Что есть Божий Закон в своей сути

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4808

Что есть Божий Закон в своей сути

Тора (учение Бога, она же Закон, дарованный на горе Синай) есть высшие нормы и требования Святого Создателя для созданных Им высших существ для того, чтобы они оставались живы и находились под защитой Бога. Прежде всего - для человека, но не только для него. В ней есть часть, касающаяся и Его духов (ангелов)

Зная, чему учит Тора, мы можем понять: та её часть, что явлена на Синае это как-бы «верхушка айсберга», основанием которого являются установленные Всевышним законы существования Вселенной. В частности, законы природы, та их часть, что открыта человечеством, и та их часть, которые наука еще не открыла. Самой же вершиной Торы являются законы существования Высшего мира, или Духовного.

Законы Бога, данные еврейскому народу на горе Синай, и разъясненные Новым Заветом, являются законами для человека. Однако часть их (заповеди 1-3 Первой скрижали, как и заповеди о любви к Богу и ближнему) касаются и ангелов.

Тора, дарованная на горе Синай, неоднозначна. Как уже разъяснялось, она подразделяется:

1. Вечные духовные законы, которые никогда не будут отменены
    2. Законы, касающиеся жизни Израиля на тот период, который непосредственно примыкал к времени дарования Торы
    3. Законы, касающиеся времени до прихода обещанного Помазанника.

В целом же Писание учит, что НИ ОДИН закон, данный в Торе, в принципе не будет отменен до тех пор, пока не исполнится всё, о чем говорит Писание.
    А так как Писание заканчивается Книгой Откровения апостола Йо-Ханана (Иоанна), которая, в свою очередь, заканчивается на пророческом описании Царства Отца, Которому будет передано Царство Мессии (1000-летнее царство) и нисхождении Высшего Иерусалима то фактически вплоть до этого времени НИ ОДИН закон из Торы будь он касающийся заповедей Духа или «Церемониальных» заповедей «Моисеева закона» - не будет отменен.

Это доказывают слова Самого Помазанника:

От Матитъягу, (Матфея) 5/17,18
    Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков. Я пришел не упразднить, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: пока не пройдут небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не пройдет в Законе, пока всё не сбудется.

Вопрос: почему же мессианцам (христианам) не вменены заповеди о принесении Повседневных жертв и многие другие заповеди из «церемониальной» части Торы?

Ответ: во первых, есть мессианцы-евреи и мессианцы из других народов. И Писание четко показывает нам, что только мессианцам из других народов, находящихся вне Эрэц-Исраэль (Земли Израиля), не вменены многие заповеди из «Моисеева закона». Что же касается проживающих в Эрэц-Исраэль как евреев, так и неевреев то им необходимо соблюдать всё, что требуют духовные власти Израиля:

От Матитъягу (Матфея), 23/2,3
    на Моисеевом седалище (троне) сели книжники и фарисеи; итак ВСЁ, ЧТО ОНИ СКАЖУТ ВАМ, ИСПОЛНЯЙТЕ И ХРАНИТЕ, по делам же их не поступайте: ибо говорят они и не делают.

Во-вторых, то, что Соборным Посланием Апостолов из Иерусалима для мессианцев-неевреев, находящихся ВНЕ Эрэц-Исраэль, РАЗРЕШЕНО властью Мессии ВРЕМЕННО не соблюдать определенных «церемониальных» заповедей, никак не означает их отмену. Это означает, что они ВРЕМЕННО ОСВОБОЖДЕНЫ от многих «церемониальных» норм.

По какой причине? по той, что ЕСТЬ Тот, Кто несёт эту ответственность на Себе. Это Мессия, Помазанник, заплативший казнью и мучениями на кресте за грехи всех, кто в Него уверовал. Своей кровью Мессия омыл грехи тех, кто уверовал; Ему защитана Его жертва как исполнение Торы за них. То есть они принимаются Богом-Отцом как исполнившие ВСЮ Тору благодаря совершенной жертве Сына, Помазанника и своей вере в Него.

Но здесь есть одно «но» - ЕСЛИ они не будут далее вести жизнь мирских грешников. Новый Завет требует от христиан того, что и 20-я глава книги Ваикра (Левит): «СВЯТЫ БУДЬТЕ». Ваикра 11/44; 20/7; 1-е послание Петра, 1/16

Вопрос: Так значит, после второго пришествия Христа всем христианам снова нужно будет приносить Храмовые жертвы животных и все заповеди для плоти?!

