Трудности перевода
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
богов много, а я говорил про ИМЯ библейского БОГА!
- - - Добавлено - - -
Есть исходники, с которых делался перевод синодальный.
И с ними надо сравнивать.
Но предварительно, рекомендовал-бы, всем постящим тут, три вещи:
1) узнать - что означает термин ТЕКСТОЛОГИЯ.
2) Прочитать для общего развития книжку "НЕОСПОРИМЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА" Джоша МакДауэлла.
3) понять что любой перевод - это интерпретация! это переводческая аксиома номер1.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Но в самой Библии есть свидетельства, что текст - не высшая инстанция наставления на истину:
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину
(Иоанн 16:12-13 )
27 Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф 11:27-30 )Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
В идеале так: к Богу человеком возносится предельно осознанная молитва о даровании Духа Святого. После этого Бог посылает Духа Святого, Который и очищает человека от всякой скверны и спасает его душу.Комментарий
-
. Непонятна причина, по которой Вы оспариваете очевидную вещь, которую сказал Кадош.Комментарий
-
Имелось ввиду предпочтительность использования ивритского текста, с которого был сделан синодальный перевод. Причём, сравнения этих двух текстов приведёт к дополнительному углубленному исследованию.
- - - Добавлено - - -
По-моему, Вы немного некорректно изъяснились.
Танах же не может не быть оригиналом. Другое дело - надо ещё докопаться до оригинального Танаха.
Если же не так, то что же, по-Вашему, является оригиналом?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий