Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3008

    #2836
    Сообщение от алекс123
    Да, брат. Истинно пророчество Павла!!!
    Мир Израилю!!!
    Шалом и вам, призывающему шалом на Израиль!
    Амен - так говорит Господь: войдут, и возглягут (за столом пиршества) вместе с Израилем в Царстве - от всех народов (призывавшие шалом на Израиль, верные и уверовавшие)

    1 Братья! (знайте): (великое) желание моего сердца и молитва - к Богу, о Израиле для (его) спасения.
    2 Ибо (сам) свидетельствую им, что имеют (они настоящую) ревность о Боге, но не по (надлежащему здравому, по вере и Писаниям) рассуждению.
    3 Потому что, не понимая Праведности (требуемой) Богом и силясь поставить (возвысить) собственную праведность, (они из-за этого) не покорились праведности (требуемой) Богом,
    4 потому что венец Закона (тот самый отвергаемый ими) Мессия, к оправданию всякого верующего.
    5 Моше пишет о праведности (происходящей от исполнения заповедей) от Торы: исполнивший ее человек жив будет ею.
    6 Но праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто (способен и) взойдет на небо? то есть Мессию низвести (на землю).
    7 Или кто (способен и) сойдет в бездну? - то есть Мессию из мертвых восставить.
    8 Но что говорит Писание? - Близко к тебе (самому) Слово, в устах твоих (оно) и в сердце твоем, которое есть слово веры, которой (мы) учим.
    9 Ибо, если устами твоими будешь провозглашать Йешуа (своим) Господом и сердцем твоим веровать, что (Сам) Бог (Отец) воскресил Его из мертвых - то спасешься,
    10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами - провозглашают к спасению.
    11 Ведь Писание говорит: всякий, верующий в Него, не будет посрамлен.
    12 (И вот) здесь нет различия между Иудеем и Эллином (неевреем), потому что один Господь у всех, богатый (милостью) для всех, призывающих Его.
    (Послание к Римлянам, гл.10)
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #2837
      "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей"
      (Откр.22:18)

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3008

        #2838
        Смерть за грех: концепция из еврейских Писаний

        Ист. https://orenu.co.il/zachem-yeshua-nuzhno-bylo-umirat-za-nashi-grehi/

        Один из популярных мифов об иудаизме гласит, что в еврейском мировоззрении нет места для идеи о том, что кто-то может умереть за грехи другого человека. Но, вопреки подобным утверждениям, и Библия, и еврейские традиции немало говорят о смерти ради того, чтобы другой или другие получили прощение.

        В еврейской Библии описана обычная практика принесения в жертву животного, смерть которого замещала смерть согрешившего человека. Таким способом израильтянин избегал смертной казни, так как предназначенная ему участь постигала животное.

        Но иногда искуплением за грехи народа становилась смерть другого человека. Приведем три примера из библейских писаний: Числа 25:1-8; Исход 32 и Вторая книга Царств 21:1-14.

        В первом отрывке смерть двух людей от рук Финееса остановила поражение сынов Израилевых. Во втором отрывке то же самое произошло после гибели большего количества израильтян. В третьем казнь сыновей царя Саула послужила искуплением за грехи народа.

        Нет никаких сомнений в том, что именно смерть людей останавливала проклятие или отвращала Божий гнев. Раввин Джейкоб Милгром комментирует это так:

        «Совершенное Финеесом убийство одного из израильских вождей оказалось достаточным для искупления («киппер») Израиля. Бог не потребовал дополнительных жертв. Функция киппер заключается в том, оно отвращает возмездие, пресекает его в зародыше, прекращает его до того, как оно войдёт в полную силу» [Джейкоб Милгром. Комментарии к Торе Еврейского Издательского Общества: Числа (Филадельфия, Нью Йорк, Еврейское издательское общество, 1990), стр. 477].

        Милгром упоминает и два других приведённых нами примера, в которых человеческая смерть приносила искупление остальному народу:

        «В первом, Исход 32:26-29, речь идет о последствиях поклонения золотому тельцу, когда Левитам было сказано пройти через стан, убивая без разбора всех, кто окажется на их пути, даже своих близких родственников, дабы успокоить гнев Господень. Второй отрывок, 2-я книга Царств 21:1-14, [рассказывает о том, как] казнь сыновей Саула стала необходимым средством искупления ценой, которую пришлось заплатить, чтоб прекратилась засуха» [Там же, стр. 478].

        Подобным же образом, в случае непредумышленного убийства виновный имел возможность бежать в «город-убежище», но не мог уже покинуть его пределы до смерти первосвященника (Числа 35:25-32). Смерть первосвященника становилась искуплением за грех убийцы, и после неё такой человек становился свободным. Такую интерпретацию можно найти не только в христианстве, но и в Талмуде (Маккот 11б):

        «Если же, после того как человека признают виновным в непредумышленном убийстве, первосвященник умрет, то не должно ему отправляться в изгнание. Но разве не изгнание искупает вину? Искупает не изгнание, но смерть первосвященника» [Перевод по Джейкоб Милгром. Числа (Филадельфия, Еврейское издательское общество, 1990), стр. 294. Также см. Гордон Дж. Венхем. Числа: Введение и комментарии (Даунерс Гроув: InterVarsity Press, 1981), стр. 238 п. 2].

        Милгром комментирует это следующим образом: «Так же как первосвященник искупает грехи Израиля своим служением при жизни, он искупает и грех убийства своей смертью». [Милгром, там же].

        Вероятно, наиболее противоречивый отрывок, говорящий об искуплении не просто посредством смерти любого человека, а именно смерти и страданий Мессии, мы находим в книге пророка Исаии 52:13-53:12. В талмудический период этот отрывок понимали как предсказание о грядущем Мессии. В Средневековье, особенно под влиянием Раши, получило распространение толкование, согласно которому в этом отрывке говорится о еврейском народе в целом, хотя многие мудрецы продолжали придерживаться версии о Мессии. В качестве доказательства противники приводили аргумент, что текст в книге пророка Исаии не может относиться к Мессии, потому как Бог запрещает человеческие жертвоприношения.

        Несомненно, Он действительно запрещает приносить людей в жертву, как это практиковалось у язычников. Однако в Библии есть примеры, когда только смерть виновного человека или смерть первосвященника могла послужить полноценным искуплением. Кроме того, «раб» из 53 главы Исаии отдает свою жизнь добровольно. Его не заставляют умирать. Позднее Иешуа подтвердил, что приближающаяся смерть была Его добровольным выбором. Даже если складывалось впечатление, что Он шел на смерть под давлением обстоятельств, на самом деле Он добровольно поместил себя в эти обстоятельства, чтобы иметь возможность сказать: «Я отдаю свою жизнь чтобы принять её обратно! Никто не отнимает её у меня. Нет, я сам я отдаю её по собственной воле.» (Иоанна 10:17-18). А также «Вот моё повеление: не переставайте любить друг друга, как я возлюбил вас. Никто не любит сильнее того, кто отдаёт свою жизнь за друзей» (Иоанна 15:12-13).

        Мученичество как искупление в еврейском богословии

        В еврейском понимании смерть мученика может быть искупительной и спасительной.

        «Идея, что мученичество неким образом нейтрализует последствия греха и таким образом становится искупительным, определенно присутствует в текстах раннераввинистического периода, хоть и не занимает в них центральное место «Умилостивление за будущее мира» подчеркивает важность данного понятия для самих мучеников. Но раввинистическая концепция не ограничивается избавлением от наказания за грех»
        [Ахарон Агус. Связывание Ицхака и Мессия: Закон, мученичество, и избавление в ранней раввинистической религиозности (Олбани: Государственный университет Нью Йорк Пресс, 1988), стр. 40-41].

        Тем не менее, она включает в себя этот аспект. Говоря о мучениках, мы говорим о людях, чья смерть может иметь искупительную ценность.

        Кто же такой мученик? Толковый словарь даёт следующее определение: «человек, подвергающийся преследованиям и/или принявший смерть за свои религиозные или светские убеждения». В более широком понимании мучеником можно назвать кого-то, кто умирает ради определенной цели.

        Иешуа может считаться мучеником, потому что:
        1) Рим выступал против Него, так как Его последователи видели в Нем царя, хоть и не в том смысле, в каком царем был Цезарь;
        2) большинство еврейских лидеров выступили против Него, потому что видели в Его заявлениях о божественном происхождении богохульство, а Его действия воспринимали как неправильные, поскольку они противоречили некоторым традициям.
        Также Он может считаться мучеником, так как умер ради примирения с Богом вначале евреев, а затем и всех остальных народов,

        Еврейские художники, такие как Марк Шагал, и многие поэты, писавшие на идише, использовали образ Иисуса как иллюстрацию еврейского мученичества, претерпеваемого от рук неевреев. В этом случае Иисус будучи евреем представлен как совокупный образ всех евреев, принявших мученическую смерть за всю историю человечества.

        Тем не менее, Его смерть остается уникальной среди смертей других Его собратьев по вере, потому, что она принесла искупление не одному человеку или группе людей, а всему миру.
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • dameerv
          Ветеран

          • 04 December 2017
          • 4481

          #2839
          Сообщение от Михаил Беншалом
          Один из популярных мифов об иудаизме гласит, что в еврейском мировоззрении нет места для идеи о том, что кто-то может умереть за грехи другого человека. Но, вопреки подобным утверждениям, и Библия, и еврейские традиции немало говорят о смерти ради того, чтобы другой или другие получили прощение.
          .
          Тит. 1:13-14:
          Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
          не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
          Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
          Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
          А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
          Ключ к жизни для Бога.
          >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3008

            #2840
            Почему Книги Еноха нет в Библии?
            Источник: https://ieshua.org/

            Енох очень интересный персонаж в Писании. Мы читаем о нём в 5-й главе книги Бытие, что он ходил с Богом, и его не стало, потому что Бог взял Его.

            И затем он напрямую цитируется в Послании Иуды. И вот что в нём сказано.

            «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идёт Господь со тьмами святых Ангелов Своих сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники» (Иуды 1:14-15).

            Это воспринимается как прямая цитата Еноха, и это можно найти в том, что называется «Книгой Еноха».

            И меня часто спрашивают, как же так получилось, что она не является частью Библии. Если Енох библейский герой, и его по сути цитирует Иуда или Иегуда (так звучит его еврейское имя), как произошло, что его книга не включена в Библию?

            Если говорить о самой книге, есть некоторые фрагменты на арамейском из книги Еноха, которые сохранились в свитках Мёртвого моря. Помимо этого, у нас нет оригинальной книги Еноха, или манускриптов, восходящих к ней. У нас есть намного более поздние переводы на эфиопский геэз, являющийся древним эфиопским семитским диалектом. Вот в таком виде у нас есть полная Книга Еноха, но это не произведение одного человека, жившего тысячи лет назад, а, по всей видимости, плод нескольких этапов записывания.

            Однако Книга Еноха была весьма почитаема среди древних евреев, евреев первого-второго века, и даже ранее, и первыми последователями Иисуса. Она была в почёте. Но она никогда не считалась частью канона Писания в любом смысле. Другими словами, на ней нет той божественной печати, говорящей, что это книга, которая должна быть частью канона Писания, и потому она не была принята сообществом верующих как аутентичное Писание.

            Смотрите, Библия в Ветхом Завете цитирует что-то из книг, которых у нас больше нет. И она ссылается на эти книги в цитатах, и цитирует их, но у нас их нет. Согласно Божьему выбору, они не являются частью Библии.

            Павел даже цитирует светских или языческих поэтов в Новом Завете. Сам тот факт, что что-то цитируется, не значит, что оно всё богодухновенно. Это может одна конкретная строка, на которую ссылаются, которая является верной или истинной, или просто отправной точкой для достижения других людей.

            В случае с Книгой Еноха это было что-то, что почиталось. Вы могли бы поспорить, что она цитируется в Послании Иуды, сохраняя некоторые слова Еноха, которые передавались из поколения в поколение. Вы можете привести этот аргумент.

            Но несомненно, что книга, в том виде, в каком она у нас есть, в целом не уходит корнями к Книге Еноха. Её можно назвать псевдоэпиграфической литературой, то есть ложно приписываемой кому-то, с ложно приписываемым ей авторством.

            Енох определённо не является составителем всей книги, хотя, возможно, в ней сохранились его оригинальные высказывания, подобные тому, что цитировал Иуда.

            Но это не часть Библии, потому что Бог никогда не хотел, чтобы она была частью Библии. И когда вы будете читать её, вы заметите в ней некоторые необычные и даже эзотерические вещи.

            Это не грех читать её. На самом деле, это увлекательное чтение. Но есть веские причины, по которым она не включена в канон Писания.


            Сообщение от dameerv
            Тит. 1:13-14:
            Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
            не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
            "Иудейские басни" - это комментарии раввинов, дополняющие или извращающие Писания (традиции, талмудические не соответствуют Писаниям); и вовсе не все коментарии раввинов, как не все раввины (фарисеи) лицемеры.
            Об этом многократно написано в этой теме, даны ссылки и разъяснения; и в других наших темах, и вы лично это читали.

            Кроме того, в оригинале на греческом Послания Павла нет слова "басни", а есть иное слово, которое переводится как традиции, комментарии, домыслы, умствования и т.п. и об этом тоже писалось не раз. Синодальный перевод здесь перестарался в антисемитском плане, и каждый может это проверить при желании.

            Проповедуйте то, что вам угодно, Бог знает где правда
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • dameerv
              Ветеран

              • 04 December 2017
              • 4481

              #2841
              Сообщение от Михаил Беншалом
              "Иудейские басни" - это комментарии раввинов, дополняющие или извращающие Писания (традиции, талмудические не соответствуют Писаниям); и вовсе не все коментарии раввинов, как не все раввины (фарисеи) лицемеры.
              Об этом многократно написано в этой теме, даны ссылки и разъяснения; и в других наших темах, и вы лично это читали.

              Кроме того, в оригинале на греческом Послания Павла нет слова "басни", а есть иное слово, которое переводится как традиции, комментарии, домыслы, умствования и т.п. и об этом тоже писалось не раз. Синодальный перевод здесь перестарался в антисемитском плане, и каждый может это проверить при желании.

              Проповедуйте то, что вам угодно, Бог знает где правда
              Иудаизм, это религия которая отвергла своего Бога.

              Слово раввин имеет сегодня два значения.
              Первое, устаревшее, это учитель. Иисус тоже был учителем.
              Второе, это учитель преподающий иудаизм.
              По Вашему тексту я понял, вы говорите о вторых.
              Если человек проповедует иудаизм, религию которая отвергла Бога, то чему в действительности он учит?

              Если раввин преподает иудаизм, то он лицемер потому что призывает и ожидает от других исполнение закона, когда сам никогда его не исполнял и исполнить не может.
              Закон требует чтобы "исполнители закона" исполняли весь закон.
              Тот кто нарушит хоть одну заповедь закона Моисея, тот становится нарушителем закона.
              Единственное, почему Бог любит Израиль, потому что Бог обещал Аврааму.
              Не потому что Израиль лучше или умней других народов, а потому что
              1) Он Бог человеко любивый, а Евреи тоже люди,
              2) Он Бог верный своим всем обещаниям, в том числе и обещанию Авраама.

              Но Израильтяне решили, что они лучше других народов, а любовь и верность Бога тут не причем.
              Бог дал Закон Моисея, чтобы показать Израилю, что Израиль не лучше других. Что они такие же грешники.
              Что у них нет другой надежды, кроме любви Бога. Иисус от любви Божьей пришел к Израилю, как возлюбленному народу,
              но так же как в пустыне, Израиль не принял своего Спасителя. Они выбрали разбойника вместо праведности.
              Они выбрали свою праведность вместо Божественной. И сегодня Израиль отвергает Бога, и внедряет своих агентов
              в христианство, чтобы сбивать их с пути благодати на путь смертоносный путь закона.

              Если бы иудаизм любил Бога, то они не отвергли бы ни Христа ни пророков.
              Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе!
              сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
              Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня,
              пока не придет время, когда скажете: «благословен Грядый во имя Господне!»

              Луки 13:34-35
              Павел назвал иудаизм мусором. Вы прикидываетесь христианином, и несете в христианство этот мусор.
              Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
              потому что обрезание мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
              хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
              обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
              по ревности гонитель Церкви Божией, по правде законной непорочный.
              Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
              Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего:
              для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
              Филиппийцам 3:2-8
              Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
              Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
              А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
              Ключ к жизни для Бога.
              >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3008

                #2842
                Не оставлю и не покину

                Автор: Ави Снайдеp
                https://orenu.co.il/

                Возможно, тема моего послания покажется вам не самой новогодне-праздничной, но это то, что Бог побуждает моё сердце сказать на исходе этого крайне тяжёлого года, изменившего жизнь очень многих из нас.

