2. Человек беззакония
Существует стереотипное мнение, беззаконником, т.е. человеком противящимся Богу, воплощением сатаны или Нерона, Антиоха Епифана, Иуды будет выдающаяся личность, т.н. "Антихрист" ([Л.2-23, 27, 29, 30, 44, 45, 49, 53]). Из имени нарицательного со временем слово превратилось в имя собственное.
В Вавилоне его зачнёт и родит женщина-блудница сверхъестественным образом путём демонического действия сатаны. «Он будет в полном смысле слова "сыном дьявола"» [Л.13]. Такой гипотетический персонаж, он появится на мировой арене перед возвращением Христа, традиционно считается злымгением человечества.
"Антихрист будет настолько многогранной личностью, так всесторонне охватывающий всё, что мир с удивлением и трепетом будет ожидать от него какого-то решающего слова, совета или даже чуда" [Л.53, стр. 581].
Он талантливый, но коварный политик, убийца двух непобедимых пророков, обольститель народов, красивый видом. Еврей из колена Дана, выходец из Сирии, объект религиозного поклонения, который восстановит Римскую империю, возглавит коалицию из 10-и государств, станет всемирным диктатором путём молниеносных успешных войн.
В начале семилетней бурной деятельности антихрист заключит завет с Израилем, но через 3,5 года, создав Всемирную религиозную систему, коварно разорвёт договор. Объявит себя Мессией, сядет на трон в заново построенном Иерусалимском храме, запретит жертвоприношения, потребует поклонения себе как Богу.
В течение следующих 3,5 лет антихрист будет преследовать овец Божьих, убивая всех, не поклоняющихся ему, но затем погибнет от духа уст Христа, попадёт в озеро огненное (2Фес.2:3-9, Дан.7:26, 8:23-25, 9:27, Отк.13:5-8, 15, 19:19-21).
Возможно, такое толкование Библии, в основном диспенсационалистами, верно; хотя имеются другие мнения [Л.15, 24-26]:
1) антихрист - падший ангел (демон);
2) чреда диктаторских или антихристианских режимов;
3) речь идёт о римском папстве;
4) это не человек во плоти, но система, идеология, коллективный злой дух;
5) антихристом является император Нерон.
Такие мнения возникли, в частности, из-за того, что сын погибели вероятно был современником Павла [Л.8, стр. 101, Л.9, стр. 175]. Апостол утверждал. "Ибо тайна беззакония уже в действии " (2Фес.2:7). Однако с тех пор прошло 2 000 лет.
Несомненно одно, таинственный персонаж не обнаружится прежде, чем сокрытое откроется Богом. "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны " (Ам.3:7). Он торжественно обещает.
"Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдёт, Я возвещу вам" (Ис.42:9). Посему пристальнее всмотримся в загадочную фигуру человека греха.
Комментарий