5. Предупреждения пророка (2:1, 2)
Если первая часть книги содержит тезисные предсказания трагических последствий Йом Адонай, то во второй говорится о загадочных орудиях гнева Небесного Воителя. Несмотря на широко распространённое мнение о разных причинах наказания: нападение вредителей сельского хозяйства (глава 1) и вторжение ассирийских отрядов (ст. 2:1-11).
Во-первых, в оригинале нет разбиения текста на главы. Во-вторых, оба события относятся к одному и тому же дню Господа (1:15, 2:1). В-третьих, "полчище Его" (2:11) тождественно выражению "великое войско Моё" (2:25) из саранчи, червей, жуков, гусениц (сравните ст. 1:4 с 2:25). В-четвёртых, явно видны параллели между своеобразными насекомыми (гл.1) и диковинными армейскими соединениями (гл.2).
Следовательно обе главы посвящены пророчеству об одном бесчисленном экзотичном племени (1:6, 2:1-11), единственном в своём роде (ст.2). Речь о небесной армии Йахвэ Цеваот, скурпулёзно описанной в чувственно-конкретных наглядных образах из-за отсутствия научных понятий. При обнаружении крылатой смерти с львиными зубами необходимо сразу объявлять тревогу.
"Трубите трубою (в рог) на Сионе и бейте (поднимите) тревогу на святой горе Моей; да (пусть) трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок -" (2:1; в скобках, уточнения из [Л.23]).
У малых и больших библейских нави, "звук трубы или овечьего рога возвещал о надвигающейся опасности" [Л.8, стр. 876], "трубный звук стал эсхатологическим образом, который в апокалиптической литературе служит знамением конца времён" (стр. 711). Сын Петуэля призывает трубить в рог (евр. "шофар"), чтобы поднять тревогу, ибо приближается "катастрофическое разрушение мироздания" [Л.12, стр. 508].
Наступает роковой День возмездия, о нём предупреждают почти все ветхозаветные пророки. В указанный час будут трепетать "все жители земли" (ст.1) не только от страха (Лк.21:26). Но из-за внезапной физической вибрации внешних и внутренних органов [Л.20]; в состояние тряски также войдут звери, птицы, рыбы, пресмыкающиеся (Иез.38:20, а). Йоэйл таким видит Йом Адонай.
"День тьмы и мрака, день облачный и туманный (день туч и мглы): как утренняя заря, распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века (с древних времён) и после того не будет (в будущих поколениях) в роды родов" (2:2; в скобках, текст из [Л.24]).
В пору тьмы, мрака, мглы (Соф.1:15, Ам.5:20) произойдут необычные изменения в атмосфере. Днём потемнеет, воздух станет мало прозрачным, словно туман, ночью возникнет как бы заря на горах (Иоил.2:2). Уникальный рассвет среди ночи охватит края земли, вытряхнет "всех нечестивых из укрытий их" (Иов.38:13, пер. [Л.7]). Маловероятно, что такие оптические эффекты создаст стая насекомых, по версии авторов [Л.6, 15; Л.12, стр.1023], или люди -"таинственный народ закроет ... горизонт и самое небо" [Л.5].
Зехарйа тоже пророчествует о пасмурной таинственной поре круглосуточной полумглы. "День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь ("не будет света; холод и мороз" [Л.11]); лишь в вечернее время явится свет" (Зах.14:7; "не будет в этот день ни дня, ни ночи" (пер. [Л.7]), но "в вечернее время забрезжит свет!" [Л.25]).
Почему померкнет свет, затем обрушится холод да мороз, мы сможем узнать, если ответим на другой вопрос, "о ком говорится в стихе 2?" Отвечая, надобно обратить внимание на 3-и важные обстоятельства:
1) штурмовиков, скачущих по вершинам гор, "не бывало от века (с древних времён) и после того не будет (в будущих поколениях) в роды родов";
2) библейская "символика всегда основывается на физических свойствах самого предмета" [Л.12, стр. 134];
3) в архаичных космологических верованиях всё земное, в частности человеческие военные соединения, служит отражением небесного [Л.2, 3, 12]. 6. Откуда появится воздуш
Комментарий