                Много лет назад я увидел на улице малышку, которая на мгновение потеряла из вида своего отца. Буквально на несколько секунд. Но этих секунд было достаточно. Она издала истошный крик, более пронзительный, чем любая сирена, от которого мое сердце сжалось в осознании её муки того ужаса, который она испытала, почувствовав, что осталась одна. Но это было лишь впечатление. Это не было реальностью. Всё прекратилось, как только она почувствовала объятия отца.

                Если вы принадлежите нашему Мессии Иешуа, то временами у вас может возникать впечатление, подобное тому, которое вызвало такой ужас у ребёнка в толпе чужих людей, особенно когда вокруг нас бушует война. Но, так же как и она, вы вовсе не оставлены. Наш Отец, как и отец той малышки, рядом, и Его объятия открыты. Нам просто нужно обратиться к Нему. Позвольте Ему избавить ваше сердце от этого ужаса Своим прикосновением. Он рядом.

                Мы не можем быть оставлены или покинуты, и мы должны крепко держаться этой библейской истины. Через что бы мы ни проходили, что бы мы ни чувствовали, мы никогда не будем оставлены по крайней мере по следующим четырём причинам.

                Bо-первых, потому что Он так сказал. Он обещал патриархам, пророкам, апостолам и обещает нам: «Я никогда не оставлю вас и не покину». И Его слово это гораздо больше, чем просто обещание; Его слово живёт как непреложный, нерушимый, неизменяемый факт.

                Во-вторых, Иешуа это «Еммануил» (Иману Эль). Он «Бог с нами». Отец Сам дал это имя Сыну в Исаии 7:14. Когда Бог даёт имя, Он сообщает нечто гораздо большее, чем как будут звать данного человека; Он провозглашает и объясняет, кем и чем этот человек является.

                ИЕШУА ЭТО БОГ, КОТОРЫЙ С НАМИ.

                Если Он когда-либо оставит нас, то Он не может быть тем самым Богом Авраама, Исаака и Иакова, потому что это означало бы отрицание самой Его сущности. Он больше не был бы «Я тот, кто Я есть» (в синодальном переводе «Я есмь Сущий»). Он стал бы «Я Тот, кем Я не являюсь»! Это не просто невозможно. Это абсурдно.

                Это чудесным образом приводит нас к третьей причине по которой Он не может бросить, покинуть или оставить нас. Он поклялся Своим именем. Как вы думаете, почему в Писании снова и снова говорится, что Бог поклялся Своим именем? Эти слова не являются ни лингвистическим приёмом, ни образным выражением. Они имеют совершенно буквальное значение и подтверждают тот факт, что Его слово представляет собой нерушимую клятву, оно более прочно и надёжно, чем обещания, высеченные в камне. Мы знаем, что Его клятвы непреложны, потому что Он клянётся Своим именем самой Своей сущностью.

                И наконец есть ещё одна причина, по которой мы можем не сомневаться, что Он никогда не оставит и не покинет нас. Мы можем быть уверены, что это правда, потому что Иешуа уже претерпел муку оставления Отцом вместо нас, когда Он страдал и погиб на кресте.

                Это та невыносимая боль, которую Он испытал как совершенный безгрешный Человек, понесший наказание за всё человечество. Это ад, через который Он прошёл. Он ощутил Себя обречённым на осознанное вечное существование, полностью лишённое какого-либо присутствия Бога. Это и есть вечная смерть осознаваемая абсолютная и вечная оставленность Богом. И Иешуа закричал.

                Теперь давайте подумаем: если бы существовала возможность того, что мы можем быть оставлены и покинуты Отцом, когда мы уже стали Его детьми по вере, то что это означало бы? ЭТО ОЗНАЧАЛО БЫ, ЧТО ИЕШУА ПРОШЁЛ ЧЕРЕЗ ЭТО СТРАДАНИЕ НАПРАСНО.

                Но это не так!

                Иешуа умер в уплату за наши грехи, претерпев отвержение и оставленность, которых заслуживаем мы, и положил конец мучению вечной смерти, воскреснув из мёртвых. Петр говорит нам: «смерть была не в силах удержать его» (Деяния 2:24).

                Поскольку Он претерпел отвержение ради нас и поскольку Он жив, Бог никогда не оставит и не покинет нас.

                Если же вы никогда не принимали этого решения отречься от своих грехов, попросить и получить Его прощение и следовать только за Ним, тогда я прошу, я умоляю вас сделать этот выбор прямо сейчас и войти в новый год новым человеком, дитём Отца, который никогда не оставит.

                Выберите жизнь, а не смерть. Выберите вечное общение с Ним вместо вечного отвержения. Спаситесь от чувства оставленности, которое терроризирует нас изо дня в день, особенно сейчас. Спаситесь от полной и вечной оставленности, которая ожидает каждого из нас, кто умирает, не узнав Его и не принадлежа Ему.

                Познайте Его утешение. Познайте Его присутствие. Познайте Того, Кто никогда не оставит и не покинет вас. Познайте Того, Кто обещает: «Я всегда буду с вами, да, до конца века» (Матфея 28:20). Познайте Бога, Который с нами сейчас и вовеки. Познайте Еммануила.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от dameerv
                Иудаизм, это религия которая отвергла своего Бога.
                ............................
                в христианство, чтобы сбивать их с пути благодати на путь смертоносный путь закона.
                Если бы иудаизм любил Бога, то они не отвергли бы ни Христа ни пророков.
                Павел назвал иудаизм мусором. Вы прикидываетесь христианином, и несете в христианство этот мусор.
                Поскольку то, что пишете мне, по заповеди Иисуса называется сатанизмом, и Он дал заповедь о вас, то я и говорю вам так, как Он говорил соблазнителям: Отойди от меня, сатана
                И общения с вами больше не будет, если вы не откажетесь от того, что делаете
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • dameerv
                  Ветеран

                  • 04 December 2017
                  • 4481

                  #2843
                  Сообщение от Михаил Беншалом


                  Поскольку то, что пишете мне, по заповеди Иисуса называется сатанизмом, и Он дал заповедь о вас, то я и говорю вам так, как Он говорил соблазнителям: Отойди от меня, сатана
                  И общения с вами больше не будет, если вы не откажетесь от того, что делаете
                  Как Вы любите религиозные одежды. Ваши плоды говорят сами за себя.
                  Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                  Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
                  А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                  Ключ к жизни для Бога.
                  >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3008

                    #2844
                    Пророчества относительно страданий, смерти и воскресения Мессии

                    Ист. ::: Еврейский мессианский ресурс

                    В последней работе на эту тему мы рассмотрели несколько ветхозаветных пророчеств, связанных со страданиями Мессии, которые воплотились в жизнь в Новом Завете. Таких предсказаний в Танахе немало. И только в двух местах Писания - в Псалме 21 и в книге Пророка Исайи 53 - страдания, смерть и воскресение Мессии выступают отдельной главой.

                    Чудо Псалма 21 таково: распятие было римским и греческим обычаем, которое не было известно евреям до пленения в 600 г. до н.э. Евреи казнили преступников, забивая их камнями. Тем не менее Псалом, написанный за тысячу лет до рождения Мессии человеком, никогда не видевшим и не слышавшим о таком методе казни, дает точное и подробное изображение смерти на кресте.

                    Оставленный всеми

                    Своим воплем: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матф.27:46) - Мессия на кресте отождествлял Себя с Тем, о Ком говорит этот Псалом.

                    А.Т.Пирсон пишет: «В еврейском оригинале в первых стихах Псалма нет ни одной законченной фразы, но серия кратких восклицаний, подобных рыданиям умирающего, которого покидают силы и трудно дышать, и который может произнести не более одного-двух слов: «Боже мой -Боже мой - для чего Ты оставил меня далеки от спасения моего - слова вопля моего». Все это представляет ошеломляющую, исполненную патетики картину: страждущий Мессия, оставленный Богом, цепляющийся за жизнь, неспособный выдавить из себя хотя бы одно связное предложение... Таким образом, автор предсказывает тайну креста, которая оставалась неразгаданной на протяжении тысячи лет. Это напоминало пещеру во времени, но когда Евангелие изображает Иисуса на кресте, кажется, будто в пещеру внесли зажженный факел».

