Как правильно понимать Всемогущество Бога?
Свернуть
X
-
Тора обычно раскрывает качества Бога в сотворенном мире, в мире людей, а не в мире философов, в мире идей. Когда Господь раскрывал себя праотцам под этим именем - Эль Шаддай - это было связано с обещанием «весьма размножить» (двух бесплодных стариков). А так же, как написано в книге «Кузари»: «Я открывался Аврааму, Ицхаку и Яакову как Бог Всемогущий...», то есть проявляющим силу и всепобеждающим, как сказано: «Не давал Он никому притеснять их и царей наказывал за них». А вот примеров того, как Бог раскрывал себя в качестве создатель камня, который Он сам не может поднять - такого в Писаниях к сожалению, или к счастью нет. Поэтому на основании Писаний об этом нет никакой возможности сказать что-либо вразумительное!Комментарий
-
Я уже не спрашиваю, почему всемогущий Бог создал несовершенных людей, которые "испортили совершенный мир"...
- - - Добавлено - - -
Пломбир, мы тут не китайцы, но поговорку про чёрную кошку в тёмной комнате... слышалиУ меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)Комментарий
-
Да зачем же так так углубляться вне библиеского поиска невозможного Богу, когда вопрос по Библии куда более глубок, к примеру раскаянье Божье. Может ли Бог раскаяться на самом деле? Или другими словами, может ли Всемогущий Бог согрешить?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
Нуб спрашивает:
- А вы можете мне не винду поставить, а убунту?
- Могу.
- Или не убунту, а федору?
- Тоже могу.
- Ну или не федору, а какой-нибудь другой дистрибутив линукса?
- Я всё могу!
После такого диалога надо считать этого мастера богом? Или под "все-могу-ществом" подразумевается какой-то набор действий?
Да. Бога можно считать всемогущим: во время битвы Гедеона с филистимлянами Бог остановил вращение Земли!
Но если мы говорим о возможностях Бога по изменению созданного им мира, то почему некоторые люди "не моргая" добавляют к этим возможностям свои фантазии о самом Боге?У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)Комментарий
-
Комментарий
-
Ничего не скажу за еврейскую логику, но когда еврей Моисей писал для евреев Тору, то пользовался еврейскими глаголами - это правда. То, что вам это не подходит, ну не пользуйтесь тогда Танахом, что я могу сказать.Комментарий
-
Тепляков
После такого диалога надо считать этого мастера богом? Или под "все-могу-ществом" подразумевается какой-то набор действий?
Да. Бога можно считать всемогущим
Но если мы говорим о возможностях Бога по изменению созданного им мира, то почему некоторые люди "не моргая" добавляют к этим возможностям свои фантазии о самом Боге?
- - - Добавлено - - -
penCraft'e®
Ничего не скажу за еврейскую логику, но когда еврей Моисей писал для евреев Тору, то пользовался еврейскими глаголами - это правда. То, что вам это не подходит, ну не пользуйтесь тогда Танахом, что я могу сказать.Комментарий
-
Всемогущество Бога не предполагает глупости. Характеристика Его как Всемогущего дана исключительно как противопоставление человеческой немощи. К примеру, Бог не может Сам Себя уничтожить. Не возможность сделать эту глупость никак не уничижает Его Всемогущество.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчий
Всемогущество Бога не предполагает глупости.
Бог не может Сам Себя уничтожитьКомментарий
-
Комментарий
-
Чтобы понять, что означает эта фраза, нужно познать Божью природу,
Его естество, тогда ответы приобретут истинный смысл. Например, зная,
что Бог - есть святой, праведный и истинный, можно ли задать вопрос:
а может ли Бог согрешить?.. Думаю ответ будет очевиден! И эта очевидность
будет исходить из того, что Он никогда не пойдет против Себя и Своей природы,
также, как например волк никогда не станет овцой, даже если он станет есть траву
и блеять как овца...Комментарий
Комментарий