что может быть лучше закона Моисея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alpha_sk
    Участник

• 17 April 2012
    • 312

Закон Моисея с его святостью, праведностью, мудростью и невероятными материальными, душевными и духовными благословениями был величайшим благом для народа Израиля, несравнимым ни с какими земными благами. Однако, несмотря на все это, он не является абсолютно совершенным в отличии от нового завета Иисуса Христа. Слабость закона Моисея заключается в том, что он не может избавить человека от греха. Вся история еврейского народа этому подтверждение. На протяжении всей своей истории Израиль постоянно впадал в блуд, оставлял закон и забывал Бога. Об этом свидетельствовали почти все пророки Ветхого Завета. Уже в Пятикнижии написано о том, как Бог говорил Моисею, а потом Моисей говорил народу о будущем отступничестве израильтян и их последующем наказании (Втор.31:16-21, Втор.31:26-29, песнь Моисея во Втор.31:30-32:44). В Новом Завете также неоднократно говорится о неспособности закона Моисея избавить человека от греха.

Галатам 3:21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона

Галатам 3:22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.

Римлянам 8:3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти

Евреям 7:18,19 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
    19. ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.

Коринфянам 15:56 Жало же смерти грех; а сила греха закон.

Евреям 8:7 Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.

2 Коринфянам 3:7-9 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисея по причине славы лица его преходящей,
    8. то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
    9. Ибо если служение осуждения славно, то тем более изобилует славою служение оправдания.

Неспособность закона Моисея избавить человека от греха означает также, что он не может избавить его и от смерти. Именно поэтому обетования и благословения закона, несмотря на все свое превосходство, ограничиваются только земной жизнью человека. В законе нет обетования вечной жизни. Поэтому Бог заключил со Своим народом новый завет, который не имеет никакого недостатка. Новый завет утвержден на лучших обетованиях и имеет обетование вечной жизни.

Евреям 7:22 то лучшего завета поручителем стал Иисус.

Евреям 8:6 Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.

1 Иоанна 2:25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.

Римлянам 6:23 Ибо возмездие за грех смерть, а дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

2 Коринфянам 1:20 ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», во славу Божию, через нас.

Ефесянам 1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах

Новый завет не имеет того единственного недостатка, который имеет закон Моисея. Человек, вступивший в новый завет с Богом, поверивший в Иисуса Христа, полностью освобождается от греха и становится абсолютно праведным и совершенным.

Евреям 10:10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Евреям 10:14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

1 Иоанна 3:9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

1 Петра 2:24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

Римлянам 6:22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец жизнь вечная.

Римлянам 8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

2 Коринфянам 5:21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Ефесянам 2:5,6 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены,
    6. и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе

Колоссянам 1:22 ныне примирил в теле плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою

Евреям 9:26 Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.

Несмотря на то, что верующий в Иисуса Христа является абсолютно праведным и совершенным во Христе, грех все еще остается в его ветхом теле, в его плоти.

1 Иоанна 1:8 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.

Римлянам 7:18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.

Римлянам 7:20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Однако новозаветный верующий, в отличии от живущего под законом, имеет способность жить по духу, облечься в нового человека, в Иисуса Христа.

Ефесянам 4:22-24 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
    23. а обновиться духом ума вашего
    24. и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

Колоссянам 3:9,10 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
    10. и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его

Галатам 3:26-28 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
    27. все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
    28. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.

Римлянам 7:6 но ныне, умерев для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.

2 Коринфянам 3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Римлянам 8:4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.

Все заповеди нового завета, в отличии от заповедей закона Моисея, даны для нового, духовного человека, созданного во Христе, а не для ветхого, плотского. Для ветхого, плотского человека в новом завете предусмотрена только одна заповедь - это распятие и смерть.

