Совесть Еврея!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

    • 04 June 2016
    • 5026

    #1

    Совесть Еврея!

    У меня есть вопрос! 1)Есть ли у евреев совесть? 2)Если есть то чем она отличается от совести язычников! 3)Что такое непорочная совесть? 4)И у кого она есть? 5)И что такое совесть? В ветхом завете ни разу не встречается слово "совесть"! 6)И меняется ли совесть при познании добра и зла? Если есть мнения готов выслушать! Да вот малость забыл надпомнить, я против Евреев ничего не имею, я не против, я за!!
    Последний раз редактировалось юри; 29 June 2017, 02:56 PM.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

    • 28 August 2008
    • 3147

    #2
    А у Вас с Вашей совестью уже полный блеск и порядок, раз вопросы возникли за совесть еврея?
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

    Комментарий

    • Ястреб.
      Вольная птица зоркое око

      • 04 December 2010
      • 13743

      #3
      Сообщение от юри
      У меня есть вопрос! 1)Есть ли у евреев совесть?
      Почему тема про совесть евреев?
      Господу Слава!

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3013

        #4
        Сообщение от юри
        У меня есть вопрос! 1)Есть ли у евреев совесть? ............В ветхом завете ни разу не встречается слово "совесть"! 6).............готов выслушать!
        Совесть

        источник:
        Иудаизм и евреи Совесть

        Вступление


        Совесть это внутренний голос человека, который предостерегает его от совершения дурных поступков. Если человек всё же поступает дурно, его мучают угрызения совести.
        Ещё в древности философы и мудрецы размышляли об этом голосе: откуда он исходит и какова его природа? Выдвигались различные предположения и теории. Особые проблемы наличие этого голоса создавало философам и учёным «нового времени», которые видят в человеке существо только материальное и отрицают существование души.

        Были дарвинисты, которые утверждали, что совесть лишнее чувство, от которого следует избавиться. Интересно привести слова Гитлера, который, как известно, был одним из мыслителей социального дарвинизма (учение, согласно которому закономерности естественного отбора и борьбы за существование, действующие, по утверждению Чарлза Дарвина, в природе, распространяются и на человеческое общество):

        «Я освобождаю человека от унижающей химеры, которая называется совестью». И ещё заявил Гитлер: «Совесть выдумка евреев».

        Понятно, что невозможно достичь ясного понимания явлений духовных с помощью одних лишь предположений. Только Всевышний, Знающий в точности сущность духовных явлений, может открыть её людям. Ниже излагается еврейский взгляд на явление, которое называется «совестью». Этот взгляд основывается на Традиции, которую Моше-рабейну получил от Владыки мира на горе Синай.

        Слово мацпун («совесть») в «современном» иврите и в иврите древнем

        В современном иврите совесть называется мацпун от слова цафун «скрытое», потому что голос совести внутренний, скрытый глубоко в сознании человека. Кроме того, слово мацпун связано со словом мацпэн («компас»), потому что, подобно компасу, совесть указывает человеку направление, в котором он должен идти.
        Но в древнем иврите совесть называется
        мусар клайот, буквально «муки почек».

        Почему совесть называется «муки почек»?



        В статье «
        Что говорит Иудаизм о сердце?» мы писали, что у каждого органа тела кроме физиологической имеется духовная функция. В Талмуде (трактат Брахот 61а) сказано, что духовная функция почек указывать («советовать») человеку прямой путь. Так сказано в Гмаре: «Почки советуют».
        Эта функция подобна физиологической функции почек отделять полезное от вредного, выводить вредное (прежде всего выделение мочи). Так и духовная их функция отделять добрый путь от дурного.

        Источник выражения мусар клайот


        Выражение это восходит к словам царя Давида в книге Тэилим (16, 7): «Благословлю Господа, Который советовал мне, и ночами наставляли (мучили) меня почки мои». «Наставляли (мучили) меня почки мои» йисруни хильйотай. Объясняет Мальбим этот стих так: хотя каждый человек наделён свободой выбора и свободен делать добро или зло, Всевышний не оставляет человека полностью во время осуществления свободы выбора. Из любви к Своим творениям Он помогает им спастись от греха. Помощь эта осуществляется двумя путями:1) Всевышний дал Тору, в которой мы находим совет, как преодолеть дурное стремление и спастись от него; 2) Всевышний вложил в душу человека нравственное чувство, называемое «совесть»; оно мучает человека, когда тот идёт дурным путём, и хранит от греха.