Ответ: нет, написанное выше никак не означает, что потребуется исполнение абсолютно всех заповедей. Поймите главное: Тора вечна, но ЧАСТЬ заповедей мессианцам не вменена. Первое, что не вменено это заповеданные Синайским законом Храмовые жертвы за грехи.

Наконец, мы знаем, что Сам Бог сделал так, что принесение заповеданных Храмовых жертв НЕВОЗМОЖНО. Второй Храм волей Бога разрушен, высшее священство перешло к Помазаннику, и даже если кто-то и хотел бы принести заповеданные жертвы, то он попросту не может этого сделать. В этом плане Богом оставлена лишь одна возможность принести жертвы дохрамового периода, как это делали Праотцы. Однако зная, что Бог разъяснил КАК ИМЕННО должны приноситься жертвы, мы можем с высокой степенью вероятности знать, что такие жертвы Им приняты не будут.

Наконец, мы знаем, что 2000 лет назад в Израиль был ниспослан обещанный в Торе Мессия. А принять Его и слушаться Его одна из самых важных заповедей Торы. Несовместимо не принимать Его, и при этом приносить жертвы. Жертвы людей, не принимающих Мессию и тем нарушающих главное в Торе, приняты Богом не будут.

А также: из книги Откровения мы знаем, что будет создан Третий Храм. А также мы знаем, что в этом храме вначале воссядет Человек греха, лжемессия. Он осквернит Храм и заставит приносить жертвы лжебогу, самому себе. Следовательно, приносить такие жертвы не только нет необходимости, но и НЕЛЬЗЯ. Даже в том случае, если этого будут требовать раввины.

Далее, мы знаем, что Храм будет очищен, как во времена Маккавеев, вторым пришествием Мессии Йешуа. А также мы знаем, что весь еврейский народ, который останется среди живых к тому времени, примет Мессию Йешуа и «будет рыдать о Нём, как рыдают о первенце». (Зхарьйя, 12/10). Следовательно, Третий Храм станет мессианским храмом Иерусалима, и принесения жертв за грехи в нем не может быть по определению так как за грехи уплачено раз и навсегда кровью Единородного Сына.

Что же касается других «церемониальных» заповедей, касающихся самых разнообразных сторон жизни еврейского народа то время Мессианского Царства (которое многие отрицают, обзывая «ересью хилиазма») будет именно тем временем, когда вошедшие в Царство остатки всех народов как раз и будут учиться их исполнять. Здесь вопрос лишь в том, КАК ИМЕННО люди будут учиться исполнению потому что Мессия пришел и для того, чтобы научить СОВЕРШЕННЫМ ОБРАЗОМ исполнять заповеди Торы. Именно это имел в виду апостол Шауль (Павел), говоря о «бедных, вещественных свойствах» этих заповедей в послании Галатам.

«Бедные, вещественные начала» (свойства) означают то, что до прихода Мессии эти заповеди должны были исполняться так, как велит Синайский закон для этого вещественного мира. Но когда придет Мессия, Он наполнит эти заповеди высшим, божественным смыслом, соединяющим с Небом. То есть будет учить исполнять их так, как велит Высшая премудрость, исходя из более совершенных требований Святого Духа. Как именно это будет выглядеть, увидят лишь те, кто будет удостоен войти в Мессианское Царство, или Будущий Мир, «Олам Ѓаба»
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

• Раввин
    Отключен

• 07 August 2017
    • 1551

Сообщение от iosef
    Тора (учение Бога, она же Закон, дарованный на горе Синай) есть высшие нормы и требования Святого Создателя для созданных Им высших существ для того, чтобы они оставались живы и находились под защитой Бога. Прежде всего - для человека, но не только для него. В ней есть часть, касающаяся и Его духов (ангелов)
    Ерунда полнейшая. Народ был идолопоклонником, Бог произнёс приговор - смерть. Моисей вмешался и народ получил через Моисея изощрённую замену идола в виде скрижалей, ковчега, закона... Всё это было возложено на плечи народа и они понесли гроб с окаменевшими буквами вокруг горы... Сорок лет отсрочки приговора и бесконечное хождение кругами вокруг да около... В итоге все померли.
    И это вы называете учением Бога? Нет, это не учение Его, это Его снисхождение к ищущим лжи. Что искали, то и получили. Моисей искал Бога - Бога он и получил и сам не нуждался в гробе с камнями и в законе не нуждался, но Сам был ему и законом и учением.
    Мошиах тоже не читал ни тору, ни библию и за учениями не следовал и закон использовал так, как Ему было нужно, а не так, как закон ему предписывал. Отец был Его законом и Его учением и Его сутью.

Ангелы есть служебные духи? А Сыновья кто есть? Так Мошиах принёс Сыновство, а не выслуживание. Не стоит сравнивать идолопоклонников и служебные духи с избранными быть Сыновьями через доверие Богу и Духу.

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от iosef
      Тора (учение Бога, она же Закон, дарованный на горе Синай) есть высшие нормы и требования Святого Создателя для созданных Им высших существ для того, чтобы они оставались живы и находились под защитой Бога.
      это не совсем так, почтеннейший iosef

то, что в Ветхом Завете содержатся "высшие нормы и требования", опровергается вот этим эпизодом из Нового Завета:

(привожу подстрочный перевод, т.к. в Синодальном есть искажения наклонения глагола)

39. εραυνατε Изучаете τας γραφας Писания, οτι потому́ что υμεις вы δοκειτε полагаете εν в αυταις них ζωην жи́знь αιωνιον вечную εχειν име́ть; και и εκειναι те εισιν е́сть αι μαρτυρουσαι свидетельствующие περι обо εμου Мне;
      40. και и ου не θελετε жела́ете ελθειν прийти́ προς ко με Мне ινα чтобы́ ζωην жи́знь εχητε вы имели.
      ин5

вот перевод епископа Кассиана:

39. Вы исследуете Писания, потому́ что ду́маете в них име́ть жи́знь вечную. А они и свидетельствуют о Мне.
      40. И вы не хоти́те прийти́ ко Мне, чтобы́ име́ть жи́знь.
      ин5

Вам растолковать, как этот момент опровергает Ваш тезис о "высших нормах и требованиях", или Вы сами сделаете вывод?

с уважением

Комментарий

• Раввин
        Отключен

• 07 August 2017
        • 1551

Сообщение от Sergey Raisky
        Вам растолковать, как этот момент опровергает Ваш тезис о "высших нормах и требованиях", или Вы сами сделаете вывод?
        Ясно сказал Он им, что они возлагали надежду на писания, обслуживание которого могло бы обеспечить им будущие блага... Блага - вот бог евреев и Он знал об этом и посмеялся на ними, подсунув им пустышку.... Вот они и мусолили её сорок лет, ходя вокруг да около... Не желая припасть к груди матери и довериться её водительству, предпочитая Её - закону и гробу с камнями, вытесанными рукою человека.
        Сейчас всё так же... Предпочитают апостолов и послания живому Богу, мусоля пустышку вот уже две тысячи лет и не желая довериться Отцу и жить Им, а не описанием Его и толкованиями о Нём.

Комментарий

• iosef
          Ветеран

• 04 July 2012
          • 4808

это не совсем так, почтеннейший iosef

то, что в Ветхом Завете содержатся "высшие нормы и требования", опровергается вот этим эпизодом из Нового Завета:

(привожу подстрочный перевод, т.к. в Синодальном есть искажения наклонения глагола)

39. εραυνατε Изучаете τας γραφας Писания, οτι потому́ что υμεις вы δοκειτε полагаете εν в αυταις них ζωην жи́знь αιωνιον вечную εχειν име́ть; και и εκειναι те εισιν е́сть αι μαρτυρουσαι свидетельствующие περι обо εμου Мне;
          40. και и ου не θελετε жела́ете ελθειν прийти́ προς ко με Мне ινα чтобы́ ζωην жи́знь εχητε вы имели.
          ин5

вот перевод епископа Кассиана:

39. Вы исследуете Писания, потому́ что ду́маете в них име́ть жи́знь вечную. А они и свидетельствуют о Мне.
          40. И вы не хоти́те прийти́ ко Мне, чтобы́ име́ть жи́знь.
          ин5

