Не лицемер ли ты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4835

Не лицемер ли ты?

Не лицемер ли ты?

(подготовлено по материалам https://orenu.co.il/«Не фарисей ли ты?» и You Might Be a Pharisee | Pursuing the Pursuer - Pursuing the Pursuer)

Горе вам, книжники и фарисеи, ЛИЦЕМЕРЫ, что затворяете Царство Небесное перед людьми: вы и сами не входите и входящим не даете войти.

..
    Горе вам, книжники и фарисеи, ЛИЦЕМЕРЫ, что обходите море и сушу, чтобы сделать хотя бы одного прозелитом; и когда это случится, делаете его сыном геенны вдвое худшим, чем вы.
    От Матитъяу (Матфея) 23/13,15

Ты можешь оказаться лицемером, даже не осознавая этого.
    Если ты верующий, то тебе меньше всего хотелось бы, чтобы кто-то считал тебя «фарисеем».

Обычно мы связываем фарисейство с легализмом и бессердечными требованиями следовать правилам. Таковы были многие из перушим (фарисеев) времени Йешуа.
    http://www.evangelie.ru/forum/t126818-post4391196.html?#post4391196
    Но современное фарисейство этим не ограничивается. Наиболее полное осуждение Йешуа этих религиозных лидеров содержится в Мф.23.

Когда я читаю этот отрывок, то чувствую, как меня осуждает совесть возможно, во мне больше фарисейского, чем я думаю. В этой главе (Мф. 23) я обнаружил десять аспектов осуждения фарисеев. Я убедительно прошу тебя прочитывать указанные в каждом пункте библейские стихи.

ТЫ МОЖЕШЬ ОКАЗАТЬСЯ ФАРИСЕЕМ-ЛИЦЕМЕРОМ, ЕСЛИ

живешь не так, как проповедуешь (стих 3)

Если любишь рассуждать над Божьим Словом, но это никак не влияет на твое духовное хождение; если потворствуешь своим грехам и не практикуешь те добродетели, о которых проповедуешь другим, тогда ты, возможно, тот лицемер из фарисеев, о которых говорил Йешуа.

ожидаешь от других больше, чем от себя (стих 4)

Если находишь извинения для своих грехов, отказываясь при этом проявлять милость к другим согрешившим; если требователен к другим и снисходителен к себе, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

делаешь добрые дела лишь для привлечения внимания к своей персоне (стих 5)

Если «озираешься кругом» увидел ли кто-нибудь твой акт служения? Если предпочитаешь те виды служения, где ты у всех на виду, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

жаждешь признания и почета (стихи 6-12)

Если стремишься к признанию, чтобы другие ценили твое мнение вместо того, чтобы направлять людей к Йешуа; если получаешь глубокое удовлетворение от того, что тебя считают знатоком Библии и специалистом по христианской жизни, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

препятствуешь другим входить в Небесные врата (стих 13)

Если добавляешь к простому содержанию Евангелия придуманные людьми требования; если у твоих слушателей складывается впечатление, что они недостаточно хороши для получения спасения, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

занимаешься не ученичеством, а клонированием самого себя (стих 15)

Если твои слушатели больше перенимают твои личные предпочтения, а не Библейскую истину; если для тебя ученичество не более, чем увеличение количества своих последователей, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

пытаешься найти лазейки в Божьих повелениях, чтобы избежать подотчетности (стихи 16-22)

Если ты используешь свой недюжинный ум и знания Писания, чтобы учить людей, «что в действительности означает» тот или иной текст, с целью оправдать свой грех; если ищешь в Библии лазейки, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

фокусируешься на второстепенных вещах, забывая о более важных истинах (стихи 23-24)

Если твои наставления характеризуются акцентом на второстепенных правилах, а не на справедливости, милости и вере; если ты надеешься, что скрупулезность и повышенное внимание к деталям в библейском тексте замаскирует твою недостаточно искреннюю веру, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

публичное свидетельство прикрывает твою внутреннюю порочность (стихи 25-28)

Если ты оцениваешь свою жизнь на основании того, что видят в тебе другие люди, а не Бог; если пытаешься в глазах других показаться духовным, чтобы скрыть свои похоти и потакания своим желаниям, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

используешь грехи других как платформу для провозглашения своего духовного превосходства (стихи 29-36)

Если ты читаешь в Библии о грехах тех или иных людей и говоришь сам себе я бы никогда этого не сделал; если возводишь пьедестал своей праведности на падениях других, тогда, возможно, ты лицемер-фарисей.