        За эту помощь царь Давид благословляет Всевышнего, говоря: «Благословлю Господа, Который советовал мне» Всевышний дал нам Свою Тору, которая «советует» нам, как спастись от дурного стремления. Затем царь Давид продолжает: «и ночами наставляли (мучили) меня почки мои» Всевышний поместил внутрь человека почки (совесть), которые мучат его и удерживают от совершения дурных дел.

        Об этом сказано и в книге Ийова (33, 1516): «В сновиденье ночном, когда сон падает на людей, во время дремоты на ложе. Тогда открывает Он уху людей и запечатляет Свои назидания (мосарам)».
        Объясняет Мальбим: во сне и в видении Всевышний «открывает ухо людей», сообщая им постановление Небес, «и запечатляет Свои назидания (мосарам)», т.е. нравственная (мусари) сила, запечатлённая в душе (совесть), побуждает человека прислушаться ко сну и оценить свои поступки.

        Совесть как путь к раскаянию

        Рав Кук в своей книге Орот а-Тшува перечисляет три основных пути к раскаянию. Один из этих путей он называет Мусар Клайот (т.е. совесть, как мы видели выше).

        Рав Кук пишет: «Более внутренним является естественное раскаяние, душевное и духовное, то, что называют мусар клайот. Природа человеческой души идти прямым путём. И когда [человек] сходит с такого пути и впадает в грех, если душа его ещё не испорчена полностью, это ощущение [потерянной] прямоты печалит его сердце, и оно томится и болит, и человек торопится исправить то, что испортил, пока не почувствует, что грех его стёрт. Этот путь раскаяния значительно более сложен, он зависит от многих условий, внутренних и внешних, и на нём подстерегают несколько возможных ошибок, которых следует остерегаться. Но в любом случае это одна из основ, на которых держится раскаяние». (О возможных ошибках см. ниже «Возможность проигнорировать голос совести»).

        Источник голоса совести

        Как мы писали, источник голоса совести изначально добрая природа человека (как сказано в Коэлет 7, 29: «сотворил Б-г человека прямым»). Когда человек отклоняется от прямого пути, в глубине сердца он чувствует это и страдает, жалеет о том, что сделал это. Это ощущение страдания и называется «муками совести».

        Муки совести, о которых говорится в Танахе


        В книге пророка Шмуэля рассказано о двух случаях, когда царь Давид испытывал муки совести. В обоих случаях эти муки названы «болью (избиением!) сердца» акаат а-лев, потому что угрызения совести воспринимаются человеком как боль в сердце.

        1) В книге Шмуэль I (24) рассказывается: преследуя Давида, царь Шауль зашёл «за нуждой» в пещеру, где находился Давид и его люди. Шауль не знал, что они прячутся в этой пещере, поэтому зашёл туда один. Люди Давида без труда могли бы его убить. Хотя царь Шауль преследовал Давида, тот не хотел поднимать руку на «помазанника Всевышнего». В темноте Давид тихо приблизился к Шаулю и отрезал край его одежды (меила). Давид сделал это, чтобы позднее доказать Шаулю, что не является его врагом: ведь он мог убить Шауля, но не убил. Через какое-то время Давид почувствовал угрызения совести: ведь такой поступок выражал пренебрежение к царю и царскому одеянию. Сказано: «И было после того: больно стало сердцу Давида, что он отрезал край (одежды) Шауля» (Шмуэль I 24, 5).

        2) В книге Шмуэль II (24) рассказано, как царь Давид не обратил внимания на запрет пересчитывать евреев и приказал своему военачальнику произвести «перепись населения». Через какое-то время царь Давид вспомнил об этом запрете и испытал муки совести, как сказано: «И дрогнуло (заболело от раскаяния) сердце Давида после того, как он сосчитал народ И сказал Давид Господу: весьма согрешил я, что сделал это; а теперь, Господи, прости, прошу, грех раба Твоего, ибо поступил я весьма неразумно» (Шмуэль II 24, 10).