с уважением
          Нет, уважаемый Райский, мне растолковывать ничего не надо
          По той причине, что ваши "выводы" я расцениваю во первых как антибиблейские, а во вторых, как тролинговые

С этим прошу от меня отойти; также можете создать по поводу этого моего ответа новую тему "Имеет ли право топикстартер..." или обновить старую
          В компании с "Раввином"
          ברוך הבא בשם יהוה
          Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от iosef
            Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков. Я пришел не упразднить, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: пока не пройдут небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не пройдет в Законе, пока всё не сбудется."
            Ваш Матитъягу искажает Слово Божье ибо у Евангелиста Матфея сказано:
            "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." (Матф.5:17)
            Подмена Ваша хитрая и коварная ибо отрицает слова Апостола Павла свидетельствующие, что Христос закон упразднил:
            "А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир" (Еф.2:13-15)
            А дабы в дальнейшем не возникло никаких сомнений в упразднении закона Христом, Апостол Павел пишет:
            "Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу." (Евр.7:18,19)
            Своей искаженной антибиблейской цитатой Вы подвергаете сомнению достоверность не только сказанного Апостолом Божьим, авторитет Библии в целом, но и миссию Христа. Ибо сказано "Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер." (Гал.2:21)
            Последний раз редактировалось Лука; 29 October 2017, 12:40 PM.

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от iosef
              С этим прошу от меня отойти
              оk, iosef,

уважая Вас, как личность, обещаю Вам, что больше не появлюсь в Ваших темах, не смотря на то, что тем самым лишаю самого себя привилегии общения с таким компетентным человеком, как Вы

если что не так - прошу простить великодушно

шалом

ПС

передавайте привет Староверу
              ему бы в новую веру - цены б ему не было

Комментарий

• Чающий
                Участник

• 20 August 2016
                • 380

У меня вызывают уважение ваши рассуждения над Писанием. Есть над чем поразмышлять. Но вот два вопроса, которые возникли при чтении статьи.
                Сообщение от iosef

Зная, чему учит Тора, мы можем понять: та её часть, что явлена на Синае это как-бы «верхушка айсберга», основанием которого являются установленные Всевышним законы существования Вселенной. В частности, законы природы, та их часть, что открыта человечеством, и та их часть, которые наука еще не открыла. Самой же вершиной Торы являются законы существования Высшего мира, или Духовного.

Законы Бога, данные еврейскому народу на горе Синай, и разъясненные Новым Заветом, являются законами для человека.
                Вы так превозносите Синай! Как-то не так, кажется, к этому относится Павел. Я нахожу тут некоторое противоречие с вашими рассуждениями:
                Цитата из Библии:
                В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. ....Мы, братия, дети обетования по Исааку.

Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне. Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. (Гал.4:24-31)

Вывод из текста- риторический вопрос к вам: Разве Новый Завет, данный Христом не превосходит Синайский настолько, что говорить так много о нем не стоит и уж тем более превозносить?

Сообщение от iosef
                Что же касается других «церемониальных» заповедей, касающихся самых разнообразных сторон жизни еврейского народа то время Мессианского Царства (которое многие отрицают, обзывая «ересью хилиазма») будет именно тем временем, когда вошедшие в Царство остатки всех народов как раз и будут учиться их исполнять. Здесь вопрос лишь в том, КАК ИМЕННО люди будут учиться исполнению потому что Мессия пришел и для того, чтобы научить СОВЕРШЕННЫМ ОБРАЗОМ исполнять заповеди Торы. Именно это имел в виду апостол Шауль (Павел), говоря о «бедных, вещественных свойствах» этих заповедей в послании Галатам.

«Бедные, вещественные начала» (свойства) означают то, что до прихода Мессии эти заповеди должны были исполняться так, как велит Синайский закон для этого вещественного мира. Но когда придет Мессия, Он наполнит эти заповеди высшим, божественным смыслом, соединяющим с Небом. То есть будет учить исполнять их так, как велит Высшая премудрость, исходя из более совершенных требований Святого Духа. Как именно это будет выглядеть, увидят лишь те, кто будет удостоен войти в Мессианское Царство, или Будущий Мир, «Олам Ѓаба»
                Тут ваши рассуждения о "бедных вещественных началах", кажется, далеко выходят за рамки контекста послания к Галатам. Не приглашаю это обсуждать сейчас. Просто хотел заметить. Лучше, если возможно, поясните следующее. Я понимаю так, что Закон Моисеев не был самой Истиной. Он лишь был ее упрощенной моделью. Мессия "...возвестит нам всё" говорит самарянка. А как понимаете вы? Это второй вопрос. Спасибо
                Последний раз редактировалось Чающий; 29 October 2017, 01:35 PM.
                Велик наш Господь!