                    Периоды света и тьмы

                    В третьем стихе мы видим сменяющие друг друга периоды света и мрака: «Боже мой! я вопию днем, и Ты не внемлешь мне, ночью, и нет мне успокоения». В Новом Завете о распятии написано следующее:

                    «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого» (Матф.27:45).

                    Они глумились над Ним

                    Стихи 7-9 говорят о тех, кто издевался над Ним: «Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему"».

                    Новый Завет повествует нам о том, как люди издевались над Христом на кресте (см. Мф.27:39-44), употребляя те же слова, что некогда произнес пророк: «Подобно и первосвященники насмехаясь, говорили: «Уповал на Бога; пусть теперь избавит Его». Бессилие, жажда и всеобщее презрение.

                    В пророческой записи Псалма 21 даются следующие детали: «Раскрыли на меня пасть свою... Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной» (ст. 14-16). Неизбежность участи Мессии публичному презрению исполнилась в новозаветные времена, когда люди у креста «сидя, стерегли Его там» (Мф. 27:36). Его крайняя слабость, пот и жажда под безжалостными лучами восточного солнца также были предсказаны.

                    В Новом Завете оставленный всеми Страдалец выражает Свою слабость и жажду в простом заявлении: «После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду» (Иоанн. 19:28).

                    « И в жажде моей напоили меня уксусом»

                    Смерть от разрыва сердца

                    Представляя ужасные страдания Мессии: боль от рассыпавшихся костей, оттого что тело висело только на гвоздях, вбитых в руки и ноги, - с трудом сдерживаешь слезы. Прибавьте к этому нравственные страдания, которые буквально разбили Ему сердце: «...сердце мое сделалось как воск, растаяло посреди внутренности моей» (ст. 15). Наконец, Его страдания завершились смертью: «Ты свел меня к персти смертной» (ст. 16).

                    На основании свидетельства, записан ного в Новом Завете, Мессия умер от разрыва сердца. Когда римский солдат пронзил его тело (Ин. 19:34), то потекла кровь и вода - верный признак, что сердце разорвалось до того, как солдат пронзил его копьем - очевидно от сильного эмоционального перенапр яжения. Лимфатическая жидкость, очевидно, отделилась от крови, образуя «кровь и воду». Слово «лимфа» происходит от латинского слова «lympha», что означает вода (см. 1Ин.5:6).

                    Раздел Его одежд

                    «Делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Псалом 22:18).

                    Самым драматическим образом испол нилась и точная деталь, жемчужина пророчества. По божественному вдохновению пророк Давид, глядя на десятки столетий вперед, увидел и запечатлел инцидент, связанный с распятием, который кажется столь тривиальным, столь незначительным, что можно подумать, будто незачем было и записывать его - разве что только затем, чтобы показать, что всезнающий Бог начертал пророчество и всемогущий Бог исполнил его.

                    В рассказе Нового Завета о распятии Христа упомянута одна незначительная деталь о разделе одежд Мессии. Римские солдаты, не знающие ни Бога, ни пророчества, и не понимающие кощунственности того, что творят, в точности выполнили древнее предсказание:

                    «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет» (Ин. 19:23-24). Это пророчество достаточно убеди тельно демонстрирует божественное происхождение обоих Заветов, так как предсказания о Мессии в Ветхом Завете были исполнены в Иисусе Мессии Евангелий.

                    Воскресение Мессии

                    Мессия, так жестоко умерщвленный, мог бы получить помощь (ст. 20), мог быть избавлен от меча (ст. 21) и спасен от пасти льва (ст.22). Его молитва могла бы быть услышана (ст.22). Стих 22 замыкает эту часть, а стихом 23 начинается другой раздел. И Мессия, теперь избавленный и спасенный, говорит:

                    «Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя». Новый Завет со всей очевидностью показывая, что хотя Иисус Мессия умер, но Бог на третий день воскресил Его из мертвых (см.Деян.2:23-24; 3:15 и т.д.).

                    Поразительно, что все это происходит для славы Божьей и спасения грешников, таких как вы и я.

                    (Эта статья является переложением книги Фреда Джона Мэлдау «Мессия в двух Заветах»)
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3008

                      #2845
                      Что говорит традиционный иудаизм об отмене заповедей Закона?
                      *больном вопросе для множества христиан


                      Могут ли быть отменены заповеди, данные евреям?*

                      *Для христиан перефразируем: Могут ли быть отменены заповеди, данные Богом уверовавшим?

                      Шалом! Скажите, пожалуйста, могут ли быть отменены мицвот (заповеди, данные евреям) и, если да, то когда? Некоторые раввины говорят что-то об этом, но разве отмена мицвот не нарушает один из принципов еврейской веры, а именно о вечности (неизменности) Торы? Благодарю! Александр

                      Отвечает рав Меир Мучник

                      Здравствуйте, Александр!
                      Вы задаете хороший вопрос, и его обсуждают мудрецы.
                      С одной стороны, один из принципов нашей веры, сформулированный Рамбамом[i], гласит, что Тора никогда не будет изменена или заменена на другую.
                      С другой, действительно есть утверждения, из которых следует, что заповеди могут быть отменены.

                      Так, в трактате Нида (61 б) сказано, что, хотя нам нельзя надевать шаатнез одежду из смеси шерсти и льна, можно хоронить в ней покойника. Из этого Талмуд делает вывод, что «в будущем заповеди будут отменены».* По мнению Тосафот[ii] (там же) это означает: хотя в будущем ожидается воскрешение мертвых, в том числе и этого умершего, у него не будет проблемы с ношением такой одежды. Есть и другие интерпретации этого утверждения Талмуда, но из комментария Тосафот следует, что запрет шаатнез будет отменен.
                      *надо сказать, смелый вывод; потому что тот же Талмуд в другом месте делает вывод, что мертвый человек освобожден от исполнения мицвот, но не живой; и после воскресения мертвых лишь Бог решает, что ему нужно исполнять, а что уже не нужно.

                      Как же так?
                      Один из подходов предлагает Рамбан[iii] (Дварим 30:4); сходным образом высказывается и Ктав Софер[iv]. Речь не обязательно о том, что будут формально отменены те или иные заповеди. А о том, что после окончательного избавления* человек вернется на изначальный уровень Адама до греха, в результате чего у него исчезнет дурное начало (йецер а-ра), толкающее его к греху: для него станет очевидным присутствие Б-га, а также благо от исполнения заповедей и зло от их нарушения.
                      *окончательное избавление, как мы знаем из Нового Завета, наступит после 2-го воскресения и Судного Дня, когда последние взбунтовавшиеся против Царства (в конце Мессианского тысячелетия) будут уничтожены.

                      И тогда он естественным образом будет хотеть исполнять заповеди и бояться греха. Как голодного человека не надо заставлять есть и объяснять, что еда это благо, он сам хочет есть и рвется к пище, так в будущем не надо будет приказывать людям соблюдать заповеди, они сами будут испытывать «голод» к заповедям. И грехов будут бояться как огня, которого все и без запрета избегают, опасаясь обжечься.

                      С одной стороны, это будет блаженное состояние, но, с другой, тогда уже не будет смысла награждать человека за выполнение заповедей и отказ от греха награду дают за тяжкий труд и преодоление себя, а не за следование естественным инстинктам и желаниям.
                      В этом смысл утверждения о том, что больше не будет заповедей: принципы-то сохранятся, но исчезнет необходимость заповедовать человеку их соблюдение.

                      А что касается запретов типа шаатнез то ведь в Талмуде сказано не то, что люди сами захотят носить такую одежду, а только то, что ее можно будет носить! Согласно одному из объяснений, тогда весь мир перейдет к состоянию, в котором будут разрешены противоречия. Конкретно, совмещение шерсти и льна как разных начал животного и растительного мира не будет противоречием, ибо всё будет едино.
                      *что согласуется с написанным в Новом Завете: «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем (ἵνα ᾖ ὁ θεὸς τὰ πάντα ἐν πᾶσιν).
                      1-е Коринфянам 15: 28»

                      Однако есть также утверждения об отмене заповедей, требующие дальнейших пояснений. Например, о том, что будут отменены все праздники, кроме Пурима (по некоторым мнениям, также кроме Хануки и/или Йом-Кипура). Тут, даже если интерпретировать отмену как замену указания на естественное желание, остается вопрос: почему тогда «неотмененные» праздники не будут ощущаться так же естественно?

