Пророк проклинает малых детей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lik_G
    Отключен

• 04 March 2013
    • 35

Сообщение от pleeblander
    Здравствуйте. Возник вот такой вопрос по тексту: Чем оправдано такое поведение человека божьего Елисея? Зачем проклял он "именем господа" малых детей и обрёк их на смерть? Неужели лишь за то что они по детски дразнили его?

23. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
    24. Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.

(Четвёртая книга Царств 2:23,24)
    Ты определись, что тебя смущает, что пророк Божий проклял, или, что вообще пророку Божиему позволяет это делать мой Бог всех святых пророков.

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Говоря современным языком - пророк очистил город от молодёжной банды аж в 42 братка. Вы не знаете, что это такое? Не желаю. И не приведи, Господи. Представьте, ныне бы 9 машин вооружённых битами и ножами молодчиков пылили бы по дороге, выкрикивая оскорбления, и прочее улю-лю, чтобы догнать и разобраться с непрогнувшимся, с человеком Божиим...

Ведь в этой ужасной смерти есть урок всем жителям. Ведь любая мафия, неважно, пусть хоть беловоротничковая, насмехаясь, мнит о себе, что она бессмертна, непобедима, несравненна, что власть, полиция куплены на корню, и вообще - они наш филиал и проч. убеждая дрожащих обывателей, что ни добра, ни справедливости, ни правды, ни свободы, ни жизни - ничего больше нет, и Бога нет. А есть только они. А тут оказалось что Бог есть. А их нет.

Комментарий

• pleeblander
        Дао Aпоха

• 09 May 2013
        • 638

Сообщение от Toivo
        Говоря современным языком - пророк очистил город от молодёжной банды аж в 42 братка. Вы не знаете, что это такое? Не желаю. И не приведи, Господи. Представьте, ныне бы 9 машин вооружённых битами и ножами молодчиков пылили бы по дороге, выкрикивая оскорбления, и прочее улю-лю, чтобы догнать и разобраться с непрогнувшимся, с человеком Божиим...

Ведь в этой ужасной смерти есть урок всем жителям. Ведь любая мафия, неважно, пусть хоть беловоротничковая, насмехаясь, мнит о себе, что она бессмертна, непобедима, несравненна, что власть, полиция куплены на корню, и вообще - они наш филиал и проч. убеждая дрожащих обывателей, что ни добра, ни справедливости, ни правды, ни свободы, ни жизни - ничего больше нет, и Бога нет. А есть только они. А тут оказалось что Бог есть. А их нет.
        да всё понятно.. однако неужели переводчики в упор не видели разницу между "малыми детьми" и молодыми людьми,отроками,юношами? как-то удивительно...
        44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
        Евангелие от Фомы

Комментарий

• Sewenstar
          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
          • 10395

Сообщение от pleeblander
          да всё понятно.. однако неужели переводчики в упор не видели разницу между "малыми детьми" и молодыми людьми,отроками,юношами? как-то удивительно...
          у нас как то шайка орудовала. Малолетки. Лет от 12 до 15.
          Они толпой избивали прохожих и по домам ходили деньги вымогать.
          И далеко не только с ровесников: здоровые мужики под раздчу попадали и в больницы.

Таких "малых детей" - что не убей - сделаешь одолжение..

*Ангел

Комментарий

• pleeblander
            Дао Aпоха

• 09 May 2013
            • 638

Сообщение от Sewenstar
            у нас как то шайка орудовала. Малолетки. Лет от 12 до 15.
            Они толпой избивали прохожих и по домам ходили деньги вымогать.
            И далеко не только с ровесников: здоровые мужики под раздчу попадали и в больницы.

Таких "малых детей" - что не убей - сделаешь одолжение..
            с 12 до 16 примерно не "отроки" ли это? мне почему-то казалось что определение "малые дети" подходит к малышам с 3 до 6-7... почему-то мне так казалось... напишите если это не так,я не спорю по поводу правомерности его действий по отношению к беспредельным подросткам,но ведь в тексте русской библии "малые дети"... кадош объяснил всё доступно и понятно,непонятны намерения русского и английского переводчиков... скомпрометировать пророка?
            44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
            Евангелие от Фомы

Комментарий

• Sewenstar
              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
              • 10395

Сообщение от pleeblander
              с 12 до 16 примерно не "отроки" ли это? мне почему-то казалось что определение "малые дети" подходит к малышам с 3 до 6-7... почему-то мне так казалось... напишите если это не так,я не спорю по поводу правомерности его действий по отношению к беспредельным подросткам,но ведь в тексте русской библии "малые дети"... кадош объяснил всё доступно и понятно,непонятны намерения русского и английского переводчиков... скомпрометировать пророка?
              Я согласен с Кадош по этой теме.

А переводчики, они всегда бокопорят.

Вот Танах:

23 И поднялся он оттуда в Бэйт-Эйл. И когда поднимался он по дороге, отроки малые вышли из города и насмехались над ним, и говорили ему: поднимись, лысый! поднимись, лысый!