Комментарий

• Nike2
                  Отключен

• 20 February 2017
                  • 12863

Сообщение от Чающий
                  У меня вызывают уважение ваши рассуждения над Писанием. Есть над чем поразмышлять. Но вот два вопроса, которые возникли при чтении статьи.

Вы так превозносите Синай! Как-то не так, кажется, к этому относится Павел. Я нахожу тут некоторое противоречие с вашими рассуждениями:
                  Цитата из Библии:
                  В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. ....Мы, братия, дети обетования по Исааку.

Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне. Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. (Гал.4:24-31)
                  Есть только один завет , который предлагает Бог всем людям и он не изменен с тех дней как согрешил Адам - это праведность от веры .

В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. Рим.1:17

Евреи у Горы Синай не заключили этот завет, о чём и пишет Павел размышляя о двух сынах Авраама .

Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
                  Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. Гал.4:22,23

поэтому соблюдение ими закона вело в рабство .
                  Сообщение от Чающий
                  Разве Новый Завет, данный Христом не превосходит Синайский?
                  А Он разве дал что -то новое ?

Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. Лк.16:17

Тогда получается что его слова чистой воды обман .

Комментарий

• Nike2
                    Отключен

• 20 February 2017
                    • 12863

с уважением
                    Растолкуйте мне , я не понимаю как этот текст опровергает закон Божий ?
                    Думаю что Иосиф будет не против .

Комментарий

• Чающий
                      Участник

• 20 August 2016
                      • 380

Сообщение от Nike2
                      А Он разве дал что -то новое ?

Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. Лк.16:17

Тогда получается что его слова чистой воды обман .
                      Поясните чуть подробнее. Не совсем понятно.
                      Велик наш Господь!

Комментарий

• Nike2
                        Отключен

• 20 February 2017
                        • 12863

Сообщение от Чающий
                        Поясните чуть подробнее. Не совсем понятно.
                        Если Иисус сказал что из закона ничего не исчезнет пока существует наша земля то тогда как Он мог дать что то новое и подменить одно другим ?
                        Разве Иисус где то сказал: "Я отменяю закон, а вместо этого даю вам всё новое" ?

Комментарий

• Про100Алекс
                          Завсегдатай

• 28 January 2017
                          • 605

Сообщение от iosef

Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков. Я пришел не упразднить, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: пока не пройдут небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не пройдет в Законе, пока всё не сбудется.
                          А разве Он не исполнил, ВСЁ что написано о Нём в законе и пророках? а то что не исполнилось в первом пришествии исполнится во втором. А до времени исполнения не пройдут ни небо ни земля.
                          В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546Sk

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Сообщение от Раввин
                            Сейчас всё так же... Предпочитают апостолов и послания живому Богу, мусоля пустышку вот уже две тысячи лет и не желая довериться Отцу и жить Им, а не описанием Его и толкованиями о Нём.
                            Ну, не все же !
                            Это только некоторые протестанты американского толка заменили живого Бога Библией.
                            Тем самым они по сути дела возродили давно отживший иудаизм.

- - - Добавлено - - -

оk, iosef,

уважая Вас, как личность, обещаю Вам, что больше не появлюсь в Ваших темах, не смотря на то, что тем самым лишаю самого себя привилегии общения с таким компетентным человеком, как Вы

если что не так - прошу простить великодушно

шалом

ПС
                            Темы Йосифа читает не только Йосеф !
                            По-этому, если с конструктивной критикой его доктрин - то почем бы и нет ?
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Nike2
                              Отключен

• 20 February 2017
                              • 12863

Сообщение от Про100Алекс
                              А разве Он не исполнил, ВСЁ что написано о Нём в законе и пророках? а то что не исполнилось в первом пришествии исполнится во втором. А до времени исполнения не пройдут ни небо ни земля.
                              а что было о Нём написано ?

Комментарий

Обработка...