Тут уместны оба мнения - и то, что это - дополнение к Синайскому договору, и то, что это - отдельный договор. Вот как об этом отозвался Иешуа - развод упоминается только во Второзаконии:
7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
(Матф.19:7-9)
Т.е. Иешуа поднимает стандарты выше послаблений Моисея во Второзаконии.
Второзаконие повторяет десятисловие - провозглашение Синайского Завета в гл. 6. А затем переходит к описанию другого завета. Это провозглашение состоит из благословения на горе Гевал, и проклятия на горе Гаризим. Имеется текст только проклятия. Там конкретно прописано за что проклятие. И не упоминается нарушение уже известного закона.
Спойлер.
Это провозглашение предназначено для хананеев.
10 Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир;
11 если он согласится на мир с тобою и отворит тебе [ворота], то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе;
(Втор.20:10,11)
Как здесь с городом, так и со всей страной - у хананеев есть возможность жить среди евреев. Условие жизни неевреев в Ханаане - соблюдение данных огрничений (а не Синайских заповедей).
Поэтому Павел применяет проклятие из этого провозглашения по отношению к невреям - галатам.
Да, тема выбора между благословением и проклятием начинается с 11 главы Второзакония.
*Тем не менее, согласитесь, что перечисленные в 27 главе требования исполнить просто. Современный человек вполне способен сделать это СВОИМИ СИЛАМИ. Что и является предметом обсуждения в Галатам.
К провозглашению 27 главы Втор. у неевреев могли быть несколько реакций. Кто-то эвакуировался, кто-то воевал. Павел рассматривает две другие возможности- подчиниться скрепя зубами, вынужденно или дать возможность помазанию преобразить внутреннего человека. Первый вариант приносит проклятие, второй- благословение.
Да, где-то у вас тоже промелькнуло:
Ибо если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему,
(Втор.11:22)Все заповеди это одно, и их исполнение это ещё не хождение по ПУТИ.
Так и нарушение заповедей - это одно, а уклонение от Пути - то другое.
"Путь" как-то связан с благословением, и мне кажется, что об этом и говорит Павел.
7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
(Матф.19:7-9)
Т.е. Иешуа поднимает стандарты выше послаблений Моисея во Второзаконии.
Обратите внимание: в начале говорил Моисей (впрочем не Моисей) Не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, не возжелай, не лжесвидетельствуй и т.д. как учение, как наставление в праведности. А вот позже, во второзаконии Моисей говорит если не будешь исполнять слов закона, то:
15 проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь. ..
15 проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь. ..
И что же говорит Пророк перед смертью? : "29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих."
Думаю тенденция понятна, и понятно почему Моисей делал дополнения к закону?
Думаю тенденция понятна, и понятно почему Моисей делал дополнения к закону?
Это провозглашение предназначено для хананеев.
10 Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир;
11 если он согласится на мир с тобою и отворит тебе [ворота], то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе;
(Втор.20:10,11)
Как здесь с городом, так и со всей страной - у хананеев есть возможность жить среди евреев. Условие жизни неевреев в Ханаане - соблюдение данных огрничений (а не Синайских заповедей).
Поэтому Павел применяет проклятие из этого провозглашения по отношению к невреям - галатам.
А почему вы относите это только к 27-29 гл. Второзакония? Почему например не к 26-ой главе? Там говориться и о левитах. Кроме того, разве мы с вами должны делить с какого места начинается второзаконие? Разве не сам Моисей волен давать название частям своего закона?
*Тем не менее, согласитесь, что перечисленные в 27 главе требования исполнить просто. Современный человек вполне способен сделать это СВОИМИ СИЛАМИ. Что и является предметом обсуждения в Галатам.
Я недавно перечитывал второзаконие, но на всякий случай ещё раз освежил в памяти последнюю дюжину глав, читал внимательно, потратил много времени, и мне теперь хочется узнать, зачем вы мне это написали? А если учесть предыдущий наш разговор, о том что Иеремия пророчествовал о Новом Договоре гораздо позже дней жизни Моисея, то я совсем не понимаю о чём мы говорим? Что мы ищем? Ответы на какие вопросы? У нас цель есть? Если есть, то обозначьте её, чтоб я понимал предмет разговора.
Да, где-то у вас тоже промелькнуло:
по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам
(Втор.11:22)Все заповеди это одно, и их исполнение это ещё не хождение по ПУТИ.
Так и нарушение заповедей - это одно, а уклонение от Пути - то другое.
"Путь" как-то связан с благословением, и мне кажется, что об этом и говорит Павел.
Комментарий