что может быть лучше закона Моисея
Свернуть
X
-
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Более того, есть в израильском обществе один "орган", который таки да может менять Тору. (узнал от того же раввина! :-) сам был в шоке!)Комментарий
-
Ну, Пасху и по Исходе - 40 лет не праздновали. Кстати, по причине необрезанности народонаселения...
Более того, есть в израильском обществе один "орган", который таки да может менять Тору. (узнал от того же раввина! :-) сам был в шоке!)
Ее и Петр со апостолы могут устанавливать:
Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы
свяжете на земле, то будет связано на небе;
и что разрешите на земле, то будет
разрешено на небе.
А вот касательно Торы... я такого не знаю... прям интрига на интриге...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Для еврея есть разница?
Тора говорит: око за око. Санхедрин же постановил пять платежей возмещения. И традиция утверждает, что платежи со времен Иеошуа бин Нуна. Почему не со времен Моше? Подозревают, что во времена Моше поступали как написано. Но Санхедрин не поступает как написано.Комментарий
-
Вот тебе и покрывало на лицах.Комментарий
-
По идее, быть должна. Я ориентируюсь на слова Иешуа:
9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
(Мар.7:9-13)
Тора говорит: око за око.
И праведник живет между окозаоко и немсти!
Но Не мсти - это уже высший уровень святости.
Санхедрин же постановил пять платежей возмещения.
Но Санхедрин не поступает как написано.
PS Даже я-бы сказал так: НЕ МСТИ, потому что ВОЗЛЮБИЛ БЛИЖНЕГО как самого себя, а не потому что сдерживаешь себя - вот это уже высший уровень святости!!!!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
В последнее время не очень доверяю авторам Евангелий, их взглядам и оценкам, и сейчас не буду консультироваться по этому вопросу с раввинами (о чем там могла идти речь), поскольку это заводит в вопросы алахи, а я ещё с т.н. письменной Торой не разобрался.
И праведник живет между окозаоко и немсти!
Это уже галаха, вероятнее всего. А вы можете попродробнее об этом? хотя-бы мне в личку.Комментарий
-
У нашего собеседника есть уверенность: отмени одну заповедь, прибавь или убавь, и Торе конец. Из цитируемых слов пророка Иеремии (из Торы) возникает интересный вопрос: как будут праздновать Пасху не вспоминая об исходе из Египта? Что тянет за собой интересные выводы.
Более того, есть в израильском обществе один "орган", который таки да может менять Тору. (узнал от того же раввина! :-) сам был в шоке!)
По идее, быть должна. Я ориентируюсь на слова Иешуа:
9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
(Мар.7:9-13)
1 И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской во второй год по исшествии их из земли Египетской, в первый месяц, говоря:
2 пусть сыны Израилевы совершат Пасху в назначенное для нее время:
3 в четырнадцатый день сего месяца вечером совершите ее в назначенное для нее время, по всем постановлениям и по всем обрядам ее совершите ее.
4 И сказал Моисей сынам Израилевым, чтобы совершили Пасху.
5 И совершили они Пасху в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером, в пустыне Синайской: во всем, как повелел Господь Моисею, так и поступили сыны Израилевы.Комментарий
-
Неадекватные реплики(с). По ходу вы плохо знаете русский язык.
- - - Добавлено - - -
И праведник живет между окозаоко и немсти!Комментарий
-
Ну т.е. если-бы Петр и апостолы были-бы ДО Христа, то наверное можно было-бы.
Понимаю что так говорят некоторые равы,но как тогда это называется?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Так и любил. Ведь любят не по закону , а как есть. Законом лишь закрепляется наличное право.
Был послушен? Так и неверующие могут быть послушны, особенно когда очень надо. Авраам, конечно верил, но ведь и пряник ему за эмиграцию был дан, верно? Будешь отцом. Если он был без детей и никак, то почему бы не уехать туда, где дети будут? Невелико дело, и мы знаем что такое ПМЖ и что деткам там будет лучше...
Не так ли многие верующие ходят в церковь, например, вместо дивана, дачи, или рыбалки? И этим любят Бога?
А если нет никакого мирского пряника? Или он не так ценен, как дети для Авраама. Или за деньги стать другом Богу? Ну так что это будет?
А что Араам питал некие симпатии к Богу и, возможно и любил Его как-то по своем, то на то он и был пророком. Общался с Богом, имел доступ к конфиденциальной информации. Был прощен Богом и щедро одарен Им сыном. Радость та же. Немало уже. И что важно, кто был первым и кто был терпеливее и без комплексов? Авраам-то разочаровался, обиделся, не хотел даже разговаривать. Обычные плотские реакции. А Иисус как ни в чем не бывало Сам явился: радуйся, Авраам, ибо награда твоя велика!" Что, детей нет? Не грузи, посмотри-ка лучше на небо... (да чего я там не ви... здесь немая сцена, возможно со скупой мужской слезой).
Вот это любовь.
И что характерно, отношения Бога с Авраамом развивались без всякого принуждения "возлюби"! Как и человеческая любовь к детям.
И Павел почему-то обращает внимание на веру его. И только на веру. Почему? А без веры нет ничего, и если ничего нет, то есть ли вера? Потому если говоришь: я верю, - то забудь. Что имеешь?
Любовь-то у любого несовершенна (плюс характер). Уже к ближнему, а уж к Богу-то... Поэтому я своей любовью не хвалюсь. Ибо нечем, любой найдет во мне кучу недостатков и упущений. Святоша, одним словом. Правда?
А что дана заповедь, то она дана для напоминания об отношениях с Богом. А отношения или есть или нет, или хорошие, или так себе. А то и плохие, хуже некуда. Ведь есть христиане, которые распинают в себе Христа и ругаются Ему. Ну не буквально в стенах храма, но ругаются Христу в христовых. Ужас.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий