Третий храм в Иерусалиме будет?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

    • 19 January 2019
    • 6888

    #4021
    Сообщение от qwerti
    1 Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве.
    Тут речь, о дополнении к первоначальному договору. Слова "1 Вот слова завета, ... кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве." явно указывают, что и первоначальный договор остаётся в силе, и вы правильно говорите, что Моисей продолжил совершенствовать и дополнять закон, исходя из сложившейся ситуации:
    Тут уместны оба мнения - и то, что это - дополнение к Синайскому договору, и то, что это - отдельный договор. Вот как об этом отозвался Иешуа - развод упоминается только во Второзаконии:
    7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
    8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
    9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
    (Матф.19:7-9)
    Т.е. Иешуа поднимает стандарты выше послаблений Моисея во Второзаконии.

    Обратите внимание: в начале говорил Моисей (впрочем не Моисей) Не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, не возжелай, не лжесвидетельствуй и т.д. как учение, как наставление в праведности. А вот позже, во второзаконии Моисей говорит если не будешь исполнять слов закона, то:
    15 проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь. ..
    Второзаконие повторяет десятисловие - провозглашение Синайского Завета в гл. 6. А затем переходит к описанию другого завета. Это провозглашение состоит из благословения на горе Гевал, и проклятия на горе Гаризим. Имеется текст только проклятия. Там конкретно прописано за что проклятие. И не упоминается нарушение уже известного закона.

    И что же говорит Пророк перед смертью? : "29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих."
    Думаю тенденция понятна, и понятно почему Моисей делал дополнения к закону?
    Спойлер.
    Это провозглашение предназначено для хананеев.
    10 Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир;
    11 если он согласится на мир с тобою и отворит тебе [ворота], то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе;
    (Втор.20:10,11)
    Как здесь с городом, так и со всей страной - у хананеев есть возможность жить среди евреев. Условие жизни неевреев в Ханаане - соблюдение данных огрничений (а не Синайских заповедей).
    Поэтому Павел применяет проклятие из этого провозглашения по отношению к невреям - галатам.

    А почему вы относите это только к 27-29 гл. Второзакония? Почему например не к 26-ой главе? Там говориться и о левитах. Кроме того, разве мы с вами должны делить с какого места начинается второзаконие? Разве не сам Моисей волен давать название частям своего закона?
    Да, тема выбора между благословением и проклятием начинается с 11 главы Второзакония.
    *Тем не менее, согласитесь, что перечисленные в 27 главе требования исполнить просто. Современный человек вполне способен сделать это СВОИМИ СИЛАМИ. Что и является предметом обсуждения в Галатам.


    Я недавно перечитывал второзаконие, но на всякий случай ещё раз освежил в памяти последнюю дюжину глав, читал внимательно, потратил много времени, и мне теперь хочется узнать, зачем вы мне это написали? А если учесть предыдущий наш разговор, о том что Иеремия пророчествовал о Новом Договоре гораздо позже дней жизни Моисея, то я совсем не понимаю о чём мы говорим? Что мы ищем? Ответы на какие вопросы? У нас цель есть? Если есть, то обозначьте её, чтоб я понимал предмет разговора.
    К провозглашению 27 главы Втор. у неевреев могли быть несколько реакций. Кто-то эвакуировался, кто-то воевал. Павел рассматривает две другие возможности- подчиниться скрепя зубами, вынужденно или дать возможность помазанию преобразить внутреннего человека. Первый вариант приносит проклятие, второй- благословение.
    Да, где-то у вас тоже промелькнуло:
    по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам
    Ибо если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему,
    (Втор.11:22)Все заповеди это одно, и их исполнение это ещё не хождение по ПУТИ.


    Так и нарушение заповедей - это одно, а уклонение от Пути - то другое.
    "Путь" как-то связан с благословением, и мне кажется, что об этом и говорит Павел.

