Прежде,чем высказать свое мнение имеются некоторые вопросы,которые могут нам помочь что-то увидеть в поведении Елисея. После того,как Илий бросил свою милоть на Елисея (знак последования за пророком в данном случае),то сколько-нибудь времени он провел с Илией? Каковы могли быть их взаимоотношения?
Пророк проклинает малых детей?
Свернуть
X
-
-
Пусть даже один год они провели вместе и этого было достаточно для того,чтобы Елисею разрешить самый важный
для него вопрос. Почему Илий его позвал к служению,а не кого-то другого? Это очень естественный вопрос в такой
ситуации. Не думаю,что пророку нужно было что-то скрывать,а у Елисея появились желание узнать после ответа на
первый вопрос и более детально,как все произошло. Кто-то может высказать,что узнал Елисей?Комментарий
-
Здравствуйте. Возник вот такой вопрос по тексту: Чем оправдано такое поведение человека божьего Елисея? Зачем проклял он "именем господа" малых детей и обрёк их на смерть? Неужели лишь за то что они по детски дразнили его?
23. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24. Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
(Четвёртая книга Царств 2:23,24)
И Сам Бог услышал - и сделал так, что проклятие сбылось
Этот пример (вместе с аналогичными) часто приводили в советских школах сталинского и хрущевского периода, чтобы показать советским детям и студентам, насколько неприятен и страшен Господь Бог и как преступна и отвратительна вера в Него
А до этого /и после/ эти примеры приводились и приводятся христианским детям, дабы научить их, что Бог иудеев (т.н. Ветхозаветный Бог) - это ЖЕСТОКИЙ Бог
Но в Новом Завете написано: "ЕСЛИ ПРАВЕДНИК ЕДВА СПАСАЕТСЯ, ТО НЕЧЕСТИВЫЙ И ГРЕШНЫЙ ГДЕ ЯВИТСЯ?" (Первое Петра 4/18)
По этой причине, а также по той самой причине, за что испепелены вместе со всем содержимым С'дом и hАморра, Бог допустил и исполнил проклятие Элишиברוך הבא בשם יהוה
Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ
Комментарий
-
Действительно, первый вывод, который мы можем сделать - это тот, что нехороший пророк Элиша обиделся на очаровательных невинных деток и совершил ужасное - проклял их Именем Бога и обрёк на смерть;
И Сам Бог услышал - и сделал так, что проклятие сбылось
Этот пример (вместе с аналогичными) часто приводили в советских школах сталинского и хрущевского периода, чтобы показать советским детям и студентам, насколько неприятен и страшен Господь Бог и как преступна и отвратительна вера в Него
А до этого /и после/ эти примеры приводились и приводятся христианским детям, дабы научить их, что Бог иудеев (т.н. Ветхозаветный Бог) - это ЖЕСТОКИЙ Бог
Но в Новом Завете написано: "ЕСЛИ ПРАВЕДНИК ЕДВА СПАСАЕТСЯ, ТО НЕЧЕСТИВЫЙ И ГРЕШНЫЙ ГДЕ ЯВИТСЯ?" (Первое Петра 4/18)
По этой причине, а также по той самой причине, за что испепелены вместе со всем содержимым С'дом и hАморра, Бог допустил и исполнил проклятие Элиши
Почему Бог так неразборчив,несмотря на то что говорится,что: Дети не в ответе за грехи родителей?44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
Евангелие от ФомыКомментарий
-
А вот по Содому и Гоморре непонятка маленькая... Там же женщины были и дети тоже... Всё-таки город из одних гомосексуалистов не выстроишь,не правда ли? Все нечестивцы с детства,с трёх лет лесбиянки и мужеложцы? А как быть с обещанием Бога после потопа не гробить больше народ в толпами?
Почему Бог так неразборчив,несмотря на то что говорится,что: Дети не в ответе за грехи родителей?
27. Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота.
28. И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь.
29. В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»,
30. но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.
(Иеремия 31:27-30)Комментарий
-
А вот по Содому и Гоморре непонятка маленькая... Там же женщины были и дети тоже... Всё-таки город из одних гомосексуалистов не выстроишь,не правда ли? Все нечестивцы с детства,с трёх лет лесбиянки и мужеложцы? А как быть с обещанием Бога после потопа не гробить больше народ в толпами?
Почему Бог так неразборчив,несмотря на то что говорится,что: Дети не в ответе за грехи родителей?
А во-вторых, вы просто частично помните говоримое Им на счет ответственности детей за вину отцов. Есть Его высший небесный суд, и согласно этого своего высшего небесного Суда, Он, говоря о Себе, заявляет что Он:
И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
(RST Исх.34:6,7)
Вот какие основные Свои качества возвестил Бог - Моисею(ну, а заодно и с ним - еще и нам):
1) человеколюбивый и
2) милосердый,
3) долготерпеливый и
4) многомилостивый и
5) истинный,
6) сохраняющий милость в тысячи [родов],
7) прощающий вину и преступление и грех, но
8) не оставляющий без наказания,
9) наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
Так что Из всех качеств Своих, главным Он называет человеколюбие и милосердие, но тем не менее - Он указывает на Свою истинность и способность наказывать. Так вот наказание у Него - отцам в их детях до третьего и четвертого рода...
Другое дело, когда Он учреждает на земле суд. Тогда Он провозглашает что делегирует часть Своих судейских полномочий - земным судьям, и таким образом - земной суд, фактически - представляет Бога на земле. Поэтому на судей, помимо полномочий, Он спускает еще и ответственность перед Ним Самим. Так что не стоит завидовать судьям, их будущность незавидна, в этом смысле..
Но вместе с тем, Бог заявляет, что вовсе не все Свои полномочия Он передает судьям земным, и в частности то что я под пунком 9) указал Он земным судьям не передает, потому что судьи земные не имеют полноты ведения о судьбах каждой души, в отличие от Бога.
Так вот земным судьям Он и устанавливает сие ограничение:
зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"?
Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.
Если кто праведен и творит суд и правду,
на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается,
никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,
поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того,
чего он сам не делал совсем, и на горах ест жертвенное, и жену ближнего своего оскверняет,
бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость,
в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? [Нет], он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем.
Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им:
на горах жертвенного не ест, к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет,
и человека не притесняет, залога не берет, и насильно не отнимает, хлеб свой дает голодному, и нагого покрывает одеждою,
от [обиды] бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берет, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, - то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив.
А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие.
Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет.
Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет.
(RST Иез.18:2-22)Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Цитата из Библии:4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом 5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
Цитата из Библии:11 а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.
Как видите, не только взрослые пришли, но и дети.Комментарий
-
Комментарий
-
есть мнение, что текст говорит о юношах, а не детях
я не смогу дать ссылки, но читал разбор этого места с учётом перевода с еврейского
с другой стороны, почему Бог взял и уничтожил Содом с Гоморрой? разве там не было детей? были, но были не угодны Богу и не достойны даже жизни
также и здесь - Бог, уже предвидя эту ситуацию, привел на смерть именно тех детей, которых посчитал нужными
И благословение и проклятье, если они справедливы - действуют и неотвратимы, Слава Богу!Комментарий
-
А что написано?
Цитата из Библии:4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом 5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
Цитата из Библии:11 а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.
Как видите, не только взрослые пришли, но и дети.44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
Евангелие от ФомыКомментарий
-
Ну вот, в Библии написано, что дети, а начинаем читать и разбирать - и тут же они подростают до взрослых злых мужиков!!! Ох, уж эти трудности перевода!...Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий