Кого надо бояться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Topaz
    Вне деноминаций

• 22 April 2005
    • 7783

Что касается ВОПРОСА ТЕМЫ, то он наивен (не сказал глуп), а наивен. Ибо страх, страху РОЗНЬ.

Вот есть такой страх:

: «...голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:10).

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4:18).
    «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"» (Рим. 8:15).

А есть вот такой, при том приобресть его НЕВОЗМОЖНО:

11 Страх Господень - слава и честь, и веселие и венец радости.(странный такой "страх")
    12 Страх Господень усладит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие.
    13 Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день смерти своей он получит благословение. Страх Господень - дар от Господа и поставляет на стезях любви.
    14 Любовь к Господу - славная премудрость, и кому благоволит Он, разделяет ее по Своему усмотрению.
    15 Начало премудрости - бояться Бога, и с верными она образуется вместе во чреве. Среди людей она утвердила себе вечное основание и семени их вверится.
    16 Полнота премудрости - бояться Господа; она напояет их от плодов своих:
    17 весь дом их она наполнит всем, чего желают, и кладовые их - произведениями своими.
    18 Венец премудрости - страх Господень, произращающий мир и невредимое здравие; но то и другое - дары Бога, Который распространяет славу любящих Его.

«зная страх Господень, мы вразумляем людей...» (2 Кор. 5:11).

«И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1 Пет. 1:17).

«Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались» (Деян. 9:31).
    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59304

Сообщение от Topaz
      Что касается ВОПРОСА ТЕМЫ, то он наивен (не сказал глуп), а наивен. Ибо страх, страху РОЗНЬ.

Вот есть такой страх:

: «...голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:10).
      ...

А есть вот такой, при том приобресть его НЕВОЗМОЖНО:

11 Страх Господень - слава и честь, и веселие и венец радости.
      12 Страх Господень усладит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие.
      13 Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день смерти своей он получит благословение. Страх Господень - дар от Господа и поставляет на стезях любви.
      И если-б вы хоть чуть-чуть внимательнее прочитали-бы топик-старт, то наверняка уловили-бы, что подразумевается именно второй тип страха.
      Топаз, я понимаю, ваше непреодолимое желание ущипнуть меня лишний раз, но это не дает вам права, на невнимательное чтение предложенных, к рассмотрению, отрывков.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Topaz
        Вне деноминаций

• 22 April 2005
        • 7783

«Страх Господень - ненавидеть зло...» (Прит. 8:13).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
        И если-б вы хоть чуть-чуть внимательнее прочитали-бы топик-старт, то наверняка уловили-бы, что подразумевается именно второй тип страха.
        Топаз, я понимаю, ваше непреодолимое желание ущипнуть меня лишний раз, но это не дает вам права, на невнимательное чтение предложенных, к рассмотрению, отрывков.
        "Нивкоемразе". Просто всё более убеждаюсь, что говорим о том, чего не понимаем и от чего отстоим как земля от солнца... К сожалению.
        «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59304

Сообщение от Topaz
          «Страх Господень - ненавидеть зло...» (Прит. 8:13).
          Призывает ли Библия бояться людей или сатану или вовсе быть безбашенным?

"Нивкоемразе". Просто всё более убеждаюсь, что говорим о том, чего не понимаем и от чего отстоим как земля от солнца... К сожалению.
          Ну почему-же не понимаем??? Вы-же понимаете, что есть два типа страха.
          И что Исайя, в предложенном мною отрывке говорит вовсе не за страх греховный, а за тот самый страх, о котором вы слова Сираховы привели...
          Так почему-же вы говорите что не понимаем???
          И 24 человека, проголосовавшие за первый пункт видимо все-же понимают о чем речь-то идет?
          Как вы думаете?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Topaz
            Вне деноминаций

• 22 April 2005
            • 7783

Сообщение от Кадош
            Призывает ли Библия бояться людей или сатану или вовсе быть безбашенным?

Ну почему-же не понимаем??? Вы-же понимаете, что есть два типа страха.
            И что Исайя, в предложенном мною отрывке говорит вовсе не за страх греховный, а за тот самый страх, о котором вы слова Сираховы привели...
            Так почему-же вы говорите что не понимаем???
            И 24 человека, проголосовавшие за первый пункт видимо все-же понимают о чем речь-то идет?
            Как вы думаете?
            Потому что "все ищут своего, а не угодного Христу". Я не исключение.