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71341

      #4022
      Сообщение от Diogen
      Тут уместны оба мнения ...
      ... но только одно из двух мнений истинно.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Diogen
        Ветеран

        • 19 January 2019
        • 6888

        #4023
        Сообщение от Vladilen
        ... но только одно из двух мнений истинно.
        *Кандидат в полицейские проходит тестирование. Вопрос: сколько будет 7+8. Подумал-подумал, и написал 13. Пришёл домой, посчитал на калькуляторе - 15! Эх, не угадал! Получил результат экзамена - прошел! Спрашивает - как же так! Я же ответил неверно! -- А наш компьютер выдал результат, что ваш ответ САМЫЙ БЛИЗКИЙ К ПРАВИЛЬНОМУ.
        еперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.(1Кор.13:12)
        *Мне очень хочется сказать вам и вы хотите сказать мне, какая из этих ошибок опаснее. Но это дьявол морочит нас. Он всегда посылает в мир ошибки парами, состоящими из двух противоположностей, и побуждает нас тратить как можно больше времени, размышляя о том, какая хуже. Вы, конечно, понимаете, почему? Он полагается на нашу неприязнь к одной из ошибок, чтобы постоянно привлекать нас к противоположной. Но мы не должны потакать ему. Мы должны с широко открытыми глазами идти к своей цели, следуя между соблазнами той и другой ошибки и стараясь не впасть ни в одну».
        Льюис "Просто христианство"

        Так что привыкайте разрабатывать два противоположных мнения одновременно.

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71341

          #4024
          Сообщение от Diogen
          Так что привыкайте разрабатывать два противоположных мнения одновременно.
          Хороший совет, друг!
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • qwerti
            Ветеран

            • 12 December 2012
            • 2900

            #4025
            Сообщение от Diogen
            Тут уместны оба мнения - и то, что это - дополнение к Синайскому договору, и то, что это - отдельный договор.
            Если новый, то старый уже ненужен. А мы видим, что он продолжает существовать, и Моисей его подтверждает во Второзаконии. Вы и сами это знаете.
            Вот как об этом отозвался Иешуа - развод упоминается только во Второзаконии:
            7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
            8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
            9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
            (Матф.19:7-9)
            Т.е. Иешуа поднимает стандарты выше послаблений Моисея во Второзаконии.
            Во Второзаконии Моисей ужесточает наказание, за нарушение закона, говоря "проклят кто не исполняет", и Павел именно на это указывает говоря: "13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою". Обратите внимание, Иисус преподаёт заповеди, как учение. Моисей же от этой, первоначальной формы, перешёл к более жёсткому варианту, с проклятием. Поэтому Иисус и говорит " а сначала не было так". Кроме того, Иисус подтверждает процесс ожесточения Израильского народа, говоря: " Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами ".
            Вот именно эту мысль, я и хочу донести: Израильский народ постепенно ожесточался и развращался. Процесс конечно нелинейный был, иногда судью, пророки, праведные цари и т.д. останавливали этот процесс, и ситуация улучшалась, но в целом, всё двигалось именно в этом направлении. Ко времени пришествия Иисуса, ситуация полностью созрела, и убийство Христа переполнило чашу терпения Всевышнего. Вот история Израильского народа, если коротко.

            Кроме того, разве мы с вами должны делить с какого места начинается второзаконие? Разве не сам Моисей волен давать название частям своего закона?
            Второзаконие повторяет десятисловие - провозглашение Синайского Завета в гл. 6. А затем переходит к описанию другого завета.
            Моисей не делил его так. Зачем вы пытаетесь это сделать? Разве у вас есть на это право? Если бы Моисей хотел, он бы сам разделил на части, но раз этого он не сделал, то стоит и нам принять его полностью, не деля. Разве не так?