*Ангел

Комментарий

• Topaz
                Вне деноминаций

• 22 April 2005
                • 7783

Сообщение от pleeblander
                интересное объяснение... в таком ключе это имеет смысл... я думал о том же,одно дело дети малые другое жлобы великовозрастные но почему на русский да и на английский переведено как "дети малые"? не могли же переводчики независимо друг от друга сознательно исказить смысл?
                Видимо повстречал пророк вот таких вот "деток":

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1296036253_1295769268_genofond-22_resize.jpg
Просмотров:	1
Размер:	120.7 Кб
ID:	10132412

человек сорок, в лесу... С вами такого не случалось? Повезло ...
                «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от babay
                  Вы много говорите без толку...
                  Не хотите Вефиль, пусть будут сыны пророков из Иерихона(4Цар.2:15)...
                  Ну почему пророков??? А почему тогда не священнические???? Каким боком слово наар(отрок, слуга) прилепили к слову нави(пророк)???
                  Ну с чего??? Ну вот как у вас в голове ассоциируются две совершенно разных фразы: неарим кетаним и бней навиим? Что у них общего между собой???
                  Кроме того, он там водопровод поправил(4Цар.2:22),
                  Вау!!!! Представляете... ну спасибо что вразумили, теперь буду знать!!!!

Бабай, вы мой постинг читали??? Прочитайте пожалуйста...
                  так что иерихонским байстрюкам ругаться было еще безосновательнее...
                  Ага, особенно после того, как они без стабильного дохода остались... конечно "безосновательнее"...
                  Так же, как противоречить, ничего не противопоставляя... Но то, что он не зашел в Вефиль, это не просто так...
                  Благословений.
                  Вот-вот. Зачем-же вы противоречите, ничего не противопоставляя, даже не удосужившись прочитать, что именно я написал...
                  Нет, если вам не интересно читать - просто скажите, я пойму...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• golubka456
                    Завсегдатай

• 08 May 2009
                    • 585

23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
                    24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
                    25 Отсюда пошел он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию
                    .
                    (4Цар.2:23-25)
                    Если смотреть по карте,то Вефиль и Кармил находятся в противоположных направлениях.
                    У меня затруднения : как понять направлялся в Вефиль, после этого случая резко свернул на Кармил( почему?), а потом только направился в Самарию???? .
                    6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
                    7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
                    8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
                    (Пс.35:6-8)

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от golubka456
                      Если смотреть по карте,то Вефиль и Кармил находятся в противоположных направлениях.
                      Ну, не совсем и в разных. Бабай вобщем-то прав, когда говорит, что по дороге. Из Иерихона в Вефиль следует идти на северо-Запад, поднимаясь в гору.
                      А на гору Кармил можно пройти их Иерихона по долине, которая от Иерихона уходит практически на север.
                      Но. я так полагаю, до какого-то момента дорога в Вефиль и дорога на гору Кармил совпадают, но потом расходятся.
                      Очень может быть, что сначала, Елисей хотел идти в Вефиль, но после случая с "малыми детьми" передумал и пошел не в Вефиль, а на гору Кармил, вполне даже возможно, что ему не пришлось возвращаться назад до развилки дороги...
                      ИМХО.
                      У меня затруднения : как понять направлялся в Вефиль, после этого случая резко свернул на Кармил( почему?), а потом только направился в Самарию???? .
                      Ну, мало-ли почему?
                      Идя на гору Кармил, он проходил через Самарию. Может чего-то решил сделать на обратном пути. И когда сделал то что намеревался сделать на горе Кармил - вернулся в Самарию и доделал...

PS Хотя с другой стороны, все эти перемещения пророка вряд-ли случайны... Возможно автор этих строк чего-то хотел нам этим образно сказать???
                      Но это лишь догадки...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Yehezkeel
                        христадельфианин

• 10 January 2012
                        • 839

Хорошо изложено!
                        Дополню:
                        Сообщение от Кадош
                        Штрих первый: насколько я понял в тех местах, не только медведиц, но и леса отродясь не было Некоторые мистики склонны видеть, что Бог буквально вырвал некое место с медведицами, которых Он оторвал от их детенышей и переместил в то место.
                        И медведи и львы издавна обитали в Израиле, более того были те еще хищники.
                        Цитата из Библии: 1 Царств 16:1-4
                        1. И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.
                        ...
                        4. И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой?

И чем занимался сын Иессея Вифлеемлянина:
                        Цитата из Библии: 1 Царств 17:34-36
                        34. И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,
                        35. то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его;
                        36. и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живаго.

Это примерно в тех же местах.
                        И леса были : Израиль в 2013 году н.э. и Израиль в 700 году до н.э. две большие разницы.
                        Вот несколько упоминаний:
                        Цитата из Библии: 1 Царств 14:24-26

25. И пошел весь народ в лес, и был там на поляне мед.
                        26. И вошел народ в лес, говоря: вот, течет мед. Но никто не протянул руки своей ко рту своему, ибо народ боялся заклятия.