Матфея 9:17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Матфея 16:24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною

Галатам 5:24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

Таким образом, лучше закона Моисея может быть только новый завет Иисуса Христа, который полностью освобождает человека от греха, делает его новым творением, абсолютно праведным и совершенным, дарует ему вечную жизнь, а также всевозможные духовные благословения, которые превосходят благословения закона. Только абсолютно совершенный новый завет Иисуса Христа, а не "новый псевдозакон", который не может освободить человека от греха, лучше закона Моисея.
  • Иеримия
    Ветеран

• 08 April 2012
    • 1321

Закон данный Моисею, не лучше и не хуже Учения Иисуса.
    Просто Учение Машиаха Иешуа естественное продолжение и развитие Закона Моисеева.
    Иисус законов не Давал. Иисус Учил пониманию Закона Моисеева в Духе и Истине. Сама СУТЬ УЧЕНИЯ ИИСУСА - НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ. Но она не закон, а Учение к пониманию.
    " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• Без Имени
      Отключен

• 01 May 2016
      • 6508

Сообщение от alpha_sk

Таким образом, лучше закона Моисея может быть только новый завет Иисуса Христа, который полностью освобождает человека от греха, делает его новым творением, абсолютно праведным и совершенным....
      Ну и как, вы не грешите ? Вы абсолютно праведны и совершенны ?!

Комментарий

• DENNY79
        Отключен

• 01 May 2016
        • 11593

Сообщение от alpha_sk
        Слабость закона Моисея заключается в том, что он не может избавить человека от греха
        Если человек сам не попытается изменится в лучшую сторону,никто и ничто его не избавит.
        Главный враг человека- это он сам.Точнее дурное начало в нём.
        А Тора может стать или лекарством ,или ядом.

Комментарий

• духовный турнир
          Отключен

• 15 April 2012
          • 4949

Сообщение от DENNY79
          Если человек сам не попытается изменится в лучшую сторону,никто и ничто его не избавит.
          Главный враг человека- это он сам.Точнее дурное начало в нём.
          А Тора может стать или лекарством ,или ядом.
          Тора не лекарство и не яд, но РЕЦЕПТ, показующий болезнь и предлагающий лекарство от оной, а само лекарство, это вера в Христа и все следующие за верой, а именно: получение Духа Святого , всякой истине наставляющего и следование сей истине в бдении и молитве, дабы лекарство ненароком не потерять или оное отнято не было ворами(бесами), по безпечности получивших лекарство .

Комментарий

• лэванбан
            Ветеран

• 02 March 2017
            • 1038

Сообщение от alpha_sk
            .. лучше закона Моисея..
            ладаат Элоhим паним эль-паним.

знать Б-га лицом к лицу.
            дикая маслина

Комментарий

• DENNY79
              Отключен

• 01 May 2016
              • 11593

Сообщение от духовный турнир
              Тора не лекарство и не яд, но РЕЦЕПТ, показующий болезнь и предлагающий лекарство от оной.......

Комментарий

• духовный турнир
                Отключен

• 15 April 2012
                • 4949

Разное отношение у иудействующих( а иудеев ныне нет) и христиан к Торе, противоположное, однако.

Комментарий

• DENNY79
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 11593

Сообщение от духовный турнир
                  ....а иудеев ныне нет...
                  Да ну,а куда делись?
                  Неужели всех в христианство обратили?

Комментарий

• духовный турнир
                    Отключен

• 15 April 2012
                    • 4949

Сообщение от DENNY79
                    Да ну,а куда делись?
                    Неужели всех в христианство обратили?
                    По словам Христа, к детям диавола причислились, а дети диавола, разве иудеями могут быть?

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от Иеримия
                      Сама СУТЬ УЧЕНИЯ ИИСУСА - НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ.
                      А Нагорная проповедь Иисуса - это проповедь на тему недельной главы "КДОШИМ"-Лев.19.
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Сообщение от Иеримия
                        Закон данный Моисею, не лучше и не хуже Учения Иисуса.
                        Просто Учение Машиаха Иешуа естественное продолжение и развитие Закона Моисеева.
                        Иисус законов не Давал. Иисус Учил пониманию Закона Моисеева в Духе и Истине. Сама СУТЬ УЧЕНИЯ ИИСУСА - НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ. Но она не закон, а Учение к пониманию.
                        Закон Моисея дан для плоти, на каменных скрижалях, вовне сердца человеческого.

В Законе Моисея много позитивного, достойного для применения и в других народах. Но есть и недостаток. Многие пороки общества Моисеем карались смертью, как и в медицине бактериальные воспаления лечатся уничтожением бактерий или раковой опухоли, чтобы живо осталось тело. И это вызывало вопросы, а разумно ли всех виновных косить косой смерти?

