что может быть лучше закона Моисея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от alpha_sk
    Если отменена хотя бы одна заповедь закона, то это значит, что отменен весь закон. Так как ничего нельзя не прибавлять, не убавлять из закона.
    Подкину вам интересный отрывок - к размышлению. Узнал о нем от раввина, у которого учу недельные главы. Иеремия 23:7-8. Если будет непонятно, как он соотносится с поднятой темой, постараюсь объяснить.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59326

Сообщение от penCraft'e®
      Подкину вам интересный отрывок - к размышлению. Узнал о нем от раввина, у которого учу недельные главы. Иеремия 23:7-8. Если будет непонятно, как он соотносится с поднятой темой, постараюсь объяснить.
      Ну, мы-то как раз в эту эпоху и живем. Только действительно - как это соотносится с рассматриваемой темой? заинтриговал...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Кадош
        Ну, мы-то как раз в эту эпоху и живем. Только действительно - как это соотносится с рассматриваемой темой? заинтриговал...
        У нашего собеседника есть уверенность: отмени одну заповедь, прибавь или убавь, и Торе конец. Из цитируемых слов пророка Иеремии (из Торы) возникает интересный вопрос: как будут праздновать Пасху не вспоминая об исходе из Египта? Что тянет за собой интересные выводы.

Более того, есть в израильском обществе один "орган", который таки да может менять Тору. (узнал от того же раввина! :-) сам был в шоке!)

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59326

Сообщение от penCraft'e®
          У нашего собеседника есть уверенность: отмени одну заповедь, прибавь или убавь, и Торе конец. Из цитируемых слов пророка Иеремии (из Торы) возникает интересный вопрос: как будут праздновать Пасху не вспоминая об исходе из Египта? Что тянет за собой интересные выводы.
          А-а-а... в этом смысле...
          Ну, Пасху и по Исходе - 40 лет не праздновали. Кстати, по причине необрезанности народонаселения...
          Более того, есть в израильском обществе один "орган", который таки да может менять Тору. (узнал от того же раввина! :-) сам был в шоке!)
          Э-э-э-э...может галаху?
          Ее и Петр со апостолы могут устанавливать:

Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы
          свяжете на земле, то будет связано на небе;
          и что разрешите на земле, то будет
          разрешено на небе.

А вот касательно Торы... я такого не знаю... прям интрига на интриге...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Кадош
            Э-э-э-э...может галаху?
            Для еврея есть разница?

Сообщение от Кадош
            А вот касательно Торы... я такого не знаю... прям интрига на интриге...
            Тора говорит: око за око. Санхедрин же постановил пять платежей возмещения. И традиция утверждает, что платежи со времен Иеошуа бин Нуна. Почему не со времен Моше? Подозревают, что во времена Моше поступали как написано. Но Санхедрин не поступает как написано.

Комментарий

• DENNY79
              Отключен

• 01 May 2016
              • 11593

Сообщение от penCraft'e®
              Тора говорит: око за око. Санхедрин же постановил пять платежей возмещения. И традиция утверждает, что платежи со времен Иеошуа бин Нуна. Почему не со времен Моше? Подозревают, что во времена Моше поступали как написано. Но Санхедрин не поступает как написано.
              Так правильно,ПаРДеС однако.
              Вот тебе и покрывало на лицах.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59326

Сообщение от penCraft'e®
                Для еврея есть разница?
                По идее, быть должна. Я ориентируюсь на слова Иешуа:

9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
                10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
                11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
                12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
                13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
                (Мар.7:9-13)

Тора говорит: око за око.
                Тора так-же говорит: НЕ МСТИ!(Лев.19:18).
                И праведник живет между окозаоко и немсти!
                Но Не мсти - это уже высший уровень святости.
                Санхедрин же постановил пять платежей возмещения.
                Это уже галаха, вероятнее всего. А вы можете попродробнее об этом? хотя-бы мне в личку.
                Но Санхедрин не поступает как написано.
                ... no comments!

PS Даже я-бы сказал так: НЕ МСТИ, потому что ВОЗЛЮБИЛ БЛИЖНЕГО как самого себя, а не потому что сдерживаешь себя - вот это уже высший уровень святости!!!!

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Кадош
                  По идее, быть должна. Я ориентируюсь на слова Иешуа: (Мар.7:9-13)
                  В последнее время не очень доверяю авторам Евангелий, их взглядам и оценкам, и сейчас не буду консультироваться по этому вопросу с раввинами (о чем там могла идти речь), поскольку это заводит в вопросы алахи, а я ещё с т.н. письменной Торой не разобрался.

Праведник идет по пути Ашем, а этот путь, как известно, предполагает единство двух качеств: милосердия и суда!

Это уже галаха, вероятнее всего. А вы можете попродробнее об этом? хотя-бы мне в личку.
                  Подробней не могу именно потому что это алаха :-( Кто будет со мной учить алаху, я же не еврей. Тема была затронута в одной из недельных глав, в объеме пригодном для знакомящихся с т.н. письменной Торой.

Комментарий

• הלך
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 4853

Сообщение от penCraft'e®

А на чем основывается такое право Санхедрина?
                    Сообщение от penCraft'e®
                    Вы на самом деле пока бы Письменную Тору штудировали,из "северной земли" Яхве вывел народ через семьдесят лет после разрушения Первого Храма и до сих пор все евреи вспоминают выход из Египта.
                    Сообщение от Кадош
                    По идее, быть должна. Я ориентируюсь на слова Иешуа:

9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
                    10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
                    11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
                    12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
                    13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
                    (Мар.7:9-13)
                    Сообщение от Кадош
                    Э-э-э-э...может галаху?
                    Ее и Петр со апостолы могут устанавливать:

Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы
                    свяжете на земле, то будет связано на небе;
                    и что разрешите на земле, то будет
                    разрешено на небе.
                    Забавно,то есть до Иисуса было нельзя а после Иисуса можно?
                    Сообщение от Кадош
                    А-а-а... в этом смысле...
                    Ну, Пасху и по Исходе - 40 лет не праздновали. Кстати, по причине необрезанности народонаселения...
                    Понимаю что так говорят некоторые равы,но как тогда это называется?

1 И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской во второй год по исшествии их из земли Египетской, в первый месяц, говоря:
                    2 пусть сыны Израилевы совершат Пасху в назначенное для нее время:
                    3 в четырнадцатый день сего месяца вечером совершите ее в назначенное для нее время, по всем постановлениям и по всем обрядам ее совершите ее.
                    4 И сказал Моисей сынам Израилевым, чтобы совершили Пасху.
                    5 И совершили они Пасху в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером, в пустыне Синайской: во всем, как повелел Господь Моисею, так и поступили сыны Израилевы.

Комментарий

• Якто
                      Отключен

• 11 May 2013
                      • 10453

Сообщение от Кадош
                      Ну вот опять - неадекватные реплики с вашей стороны...
                      Неадекватные реплики(с). По ходу вы плохо знаете русский язык.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош

Тора так-же говорит: НЕ МСТИ!(Лев.19:18).
                      Праведник делает цдаку как Авраам . потому он и называется праведник. В про живет между...(с) это уже проекции вашего ума.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59326

Сообщение от הלך
                        Забавно,то есть до Иисуса было нельзя а после Иисуса можно?
                        Ну т.е. если-бы Петр и апостолы были-бы ДО Христа, то наверное можно было-бы.
                        Понимаю что так говорят некоторые равы,но как тогда это называется?
                        Поднимали-же недавно эту тему - это последний раз в пустыне, когда Пасху совершали.

Комментарий

• Якто
                          Отключен

• 11 May 2013
                          • 10453

Сообщение от Toivo
                          Не понял. Как он любил, если Моисей с его "возлюби" ещё не родился?
                          Так и любил. Ведь любят не по закону , а как есть. Законом лишь закрепляется наличное право.
                          Был послушен? Так и неверующие могут быть послушны, особенно когда очень надо. Авраам, конечно верил, но ведь и пряник ему за эмиграцию был дан, верно? Будешь отцом. Если он был без детей и никак, то почему бы не уехать туда, где дети будут? Невелико дело, и мы знаем что такое ПМЖ и что деткам там будет лучше...

Не так ли многие верующие ходят в церковь, например, вместо дивана, дачи, или рыбалки? И этим любят Бога?

А если нет никакого мирского пряника? Или он не так ценен, как дети для Авраама. Или за деньги стать другом Богу? Ну так что это будет?

А что Араам питал некие симпатии к Богу и, возможно и любил Его как-то по своем, то на то он и был пророком. Общался с Богом, имел доступ к конфиденциальной информации. Был прощен Богом и щедро одарен Им сыном. Радость та же. Немало уже. И что важно, кто был первым и кто был терпеливее и без комплексов? Авраам-то разочаровался, обиделся, не хотел даже разговаривать. Обычные плотские реакции. А Иисус как ни в чем не бывало Сам явился: радуйся, Авраам, ибо награда твоя велика!" Что, детей нет? Не грузи, посмотри-ка лучше на небо... (да чего я там не ви... здесь немая сцена, возможно со скупой мужской слезой).

Вот это любовь.

И что характерно, отношения Бога с Авраамом развивались без всякого принуждения "возлюби"! Как и человеческая любовь к детям.

И Павел почему-то обращает внимание на веру его. И только на веру. Почему? А без веры нет ничего, и если ничего нет, то есть ли вера? Потому если говоришь: я верю, - то забудь. Что имеешь?

Любовь-то у любого несовершенна (плюс характер). Уже к ближнему, а уж к Богу-то... Поэтому я своей любовью не хвалюсь. Ибо нечем, любой найдет во мне кучу недостатков и упущений. Святоша, одним словом. Правда?

А что дана заповедь, то она дана для напоминания об отношениях с Богом. А отношения или есть или нет, или хорошие, или так себе. А то и плохие, хуже некуда. Ведь есть христиане, которые распинают в себе Христа и ругаются Ему. Ну не буквально в стенах храма, но ругаются Христу в христовых. Ужас.
                          Простите , вы не путаете любовь и сексуальные привязанности?

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59326

Сообщение от Якто
                            Неадекватные реплики(с). По ходу вы плохо знаете русский язык.
                            Точно! Вот такой "русский" язык:
                            В про живет между...
                            - я действительно плохо знаю...

Праведник делает цдаку как Авраам . потому он и называется праведник.
                            Никто не спорит!

Комментарий

• הלך
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 4853

Сообщение от Кадош
                              Ну т.е. если-бы Петр и апостолы были-бы ДО Христа, то наверное можно было-бы.
                              Поднимали-же недавно эту тему - это последний раз в пустыне, когда Пасху совершали.
                              Вот это аргумент так аргумент)))
                              Ничего что это было несколько позже Синая?

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59326

Сообщение от הלך
                                Вот это аргумент так аргумент)))
                                Ничего что это было несколько позже Синая?
                                что именно??? Что Иисус дал власть Петру устанавливать галаху?
                                халах, вы вообще о чем сейчас???

Комментарий

Обработка...