Это возле Бет-Авена и Гивы Вениаминовой.
                        Цитата из Библии: 2 Царств 18:6-9
                        6. И вышли люди в поле навстречу Израильтянам, и было сражение в лесу Ефремовом.
                        7. И был поражен народ Израильский рабами Давида; было там поражение великое в тот день, поражены двадцать тысяч человек.
                        8. Сражение распространилось по всей той стране, и лес погубил народа больше, чем сколько истребил меч, в тот день.
                        9. И встретился Авессалом с рабами Давидовыми; он был на муле. Когда мул вбежал с ним под ветви большого дуба, то Авессалом запутался волосами своими в ветвях дуба и повис между небом и землею, а мул, бывший под ним, убежал.

Как я понял это в заиордании(Маханаим в Галааде), то есть там где сейчас пустыня.

Сообщение от Кадош
                        Почему именно медведи стали наказанием для этих людей?
                        Может быть есть какая-то параллель с Давидом и его заботой о стадах? Тем более Давид примерно в тех же местах и пас стада своего отца и убивал медведей похищавших овец.
                        Всему свое время, и время всякой вещи под небомвремя молчать, и время говорить(Екклесиаст 3:1,7)

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от Yehezkeel
                          И медведи и львы издавна обитали в Израиле, более того были те еще хищники.
                          Цитата из Библии: 1 Царств 16:1-4
                          1. И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.
                          ...
                          4. И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой?

И чем занимался сын Иессея Вифлеемлянина:
                          Цитата из Библии: 1 Царств 17:34-36
                          34. И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,
                          Вифлеем - Бейт-ЛЕХЕМ(Дом хлеба - букв.перевод), и Вефиль - Бейт-ЭЛЬ(Дом Бога - букв.перевод) - несколько разные населенные пункты...
                          и было сражение в лесу Ефремовом.
                          лес Ефрема - "несколько" севернее рассматриваемого места. ИМХО.

Как я понял это в заиордании(Маханаим в Галааде), то есть там где сейчас пустыня.
                          Тем более - заиордания...
                          А Иерихон - это граничный город между уделом Ефрема и уделом Вениамина. и к заиордании отношения не имеет, а тем менее к ней имеет отношение Вефиль.

Может быть есть какая-то параллель с Давидом и его заботой о стадах? Тем более Давид примерно в тех же местах и пас стада своего отца и убивал медведей похищавших овец.
                          Не знаю, на этот счет у меня нет сведений.

Комментарий

• svobodnii
                            Ветеран

• 02 August 2010
                            • 1056

Сообщение от pleeblander
                            Здравствуйте. Возник вот такой вопрос по тексту: Чем оправдано такое поведение человека божьего Елисея? Зачем проклял он "именем господа" малых детей и обрёк их на смерть? Неужели лишь за то что они по детски дразнили его?

23. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
                            24. Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.

(Четвёртая книга Царств 2:23,24)
                            Хулить человека, в ком Божий Дух, это то же что взять проклятие на свою голову и принять вечное осуждение. Елисей человек Божий, и чудеса совершал Силою Божию, и люди покусившиеся на Елисея, получили то, на что шли. Это очевидно, умный человек с благородным и любящим сердцем, так бы не поступил, видя Славу Бога, ну а те кто покусился, потонули как те египтяне. За гнилые плоды надо отвечать по полной. Дети прекрасно знали, что Елисей был с Богом. И Бог их покарал!
                            Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• babay
                              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                              • 11961

Сообщение от Кадош
                              Ну почему пророков??? А почему тогда не священнические????
                              Потому, что так написано:
                              И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне
                              (4Цар.2:15)
                              Каким боком слово наар(отрок, слуга) прилепили к слову нави(пророк)???
                              Ну с чего??? Ну вот как у вас в голове ассоциируются две совершенно разных фразы: неарим кетаним и бней навиим? Что у них общего между собой???
                              Не знаю о чем Вы, но написано:...υιοι των προφητων...LXX. То есть, сыны определенных пророков...
                              Вау!!!! Представляете... ну спасибо что вразумили, теперь буду знать!!!!

Бабай, вы мой постинг читали??? Прочитайте пожалуйста...
                              Ну читал... Говорю ж, не дюже... почему не по дороге?... Как надо было, через Гаваон или через Силом?... Но если он пришел в Иерихон из Вефиля, то логично, что обратно он шел той же дорогой. А Вы знаете ту местность? Так там перевальчик, горы, панымаишь... А через перевалы сто дорог не прокладывают...
                              Ага, особенно после того, как они без стабильного дохода остались... конечно "безосновательнее"...
                              О чем Вы?... Какой доход?...
                              Вот-вот. Зачем-же вы противоречите, ничего не противопоставляя, даже не удосужившись прочитать, что именно я написал...
                              Нет, если вам не интересно читать - просто скажите, я пойму...
                              Пожалуйста, ребе: http://www.lds.org/scriptures/bc/scr...ble-map-10.pdf Прокладывайте маршруты...))
                              Благословений.
                              ...не было лести в устах Его.
                              У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                              Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                              Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                              ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                              http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Ervedd
                                Одна дорога есть на небо

• 04 May 2009
                                • 1504

Сообщение от golubka456
                                23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
                                24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
                                25 Отсюда пошел он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию
                                .
                                Имею мысль,но позже,сильно нет времени для нее сейчас.

Комментарий

Обработка...