Как правильно понимать Всемогущество Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62359

Лука, мы с Вами уже попрощались друг с другом. Я выложил текст для других форумчан, кому то может быть интересно. А Ваше понимание Бога мне не интересно, так как я не нахожу его мудрым. Вы не один на форуме, чтобы тема вертелась вокруг Вас одного.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Певчий
      Лука, мы с Вами уже попрощались друг с другом. Я выложил текст для других форумчан, кому то может быть интересно. А Ваше понимание Бога мне не интересно, так как я не нахожу его мудрым.
      Отвечаю не Вам, а комментирую тексты Ваших сообщений. А что Вам интересно сообщите родным и близким - это не моя тема. Впрочем, постараюсь лично к Вам не обращаться.

Комментарий

• Тепляков
        Ветеран

• 27 March 2017
        • 2268

Сообщение от Лука
        Всеведение является неотъемлемой частью Всемогущества. А Бог о Себе сказал: "Я Бог Всемогущий" (Быт.17:1)
        Да, про своё Всемогущество Бог так и сказал

А где в Писании можно прочитать первое предложение - Всеведение является частью Всемогущества?

Сообщение от Лука
        Бог Свое Всеведение распределил между Отцом и Сыном, который свидетельствовал: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец." (Мар.13:32)
        Лука, про "распределение Всеведения" в Писании ничего не говорится

И это Бог, который якобы "распределил Всеведение", о Нём в Библии хоть пару слов написано?

Сообщение от Лука
        Говорить об ипостасях Бога дает основание фраза о Христе: "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его..." (Евр.1:3)
        Как вы понимаете значение слова ипостась в этой фразе?

Если есть Бог-Отец, который есть Дух, что же тогда ипостась Бога?

Сообщение от Лука
        Всеведение во всей полноте имеет только Отец. Остальные две ипостаси знают то, что сообщил им Отец.
        Лука, где вы прочитали в Писании о Всеведении Отца?
        У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
        Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Для тех, кому Божья истина дороже богословских авторитетов.

Фома Аквинский. В своей «Сумме теологии» он указывает, что «Бог всемогущ, поскольку Он может делать все, что возможно в абсолютном смысле
          Здесь Фома Аквинский признает, что Бог может абсолютно все. Но остановиться на этом у него не получается и он сам себя загоняет в угол отрицая то, что только что утверждал безапелляционно:

Бог не может, например, согрешить, поскольку грех противоречит святости Бога и «согрешить значит утратить совершенство действия; следовательно, быть способным грешить значит быть способным утрачивать совершенство действия, а это противоречит всемогуществу»
          Утверждая, что Бог не может грешить Фома отрицает Всемогущество Бога, причем прекрасно это осознает. Мало того, Фома придумывает свое определение совершенства - безгрешие.

митрополит Макарий отвечал: «Ибо если бы Он мог умереть или мог вредить другому, лгать и вообще грешить и быть злым, это было бы признаком не могущества в Боге, а слабости и бессилия, физического или нравственного. Бог все может, чего только хочет и что не противно Его природе. Но умереть или перестать существовать совершенно противно Его природе, и Он хочет, по своей природе, одного только добра и зла не желает никакого»
          В данном случае митрополит Макарий, как большинство Православных, практически втискивает Бога в свои представления о том, каким Бог должен быть. Мало того, он берется рассуждать о "природе Бога", которая не известна никому из людей. Но реального Всемогущего Бога он не принимает.

Второй способ можно выразить следующим образом: «Всемогущество Бога значит, что Бог не может совершить абсурд, сделать то, что в принципе невозможно в нашем мире».
          Утверждающий подобное берет на себя право утверждать, что знает все что в нашем мире возможно

Фома Аквинский: «Бог не может сделать бывшее небывшим. Ибо это тоже предполагало бы противоречие»
          Здесь Фома прямо отрицает Всемогущество Бога лишая Его власти над временем.

К.С. Льюис: «Его всемогущество означает власть делать все, что внутренне возможно, но не то, что внутренне невозможно. Ему можно приписывать чудеса, но не глупости.
          Та же ошибка.

- - - Добавлено - - -

Тепляков

А где в Писании можно прочитать первое предложение - Всеведение является частью Всемогущества?
          Понятно. Такое явление, как логика Вам не знакомо.
          Если Бог может все, возможно ли, что при этом Он чего-то не знает не потому, что не хочет знать, а потому, что знать не может?

Все написано и процитировано. Не увидели? Ничем не могу помочь.

Как вы понимаете значение слова ипостась в этой фразе?
          Ипостась - Личность, через которую Бог явил Себя людям.

Комментарий

• миит
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 1485

Сообщение от Тепляков
            На основании явно неадекватного заявления "Бог может абсолютно всё!" некоторые люди уже начали придумывать многочисленные парадоксы типа "может ли Бог создать предмет, который Он не сможет поднять?"
            Ну, если про конкретно данный пример, то он был исполнен Богом.
            Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.(Матф.27:32)
            Как сказать словами одного стихотворца:
            "И на кресте был распят Бог, хотя тот крест и был Им создан"
            Не все так однозначно, как пытаются представить.
            "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• Тепляков
              Ветеран

• 27 March 2017
              • 2268

Сообщение от Лука
              Сообщение от Тепляков
              Лука, какая такая логика?!

Вы в этой теме сделали заявление:
              Сообщение от Лука
              Во-первых, мои утверждения я всегда подтверждаю Библией...
              ну я по доверчивости и спросил вас об этой фразе в Библии.

А вы чего-то вдруг про логику вспомнили... вместо цитаты...

Сообщение от Лука
              Если Бог может все, возможно ли, что при этом Он чего-то не знает не потому, что не хочет знать, а потому, что знать не может?
              Вам нужен пример, когда Бог хочет знать, как оно есть, но не знает этого? Пожалуйста:
              20. И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
              21. сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
              (Быт 18:20,21)
              Ну и наконец "послали меня лесом"
              Сообщение от Лука
              Сообщение от Тепляков
              Я об этом уже догадался
              У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
              Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Тепляков

Лука, какая такая логика?! Вы в этой теме сделали заявление:
                ну я по доверчивости и спросил вас об этой фразе в Библии.
                А вы чего-то вдруг про логику вспомнили... вместо цитаты...
                Я привел Вам цитаты из Библии по каждому своему утверждению. Не можете связать цитату с моим высказыванием? Или повыпендриваться захотелось? Так это не ко мне.

Вам нужен пример, когда Бог хочет знать, как оно есть, но не знает этого?
                И зачем Вы привели эту цитату? Бог знает то, что хочет знать и не знает того, чего знать не хочет. Но причем здесь Его Всеведение?
                Вы не понимаете главного. Библия не историческая книга описывающая что было и как оно было. Библия - это наставление для людей по спасению наших душ в последние времена. Поэтому в ней Бог не рассказывает истории, а учит и показывает как нужно действовать в тех или иных обстоятельствах.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Певчий

Вы уже не первый раз задаете вопрос, ответ на который Вы для себя уже избрали. Зачем тогда людям голову морочить? Верьте, как хотите. Каким рисуете сеье БОГА в голове, таким и сами станете...

И кто именно мне так внушил?
                  1.Почему Вы думаете, что в искушении Бог неприменно должен согрешить, кто Вам внушил эту мыcль?
                  2. Каким образом Анания и Сапфира искусили Духа Святого, если Бог злом не искушается?
                  3. Какой Бог не искушается злом, какого именно Бога или бога, зло не может привести в возмущение, негодование, гнев или даже ярость, Бога Араама, Исаака и Иакова, Бога апостолов Петра и Павла или бога мира сего сатану и антихриста?
                  4. В чём согрешил Бог отмстив искусителям или наказав искусителей за их искушения?
                  5. Искушает ли зло бога мира сего сатану, если искушает то каким образом?

Если вместо конкретных ответов Вы опять размажете «кисель по столу», то я буду считать что Вы слепы, глухи и ничего не разумеете в Писаниях как то должно разуметь или лукавите совершенно сознательно, потому что отвечать по истине Вам почему то очень не выгодно.
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Тепляков
                    Ветеран

• 27 March 2017
                    • 2268

Сообщение от Лука
                    Я привел Вам цитаты из Библии по каждому своему утверждению. Не можете связать цитату с моим высказыванием? Или повыпендриваться захотелось? Так это не ко мне.
                    Лука, я задал вам конкретный вопрос.
                    Вы в ответ сделали голословное заявление от имени Бога.
                    Я попросил вас подтвердить это заявление цитатой из Библии.
                    Вы вместо цитаты вдруг вспомнили про логику:
                    Сообщение от Лука
                    Сообщение от Тепляков
                    Ранее вы написали:
                    Сообщение от Лука
                    Во-первых, мои утверждения я всегда подтверждаю Библией
                    А когда я попросил подтвердить ваше заявление цитатой из Библии, то вы заявили:
                    Сообщение от Лука
                    Сообщение от Тепляков

Лука, об этой вашей "творческой импотенции" тоже есть цитата из Библии?!

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Тепляков
                      Лука, я задал вам конкретный вопрос. Вы в ответ сделали голословное заявление от имени Бога.
                      Вы постоянно врете и тупо выпендриваетесь. Каждое свое утверждение я доказал цитатой из Библии. А общение с клоунами и пустозвонами мне не интересно.
                      На том и закончим.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62359

Сообщение от Алексей1984
                        1.Почему Вы думаете, что в искушении Бог неприменно должен согрешить, кто Вам внушил эту мыcль?
                        Обычный здравый смысл. У терминов есть свои значения. Вот и у термина искушение есть свое значение.
                        Сообщение от Алексей1984
                        2. Каким образом Анания и Сапфира искусили Духа Святого, если Бог злом не искушается?
                        Именно потому они и не с могли искусить Духа Святого, что это невозможно. При этом они буквально пытались обмануть Апостола Петра (в котором и был Дух Святой).
                        Сообщение от Алексей1984
                        3. Какой Бог не искушается злом, какого именно Бога или бога, зло не может привести в возмущение, негодование, гнев или даже ярость, Бога Араама, Исаака и Иакова, Бога апостолов Петра и Павла или бога мира сего сатану и антихриста?
                        Единого Бога нельзя искусить злом. А вский, кто искусится и совершит грех, не есть Бог.
                        Сообщение от Алексей1984
                        4. В чём согрешил Бог отмстив искусителям или наказав искусителей за их искушения?
                        Бог ни в чем не согрешит и не можети согрешить. А наказать по Отцовски может всякого. При этом наказывать можно по-разному. Одним менее строго, других более строго, вплоть до физического умерщвления. Но любое здравое наказание преследует цель именно исправления согрешившего либо урок для других, чтобы не были также легкомысленны..
                        Сообщение от Алексей1984
                        5. Искушает ли зло бога мира сего сатану, если искушает то каким образом?
                        Сатана сам является источником искушения. Куда ему еще от кого-то искушаться?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Певчий
                          Обычный здравый смысл. У терминов есть свои значения. Вот и у термина искушение есть свое значение.
                          Что означает искусить Бога?

Это означает достичь предела Божьего долготерпения. (Алексей 1984)

Искусить Бога это значит дождаться от Него наказания за грех, вот и всё, что должно понимать под искушениеи Бога. И это может доказать Писанием любой кто хоть чуть - чуть знает Библию.

Комментарий

• Сергей Сур
                            .......

• 17 May 2016
                            • 4340

Сообщение от Певчий
                            Обычный здравый смысл.
                            Певчий, я полностью согласен с большинством того, что Вы написали в этой теме. Единственное с чем не согласен это то, что зло само наказывает себя, а не Бог, так как Сущность Бога - Любовь, Которую Он желает даровать всем людям.

А то, что в Ветхом Завете Бог "был злым", так это не Он был злым, а иудеи были злыми и внешними людьми, и для того, чтобы они исполняли все Божественные предписания (а исполнение всех многочисленных предписаний было необходимо, но это вопрос другой темы), поэтому Бог в Священном Писании (Ветхий Завет) был приспособлен для их состояния, и в соответствии с их состоянием. Другого Бога они попросту бы не восприняли.

(В действительности, для примера, Бог "говорил" им исправить злое и ложное внутреннее, но они воспринимали это только чувственно и телесно и шли и физически уничтожали те племена, которые соответствовали этому их внутреннему злому и ложному, ничего не исправляя у себя внутри....)
                            ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62359

Сообщение от Сергей Сур
                              Певчий, я полностью согласен с большинством того, что Вы написали в этой теме. Единственное с чем не согласен это то, что зло само наказывает себя, а не Бог, так как Сущность Бога - Любовь, Которую Он желает даровать всем людям.
                              А почему наказание не может быть частью любви? Неужели Вы никогда не наказывали своих детей, любя их при этом?

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от Певчий
                                Именно потому они и не с могли искусить Духа Святого, что это невозможно.
                                За что же Дух Святой их покарал, если грех не приводит Бога в искушение, то есть в святое и праведное возмущение, негодование, гнев и даже ярость?

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=Певчий;5572046] [Единого Бога нельзя искусить злом. А вский, кто искусится и совершит грех, не есть Бог./QUOTE]Тем не менее бог мира сего - сатана тоже назван богом и князем, и я третий раз у Вас спрашиваю, искушается ли сатана злом, можно ли сатану искусить злом,то естьгрехом?

Комментарий

Обработка...