        Муки совести, о которых говорится в Талмуде

        В трактате Гитин (57 б) говорится о Нэвузарадане, военачальнике Нэвухаднэцара: когда он захватил Иерусалим, увидел на одной из иерусалимских улиц кровь, которая не прекращала кипеть. Это была кровь пророка Зхарьи, которого евреи убили за то, что тот обличал их. Его кровь кипела долгие годы и не могла «успокоиться».
        Нэвузарадан решил «успокоить» кровь. Для этого он привел туда членов Сангедрина и зарезал их в надежде, что теперь кровь пророка перестанет кипеть. Этого, однако, не случилось. Нэвузарадан привёл юношей, девушек и маленьких детей, казнил и их, но кровь не прекратила кипеть. Сказал Нэвузарадан: «Зхарья, Зхарья, лучших в твоём народе я погубил, хочешь ты, чтобы я погубил всех?». После этих слов кровь пророка прекратила кипеть.
        Талмуд рассказывает, что в этот момент Нэвузарадан испытал муки совести. Он подумал: «Что же, если за одну душу (пророка Зхарьи) так (полагается такое наказание гибель стольких евреев), то мне, убившему все эти души (всех этих людей), во сколько раз большее наказание полагается?». Он раскаялся в том, что сделал, оставил войско и принял еврейство.

        Необходимость прислушиваться к голосу совести

        Говорит царь Шломо в книге Мишлей: «Глубокие воды совет в сердце человека, а муж разумный вычерпает его» (20, 5). Автор Ховот а-Левавот разъясняет: «Мудрость скрыта в истории жизни человека, в его природе, в силе его познания, как вода скрыта в недрах земли. И разумный, понимающий постарается отыскать те частицы мудрости, которые скрыты в нём, чтобы открыть её, увидеть её и почерпнуть её из своего сердца, как черпают воду из глубин земли» (Предисловие).

        Когда человек слышит голос совести?

        Как следует из стихов Танаха, приведённых выше, совесть начинает свою работу, главным образом, после того, как действие уже совершено, а не во время самого действия, т.к. во время совершения действия человек слишком занят, чтобы прислушаться к её голосу.
        И в истории с Нэвузараданом мы видим: он не почувствовал угрызений совести прежде, чем кровь пророка перестала кипеть. До этого у него просто не было времени задуматься о том, что происходит. Всё время, пока он пытался «успокоить» кровь пророка, он не мог слышать голоса своей совести.
        Из стиха Тэилим (16, 7) «и ночами наставляли (мучили) меня почки мои» следует: муки совести обычно приходят ночью. По той же причине: в это время человек не занят, у него есть время прислушаться к голосу совести.
        .......................................

        Заключение

        Совесть внутренний голос, который Всевышний «встроил» в человека, чтобы тот мог исправлять свои поступки. Но человек не всегда прислушивается к этому голосу. Тому, кто хочет, чтобы совесть вела его прямым путём, следует выполнять три правила:
        1) Выделить время, чтобы слушать этот голос.
        2) Изучать Тору, чтобы знать, что в действительности является добром, каких действий ждёт от него Всевышний.
        3) Принять в свою душу страх перед Небесами, чтобы и в момент великого желания совершить грех слушать голоса совести.
        Тогда пути человека будут прямыми.
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Абд Эл
          Ветеран

          • 10 September 2011
          • 2136

          #5
          Нет в Торе слово - совесть.

          Это определение качество человека присуща миру где человек оставлен сам себе в избрании того что он считает правильным по отношению к своему " я" что бы " я" чувствовали бы себя спокойно или могла пребывать в покое.
          Еврей же не имеет на такое "своеволие" право, он по законом и только закон определяет его покой.

          Поэтому пусть евреи успокоиться законом а остальной мир воспользуется совестью.
          фото в Facebook
          Предлогаю к просмотру проповеди в
          https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
          Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

          Комментарий

          • юри
            Ветеран

            • 04 June 2016
            • 5026

            #6
            Сообщение от kiriliouk
            А у Вас с Вашей совестью уже полный блеск и порядок, раз вопросы возникли за совесть еврея?
            Думаю да!!!!

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Ястреб.
            Почему тема про совесть евреев?
            Это замануха! А тема о совести как еврея, так и язычника! Вот например стыд это проявление голоса совести?
            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

            Комментарий

            • Goodvin
              Благородный союзник

              • 19 May 2013
              • 36100

              #7
              Сообщение от юри
              Это замануха!
              скорее это провАкация.

              Комментарий

              • юри
                Ветеран

                • 04 June 2016
                • 5026

                #8
                Сообщение от Абд Эл
                Нет в Торе слово - совесть.