Когда я читаю слова Йешуа горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, чувство вины пронзает мое сердце. Я вижу в себе стремление к признанию и почету. Вижу свою самоправедность и высокомерие. Вижу себя в этих религиозных лидерах, которых обличал Мессия. Я словно слышу: Горе тебе, лицемер.

Видишь ли, современное фарисейство это не просто легализм и самоправедность. Оно также включает стремление к почету, оправдание своих грехов, «духовную карьеру», поиски лазеек для своих грехов. Лицемерие интернационально - оно не зависит от конфессии. Лицемеры есть в иудаизме и в христианстве. Ирония в том, что даже обвинение других в фарисействе (религиозном лицемерии) может указывать на наше собственное фарисейство.

Если в этом тексте ты увидел себя как и я увидел себя, ты уже оказался на шаг ближе к Йешуа, чем фарисеи, которые никогда не считали себя больными, нуждающимся во Враче. Но слава Богу, что Мессия пришел в мир спасти и фарисеев таких как я.

Одному фарисею, пришедшему к Нему ночью, Йешуа сказал:

Подобно тому, как Моше вознёс змея в пустыне, так должен быть вознесён Сын Человеческий, чтобы всякий человек, верящий в него, приобрёл вечную жизнь.(Ин. 3:14-15).

Не смотри на свои дела, свою репутацию и свой интеллект. Смотри на крест Мессии. Смиряй себя и служи Тому, Кто смирил Себя, чтобы спасти тебя. Если ты, желая попасть на Небеса, полагаешься не на кровь Мессии, а на свои дела, найди время, чтобы прочесть, что Писание говорит об истинном спасении.

Если ты последователь Йешуа Мессии, найди время и попроси Бога, чтобы Он указал, где фарисейство проникло в твою жизнь. Фарисейство приходит в различных видах и формах, но Божьей благодатью можем победить любое его проявление.
    Последний раз редактировалось iosef; 10 January 2018, 12:36 PM.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

• dameerv
    Ветеран

• 04 December 2017
    • 4481

Лекарство от фарисейства и не только я ясно вижу в двух отрывках.
    Еф. 2:8-9 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
    не от дел, чтобы никто не хвалился.Рим. 3:27-28Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры.
    Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.

Лекарство, это благодать Господа Иисуса Христа. Всякий раз, когда мы хотим исполнением закона стать праведными(оправдание), мы получаем повод для гордости. В благодати нечем хвалиться.
    Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
    Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
    А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
    Ключ к жизни для Бога.
    >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• vitaliy KindomG
      Отключен

• 01 May 2016
      • 1586

Статья полезна весьма условно, есть один с виду "небольшой недостаток" относящийся к тому же лицемерию:
      акцентирование на внешних сугубо информативных и по сути малозначительных вещах, которые на фоне всего сказанного как раз и больше выделяются акцентом в связи с их необычностью -
      соответствует целиком одному из пунктов: "фокусируешься на второстепенных вещах забывая о более важных истинах"
      Имя Иисус Христос, или Христос Иисус, Иешуа Мешиа, Jesus Christ или масса иных внешних произношений в разных языках - акцентировать на правильности исключительно еврейского произношения - делать иного бога и склонять других к поклонению этим ложным богам
      ( бог обязательности еврейского произношения )
      - Возможно вам лично это произношение в связи с национальностью обязательно,
      но понимающий миссионер не будет, в соответствии еще с одним пунктом их данного списка, "клонировать себя самого" и проповедовать
      "Евангелие" с национальным пристрастием или нацистское Евангелие вместо спасительного, в котором есть истина.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от dameerv
        не от дел, чтобы никто не хвалился.
        А как же вера без дел мертва?
        Да и Господь учит. что если не соблюдём Его заповеди нет нам в Нём наследия. Не получается даром то.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

@iosef

противоречие... (самому себе?)

...Если в этом тексте ты увидел себя как и я увидел себя, ты уже оказался на шаг ближе к Йешуа, чем фарисеи, которые никогда не считали себя больными, нуждающимся во Враче. Но слава Богу, что Мессия пришел в мир спасти и фарисеев таких как я.

Подобно тому, как Моше вознёс змея в пустыне, так должен быть вознесён Сын Человеческий, чтобы всякий человек, верящий в него, приобрёл вечную жизнь.(Ин. 3:14-15).

...Не смотри на свои дела, свою репутацию и свой интеллект...

мир
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• iosef
            Ветеран

• 04 July 2012
            • 4835

Сообщение от dameerv
            не от дел, чтобы никто не хвалился.Рим. 3:27-28Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры.
            Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.

Лекарство, это благодать Господа Иисуса Христа. Всякий раз, когда мы хотим исполнением закона стать праведными(оправдание), мы получаем повод для гордости. В благодати нечем хвалиться.
            Стать праведными - это не есть оправдание, а это есть горизонт - цель каждого послушного Богу
            А вот ПОЛАГАТЬСЯ, надеяться на то, что став праведным вы заслужите спасение - это и есть "хвалиться"

Во-первых - человек вряд ли достигнет такой праведности, чтобы спастись ею; а во вторых и в самых главных - даже если он её и достигнет, (чего не смог сделать даже Моше-рабэйну) то остается еще одна главная заповедь Торы - принять будущего Мессию и слушаться его как самого Моше. Если эта заповедь не будет исполнена - то человек всё равно преступник Торы. А преступник Торы не может спастись иначе, как верой в Мессию.
            Понимаете учение Писаний?
            ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• dameerv
              Ветеран

• 04 December 2017
              • 4481

Сообщение от Алексей1984
              А как же вера без мертва?
              Да и Господь учит. что если не соблюдём Его заповеди нет нам в Нём наследия. Не получается даром то.
              Вера без дел мертва, Аминь!
              А в чем проблема?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от iosef
              Стать праведными - это не есть оправдание, а это есть горизонт - цель каждого послушного Богу
              А вот ПОЛАГАТЬСЯ, надеяться на то, что став праведным вы заслужите спасение - это и есть "хвалиться"

Во-первых - человек вряд ли достигнет такой праведности, чтобы спастись ею; а во вторых и в самых главных - даже если он её и достигнет, (чего не смог сделать даже Моше-рабэйну) то остается еще одна главная заповедь Торы - принять будущего Мессию и слушаться его как самого Моше. Если эта заповедь не будет исполнена - то человек всё равно преступник Торы. А преступник Торы не может спастись иначе, как верой в Мессию.
              Понимаете учение Писаний?
              Согласен, когда я писал "стать праведным" я не имел ввиду поступки, а положение перед Богом.
              Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
              А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
              Ключ к жизни для Бога.
              >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• iosef
                Ветеран

• 04 July 2012
                • 4835

Сообщение от Смирна
                @iosef

противоречие... (самому себе?)
                Не противоречие, а недопонимание написанного
                ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Romann
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 2660

9. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
                  10. ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.(мф10:9,10)
                  т.е. того УЧЕНИЯ, чем обогатил, одел, накормил Христос своих учеников вполне достаточно. Все остальное -лишнее!
                  Догмат опутывает сетью Разум человека и не дает взлететь Мыслям!
                  Но в тоже время от догмата никто отказываться не собирается!

Комментарий

• iosef
                    Ветеран

• 04 July 2012
                    • 4835

Сообщение от Алексей1984
                    А как же вера без дел мертва?
                    То же самое - недопонимание написанного; поспешный ответ
                    Речь не идёт о даровщине, а речь о приоритетах
                    ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от dameerv
                      Вера без дел мертва, Аминь!
                      А в чем проблема?
                      Мне немного непонятно. что это означает Он пострадал за нас плотью, почему за нас? И что это означает спасаемся не от дел веры, а по благодати?

Комментарий

• iosef
                        Ветеран

• 04 July 2012
                        • 4835

Сообщение от Romann
                        9. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
                        10. ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.(мф10:9,10)
                        т.е. того УЧЕНИЯ, чем обогатил, одел, накормил Христос своих учеников вполне достаточно. Все остальное -лишнее!
                        Догмат опутывает сетью Разум человека и не дает взлететь Мыслям!
                        Но в тоже время от догмата никто отказываться не собирается!
                        Не мысли должны взлетать, а ДУХ
                        Мысли человека греховны более его тела
                        Гордыня человека - в мыслях / в сердце
                        ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от iosef
                          То же самое - недопонимание написанного; поспешный ответ
                          Речь не идёт о даровщине, а речь о приоритетах
                          Что значит приоритеты?

Комментарий

• dameerv
                            Ветеран

• 04 December 2017
                            • 4481

Сообщение от Алексей1984
                            Мне немного непонятно. что это означает Он пострадал за нас плотью, почему за нас? И что это означает спасаемся не от дел веры, а по благодати?
                            Исправьте сообщение, оно с опечатками.
                            Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• не сахар
                              Участник

• 01 November 2017
                              • 24

Сообщение от iosef
                              Не лицемер ли ты?

(подготовлено по материалам https://orenu.co.il/«Не фарисей ли ты?» и You Might Be a Pharisee | Pursuing the Pursuer - Pursuing the Pursuer)

Горе вам, книжники и фарисеи, ЛИЦЕМЕРЫ, что затворяете Царство Небесное перед людьми: вы и сами не входите и входящим не даете войти.

..
                              Горе вам, книжники и фарисеи, ЛИЦЕМЕРЫ, что обходите море и сушу, чтобы сделать хотя бы одного прозелитом; и когда это случится, делаете его сыном геенны вдвое худшим, чем вы.
                              От Матитъяу (Матфея) 23/13,15

Ты можешь оказаться лицемером, даже не осознавая этого.
                              Если ты верующий, то тебе меньше всего хотелось бы, чтобы кто-то считал тебя «фарисеем».

Обычно мы связываем фарисейство с легализмом и бессердечными требованиями следовать правилам. Таковы были многие из перушим (фарисеев) времени Йешуа.
                              http://www.evangelie.ru/forum/t126818-post4391196.html?#post4391196
                              Но современное фарисейство этим не ограничивается. Наиболее полное осуждение Йешуа этих религиозных лидеров содержится в Мф.23.

Когда я читаю этот отрывок, то чувствую, как меня осуждает совесть возможно, во мне больше фарисейского, чем я думаю. В этой главе (Мф. 23) я обнаружил десять аспектов осуждения фарисеев. Я убедительно прошу тебя прочитывать указанные в каждом пункте библейские стихи.

ТЫ МОЖЕШЬ ОКАЗАТЬСЯ ФАРИСЕЕМ-ЛИЦЕМЕРОМ, ЕСЛИ

живешь не так, как проповедуешь (стих 3)

Если любишь рассуждать над Божьим Словом, но это никак не влияет на твое духовное хождение; если потворствуешь своим грехам и не практикуешь те добродетели, о которых проповедуешь другим, тогда ты, возможно, тот лицемер из фарисеев, о которых говорил Йешуа.

ожидаешь от других больше, чем от себя (стих 4)

Если находишь извинения для своих грехов, отказываясь при этом проявлять милость к другим согрешившим; если требователен к другим и снисходителен к себе, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

делаешь добрые дела лишь для привлечения внимания к своей персоне (стих 5)

Если «озираешься кругом» увидел ли кто-нибудь твой акт служения? Если предпочитаешь те виды служения, где ты у всех на виду, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

жаждешь признания и почета (стихи 6-12)

Если стремишься к признанию, чтобы другие ценили твое мнение вместо того, чтобы направлять людей к Йешуа; если получаешь глубокое удовлетворение от того, что тебя считают знатоком Библии и специалистом по христианской жизни, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

препятствуешь другим входить в Небесные врата (стих 13)

Если добавляешь к простому содержанию Евангелия придуманные людьми требования; если у твоих слушателей складывается впечатление, что они недостаточно хороши для получения спасения, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

занимаешься не ученичеством, а клонированием самого себя (стих 15)

Если твои слушатели больше перенимают твои личные предпочтения, а не Библейскую истину; если для тебя ученичество не более, чем увеличение количества своих последователей, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

пытаешься найти лазейки в Божьих повелениях, чтобы избежать подотчетности (стихи 16-22)

Если ты используешь свой недюжинный ум и знания Писания, чтобы учить людей, «что в действительности означает» тот или иной текст, с целью оправдать свой грех; если ищешь в Библии лазейки, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

фокусируешься на второстепенных вещах, забывая о более важных истинах (стихи 23-24)

Если твои наставления характеризуются акцентом на второстепенных правилах, а не на справедливости, милости и вере; если ты надеешься, что скрупулезность и повышенное внимание к деталям в библейском тексте замаскирует твою недостаточно искреннюю веру, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

публичное свидетельство прикрывает твою внутреннюю порочность (стихи 25-28)

Если ты оцениваешь свою жизнь на основании того, что видят в тебе другие люди, а не Бог; если пытаешься в глазах других показаться духовным, чтобы скрыть свои похоти и потакания своим желаниям, тогда ты, возможно, лицемер-фарисей.

используешь грехи других как платформу для провозглашения своего духовного превосходства (стихи 29-36)

Если ты читаешь в Библии о грехах тех или иных людей и говоришь сам себе я бы никогда этого не сделал; если возводишь пьедестал своей праведности на падениях других, тогда, возможно, ты лицемер-фарисей.

Когда я читаю слова Йешуа горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, чувство вины пронзает мое сердце. Я вижу в себе стремление к признанию и почету. Вижу свою самоправедность и высокомерие. Вижу себя в этих религиозных лидерах, которых обличал Мессия. Я словно слышу: Горе тебе, лицемер.

Видишь ли, современное фарисейство это не просто легализм и самоправедность. Оно также включает стремление к почету, оправдание своих грехов, «духовную карьеру», поиски лазеек для своих грехов. Лицемерие интернационально - оно не зависит от конфессии. Лицемеры есть в иудаизме и в христианстве. Ирония в том, что даже обвинение других в фарисействе (религиозном лицемерии) может указывать на наше собственное фарисейство.

Если в этом тексте ты увидел себя как и я увидел себя, ты уже оказался на шаг ближе к Йешуа, чем фарисеи, которые никогда не считали себя больными, нуждающимся во Враче. Но слава Богу, что Мессия пришел в мир спасти и фарисеев таких как я.

Не смотри на свои дела, свою репутацию и свой интеллект. Смотри на крест Мессии. Смиряй себя и служи Тому, Кто смирил Себя, чтобы спасти тебя. Если ты, желая попасть на Небеса,
                              полагаешься не на кровь Мессии, а на свои дела, найди время, чтобы прочесть, что Писание говорит об истинном спасении.

Если ты последователь Йешуа Мессии, найди время и попроси Бога, чтобы Он указал, где фарисейство проникло в твою жизнь. Фарисейство приходит в различных видах и формах, но Божьей благодатью можем победить любое его проявление.
                              Что по вашему мнению означает положится на кровь Мессии?

Комментарий

Обработка...