Сыны Божии и дочери человеческие

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14907

Ответ участнику Дмитрий Резник

А трактовка что ангелы прозрели и пошли к женщинам ещё нелепее.

Видите ли, не стоит опираться на аргументы типа что это нелепо. Мы не можем рассуждать, лепо или нелепо то или иное в потустороннем мире, у нас не хватает информации.

Это я Олегу Отвечал. Вы же промолчали, когда он назвал нашу позицию нелепой? Вот я и показал, что соответственно логике ваша позиция ещё нелепее.

Поэтому стоит просто опираться на текст. А текст гласит, что это были ангелы.

Текст этого не гласит. Он говорит «сыны Божии». Если бы были ангелы, то так и было бы написано, но там даётся смысловая нагрузка, которая должна была показать на глубину взаимоотношений сифитов с Богом. Чтоб мы не думали, что до потопа были одни неспасённые.

И Петр, и Иуда ссылаются на это событие, причем явно сквозь призму книги Еноха, как бы мы к ней не относились. Она, конечно, апокриф, но этот апокриф был широко известен в мире апостолов, и они это использовали. Это - Библия, с ней не поспоришь.

Пётр и Иуда говорили о падении ангелов ещё до сотворения мира. Дракон, падая с неба, увлёк за собой третюю часть звёзд. И причины падения намного серьёзней, чем просто заглядывания на земных девушек. Это вы уже сами привязываете слова апостолов к этому событию.

Ангел - существо бесполое, почему его соблазнили женщины, а не скажем мужчины?

Что это за аргумент? Почему это должны быть мужчины?

Нормальный аргумент. Почему бесполый ангел увидел, что женщины красивы. А мужчины что, не были красивы или мужественны и недостойны внимания?

И как мы можем рассуждать о чаяниях и вожделениях, и вкусах ангелов
    При чём тут вкусы? Что, ангелам и сейчас нравятся женщины? Разве ангел может вдруг увидеть, что женщина красива? Такие «прозрения» свойственны только людям, в которых действует похоть и т.д.

.... В обычном состоянии ангелы духи, но мы видим в Библии примеры их материализации.

Даже если ангел материализуется, то вовсе не в человеческую плоть, полную вожделений.

Там не написано "дочери ветхого Адама", а просто дочери человеческие. Нужно сильно захотеть, чтобы увидеть, что сыны Сифа перестали быть людьми.

Ничего подобно не писалось. Если вы сегодня стали дитём Божиим после уверования, это не значит что вы перестали быть человеком. Но вы уже не от ветхого Адама, а от Второго Адама животворящего духа. Поэтому там и стоит противопоставление ветхого божественному.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Rafael
      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
      • 1906

Хотелось бы узнать на данный момент мнение автора темы (как человека, слушающего разные ответы и пояснения).
      Какое мнение кажется более разумным относительно детей Божьих - это ангелы или потомки Сифа?
      Рaфаэль

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Приветствую Игорь!
        При чём тут вкусы? Что, ангелам и сейчас нравятся женщины? Разве ангел может вдруг увидеть, что жен-щина красива? Такие «прозрения» свойственны только людям, в которых действует похоть и т.д.
        Tckb Если они могут принимать пищу, значит они могут о ней судить .
        Даже если ангел материализуется, то вовсе не в человеческую плоть, полную вожделений.
        Написано, что ангелы оставили свою и погнались за иною плотью.
        Ничего подобно не писалось. Если вы сегодня стали дитём Божиим после уверования, это не значит что вы перестали быть человеком. Но вы уже не от ветхого Адама, а от Второго Адама животворящего духа. Поэто-му там и стоит противопоставление ветхого божественному.
        Игорь, но ведь о Ветхом и тем более Новом Адамае не сказано в Ветхом Завете ни слова. Если о восркресении и говорится, то в данном случае инфо ноль целых.
        Да и потом в В.З. сыны Элохима это всегда ангелы. Быт.6 мы не берем, т.к. выяснить контекст это наша задача в данном случае.
        Последний раз редактировалось Ольгерт; 02 May 2002, 08:15 AM.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• volodya
          Ветеран

• 16 January 2002
          • 1158

Мир вам!

Брат Игор, почему Ап. Иуда цитирует пророчество из книги Еноха:

Юд 1:14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: `се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих--
          Юд 1:15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешникиь?

Ето почти буквалная цитата. Я не могу сейчас указат главу и стих из книги Еноха.

С лубовию,
          Володя
          Брат во Христе
          Володя

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

Я что-то не пойму, кто-то думает, что «Книгу Еноха» написал тот самый «седьмой от Адама» Енох? Это не так. Эта апокрифическая книга была написан, скорее всего частями, во 2 и 1 веке до н.э. Один исследователь даже говорит, что нет гарантии, что не было наоборот один из авторов Еноха цитировал Иуду.
            С другой стороны, то, что одинаковые слова есть у Иуды и у автора Книги Еноха, может означать, что они оба просто могли использовать другой доступный надежный документ. Причем автор Книги Еноха взял эту цитату по личному усмотрению, а Иуда по вдохновению от Бога. Также под вдохновением Бога, скорее всего, происходило и постепенное формирование канона. Во всяком случае, 66 канонических книг полностью гармонируют друг с другом. Чего не скажешь об апокрифических. Насколько мне известно, только одна из Маккавейских книг представляет определенную историческую ценность, остальные же сборник мифов и легенд.
            Поэтому Книгу Еноха в целом нельзя рассматривать как авторитетный источник. И ставить апокрифические книги о один ряд с каноническими - это неуважение к вдохновленному Слову Бога, как мне кажется.
            Рaфаэль

Комментарий

• volodya
              Ветеран

• 16 January 2002
              • 1158

Приветствую, Рафаел!

1. Почему вы считаете что Книга Еноха била написана 2 - 1 в. до н. е.?

2. Какие у вас ест доказателсва, что сучествовал другой источник для написания книги Еноха?

3. Почему нелзя ставит книгу Еноха как авторитетний источник? Где ваши доказателсва?

4. Я не ставлю в один ряд Книгу Еноха и Канонические книги. Но мы ползуйемся истирическими книгами, сочинениями и т. д. Ето же не значит, что все то, что не в каноне лживое. Разве не могут быт написаны истинные откровения Божии и не войти в канон.

С уважением,
              Володя
              Последний раз редактировалось volodya; 02 May 2002, 03:21 AM.
              Брат во Христе
              Володя

Комментарий

• samded
                Участник

• 24 April 2002
                • 499

Ответ Рафаэлю:

Хотелось бы узнать на данный момент мнение автора темы (как человека, слушающего разные ответы и пояснения).
                Я сейчас в раздумьях, хотя больше склоняюсь к версии, что это были ангелы, хотя всё-равно не до конца понимаю, зачем им было на землю спускаться.
                ><>
                с уважением, Алексей.

Комментарий

• Rafael
                  неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                  • 1906

Я не специалист. поэтому я просто привел мнения других людей (специалистов). Как вы могли заметить, в моем сообщении было много оговорок типа "скорее всего".

Я не считаю, что все, что не в каноне - ложь. Но я против того, чтобы использовать неканонические книги в качестве высшего авторитета в решении библейских вопросов. В неканонических книгах может быть правда, смешанная с ложью. Нужно быть осторожным.

Что касается откровений Бога, то, если Он вдохновил человека записать определенные мысли, Он должен был и позаботиться о том, чтобы это произведение попало в канон. Так что нам должно быть достаточно канонических книг для решения таких простых вопросов как выяснение того, кто такие сыны Божьи. И всякие надуманные (беспочвенные) философии о том, что это Сифиты - пустой разговор, в общем-то. В начале темы я привел несколько мест Писания. однозначно отвечающих на поставленный вопрос.
                  Рaфаэль

Комментарий

• volodya
                    Ветеран

• 16 January 2002
                    • 1158

a
                    Последний раз редактировалось volodya; 02 May 2002, 04:34 AM.
                    Брат во Христе
                    Володя

Комментарий

• volodya
                      Ветеран

• 16 January 2002
                      • 1158

Рафаел!

Вы сослалис на мнение специалистов. Кто ето такие? Желателно указат их работы. (Возможно я смог би их почитат, хорошо било би найти их в сети).

Вопрос не в том исползуем ми неканоническийе книги или нет. Вопрос в том, что Ап. Иуда цитирует Книгу Еноха. Ето факт. Ест списки посланий Иуди. Ест списки Книги Еноха. Ми можем сравнит. Если же утверждат что ето неправда, то нужно привести доказателства.