                      Есть также мнения, что будут отменены именно предписывающие заповеди, а не запреты или наоборот. Много тут разных мнений и объяснений, но, так или иначе, остается Ваш вопрос: как всё это сочетается с принципом вечности и неизменности Торы?

                      Ответ можно вывести из того, что сказано в книгах Сефер а-Икарим[v] (43:16) и Сдэ Хемед[vi]: отмена той или иной конкретной заповеди или даже многих из них, в принципе, не противоречит идее вечности Торы. Ведь сама Тора предусматривает разные заповеди для разных людей и эпох. Некоторые заповеди могут быть выполнены только коаним («священниками»): только они совершают жертвоприношения, только им запрещено вступать в брак с разведенными женщинами или становиться ритуально нечистыми, заходя на кладбище.

                      И одному человеку в течение его жизни Тора может дать разные предписания: до возраста бар-мицвы (13 лет, еврейское совершеннолетие для мальчика) он формально ничего не должен (хотя на практике начинает соблюдать мицвот еще в детстве в качестве подготовки к взрослой жизни). Но и после бар-мицвы тоже: например, если человек беден, он освобождается от заповеди отделять десятины.

                      Вот и наш народ, история которого тоже подобна циклу жизни, до дарования Торы еще не был формально обязан соблюдать многие заповеди (хотя на практике праотцы уже их соблюдали). И есть основания предполагать, что после окончательного избавления наступит эпоха, подобная «выходу на пенсию»: человек еще жив, и еще может и должен многое делать, но основное дело его жизни уже завершено.* И теперь уже нет у него тех обязанностей и той степени ответственности.
                      *Это противоречит как учению Нового Завета, так и Торы в целом. Бог требует от человека ВЕЧНОГО совершенствования, и по мере избавления от старого святость людей должна вечно стремиться как минимум к уровню Ангелов и Самого Мессии.

                      К тому же, цель заповедей в большой мере в том, чтобы исправить и усовершенствовать человека. А в будущем, вернувшись на изначальный уровень Адама до греха, человек уже будет исправлен и усовершенствован.* Поэтому действительно возможна отмена тех или иных заповедей, в выполнении которых больше не будет надобности.
                      * Это противоречит как учению Нового Завета, так и Торы и самого Талмуда в целом. Человек не просто должен вернется к уровню Адама, но должен превзойти его, так как познал грех и его гибельность, и «даже праведник не стоит там, где стоит бааль-тшува» (обратившийся от грехов грешник)».

                      Одно здесь важно подчеркнуть: только Сам Б-г решает и передает через Тору, когда именно нам надо или не надо выполнять заповеди. Иными словами, Тора вечна, и в рамках этой вечности она предусмотрела, что определенные заповеди выполняются на одном этапе истории, а не на другом.

                      Но мы, люди, не можем сами решить, что та или иная заповедь, или целая их группа больше не актуальна и нет смысла в ее исполнении. Это означало бы изменить Тору или сменить ее на другую.
                      ......................

                      [i] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965 / 1135-1204, Испания Египет) величайший еврейский мыслитель и законоучитель.
                      [ii] Термин «Тосафот» буквально означает «прибавления», «добавления». Под этим названием объединены обширные комментарии практически на все трактаты Талмуда, составленные плеядой знаменитых еврейских ученых 12-14 веков, главным образом из Франции и Германии. Отталкиваясь от комментария Раши, они как бы продолжают и расширяют его.
                      [iii] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030 / 1194-1270, Испания Эрец-Исраэль) величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, каббалист.
                      [iv] Раби Авраам-Шмуэль-Биньямин Софер (Ктав Софер; 5575-5632 / 1815-1871) духовный лидер евреев Венгрии и Словакии.
                      [v] Раби Йосеф Альбо (5120-ок. 5204 / 1360-ок.1444, Испания) выдающийся религиозный мыслитель. Автор Сефер а-Икарим («Книги основ»), обращенной к интеллектуальному и философски настроенному читателю. В этой книге он разъясняет основные принципы еврейской веры и прослеживает ее корни.
                      [vi] Раби Хаим-Хизкия бар-Рефаэль-Ашер-Элияу Медини (Сдэ Хемед; 5595-5669 /1834-1908, Иерусалим Стамбул Карасубазар Иерусалим Хеврон) выдающийся законоучитель. Автор талмудической энциклопедии в восемнадцати томах Сдэ Хемед. Над ней раби Медини работал на протяжении всей своей жизни. Она до сих пор сохраняет свое практическое значение и используется не только в качестве всеобъемлющего справочника, но и как авторитетный галахический кодекс.
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #2846
                        Сообщение от Михаил Беншалом
                        Что говорит традиционный иудаизм об отмене заповедей Закона? *больном вопросе для множества христиан
                        Данный "больной вопрос для множества христиан" - продукт Вашей неумеренной фантазии. Для Христиан такого вопроса не существует. Тем более для Христиан традиционный Иудаизм интересен только с исторической точки зрения.

                        Могут ли быть отменены заповеди, данные евреям?*
                        Христос отменил данный евреям закон. Но отменил только для Христиан. Отношение к этим заповедям евреев важно для евреев, но не для Христиан. В учении Христа "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос." (Кол.3:11)

                        Для христиан перефразируем: Могут ли быть отменены заповеди, данные Богом уверовавшим?
                        Для иудеев перефразируем - заповеди, данные Богом уверовавшим конечно могут быть Богом отменены. Именно это сделал Христос: "упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир" (Еф.2:15)

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3008

                          #2847
                          Апокалиптические события и всемирное пробуждение

                          Начинается ли пробуждение? Немало людей уверовали, увидев мир в хаосе и начав задавать вопросы. Те, которые они, возможно, не задавали ранее, и те, ответы на которые ведут непосредственно к Богу и к Библии. Вот несколько обнадёживающих признаков со всего мира...

                          Болезни и эпидемии заставили многих «взглянуть вверх»


                          Точно так же, как пребывание Павла под домашним арестом ускорило распространение Евангелия через его послания, также и сейчас мы наблюдаем рост числа людей, которые находят Иисуса онлайн, катализатором чего стал локдаун. Доктор Пол Диксон, изучающий влияние на церкви, размышляет: «Похоже, что Богу было необходимо запереть Церковь, чтобы заставить нас перейти в третье тысячелетие... Поскольку Церковь была в заключении, как Павел, нам пришлось разработать средства, как Павлу, и начать трансляцию. То, что происходит, очень вдохновляет, и это необратимо».

                          «Сегодня утром я услышал о церкви в Швеции, в которой на собрании обычно бывает 50 прихожан, но в последнее воскресенье их число достигло тысячи» (д-р Пол Диксон).

                          Д-р Диксон также сообщил, что, хотя до пандемии церковь посещали около 3,5 миллиона (5%) британцев, к августу 2020 года раз в месяц к онлайн-служениям подключались 19 миллионов, то есть почти треть населения! Половина населения в возрасте от 18 до 35 лет регулярно принимали участие в той или иной форме религиозной онлайн-активности, и многие из них продолжают участвовать как онлайн, так и в живую [1].

                          Глобальные события становятся всё более апокалиптическими, и люди начинают задаваться вопросом, не является ли это концом света. Новости полны политических скандалов, махинаций и коррупции, что заставляет многих начать поиск истины о том, что же творится в мире на самом деле. Начав поиск ответов в интернете, огромное количество людей сталкивается с самой Истиной, когда им попадаются медиа-ресурсы, подобные нашим, помогающие людям встретиться с Мессией.

                          Пробуждение в Эсбери как маяк надежды


                          «Похоже, американцы открыты для другого антидота, который мог бы помочь им найти смысл жизни в эти времена хаоса. В октябре 2022 года из 2000 взрослых американцев, принявших участие в опросе Barna, трое из четырёх (74%) заявили, что они хотят расти духовно. Кроме того, примерно столько же людей (77%) говорит, что они верят в высшую силу. Около половины (44%) сказали, что сегодня они больше открыты для Бога, чем до пандемии» (Дэвид Киннан, генеральный директор Barna)

                          Вся планета смогла заглянуть в святилище университета Эсбери, над сценой которого красовалась надпись «Holiness Unto the Lord» («Святыня Господу»), и из многих штатов и стран приезжали люди, чтобы лично увидеть и пережить то, что происходило. Социальные сети гудят рассказами из первых рук о двухнедельном служении поклонения и излиянии нового посвящения Богу в маленькой семинарии в штате Кентукки.

                          «Полиции пришлось перекрыть дороги из-за огромного количества людей, собравшихся для молитвы и встречи с Богом. Сколько раз за последнее время мы могли сказать подобные слова?»

                          Безусловно, это трогательно и воодушевляет. И это распространяется на другие кампусы, такие как Сидарвилль, частный баптистский университет в Огайо:

                          «Сегодня огромное количество студентов снова собралось для молитвы, чтения Писания, свидетельств и почти двухчасового поклонения Иисусу! Сегодня вечером у нас ещё двое новообращённых студентов. Завтра вечером мы отправляем наших студентов в другие университеты делиться Евангелием. Продолжайте молиться о мудрости и истинном движении Господа!» (д-р Томас Уайт) [2].

                          Но что вообще такое «пробуждение»? Вот как определяет словарь Мириам Вебстер акт или пример возрождения (англ. reviving обычно переводится как «пробуждение» прим. пер.): состояние возрождения, например, возобновления внимания или интереса к чему-то, новое представление или публикация чего-то старого, период обновления религиозного интереса, часто очень эмоциональное евангелизационное собрание или серия собраний, или восстановление силы, достоверности или эффекта. Да, непрекращающееся поклонение и искреннее покаяние, безусловно, соответствуют этим критериям. Хотя такое пробуждение происходит в Эсбери не в первый раз, это Божье движение началось в то время, когда проснулась великая жажда по Богу. И это распространяется как лесной пожар. Почему?

                          Безысходность и тьма нашего времени в мирное время превратили некогда процветающую нацию в котёл хаоса и неразберихи. Но сатана, возможно, переиграл. В частности он напичкал поколение Z пагубной ложью касательно жизни и Бога, о том, что правильно и что неправильно, и таким образом появилось целое поколение, которое больше не знает, кто они или даже что они такое. Распространены тревога и усталость, растёт число самоубийств. Ситуация напоминает пороховую бочку. Весть о благом, святом Боге, предлагающем спасение и прощение, это как глоток свежего воздуха. Не удивительно, что люди стекаются отовсюду, чтобы вдохнуть его.

                          Движения на Ближнем Востоке


                          Многие страны Ближнего Востока пострадали от войн, участившихся землетрясений и катастроф. Живущие при жестоких исламских режимах видят, как многие мусульмане полностью теряют интерес к исламу. Отчаявшиеся и жаждущие истины люди приходят к вере в Иисуса в беспрецедентном количестве. Евангелие по-новому влияет на регион и «Человек в белом» приходит к тысячам и тысячам людей в снах и видениях.

                          После сильного землетрясения в Турции и Сирии турецкие СМИ опубликовали историю о шестилетней девочке, которой чудом удалось выжить. Она рассказала, что её в течение нескольких дней кормил мужчина в белой одежде и с бородой, когда она была под завалами!

                          Согласно нашему другу Джоэлу Розенбергу, «За последнее десятилетие к вере в Иисуса Христа обратилось больше мусульман, чем когда-либо в истории человечества. В Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии происходит духовная революция».

                          В нашем служении ONE FOR ISRAEL 2020 год побил все рекорды. Когда люди были дома во время локдауна и столкнулись с сильными страхами, многие обратились за ответами к интернету. Наше арабоязычное служение евангелизации зафиксировало всплески просмотров видео до 500%! Только за один 2020 год у нас было 6,4 миллиона просмотров видео на нашем YouTube-канале на иврите. Это был невероятный квантовый скачок. Израильтяне запоем смотрели все наши евангелизационные видео, которые они могли найти в интернете:

                          «Я просматривал одно видео за другим и начал своё собственное исследование».

                          «Когда я обнаружил, что смотрю одно за другим видео без остановки, я решил, что хочу копнуть глубже и поговорить с кем-то, кто разъяснил бы мне всё подробнее, потому что у меня ещё есть множество вопросов».

                          Затем этот человек попросил нас помочь ему найти общину, придя к выводу, что это очень важно для него. Мы постоянно получаем подобные сообщения.

                          «Недавний опрос показал, что сегодня за Иисусом следует один миллион человек еврейского происхождения» [3].

                          Это необычайное число. На земле проживает всего около 15 миллионов евреев! Конечно, здесь есть некоторые оговорки, но тем не менее эта статистика должна стать громким призывом к Церкви по всему миру. Бог движется среди Своего избранного народа. Пробуждение грядёт.

                          Переломный момент

                          «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоанна 1:5).

                          Бог действует. Бедствия и испытания только ускоряют то, что Он делает. По мере увеличения числа землетрясений, эпидемий и войн Бог вытряхивает пшеницу из мякины. В то время, как некоторые, называющие себя христианами, становятся тёплыми и впадают в заблуждения, следуя за давлением и наслаждениями века сего, Бог отделяет Свой остаток и приносит пробуждение. Для всех нас пришло время сделать выбор: следовать ли всем сердцем за Иисусом или плыть по течению вместе с этим своенравным миром. К тому же, ещё есть овцы, которых нужно собрать! Иисус сказал, что Он не вернётся, пока евангельская весть не будет проповедана по всему миру, и пока весь Израиль не будет снова готов приветствовать Его в Иерусалиме.

                          «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времён совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деяния 3:19-21).

                          1. Dr. Patrick Dixon, Coronavirus Will Change Your Church Forever
                          2. https://www.instagram.com/p/Coq0fWrtlpQ/
                          3. All Israel News, Studies reveal there are now 1 million followers of Jesus worldwide of Jewish descent


                          Источник oneforisrael.org



                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • ДмитрийВладимир
                            Отключен

                            • 05 June 2019
                            • 20301

                            #2848
                            Сообщение от Михаил Беншалом
                            Апокалиптические события и всемирное пробуждение

                            Начинается ли пробуждение? Немало людей уверовали, увидев мир в хаосе и начав задавать вопросы. Те, которые они, возможно, не задавали ранее, и те, ответы на которые ведут непосредственно к Богу и к Библии. Вот несколько обнадёживающих признаков со всего мира...

                            Апокалипсис - откровение, это внутренний духовный путь к Богу - Алия.

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3008

                              #2849
                              Сидур vs. Писание
                              Автор: Андрей Баранов
                              https://orenu.co.il/



                              Хотя евреи и считают Тору или Пятикнижие Моисея самым священным писанием иудейской религиозной литературы, наиболее близкой сердцу религиозного еврея книгой является его сидур, молитвенник. За исключением еженедельных синагогальных чтений, Священное Писание может быть ему незнакомо, но предписанные молитвы сидура не сходят с его уст изо дня в день. Еврейские дети заучивают их тексты на иврите чаще всего механически чтобы молиться по сидуру на языке оригинала.

                              Поскольку сидур занимает центральное место в жизни каждого религиозного иудея, он может послужить увлекательным введением в иудаизм для интересующихся неевреев. С точки зрения иудаизма, ничто на страницах этой книги не может считаться второстепенным. Она выражение еврейского сердца, в котором веками происходила борьба нашего народа со своими религиозными чувствами.

                              Тем, кто знаком с ветхозаветной частью Писания, большая часть сидура покажется знакомой. Молитвенник изобилует псалмами, а также цитатами из Священного Писания и стихами, содержащими библейские аллюзии. Однако, к сожалению, показать еврею евангелие через сидур невозможно.

                              Есть момент, в котором сидур и Писание, так сказать, расходятся. Этот момент вопрос греха и искупления. Проповедуя евангелие, прежде всего необходимо донести мысль, что Бог хочет иметь с нами личные отношения, и эти отношения являются основой достойной жизни. Здесь сидур соглашается, поскольку каждое утро после того, как религиозный еврей надевает молитвенное покрывало, сидур предписывает ему читать Псалом 35:8-11:

                              «Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их, ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоём мы видим свет. Продли милость Твою к знающим Тебя и правду Твою к правым сердцем».

                              Можно ли найти более прекрасное описание радости познания Господа? Но евангелие ставит перед нами проблему: мы грешники и потому отделены от Бога. В отношении этой проблемы сидур не соглашается с библейской точкой зрения, что падшее человечество не способно угодить Богу, если не будет возрождено. Среди предписываемых сидуром утренних молитв есть цитата из Талмуда, Брахот 60б:

                              «Бог мой! Душа, которую Ты даровал мне, чиста. Ты сотворил её, Ты сформировал её, Ты вдохнул её в меня. Ты сохраняешь её во мне, и Ты в будущем заберешь её у меня, а затем вернешь её мне в мире грядущем».

                              В отличие от библейского учения о том, что все мы, потомки Адама, унаследовали образ Божий в искаженном виде, иудаизм сидура рассматривает человечество как изначально хорошее, а каждую душу как новое и чистое творение Бога. Тем не менее, даже сидур не может игнорировать внутреннюю искажённость человечества, которую мы называем греховной природой. Сидур же называет этот недостаток «злым устремлением» или «злым началом», которое можно преодолеть добрыми делами. В одной из молитв сидура говорится:

                              «Да не одолеет нас злое начало приобщи нас к доброму началу и добрым делам. И принуди все существо наше покориться Тебе».

                              Сидур рассматривает грех как к менее серьезную проблему, чем Библия. Иудаизм сидура и современных раввинов это не религия Ветхого Завета. Это система, адаптированная к эпохе, когда нет Храма и нет жертвоприношений, во время которых проливалась кровь для искупления. Однако, теоретически, необходимость Храма признаётся ортодоксальными евреями в следующей молитве:

                              «Да будет воля Твоя, Всевышний Б-г наш и отцов наших, на то, чтобы приобщить нас к Торе и заповедям Твоим. И не вводи нас в грех, в преступление, в злодеяние, в искушение, в позор, чтобы восстановлен был Храм вскоре, в наши дни. И дай нам удел в Торе Твоей. И там мы будем служить Тебе в благоговении, как в давние времена и былые годы. И да будет приятно Всевышнему приношение Йехуды и Иерусалима, как в давние времена и былые годы».

                              Обычно при этом читается порядок ежедневных жертвоприношений из 28 главы Книги Чисел, а затем произносятся следующие слова:

                              «Владыка миров! Ты повелел нам приносить ежедневную жертву, чтобы коэны совершали свою службу, и левиты пели, и народ стоял в Храме. Но теперь за наши грехи разрушен Храм и прекратились жертвы, и коэны не служат, и левиты не поют, и народ не стоит в Храме. И Ты сказал: И (вместо) быков принесем (слова) уст наших. Поэтому мы молим, чтобы была воля Твоя, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, чтобы молитва уст наших была так же важна и принята, и желанна Тобой, как если бы мы принесли ежедневную жертву в срок её и стояли бы на своём месте в Храме».

                              Эти три слова «как если бы» являются краеугольным камнем раввинистического иудаизма. После того как Иешуа воскрес из мёртвых, Бог позволил язычникам разрушить Храм. Это было знамением свершения суда над Израилем, Он дал нам знак, что Мессия уже пришёл и теперь искупление может быть найдено лишь в Нём, а не в жертвоприношениях животных. В то время многие из еврейского народа поверили последователям Иешуа, провозглашавшим благую весть среди них. Но господствующий раввинистический иудаизм эту весть не принял, заявив, что молитвы и добрые дела являются равносильной заменой жертвенного аспекта Торы (Закона).

                              Они постановили, что иудаизм должен остаться в той же форме, как если бы мы соблюдали Закон Моисея. На сегодняшний день еврейский народ не имеет возможности соблюдать Моисеев Закон. Большинство из его постановлений невозможно соблюдать за пределами Государства Израиль и без функционирующей храмовой службы. Раввины взяли немногие оставшиеся заповеди и расширили правила их соблюдения. Эта напускная весомость настолько усложняет иудаизм, что его приверженцы думают, что соблюдают весь Закон, хотя на самом деле это не так.

                              Факт остается фактом: Храм и жертвоприношения, две фундаментальные составляющие Закона Моисея, отсутствуют. Недостаточно просто продолжать жить так, как если бы Храм все ещё стоял целый и невредимый. Иудаизму необходимо вернуться к Писанию и выяснить, почему, собственно, исчез Храм. Необходимо осознать, что Мессия пришёл и умер за грех, и что только через Его жертву может быть исполнена Тора.

                              Сидур, еврейский молитвенник, содержит немало прекрасных молитв и возвышенных представлений о Боге, но он неполный. Он не может привести еврейский народ в правильные отношения с Творцом. Сидур уводит на ошибочный путь в том моменте, где он отклоняется от учения Писания.

                              Примечания:
                              Все цитаты приведены по изданию «Сидур Тефилат Азария. По обычаям сефардских, восточных и горских евреев». Байт Сфаради, Израиль Йерушалаим, 2020.
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • iosef
                                Ветеран

                                • 04 July 2012
                                • 4808

                                #2850
                                Из законов и обычаев Песаха

                                Что такое хамец?

                                1. В дни праздника Песах запрещено употреблять в пищу и хранить квасное хамец, а также использовать его для любой цели. В Торе заповедано: «Семь дней закваска не должна находиться в домах ваших. Ничего заквашенного не ешьте» (Шмот 12:19-20).


                                Хамец это продукты, приготовленные из заквашенного теста, которое замешано на муке одного из пяти видов злаков: пшеницы, ячменя, полбы (полудикий сорт пшеницы), ржи и овса. Эти злаки отличаются тем, что при их соприкосновении с водой происходит процесс брожения (Псахим 35а). Так, например, пшеничная мука, смешенная с водой, начинает заквашиваться приблизительно через 18 минут.

                                2. К категории хамец гамур («абсолютный хамец») относятся продукты, изготовленные на основе заквашенного теста: хлебобулочные изделия, пицца, макароны, пирожные, печенье, вафли, каши и блины. Это также некоторые напитки например, пиво, водка, виски и т.п. (однако в Израиле водку изготовляют, как правило, без примеси хамеца).

                                Хамец гамур можно встретить в самой неожиданной упаковке. Так, в Израиле и ряде других стран в течение всего года продается маца, изготовляемая без соблюдения законов Песаха, это тоже хамец гамур.

                                К этой же категории относят также обжаренные семечки, при приготовлении которых применяют муку и воду, вступающие друг с другом в соприкосновение (р. Й. Зарицкий).

                                3. В пищу и для хранения запрещены также пищевые смеси, в состав которых входит хамец даже в самой малой пропорции (Псахим 30а; Шулхан арух 442:1). Такие продукты называют тааровет хамец «примесь хамеца».

                                В эту категорию могут входить, например, порошки для приготовления супов, некоторые виды майонеза и уксуса.

                                Поскольку в наше время при изготовлении большинства пищевых продуктов используется множество исходных компонентов (и не все они указываются в списке на этикетке), необходимо, чтобы на продуктах, которые приобретают для Песаха, была надпись кашер ле-Песах («годится для Песаха») и печать авторитетного раввинского надзора, гарантирующая, что в этих продуктах нет примеси хамеца.

                                4. В категорию тааровет хамец входят также некоторые лекарства и витамины, особенно те из них, которые заключены в капсулы.

                                В израильских аптеках существуют компьютеризированные списки разрешённых в Песах лекарств. Кроме того, перед каждым Песахом выпускаются брошюры, включающие такой перечень.

                                Но даже если лекарство не входит в перечень или невозможно узнать, какие добавки оно содержит, все равно хронические больные, страдающие сердечной недостаточностью, гипертонией, сахарным диабетом и т.п., обязаны принимать прописанные им лекарства, так же как и на протяжении всего остального года. В ряде случаев больной может поискать замену принимаемому лекарству или спросить у врача, нельзя ли прервать прием на неделю. Но если замены нет, а врач запрещает прервать прием, то обязаны принимать (р. Й. Зарицкий). Однако при этом следует использовать вариант лекарства без вкусовых добавок (примеч. редактора).
                                Лекарства для уколов, лечебные свечи, глазные капли и различные мази разрешены для больных, даже если неизвестно, кошерны ли они для Песаха (р. Г. Циннер, Нитей Гавриэль).

                                5. Запрещено кормить домашних животных и рыб продуктами, включающими хамец, и такой корм запрещено хранить. Поэтому перед пасхальной неделей необходимо приобрести особый корм, в котором нет даже примеси хамеца (Шулхан арух 442:1, 448:6).

                                6. Смеси, которые вообще не пригодны в пищу, разрешено хранить в Песах, даже если они включают в себя хамец (Шулхан арух 442:1, Мишна брура 5). Поэтому, например, разрешено хранить косметические средства, даже если они включают в себя небольшую долю хамеца (р. Й. Зарицкий от имени р. Ш. Вознера).

