Пророк проклинает малых детей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от Смирна
    нет, Брат: зачем же так?
    Но есть ведь и другие версии? Разве они не имеют права на жизнь?
    Имеют. Но меня они никогда не удовлетворяли и именно тем что ни с того ни с сего Елисей ведет себя мягко говоря - неадекватно.
    Вас они удовлетворяют? Пусть так, я ж не настаиваю.
    Просто делюсь тем, что:

а) не противоречит Писанию,
    б) наоборот из Писания вытекает,
    в) дает мне лично понимание события, которое логично и осмысленно.

В других объяснениях я этого никогда не находил, а искал я очень долго, по меркам жизни человека.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от Sleep
      Домашняя плюшевая
      не суть.
      в этой теме нет "разборок"
      и Вы - улыбаетесь))))))) (в другой теме меня давно бы уже "обор...жали" и выгнали)

-->Спасибо вам (обоим)
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от Sleep
        Единственное, что меня немного напрягает во всем этом, что у нас появляется целое звено "крушение бизнеса водовозов в Иерихоне", о котором в самом тексте ни слова
        Тогда мотивы поступка Елисея не понятны. И мотивация тех, кто пошел следом за ним, тоже не ясна.
        И непонятна еще и реакция Бога, Который фактически покровительствовал Елисею в подобном несоразмеренном наказании.
        Т.е. три непонятные вещи!!!
        , но которое играет довольно значительную роль в осмыслении ситуации...
        Я-бы сказал, что не ситуации осмысление, а МОТИВАЦИИ!!!! Мотивации поступков тех или иных персонажей. Ну и заодно становится понятна и причина такой резкой реакции Бога.
        Хотя в принципе можно без него и обойтись, оставив причину агрессии против пророка неконкретизированной.
        Мотивация как раз и была непонятной! И я как раз и пытался ее понять.

Когда актер готовиться к роли, насколько я знаю, по системе Станиславского его интересуют мотивы тех или иных поступков персонажа. Актер, как-бы пытается смоделировать своего персонажа, понять почему он поступает так а не иначе, смоделировать его предыдущую жизнь!
        Т.е., что стало толчком для подобного рода действий?

Об этом впрямую в тексте Писания не говорится, тут я с вами соглашусь, однако в тексте оставлены намеки! И исходя из этих намеков можно кое-что увидеть.
        В иудаизме это вобщем-то стандартный уровень понимания текста - Ремез(намек).
        В данном случае я именно пытался понять мотивацию поступков, и как мне думается, я ее нашел.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от Смирна
          Павел?! И Вы - туда же?!
          Наверное это от того, что я прекрасно знаю, что такое дикий медведь.

42 человека!!! Взвод солдат... и две медведицы
          Взвод солдат в Ваших глазах наверное представляется как отряд ниндзя, вооруженных и прекрасно владеющих мечами и остальным вооружением?

Тогда да.
          Но это были даже не солдаты! Это был отряд горожан, а медведей все-таки ДВА было.
          А на природе это машины убийств, а не плюшевые или деревянные!

Посмотрите размер коготков у этой зверушки:

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от Кадош
            Т.е. три непонятные вещи!!!
            Согласен. Крушение бизнеса водовозов очень логично вписывается и отвечает на эти 3 непонятных вопроса.
            Спасибо за разбор!

Комментарий

• Topaz
              Вне деноминаций

• 22 April 2005
              • 7783

Сообщение от Смирна
              Вы ещё больше "высекли" себя: Вы, мужчина 22х лет, будете стоять и ждать, когда Вас съедят?!

из сорока двух человек никто не спасся? Вы хоть представляете себе этот "процесс"? Не по клетке же они все "бегали"?! Можно (от страха) и на крышу вспрыгнуть! А тут - "лес" и почти что мужики.

Где бы найти в лесу "крышу". Нет опаснее и СТРАШНЕЕ хищника для человека, чем медведь... Кроме того, что он делает всё (бегает, прыгает, лазит по деревьям, плавает, ныряет,...) гораздо лучше чем человек, он ещё и ест жертву живьём, в отличии от кошачьих.

Это ещё мирный ролик, а если напишете в ютубе " медведь напал на человека"...
              Последний раз редактировалось Topaz; 06 June 2013, 04:37 AM.
              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• галина мельник
                благославляю Господом

• 03 July 2011
                • 3184

Кадош про ангела смерти коснувшегося елисея не согласна
                Бог сказал проклинающих тебя прокляну
                елисей умер от болезни но посмотрите даже после смерти Бог через кости елисея спас человека
                это говорит что ангела смерти там не было
                не было прикасания к елисею
                Бог всецело управлял телом елисея
                и болезнь дело Божье
                показать что мы тело и прах а Он Бог

Комментарий

• Лена А
                  Участник

• 22 January 2012
                  • 304

Сообщение от Смирна
                  Мне доверили ТАЙНУ.
                  ибо искала.
                  и она НА ПОВЕРХНОСТИ.

А Вы хотите "загуглить" и оказаться "в Раю", да?

Уж, поищите... подумайте. Ну, хоть 15 минут.
                  Вдруг, какие "ассоциации" и возникнут.

На слова ДВЕ медведицы.

2!!!! Даже севенстар явился сюда вам всем в помощь.

Ну?!
                  Ну что ж. Ассоциации дошли, однако не вижу ценности в этой "тайне", уж извините. Наверное, я слишком простая для такого "высокого" понимания, с такими, как вы мне не сравниться
                  Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9)
                  Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:8)

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от галина мельник
                    Кадош про ангела смерти коснувшегося елисея не согласна
                    Бог сказал проклинающих тебя прокляну
                    елисей умер от болезни но посмотрите даже после смерти Бог через кости елисея спас человека
                    это говорит что ангела смерти там не было
                    не было прикасания к елисею
                    Бог всецело управлял телом елисея
                    и болезнь дело Божье
                    показать что мы тело и прах а Он Бог
                    Возможно... Но про болезнь Елисея, это не совсем мои исследования. скорее даже совсем не мои. Это комментарий, если еще правильно помню - Полонского. И я с ним вобщем-то согласен. И правда - ни про какого другого пророка не сказано, что он заболел и умер от этой болезни. И полагаю, что один, скажем так, не совсем правильный, за всю его жизнь, поступок вовсе не умаляет его достоинство, как великого пророка Божьего.
                    Скорее даже наоборот - этот случай, в самом начале его служения указал ему правильные ориентиры на всю его дальнейшую жизнь, которая была после этого случая - сплошным восхождением к вершине Святости. Ну где-то, как-то так... имхо.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от Topaz
                      Это ещё мирный ролик, а если напишете в ютубе " медведь напал на человека"...
                      Повезло мужикам, по близости машины были. И не повезло "героям", которые в Библии были без машин...

Комментарий

• галина мельник
                        благославляю Господом

• 03 July 2011
                        • 3184

Кадош давид убил человек
                        но не умер от оружия. был наказан
                        елисея же Бог ненаказал и ничего не сказал
                        поэтому для меня это домыслы что болезнь это ангел смерти
                        Болезнь была бы наказанием. кости не были бы проводником силы Божьей для спасения

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от галина мельник
                          Болезнь была бы наказанием. кости не были бы проводником силы Божьей для спасения
                          Ну почему-же??? Многие праведники, вначале всегда грешники. И только потом долгой и праведной жизнью восходят к вершинам духовности.
                          Почему же в случае с Елисеем не могло такого-же произойти???

Комментарий

• Ястреб.
                            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                            • 13743

Сообщение от pleeblander
                            Здравствуйте. Возник вот такой вопрос по тексту: Чем оправдано такое поведение человека божьего Елисея? Зачем проклял он "именем господа" малых детей и обрёк их на смерть? Неужели лишь за то что они по детски дразнили его?

23. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
                            24. Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.

(Четвёртая книга Царств 2:23,24)
                            Странно, что там было 42 ребёнка, а возможно и больше. Получается этих детей послали родители их. Организованная преступность вовлекла детей. А за что? за то что Елисей ......

И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал. (4Цар.2:22)
                            Господу Слава!

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от pleeblander
                              Здравствуйте. Возник вот такой вопрос по тексту: Чем оправдано такое поведение человека божьего Елисея? Зачем проклял он "именем господа" малых детей и обрёк их на смерть? Неужели лишь за то что они по детски дразнили его?
                              Это сегодня
                              не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
                              (1Пет.3:9)
                              А раньше типа " зуб за зуб"
                              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

Сообщение от alexey957
                                Это сегодня А раньше типа " зуб за зуб"
                                Это значит воздаяние адекватное преступлению, а не жизнь за зуб, как иногда в кровной мести. Но две медведицы принесли детишкам мёд и угостили их. Так написано в библии.
                                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...