это объяснить?
И кто Иакову такие мысли внушил вообще?
Обрезание знамение вечного завета, надежда исполнения всех обетований.
И взять обозвать это игом?Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Очень странное поведение Иакова, как вроде он вообще далёк от Торы.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? (Деян.15:10)
Назвать также и обрезание игом?
Представляю надежды иудеев.
Иудеям обещано освобождение от ига язычников.
Иудеям обещаны различные обетования в пророках.
Всё держится на знамении завета.
Откажешься от знамения в утиль.
Ведь истребится душа из народа ведь он предал завет.
Не обрежешь детей в утиль детей, и проклятие на общество.
Ведь это преступление закона.
И тут Иаков такое говорит. С чего бы вдруг? У него всё в порядке?
Да его бы убили как Стефана на месте за такие речи!
Там бы драка должна начаться как минимум
это после такой речи в адрес закона и обрезания!
Как это объяснить?
И кто Иакову такие мысли внушил вообще?
Обрезание знамение вечного завета, надежда исполнения всех обетований.
И взять обозвать это игом?
Хорошие вопросы.
Я бы сюда добавил, что имеющиеся свидетельства о жизни Иакова Праведного указывают нам на то, что он был праведен в иудейском смысле. Праведником его называли именно книжники и фарисеи Иерусалима (согласно приводимых источников Евсевия Кесарийского).
Будет здраво логично и исторично предположить, что никакой иудейский праведник никогда бы в реальности не назвал закон и обрезание «ярмом на шее», и не только на своей, но и на шеях своих отцов. А если бы назвал, его праведность в раз бы закончилась в глазах других праведников закона. Вся эта ситуация является искусственной, нарисованной кем-то ради своих целей картиной.«Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)Комментарий
-
Я ошибся, это не Иаков сказал, а Петр. Но что касается ига, то все верно. Собор обсуждает именно заповедь обрезание, как главную заповедь закона.
Дн 15:1 И какие-то люди, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если вы не обрежетесь по обычаю Моисея, вы не можете спастись.
Именно вопрос обрезания язычников вызвал проблему, а не какие-то другие заповеди. Но верно то, что подписываясь под обрезание, человек подписывается тем самым под весь закон. А разве это плохо? Разве это иго не благо для человека?Комментарий
-
Действительно, Петр !Я ошибся, это не Иаков сказал, а Петр. Но что касается ига, то все верно. Собор обсуждает именно заповедь обрезание, как главную заповедь закона.
Дн 15:1 И какие-то люди, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если вы не обрежетесь по обычаю Моисея, вы не можете спастись.
Именно вопрос обрезания язычников вызвал проблему, а не какие-то другие заповеди. Но верно то, что подписываясь под обрезание, человек подписывается тем самым под весь закон. А разве это плохо? Разве это иго не благо для человека?
А Петр занимал некую среднюю позицию между свободомыслящим Павлом и иудействующим Иаковом, так что тут все сходится.
Ну и, как вы сами признали, речь была не только об обрезании, но и о всем иудейском законе."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
вот пророчество:Нет. я не выдумывал. В истории Израиля было два страшных галута. Первый - вавилонский плен, тогда Господь и огласил через пророка Иеремию о Новом завете.
Когда же пришел Мессия - Он-то и исполнил те слова о Новом Завете. К сожалению, народ Его не послушал.
И отправился народ во второй галут.
Но Бог Свой народ не оставил. И в конце дней, Он их (уже сегодня), собирает опять...
Вы можете не верить, но это история...
31. Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32. не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
35. Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф имя Ему.
(Иеремия 31:31-35)
касается дома Израиля, который рассеялся и дома Иуды. мессия здесь вообще не при чём, у мессии иудеев другая миссия. нет у него полномочий ни изменять что либо в законе, ни полномочий заключать новый завет, который до сих пор не заключен по факту, вы пророчество-то читали? такого нет сейчас, о чём там говорится.
поэтому именно навыдумывали.
ни у Явхве, ни у Саваофа нет сына, нет с кем бы он был - одно. поэтому приписывать Иисусу заключение завета по Иеремии, это выдумывание, тем более повторюсь, что пророчество не сбылось.
я сразу поняла о каком пророчестве речь, сразу вам написала как есть, вы упорствуете.Комментарий

Комментарий