Пророк проклинает малых детей?
Свернуть
X
-
Говоря современным языком - пророк очистил город от молодёжной банды аж в 42 братка. Вы не знаете, что это такое? Не желаю. И не приведи, Господи. Представьте, ныне бы 9 машин вооружённых битами и ножами молодчиков пылили бы по дороге, выкрикивая оскорбления, и прочее улю-лю, чтобы догнать и разобраться с непрогнувшимся, с человеком Божиим...
Ведь в этой ужасной смерти есть урок всем жителям. Ведь любая мафия, неважно, пусть хоть беловоротничковая, насмехаясь, мнит о себе, что она бессмертна, непобедима, несравненна, что власть, полиция куплены на корню, и вообще - они наш филиал и проч. убеждая дрожащих обывателей, что ни добра, ни справедливости, ни правды, ни свободы, ни жизни - ничего больше нет, и Бога нет. А есть только они. А тут оказалось что Бог есть. А их нет.Комментарий
-
да всё понятно.. однако неужели переводчики в упор не видели разницу между "малыми детьми" и молодыми людьми,отроками,юношами? как-то удивительно...Говоря современным языком - пророк очистил город от молодёжной банды аж в 42 братка. Вы не знаете, что это такое? Не желаю. И не приведи, Господи. Представьте, ныне бы 9 машин вооружённых битами и ножами молодчиков пылили бы по дороге, выкрикивая оскорбления, и прочее улю-лю, чтобы догнать и разобраться с непрогнувшимся, с человеком Божиим...
Ведь в этой ужасной смерти есть урок всем жителям. Ведь любая мафия, неважно, пусть хоть беловоротничковая, насмехаясь, мнит о себе, что она бессмертна, непобедима, несравненна, что власть, полиция куплены на корню, и вообще - они наш филиал и проч. убеждая дрожащих обывателей, что ни добра, ни справедливости, ни правды, ни свободы, ни жизни - ничего больше нет, и Бога нет. А есть только они. А тут оказалось что Бог есть. А их нет.44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
Евангелие от ФомыКомментарий
-
у нас как то шайка орудовала. Малолетки. Лет от 12 до 15.
Они толпой избивали прохожих и по домам ходили деньги вымогать.
И далеко не только с ровесников: здоровые мужики под раздчу попадали и в больницы.
Таких "малых детей" - что не убей - сделаешь одолжение..Комментарий
-
с 12 до 16 примерно не "отроки" ли это? мне почему-то казалось что определение "малые дети" подходит к малышам с 3 до 6-7... почему-то мне так казалось... напишите если это не так,я не спорю по поводу правомерности его действий по отношению к беспредельным подросткам,но ведь в тексте русской библии "малые дети"... кадош объяснил всё доступно и понятно,непонятны намерения русского и английского переводчиков... скомпрометировать пророка?44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
Евангелие от ФомыКомментарий
-
Я согласен с Кадош по этой теме.с 12 до 16 примерно не "отроки" ли это? мне почему-то казалось что определение "малые дети" подходит к малышам с 3 до 6-7... почему-то мне так казалось... напишите если это не так,я не спорю по поводу правомерности его действий по отношению к беспредельным подросткам,но ведь в тексте русской библии "малые дети"... кадош объяснил всё доступно и понятно,непонятны намерения русского и английского переводчиков... скомпрометировать пророка?
А переводчики, они всегда бокопорят.
Вот Танах:
23 И поднялся он оттуда в Бэйт-Эйл. И когда поднимался он по дороге, отроки малые вышли из города и насмехались над ним, и говорили ему: поднимись, лысый! поднимись, лысый!Комментарий
-
Ну почему пророков??? А почему тогда не священнические???? Каким боком слово наар(отрок, слуга) прилепили к слову нави(пророк)???
Ну с чего??? Ну вот как у вас в голове ассоциируются две совершенно разных фразы: неарим кетаним и бней навиим? Что у них общего между собой???
Вау!!!! Представляете... ну спасибо что вразумили, теперь буду знать!!!!Кроме того, он там водопровод поправил(4Цар.2:22),
Бабай, вы мой постинг читали??? Прочитайте пожалуйста...
Ага, особенно после того, как они без стабильного дохода остались... конечно "безосновательнее"...так что иерихонским байстрюкам ругаться было еще безосновательнее...
Вот-вот. Зачем-же вы противоречите, ничего не противопоставляя, даже не удосужившись прочитать, что именно я написал...Так же, как противоречить, ничего не противопоставляя... Но то, что он не зашел в Вефиль, это не просто так...
Благословений.
Нет, если вам не интересно читать - просто скажите, я пойму...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
25 Отсюда пошел он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию.
(4Цар.2:23-25)
Если смотреть по карте,то Вефиль и Кармил находятся в противоположных направлениях.
У меня затруднения : как понять направлялся в Вефиль, после этого случая резко свернул на Кармил( почему?), а потом только направился в Самарию???? .6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
(Пс.35:6-8)Комментарий
-
Ну, не совсем и в разных. Бабай вобщем-то прав, когда говорит, что по дороге. Из Иерихона в Вефиль следует идти на северо-Запад, поднимаясь в гору.
А на гору Кармил можно пройти их Иерихона по долине, которая от Иерихона уходит практически на север.
Но. я так полагаю, до какого-то момента дорога в Вефиль и дорога на гору Кармил совпадают, но потом расходятся.
Очень может быть, что сначала, Елисей хотел идти в Вефиль, но после случая с "малыми детьми" передумал и пошел не в Вефиль, а на гору Кармил, вполне даже возможно, что ему не пришлось возвращаться назад до развилки дороги...
ИМХО.
Ну, мало-ли почему?У меня затруднения : как понять направлялся в Вефиль, после этого случая резко свернул на Кармил( почему?), а потом только направился в Самарию???? .
Идя на гору Кармил, он проходил через Самарию. Может чего-то решил сделать на обратном пути. И когда сделал то что намеревался сделать на горе Кармил - вернулся в Самарию и доделал...
PS Хотя с другой стороны, все эти перемещения пророка вряд-ли случайны... Возможно автор этих строк чего-то хотел нам этим образно сказать???
Но это лишь догадки...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Хорошо изложено!
Дополню:
И медведи и львы издавна обитали в Израиле, более того были те еще хищники.
Цитата из Библии: 1 Царств 16:1-41. И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.
...
4. И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой?
И чем занимался сын Иессея Вифлеемлянина:
Цитата из Библии: 1 Царств 17:34-3634. И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,
35. то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его;
36. и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живаго.
Это примерно в тех же местах.
И леса были : Израиль в 2013 году н.э. и Израиль в 700 году до н.э. две большие разницы.
Вот несколько упоминаний:
Цитата из Библии: 1 Царств 14:24-26
25. И пошел весь народ в лес, и был там на поляне мед.
26. И вошел народ в лес, говоря: вот, течет мед. Но никто не протянул руки своей ко рту своему, ибо народ боялся заклятия.
Это возле Бет-Авена и Гивы Вениаминовой.
Цитата из Библии: 2 Царств 18:6-96. И вышли люди в поле навстречу Израильтянам, и было сражение в лесу Ефремовом.
7. И был поражен народ Израильский рабами Давида; было там поражение великое в тот день, поражены двадцать тысяч человек.
8. Сражение распространилось по всей той стране, и лес погубил народа больше, чем сколько истребил меч, в тот день.
9. И встретился Авессалом с рабами Давидовыми; он был на муле. Когда мул вбежал с ним под ветви большого дуба, то Авессалом запутался волосами своими в ветвях дуба и повис между небом и землею, а мул, бывший под ним, убежал.
Как я понял это в заиордании(Маханаим в Галааде), то есть там где сейчас пустыня.
Может быть есть какая-то параллель с Давидом и его заботой о стадах? Тем более Давид примерно в тех же местах и пас стада своего отца и убивал медведей похищавших овец.Всему свое время, и время всякой вещи под небомвремя молчать, и время говорить(Екклесиаст 3:1,7)Комментарий
-
Вифлеем - Бейт-ЛЕХЕМ(Дом хлеба - букв.перевод), и Вефиль - Бейт-ЭЛЬ(Дом Бога - букв.перевод) - несколько разные населенные пункты...И медведи и львы издавна обитали в Израиле, более того были те еще хищники.
Цитата из Библии: 1 Царств 16:1-41. И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.
...
4. И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой?
И чем занимался сын Иессея Вифлеемлянина:
Цитата из Библии: 1 Царств 17:34-3634. И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,
лес Ефрема - "несколько" севернее рассматриваемого места. ИМХО.и было сражение в лесу Ефремовом.
Тем более - заиордания...Как я понял это в заиордании(Маханаим в Галааде), то есть там где сейчас пустыня.
А Иерихон - это граничный город между уделом Ефрема и уделом Вениамина. и к заиордании отношения не имеет, а тем менее к ней имеет отношение Вефиль.
Не знаю, на этот счет у меня нет сведений.Может быть есть какая-то параллель с Давидом и его заботой о стадах? Тем более Давид примерно в тех же местах и пас стада своего отца и убивал медведей похищавших овец.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Хулить человека, в ком Божий Дух, это то же что взять проклятие на свою голову и принять вечное осуждение. Елисей человек Божий, и чудеса совершал Силою Божию, и люди покусившиеся на Елисея, получили то, на что шли. Это очевидно, умный человек с благородным и любящим сердцем, так бы не поступил, видя Славу Бога, ну а те кто покусился, потонули как те египтяне. За гнилые плоды надо отвечать по полной. Дети прекрасно знали, что Елисей был с Богом. И Бог их покарал!Здравствуйте. Возник вот такой вопрос по тексту: Чем оправдано такое поведение человека божьего Елисея? Зачем проклял он "именем господа" малых детей и обрёк их на смерть? Неужели лишь за то что они по детски дразнили его?
23. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24. Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
(Четвёртая книга Царств 2:23,24)Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.Комментарий
-
Потому, что так написано:
И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне
(4Цар.2:15)Не знаю о чем Вы, но написано:...υιοι των προφητων...LXX. То есть, сыны определенных пророков...Каким боком слово наар(отрок, слуга) прилепили к слову нави(пророк)???
Ну с чего??? Ну вот как у вас в голове ассоциируются две совершенно разных фразы: неарим кетаним и бней навиим? Что у них общего между собой???
Ну читал... Говорю ж, не дюже... почему не по дороге?... Как надо было, через Гаваон или через Силом?... Но если он пришел в Иерихон из Вефиля, то логично, что обратно он шел той же дорогой. А Вы знаете ту местность? Так там перевальчик, горы, панымаишь... А через перевалы сто дорог не прокладывают...Вау!!!! Представляете... ну спасибо что вразумили, теперь буду знать!!!!
Бабай, вы мой постинг читали??? Прочитайте пожалуйста...
О чем Вы?... Какой доход?...Ага, особенно после того, как они без стабильного дохода остались... конечно "безосновательнее"...
Пожалуйста, ребе: http://www.lds.org/scriptures/bc/scr...ble-map-10.pdfВот-вот. Зачем-же вы противоречите, ничего не противопоставляя, даже не удосужившись прочитать, что именно я написал...
Нет, если вам не интересно читать - просто скажите, я пойму...
Прокладывайте маршруты...
))
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
Имею мысль,но позже,сильно нет времени для нее сейчас.23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
25 Отсюда пошел он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию.
(4Цар.2:23-25)
Если смотреть по карте,то Вефиль и Кармил находятся в противоположных направлениях.
У меня затруднения : как понять направлялся в Вефиль, после этого случая резко свернул на Кармил( почему?), а потом только направился в Самарию???? .Комментарий

Комментарий