Полоностю согласен, с тем что нужно бит осторожним с неканоническими книгами.

[QUOTE]
                      [Что касается откровений Бога, то, если Он вдохновил человека записать определенные мысли, Он должен был и позаботиться о том, чтобы это произведение попало в канон.

А где ето написано?

С уважением ,
                      Volodya
                      Последний раз редактировалось volodya; 02 May 2002, 04:40 AM.
                      Брат во Христе
                      Володя

Комментарий

• Rafael
                        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                        • 1906

Один из специалистов - R. C. H. Lenski. Я ничего о нем не знаю, он был приведен как автор слов о том, что, возможно "Енох" цитировал Иуду, а не наоборот.

По поводу цитирования я уже говорил. Есть вероятность, что оба автора цитировали третий источник. Если я сегодня цитирую библейское место, которое вчера цитировали вы, например, то кого я цитирую на самом деле? Вас или Библию? Так могло быть и с книгами Еноха и Иуды.

А что касается попадание откровения Бога в канон, так это, по-моему, факт само собой разумеющийся. Просто посмотрите на ситуацию с точки зрения Бога. Зачем было вдохновлять написание определенного материала, а потом оставлять это за пределами Священного Писания?

У меня нет издания Библии с апокрифическими книгами, так что я не могу почитать книгу Еноха. Если есть ссылка на электронный вариант, дайте, пожалуйста. Посмотрю, о чем еще там пишется.
                        Рaфаэль

Комментарий

• Rafael
                          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                          • 1906

PS. Только что нашел сам электронный вариант. Почитаю, потом поделюсь впечатлениями.
                          Рaфаэль

Комментарий

• volodya
                            Ветеран

• 16 January 2002
                            • 1158

Рафаел!

1. Откуда берет информазию Ап. Иуда и Петр? В случае если Автор книги Еноха цитирует Иуду. Из третего источника. Что ето за источник?

2. Если ест третий источник. Где его списки? Если нет списков то где хотяби цитати из него в других сочинениях. Если ест предположенийе, то ето толко предположение, которое не может затмит факта наличия двух одинакових маст в списках Книги Еноха и Списков послания Иуди.

3.Из Книги Еноха берет информацию Йосиф Флавий. Ето указивает на то, что ета книга была распространена в древнем мире в 1. веке. Он пишет об ангелах в Иудейских Древностях.

4. Факт цитирования Ап. Иуди из книги Еноха подтверждает издание Нестле/Алланд (последнее, не помню цифрами) Новум Тестаментум.

5. Я не утверждаю, что КНИГА ЕНОХА боговдохновенна. Я толко говорю что в ней может бит написана правда. При етом нужно бит вниматекным с различными ее списками.

С уважением, Володя
                            Последний раз редактировалось volodya; 02 May 2002, 05:14 AM.
                            Брат во Христе
                            Володя

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60110

Ответ участнику ВСЕМ

Дело в том, что Иуда пишет: "О них пророчествует и Енох....", ведь процитировали это место! А дальше просто цитирование книги Еноха! С этого практически и начинается сама книга Еноха! С того, что Господь идет наказать и пр.
                              Дальше в ней раскрывается суть происшедшего, т.е. за что именно Он собирается их наказывать!
                              Еще раз повторюсь, что не Енох цитирует Иуду, как здесь прозвучало от кого-то, а наоборот Иуда цитирует Еноха, сравнивая то наказание, с наказанием грядущим...
                              Кстати сказать, там вполне конечный период времени указан, а не вечность!! Если я не ошибаюсь, то азазелю отмерено десять тысяч лет до суда. И кстати в другом месте НЗ, сказаны такие слова "Не знаете-ли, что Ангелов судить будете...", тоже весьма интересный момент, в связи со всем выше сказанным!!!
                              Так, что говорить, что книга Еноха цитирует Иуду, или что есть еще и третий источник, это как-то не вяжется со всем "контекстом"...
                              С уважением!
                              Последний раз редактировалось Кадош; 02 May 2002, 05:42 AM.
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• volodya
                                Ветеран

• 16 January 2002
                                • 1158

Мир вам!

Может у когото ест електронный вариант книги Еноха? Я имею толко на бумаге. Ест ли у кого критические работы по Книге Еноха?

Брат во Христе,
                                Володя
                                Брат во Христе
                                Володя

Комментарий

Обработка...