            Это провозглашение состоит из благословения на горе Гевал, и проклятия на горе Гаризим. Имеется текст только проклятия. Там конкретно прописано за что проклятие. И не упоминается нарушение уже известного закона.
            Возможно потому, что нужны были только проклятия. Если хулигана начать благословлять, не подумает ли он, что поступает хорошо и правильно? Это побудит его и дальше поступать так же или хуже.
            И говорил Моисей о насущном, о злободневном, о том, что было актуально на тот момент. Вот читая эти проклятия, во Второзаконии, мы можем сделать вывод, какие грехи овладели Израилем. С ними Моисей и пытался бороться, при помощи совершенствования закона, пытаясь сделать его, максимально актуальным, для того времени.

            И что же говорит Пророк перед смертью? : "29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих."
            Это провозглашение предназначено для хананеев.
            Нет, это для Евреев. С первого стиха, 31 гл и до последнего, обращение идёт к Израилю, и про Хананеев, там нет ничего: 1 И пошел Моисей, и говорил слова сии всем сынам Израиля, ... 25 тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав:
            26 возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя;
            27 ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?
            28 соберите ко мне всех старейшин колен ваших и надзирателей ваших, и я скажу вслух их слова сии и призову во свидетельство на них небо и землю;
            29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих."
            Какая книга закона, лежала в ковчеге? Какому народу она была дана? Какой народ отличался упорством и жестоковыйностью? С каким народом жил Моисей, разве с Хананеями? Хананеям ли Моисей завещал идти путём бога? Какие сомнения ту могут быть?

            Поэтому Павел применяет проклятие из этого провозглашения по отношению к невреям - галатам.
            Павел пытается убедить Галатов, чтоб они не вступали под клятву закона, так как это тупик. И противостоял Павел, конечно же тем, кто пытался навязать исполнение Моисеева закона им: 10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. Это кому было сказано, Хананеям или Евреям? Вот от проклятий, этого закона, данного Израильтянам, Павел и пытался уберечь Галатов, призывая их не брать на себя груз ответственности закона, отвергнув дар Иисуса Христа - прощение грехов по вере. Не через жертвоприношение, а по вере. Понимаете? То есть, кто поверит, тому и простятся грехи, а кто не поверит, тот даже через жертвоприношение, не сможет получить прощение, так как это невозможно уже, почти две тысячи лет. Нет храма, нет жертвенника, нет левитов и т.д. Я вам писал про это раньше.


            (Втор.11:22)Все заповеди это одно, и их исполнение это ещё не хождение по ПУТИ.

            Так и нарушение заповедей - это одно, а уклонение от Пути - то другое.
            Исполнение заповедей, это есть любовь к Богу. Разве не этим путём мы должны идти? Разве есть ещё какой-то путь? Разве Моисей не говорил от самого начала, о любви к Богу? Тут всё просто, вот он путь... вперёд... . Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его

            Комментарий

            • Diogen
              Ветеран

              • 19 January 2019
              • 6888

              #4026
              Сообщение от qwerti
              Если новый, то старый уже ненужен. А мы видим, что он продолжает существовать, и Моисей его подтверждает во Второзаконии. Вы и сами это знаете.
              Кажется, что утверждение, будто при новом старый уже не нужен несостоятельно именно потому, что мы оба это видим на примерах. Синайский Завет не отменяет обрезание, и ничего об этом не говорит - значит более новый не заявляет, что старый не нужен.
              Во Второзаконии Моисей ужесточает наказание, за нарушение закона, говоря.... Вот именно эту мысль, я и хочу донести: Израильский народ постепенно ожесточался и развращался. Процесс конечно нелинейный был, иногда судью, пророки, праведные цари и т.д. останавливали этот процесс, и ситуация улучшалась, но в целом, всё двигалось именно в этом направлении.
              Запомнил вашу мысль.
              Мне будет легче с ней работать, если вы симметрично примените её и к Новому Завету. как-то так:
              1 Апостольский Собор запретил налагать на новообращённых неевреев (кроме.....). А затем 7 Вселенских соборов отошли от этого принципа, ужесточая требования к христианам до того, что было прямо запрещено исполнять заповеди Торы.
              Если вы видите этот нелинейный процесс, то и я увижу деградацию израильтян.

