Как правильно понимать Всемогущество Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Тепляков
    Бог Всемогущий. Что означает эта фраза?
    если сказано что Бог - Всемогущий, значит Он всё может, если б Он не всё мог, было бы сказано с оговорками или - частично могущий..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Тепляков
      Бог Всемогущий. Что означает эта фраза?
      Тора обычно раскрывает качества Бога в сотворенном мире, в мире людей, а не в мире философов, в мире идей. Когда Господь раскрывал себя праотцам под этим именем - Эль Шаддай - это было связано с обещанием «весьма размножить» (двух бесплодных стариков). А так же, как написано в книге «Кузари»: «Я открывался Аврааму, Ицхаку и Яакову как Бог Всемогущий...», то есть проявляющим силу и всепобеждающим, как сказано: «Не давал Он никому притеснять их и царей наказывал за них». А вот примеров того, как Бог раскрывал себя в качестве создатель камня, который Он сам не может поднять - такого в Писаниях к сожалению, или к счастью нет. Поэтому на основании Писаний об этом нет никакой возможности сказать что-либо вразумительное!

Комментарий

• Тепляков
        Ветеран

• 27 March 2017
        • 2268

Сообщение от Пломбир
        Задумывались. Бог создал мир совершенным. Но люди его испортили. Чем ещё могу помочь?
        Пломбир, если Бог сотворил несовершенных людей, то как можно считать мир с такими людьми совершенным?!

Я уже не спрашиваю, почему всемогущий Бог создал несовершенных людей, которые "испортили совершенный мир"...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
        Не знаю,стоит ли выискивать какие-то ссылки.
        Пломбир, мы тут не китайцы, но поговорку про чёрную кошку в тёмной комнате... слышали
        У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
        Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Тепляков
          На основании явно неадекватного заявления "Бог может абсолютно всё!" некоторые люди уже начали придумывать многочисленные парадоксы типа "может ли Бог создать предмет, который Он не сможет поднять?"
          Да зачем же так так углубляться вне библиеского поиска невозможного Богу, когда вопрос по Библии куда более глубок, к примеру раскаянье Божье. Может ли Бог раскаяться на самом деле? Или другими словами, может ли Всемогущий Бог согрешить?
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Тепляков
            Я уже не спрашиваю, почему всемогущий Бог создал несовершенных людей, которые "испортили совершенный мир"...
            На каком основании Вы решили, что созданные Богом люди были не совершенными?

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Лука
              На каком основании Вы решили, что созданные Богом люди были не совершенными?
              К этой мысли можно прийти на основании еврейского текста, значения еврейских глаголов и некоторых ситуаций в Гане Эдена.

Комментарий

• Тепляков
                Ветеран

• 27 March 2017
                • 2268

Сообщение от Лука
                У Всемогущества нет вариантов понимания т.к. слово ВСЕ-МОГУщество ограничений не имеет.
                Приходит к нубу мастер по компьютерам, чтобы переставить винду.
                Нуб спрашивает:
                - А вы можете мне не винду поставить, а убунту?
                - Могу.
                - Или не убунту, а федору?
                - Тоже могу.
                - Ну или не федору, а какой-нибудь другой дистрибутив линукса?
                - Я всё могу!

После такого диалога надо считать этого мастера богом? Или под "все-могу-ществом" подразумевается какой-то набор действий?

Да. Бога можно считать всемогущим: во время битвы Гедеона с филистимлянами Бог остановил вращение Земли!

Но если мы говорим о возможностях Бога по изменению созданного им мира, то почему некоторые люди "не моргая" добавляют к этим возможностям свои фантазии о самом Боге?
                У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от Тепляков
                  Пломбир, если Бог сотворил несовершенных людей, то как можно считать мир с такими людьми совершенным?!
                  Придётся вас расстроить.Человек тоже был создан совершенным.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от penCraft'e®
                    К этой мысли можно прийти на основании еврейского текста, значения еврейских глаголов и некоторых ситуаций в Гане Эдена.
                    Еврейская логика годится только для еврейской правды. Для Христиан еврейский текст, еврейские глаголы и еврейская логика не подходят.

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от Лука
                      Еврейская логика годится только для еврейской правды. Для Христиан еврейский текст, еврейские глаголы и еврейская логика не подходят.
                      Ничего не скажу за еврейскую логику, но когда еврей Моисей писал для евреев Тору, то пользовался еврейскими глаголами - это правда. То, что вам это не подходит, ну не пользуйтесь тогда Танахом, что я могу сказать.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Тепляков

После такого диалога надо считать этого мастера богом? Или под "все-могу-ществом" подразумевается какой-то набор действий?
                        Мастер может все из перечисленного. Он также может считать себя богом, если кто-то ему поклояется.

Да. Бога можно считать всемогущим
                        Значит вопрос с Всемогуществом Бога закрыт.

Но если мы говорим о возможностях Бога по изменению созданного им мира, то почему некоторые люди "не моргая" добавляют к этим возможностям свои фантазии о самом Боге?
                        Это личное дело этих людей. Возможности и способности Бога не ограничены ничем, кроме Его воли. В этом отношении Бог уникален ибо такими свойствами кроме Него не обладает никто.

- - - Добавлено - - -

penCraft'e®

Ничего не скажу за еврейскую логику, но когда еврей Моисей писал для евреев Тору, то пользовался еврейскими глаголами - это правда. То, что вам это не подходит, ну не пользуйтесь тогда Танахом, что я могу сказать.
                        ТаНаХом пользуюсь изучая еврейскую историю. Для духовных вопросов мне достаточно Библии.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62359

Всемогущество Бога не предполагает глупости. Характеристика Его как Всемогущего дана исключительно как противопоставление человеческой немощи. К примеру, Бог не может Сам Себя уничтожить. Не возможность сделать эту глупость никак не уничижает Его Всемогущество.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Певчий

Всемогущество Бога не предполагает глупости.
                            Всемогущество Бога не предполагает ограничений.

Бог не может Сам Себя уничтожить
                            Бог, в которого Вы верите, не Всемогущ и потому не Бог. Бог Сам Себя уничтожил руками иудеев и римлян на Голгофе. Всемогуществу Бога нет ограничений, кроме Его воли.

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от Лука
                              ТаНаХом пользуюсь изучая еврейскую историю. Для духовных вопросов мне достаточно Библии.
                              Изучение Истории будет крайне ограниченным, если игнорировать значение слов, которыми эта История записана.

Комментарий

• nickoyan
                                раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                                • 4082

Сообщение от Тепляков
                                Бог Всемогущий. Что означает эта фраза?...
                                Чтобы понять, что означает эта фраза, нужно познать Божью природу,
                                Его естество, тогда ответы приобретут истинный смысл. Например, зная,
                                что Бог - есть святой, праведный и истинный, можно ли задать вопрос:
                                а может ли Бог согрешить?.. Думаю ответ будет очевиден! И эта очевидность
                                будет исходить из того, что Он никогда не пойдет против Себя и Своей природы,
                                также, как например волк никогда не станет овцой, даже если он станет есть траву
                                и блеять как овца...

Комментарий

Обработка...