Ин 8:3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, 4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? 6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его.

Почему же простой вопрос по Моисею мог быть искушением для Христа? Если побивать, то какие вопросы, правда?

Встает вопрос - а почему Моисей так жесток и безжалостен к греху? Ответ в самой Библии. Многие народы по грехам своим погибли как этносы, а народ иудейский должен был сохраниться до пришествия Христа да и после.

Поэтому Новый Завет не привязан к какому-то одному этносу, династии или к государству. Ибо кратко время растрачивающего правду этноса, а Царство Христа вечно и Церковь Его переживет все до последнего дня.

Потому Иисус, говоря о будущем, сказал бедной блуднице:

и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

Что касается развития закона, то его не существует в природе. Закон раз дается и потом отменяется, чтобы дать жизнь другому. Хотя мирские законы и корректируются частями.

Но Божий закон раз данный неизменен до перезаключения завета. Хотя есть определенная преемственность закона и даже не от Моисея, а задолго до него. Ибо закон о жертвах получил уже Адам и дети его, о наготе плоти знали дети Ноя, обрезание получил Авраам.

Новый Завет предполагает закон внутренний, закон новой совести и закон новых паттернов поведения. В этом контексте нужно читать закон в письмах Апостолов. Потому он дан так кратко, без какой-то системы. Не только для обличения в грехе, но чтобы найти в своем новом естественном поведении эту же букву.

Именно поэтому закон духа жизни во Иисусе Христе так странен и непонятен для плоти и даже для младенцев во Христе.

Вот пример нового паттерна поведения мужчины:

1Кор.7:1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.

Глупость да, в нашем-то веке? Ан-нет. Я как-то эксеприментировал, ибо сам имею этот паттерн с крещения. Как само собой ощущаемое и естественное. И не мучающего меня неудовлетворенностью или какой жгучей похотью. Что удивило и озадачило мою жену в бытность ещё незамужней. И только когда она ответила согласием на предложение, у меня при расставании защемило сердце: вот она, моя... Интересное ощущение, - подумал я, а ведь до этого она не была моя

Как-то некто из юношей в детском лагере предложил игру с обнимашками. Ах так, - подумал я, - и присоединился. И как только поступал сигнал обниматься с лицом, оказавшемся напротив, то вдруг около меня возникала как бы видимая зона неприятия. Люди около меня как бы какой-то силой шарахались, путались, падали друг от друга в радиусе полтора-двух метра и люди впадали в недоумение - почему так происходит раз за разом. Этот невидимый круг в толпе явно просматривался. В общем игра раз за разом не клеивалась и была отменена. Хотя я ничего не думал, а проводил просто эксперимент. Ведь Слово Христа всегда живо о действенно. Тем более бес не дремлет, пытаясь уж детям впендюрить паттерн греха ветхого Адама.

Или вот ещё.

Еф.5:3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.

Странно да? А если гнев на гада снедает, как можно мучить себя сдерживанием? Ну, если начальник, то понятно, а если Христос или какое дитя Его незлобивое? А если человек неправедно (не по трудам, а по ренте) разбогател и не терпится кичиться этим перед нищими прихожанами - жизнь-то удалась и Бог мне благоволил (потому вы мне и должны мзду по чину!)?

А можете представить себе таких, которые эти мирские схемы поведения не снедают вовсе. Так, что и не говорят меж собой об этом.
                        Последний раз редактировалось Toivo; 26 March 2017, 12:02 PM.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от Toivo
                          Закон Моисея дан для плоти
                          Вы полагаете, что плоть способна исполнить Втор.6:4,5 или Лев.19:18????
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от alpha_sk
                            Например, праведность, мир и радость во Святом Духе лучше закона Моисея.

Комментарий

• Иеримия
                              Ветеран

• 08 April 2012
                              • 1321

Сообщение от Viktor.o
                              Например, праведность, мир и радость во Святом Духе лучше закона Моисея.
                              Все Вами предложенное имеет место быть лишь на Законе Моисеевом, как базе и первооснове нашего мировосприятия.
                              Любой язычник может похвастаться тем же и привести примеры своих "языческих подвижников". И кстати, так же согласится с Вами, что при этом его вера однозначно лучше "Закона Моисеева".
                              " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

Обработка...