              Моисей не делил его так. Зачем вы пытаетесь это сделать? Разве у вас есть на это право? Если бы Моисей хотел, он бы сам разделил на части, но раз этого он не сделал, то стоит и нам принять его полностью, не деля. Разве не так?
              Моисей так и сделал.
              Исход-Левит-Числа - Бог говорит, а Моисей записывает и пересказывает. А с этой точки - не так:
              Сии суть слова, которые говорил Моисей всем Израильтянам (Втор.1:1) Бога как бы тут нет, это всё взгляд Моисея на прошедшие события, и он отличается от того, что продиктовал Бог. Но всё-таки Бог дал Моисею "добро" на внесение его взгляда в священное Писание.

              Возможно потому, что нужны были только проклятия. Если хулигана начать благословлять, не подумает ли он, что поступает хорошо и правильно? Это побудит его и дальше поступать так же или хуже.
              И говорил Моисей о насущном, о злободневном, о том, что было актуально на тот момент. Вот читая эти проклятия, во Второзаконии, мы можем сделать вывод, какие грехи овладели Израилем. С ними Моисей и пытался бороться, при помощи совершенствования закона, пытаясь сделать его, максимально актуальным, для того времени.
              На то время моральный уровень израильтян был такой, что во всех войнах за Ханаан погибли только 36 человек. За следующие 800 лет было только около 40 инцидентов, попавшие на страницы криминальной хроники. А в-основном, земля была спокойна.
              Какой сделаем вывод? Хотелось бы жить в такой стране!
              Однако эти проклятия были очень актуальны для хананеев:
              Весь Израиль, старейшины его и надзиратели [его] и судьи его, стали с той и другой стороны ковчега против священников [и] левитов, носящих ковчег завета Господня, как пришельцы, так и природные жители, одна половина их у горы Гаризим, а другая половина у горы Гевал, как прежде повелел Моисей, раб Господень, благословлять народ Израилев.
              (Иис.Нав.8:33)
              И дальше реакция: 1 Услышав сие, все цари, которые за Иорданом,....собрались вместе, дабы единодушно сразиться с Иисусом и Израилем.
              (Иис.Нав.9:1,2)
              Израильтяне сражались не на уничтожение, а за моральный образ жизни (неевреев) в Ханаане.
              Гергесеи, например, воспользовались опцией уйти из страны - и остались живы. Им никто не помешал. Гаваонитяне воспользовались опцией (правда, с опозданием) заключить союз.
              Нет, это для Евреев.
              Согласимся, что это - для всех жителей Святой земли. Во-первых иудею, а потом и еллину.

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71341

                #4027
                Сообщение от qwerti
                Исполнение заповедей, это есть любовь к Богу.
                Аминь, друг.
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Diogen
                  Ветеран

                  • 19 January 2019
                  • 6888

                  #4028
                  Сообщение от qwerti
                  Павел пытается убедить Галатов, чтоб они не вступали под клятву закона, так как это тупик. И противостоял Павел, конечно же тем, кто пытался навязать исполнение Моисеева закона им: 10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. Это кому было сказано, Хананеям или Евреям? Вот от проклятий, этого закона, данного Израильтянам, Павел и пытался уберечь Галатов, призывая их не брать на себя груз ответственности закона, отвергнув дар Иисуса Христа - прощение грехов по вере. Не через жертвоприношение, а по вере. Понимаете? То есть, кто поверит, тому и простятся грехи, а кто не поверит, тот даже через жертвоприношение, не сможет получить прощение, так как это невозможно уже, почти две тысячи лет. Нет храма, нет жертвенника, нет левитов и т.д. Я вам писал про это раньше.
                  Вы имеете право так рассуждать, но прошу понять и альтернативное представление прежде, чем его отметать.
                  По еврейскому представлению есть уровни приближения к Богу, соответственно и строгость исполнения заповедей меняется от уровня к уровню.
                  19 Дом Израилев! благословите Господа. Дом Ааронов! благословите Господа.
                  20 Дом Левиин! благословите Господа. Боящиеся Господа! благословите Господа.
                  (Пс.134:19,20)Аарон; Леви, израильтяне; боящиеся Господа.
                  Боящиеся Господа - это неевреи, почитающие Господа, но не входящие в дом Израиля. Для этого статуса имеется такая "вилка". Им запрещено идолопоклонство, разврат... и т.п. Они имеют право на благословение за заповеди израильтянам, принятых на себя - почитание родителей, суббота... Это Павел и применял к Галатам.
                  Теперь, некоторые неуполномоченные уверовавшие иудеи предлагали им "повысить статус", и стать израильтянами - обрезаться. Павел напоминает, что в этом случае кроме благословения за исполнение боящиеся приобретают и проклятие за неисполнение той же заповеди. Вот в этом месте все ваши рассуждения имеют смысл.
                  Одновременно это верное рассуждение неприменимо для нижней границы статуса боящихся. Т.е. при легкомысленном отношении к проклятию за нарушение запретов данного статуса приходит проклятие.
                  Данное проклятие в рамках Нового Завета рассматривается в другом месте.
                  Исполнение заповедей, это есть любовь к Богу. Разве не этим путём мы должны идти? Разве есть ещё какой-то путь? Разве Моисей не говорил от самого начала, о любви к Богу? Тут всё просто, вот он путь... вперёд... . Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его
                  Да, просто обратил ваше внимание на то, что "путь" и "исполнение заповедей" не совсем одно и то же. Можете попробовать вложить в него свой смысл.

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71341

                    #4029
                    Сообщение от Diogen
                    Да, просто обратил ваше внимание на то, что "путь" и "исполнение заповедей" не совсем одно и то же.
                    Согласен, путь ко Христу и исполнение заповедей Христа не совсем одно и то же,
                    но одно НЕ может существовать без другого.
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Diogen
                      Ветеран

                      • 19 January 2019
                      • 6888

                      #4030
                      Сообщение от Vladilen
                      Согласен, путь ко Христу и исполнение заповедей Христа не совсем одно и то же,
                      но одно НЕ может существовать без другого.
                      Как правило, мы склонны начинать с какой-то одной стороны, а потом подтягиваем вторую.
                      Кстати, а какое значение вы вкладываете в понятие "христос"?

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71341

                        #4031
                        Сообщение от Diogen
                        Как правило, мы склонны начинать с какой-то одной стороны, а потом подтягиваем вторую.
                        Верно.

                        Сообщение от Diogen
                        Кстати, а какое значение вы вкладываете в понятие "христос"?
                        Помазанник, Сын Божий и Бог.
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Diogen
                          Ветеран

                          • 19 January 2019
                          • 6888

                          #4032
                          Сообщение от Vladilen
                          Помазанник, Сын Божий и Бог.
                          "Сын Божий" и "Бог" необязательно. А вот попробуйте примерить такое значение:
                          7 минут с этой точки

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71341

                            #4033
                            Сообщение от Diogen
                            "Сын Божий" и "Бог" необязательно.
                            ???
                            По отношению к Господу Иисусу Христу, обязательно.
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Diogen
                              Ветеран

                              • 19 January 2019
                              • 6888

                              #4034
                              Сообщение от Vladilen
                              ???
                              По отношению к Господу Иисусу Христу, обязательно.
                              А вопрос был задан по отношению к термину "христос".
                              Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
                              (Ис.45:1)
                              Вот пример христа, который не является Сыном Божьим.

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71341

                                #4035
                                Сообщение от Diogen
                                А вопрос был задан по отношению к термину "христос".
                                Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
                                (Ис.45:1)
                                Вот пример христа, который не является Сыном Божьим.
                                А кто возражает?

                                Сообщение от Diogen
                                "Сын Божий" и "Бог" необязательно.

                                Сообщение от Vladilen

                                По отношению к Господу Иисусу Христу, обязательно.
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...