                Это определение качество человека присуща миру где человек оставлен сам себе в избрании того что он считает правильным по отношению к своему " я" что бы " я" чувствовали бы себя спокойно или могла пребывать в покое.
                Еврей же не имеет на такое "своеволие" право, он по законом и только закон определяет его покой.

                Поэтому пусть евреи успокоиться законом а остальной мир воспользуется совестью.
                Если не ошибаюсь то слово совесть появилось в писаниях нового завета, а вот в книгах ветхого завета такого слова нет! Но этот инструмент встроен в человеке, может как то по другому называтся!

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Goodvin
                скорее это провАкация.
                Само создание этого форума это провокация, тут все провокация!
                Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                Комментарий

                • Абд Эл
                  Ветеран

                  • 10 September 2011
                  • 2136

                  #9
                  Сообщение от юри
                  Думаю да!!!!

                  - - - Добавлено - - -

                  Это замануха! А тема о совести как еврея, так и язычника! Вот например стыд это проявление голоса совести?
                  Если в торе нет слово - совесть, значит этого качество нет у евреев, или им пришлось его заимствовать, и это вновь приобретенное.

                  Закон для еврея его совесть.
                  фото в Facebook
                  Предлогаю к просмотру проповеди в
                  https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
                  Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

                  Комментарий

                  • Пломбир
                    Ветеран

                    • 27 January 2013
                    • 15115

                    #10
                    Сообщение от юри
                    1)Есть ли у евреев совесть? 2)Если есть то чем она отличается от совести язычников!
                    Совесть есть у всех.
                    3)Что такое непорочная совесть? 4)И у кого она есть?
                    Это совесть,воспитанная на Божьих принципах.Вот у тех и есть, кто на них воспитан.

                    5)И что такое совесть? В ветхом завете ни разу не встречается слово "совесть"!
                    Совесть -уже существующее человеческое качество,которое надо ВОСПИТАТЬ.

                    6)И меняется ли совесть при познании добра и зла?
                    Меняется в процессе познания..

                    Комментарий

                    • юри
                      Ветеран

                      • 04 June 2016
                      • 5026

                      #11
                      Сообщение от Абд Эл
                      Если в торе нет слово - совесть, значит этого качество нет у евреев, или им пришлось его заимствовать, и это вновь приобретенное.

                      Закон для еврея его совесть.
                      Почему в торе нет слова совесть, так потому что тогда еще небыло такого слова, при том что если не ошибаюсь то это греческое слово

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Пломбир

                      Меняется в процессе познания..
                      Если познания неправильные, то?
                      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                      Комментарий

                      • Абд Эл
                        Ветеран

                        • 10 September 2011
                        • 2136

                        #12
                        Сообщение от юри
                        Почему в торе нет слова совесть, так потому что тогда еще небыло такого слова, при том что если не ошибаюсь то это греческое слово
                        Совесть подразумевает - суд, покой, справедливость. Прибегать к этому инструменту должен человек свободный, в котором созрел мир в котором есть история. История же предполагает обратную связь, или возмездие. Проходя жизнь находить ответы на поступки и тогда имя любовь и сострадания и с памятью вместе строит человек совесть.
                        Совесть есть совершенство закона свободы.

                        Закон который дан евреям подразумевает неравенство народов, и поэтому инструмент совести работать не может.
                        В превосходство одного над другим совесть ненужный инструмент.
                        фото в Facebook
                        Предлогаю к просмотру проповеди в
                        https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
                        Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

                        Комментарий

                        • Пломбир
                          Ветеран

                          • 27 January 2013
                          • 15115

                          #13
                          Сообщение от юри
                          1)Есть ли у евреев совесть? 2)Если есть то чем она отличается от совести язычников!
                          Как вам уже заметили совесть евреев(иудеев Ветх.зав.)-Моисеев закон.Отличается от язычников,что у тех не было такого закона .

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от юри
                          Если познания неправильные, то?
                          То совесть может ввести в заблуждение.

                          Комментарий

                          • юри
                            Ветеран

                            • 04 June 2016
                            • 5026

                            #14
                            Сообщение от Пломбир

                            - - - Добавлено - - -

                            То совесть может ввести в заблуждение.
                            Совесть же встроена в нас Богом, как же она может ввести нас в заблуждения?
                            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                            Комментарий

                            • Гретхен
                              клизма)))

                              • 29 March 2009
                              • 8599

                              #15
                              Юри, у тебя евреи плюшки своровали ?

                              ..8
                              а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                              9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..


                              И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

                              @Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

                              Комментарий

                              Обработка...