                                Китнийот

                                1. У евреев ашкеназских общин принято не употреблять в Песах также продукты, входящие в категорию «китнийот» (Рамо 453:1). К этой категории относят рис и бобовые (фасоль, горох), а также гречиху и кукурузу, из которых тоже изготовляют муку (Мишна брура 4). К китнийот относят также фисташки, семечки, арахис (земляные орехи), мак, хумус и сою (р. М.-М. Карп, Хаг а-Песах 12:9).

                                В наше время принято, что на продуктах, предназначенных для ашкеназских евреев в дни Песаха, указывают, что они не включают в себя китнийот. Обычно пишут ле-ло хашаш китнийот «без подозрения на наличие китнийот». Разумеется, такую надпись делают только на тех продуктах, аналоги которых в течение года, как правило, включают в себя различные примеси китнийот.

                                А если продукты включают запретные для ашкеназим компоненты, то делают предупреждающую надпись: ле-охлей китнийот бильвад «только для тех, кто ест китнийот» (т.е. этот продукт разрешен в Песах только для сфарадим).

                                2. Хотя китнийот запрещены для ашкеназских евреев в пищу, их разрешено хранить в доме, и избавляться от них не нужно (Рамо 553:1). Более того, в случае необходимости разрешено приготовить еду с китнийот для больного или ребенка. Но варить и подавать такую еду нужно в отдельном месте и в особых сосудах (Хаг а-Песах12:7).

                                3. В большинстве сефардских общин китнийот употребляют в пищу, но предварительно тщательно проверяют, не примешался ли к ним хамец. Однако в некоторых сефардских общинах устрожают и не едят рис, а также некоторые другие китнийот (Хаг а-Песах 12:1).

                                Уборка в доме

                                1. Как уже упоминалось, запрещено, чтобы хамец находился в Песах в нашем владении. В Торе сказано: «Семь дней закваска не должна находиться в домах ваших»» (Шмот 12:19). И добавлено: «Не должен видеть ты квасного и не должен видеть закваску во всех твоих рубежах» (13:7). Эти два запрета Торы принято называть баль ираэ («не должен видеть») и баль имацэ («не должна находиться»). В земле Израиля эти запреты остаются в силе все семь дней праздника (а также в канун Песаха, после полудня), а за пределами святой земли восемь дней праздника. Кроме того, в Торе заповедано: «А в предшествующий [празднику] день уничтожьте квасное из домов ваших» (там же 12:15).

                                2. Чтобы осуществить эти заповеди Торы, в дни, предшествующие празднику Песах, в доме проводят основательную уборку. Тщательно очищают все места, в которые хамец мог попасть в течение года.

                                В комнатах и местах, где уборка уже закончена, целесообразно поместить предупреждающую табличку, чтобы туда больше не вносили хамец, например, написать: Маком зэ кашер ле-Песах «Это место подготовлено к Песаху».

                                Перестирывают одежду. Причем, ту одежду, которую собираются использовать в дни Песаха (и особенно детскую!), важно стирать с вывернутыми карманами и, конечно, с эффектным чистящим веществом (р. И. Гоэльман).

                                Первоочередное внимание при уборке уделяют посуде и кухне.

                                Пасхальная посуда

                                1. Посудой, которую использовали в течение года для хамеца, нельзя пользоваться в Песах без особой обработки кошеравания, о котором речь пойдет ниже. Однако предпочтительнее приобрести особые наборы посуды только для этих дней (это важно не только из соображений кошерности, но и облегчает подготовку к Песаху; прим. редактора).

                                Если купленная новая посуда была приобретена у неевреев, то перед первым использованием ее необходимо погрузить в микву. Это касается металлической и стеклянной посуды (ту металлическую посуду, которую после изготовления смазывают некошерными смесями, нужно сначала откошеровать, поместив в кипящую воду, а потом уже окунуть в микву; прим. редактора). Предварительно посуду очищают от наклеек и этикеток.

                                Перед погружением посуды в микву благословляют:

                                בָּרוּךְ אַתָּה יי אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם אֲשֶׁר קִדְּשָׁנוּ בְּמִצְוֹתָיו וְצִוָּנוּ עַל טְבִילַת כֵּלִים

                                Благословен Ты, Г-сподь, наш Б-г, Владыка вселенной, который освятил нас Своими заповедями и дал нам повеление об окунании сосудов.

                                Если сомневаются, была ли данная посуда собственностью неевреев, то ее окунают без благословения (или вместе с другой посудой, на погружение которой благословляют) (Хазон Иш, Йорэ деа 37).

                                Некоторые устрожают и окунают фаянсовую посуду и посуду из твердого пластика (но благословлять на такое погружение не нужно) (Минхат Ицхак 3, 76-78).

                                2. Если нет особой, пасхальной, посуды, производят кошерование той, которой пользовались в течение года.

                                Способ кошерования соответствует способу использования данной посуды: например, кастрюлю, в которой варят, окунают в кипяток, а вертел, на котором жарят, прокаливают на открытом огне.

                                Перед кошерованием посуду основательно очищают и не используют как минимум 24 часа.

                                3. Посуду, в которой варят или используют для горячей пищи, кошеруют погружением в кипящую воду. Этот способ очищения называется агала («ошпаривание»). Таким способом очищают не только кастрюли, но и половники, которыми разливают горячую пищу, а также металлические ложки и вилки, ведь ложками иногда помешивают еду в кастрюле, а вилками проверяют готовность еды или извлекают ее.

                                Агалу совершают так. Сначала наполняют до краев водой чан или большую кастрюлю и доводят воду до кипения. Затем опускают в воду нагретый камень, чтобы кипящая вода перелилась через край. Но если этой кастрюлей не пользовались в течение суток, то опускать камень и обдавать ее кипятком снаружи не нужно. В этой емкости с кипящей водой можно кошеровать другие предметы, но лишь до тех пор, пока вода продолжает кипеть и не теряет своей прозрачности. Если кипение прекратилось, емкость нужно снова нагреть до высшей точки кипения.

                                В такой емкости кошеруют не только металлическую посуду, но и утварь из огнеупорного стекла (пайрекс), а также из дюралекса.

                                Предмет погружают в кипящую воду лишь на очень короткое время. Не следует слишком сильно сжимать погружаемый предмет щипцами, но, погрузив его в кипяток, надо на мгновение раскрыть щипцы и перехватить ими предмет в другом месте, чтобы обеспечить доступ кипящей воды ко всей поверхности. Если предмет не умещается в чане целиком, его можно погрузить в кипяток по частям.

                                После погружения в емкость с кипятком, посуду принято сразу же ополоснуть холодной водой.

                                В один чан можно погружать и молочную, и мясную посуду. Причем, после такого кошерования для Песаха можно при желании поменять предназначение посуды с молочной на мясную или наоборот. Однако изначально кошеровать мясную посуду, чтобы сделать ее молочной, или наоборот, запрещено (р. И. Гоэльман; см. Мишна брура 451:19).

                                4. Посуду, в которой готовят на огне без воды например, жарят или пекут сильно прокаливают на огне до того, чтобы от нее посыпались искры. Этот вид кошерования называется либун («прокаливание»).

                                Сковородку достаточно накалить до такого состояния, чтобы от прикосновения к ее поверхности загоралась соломинка. Это называется либун каль («легкое прокаливание»).

                                Тефлоновую сковородку не кошеруют, ведь она не выдерживает прокаливания.

                                5. Агала и либун требуют особого умения и опыта, и желательно, чтобы их совершал специалист. Поэтому такое кошерования часто проводят при синагогах в течение трех дней перед Песахом.

                                Но либун каль, безусловно, можно сделать и дома.

                                6. Стеклянную посуду (но не из дюралекса и пайрекса) кошеруют поместив на трое суток в емкость с холодной водой, причем каждые сутки воду меняют.

                                7. Посуду из глины, фарфора, дерева и пластмассы невозможно сделать «пасхальной».
                                Не кошеруют также посуду, состоящую из нескольких склеенных между собой частей например, ножи, ручки которых закреплены на клее или заклепках.

                                8. Посуду, непригодную для Песаха, отмывают и убирают в особое место, чтобы никто ею по ошибке не воспользовался. Это место завешивают или делают какой-то другой опознавательный знак. А некоторые стараются поместить такую посуду в запираемый на ключ шкаф, а ключ прячут.
                                ברוך הבא בשם יהוה
                                Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                                Комментарий

                                Обработка...