Проголосовать одно, а вот отказаться от себя, это соооовсем другое, да и как бы "...человекам это невозможно, но не Богу"

- - - Добавлено - - -

Я потому и выделил у сына Сираха, слова "дар от Бога".

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от Уверовавший
              вторая причина, это плохо усваемое организмом мясо, тоесть проблемное для организма.
              Все попытки доказать, что некошерная пища - пища, особенно вредная для организма давно опровергнуты. И сейчас никто из серьезных библеистов (и тем более диетологов) так не считает.

Что касается первого, тот тут такой момент - все Ваши рассуждения о "боязливости зайца" и т.п. - это не более чем самодеятельность. Сама Библия такого истолкования не содержит. Следовательно для серьезного исследователя очевиден тот факт, что целесообразность запрета именно этих животных в Писании попросту не раскрыта.
              Я вот например нахожу, что законы о чистой и нечистой пище очень напоминают запрет в эдемском саду "не есть". И евреи своим образом жизни как бы показывали, что в отличие от праотцов они готовы хранить Божьи запреты. Т.е. как бы символ послушания, исправляющего непослушание в Эдеме... Но опять же, в самой Библии не называется эта причина. И ответа "почему именно это животное, а не другое" она тоже не дает.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59304

Сообщение от Topaz
                Потому что "все ищут своего, а не угодного Христу". Я не исключение.

Проголосовать одно, а вот отказаться от себя, это соооовсем другое, да и как бы "...человекам это невозможно, но не Богу"

Да я собственно и не спорю...
                Просто сверхзадача данной ветки состояла в том, чтобы хотя-бы направить человека в правильном направлении. В каком направлении ему стоит двигаться а в каком не стоит.
                Ибо тут есть и те кто просто заблуждается, даже на словах.
                Я потому и выделил у сына Сираха, слова "дар от Бога".
                К сожалению, Сирах - не канон. И конкретно в данном случае противоречит канону, который утверждает обратное, что страху Господнему надо учиться, а значит со страхом Господним не рождаются, страху Господню научаются...

Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
                так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;
                если будешь призывать знание и взывать к разуму;
                если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
                то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
                (RST Прит.2:1-5)

Поэтому тут я соглашусь более с каноном, чем с Сирахом...

Комментарий

• Topaz
                  Вне деноминаций

• 22 April 2005
                  • 7783

Сообщение от Кадош
                  [/I]
                  Да я собственно и не спорю...
                  Просто сверхзадача данной ветки состояла в том, чтобы хотя-бы направить человека в правильном направлении. В каком направлении ему стоит двигаться а в каком не стоит.
                  Ибо тут есть и те кто просто заблуждается, даже на словах.
                  К сожалению, Сирах - не канон. И конкретно в данном случае противоречит канону, который утверждает обратное, что страху Господнему надо учиться, а значит со страхом Господним не рождаются, страху Господню научаются...

Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
                  так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;
                  если будешь призывать знание и взывать к разуму;
                  если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
                  то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
                  (RST Прит.2:1-5)

Поэтому тут я соглашусь более с каноном, чем с Сирахом...
                  Хорошо, оставим сына Сирахова и обратимся к одному из диалогов Христа:

"23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
                  24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
                  25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
                  26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно."

Не созвучно ли это утверждение со словами сына Сирахова?

да, в приведённых Вами стихах из притч, важно уловить МОТИВ поиска, а это и есть основное в том отказе от "себя" любимого, о котором сказал Ап.Павел "все ищут своего, а не угодного Христу". Бога ищут для того, что бы через Него, получить СВОЕГО. Понимаете "игру" мотивов?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59304

Сообщение от Topaz
                    Хорошо, оставим сына Сирахова и обратимся к одному из диалогов Христа:

"23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
                    24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
                    25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
                    26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно."

Не созвучно ли это утверждение со словами сына Сирахова?
                    Совершенно не созвучны.
                    В одном случае разговор за спасение, а во втором о духовном росте.
                    Не стоит путать поступление в институт, с учебой в нем...

Комментарий

• Topaz
                      Вне деноминаций

• 22 April 2005
                      • 7783

И ещё, на счёт сына Сирахова, сравните:

"15 Начало премудрости - бояться Бога, и с верными она образуется вместе во чреве. Среди людей она утвердила себе вечное основание и семени их вверится."

И вот этим утверждением Апостола:

Рим.8:29-30 «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                      Совершенно не созвучны.
                      В одном случае разговор за спасение, а во втором о духовном росте.
                      Не стоит путать поступление в институт, с учебой в нем...
                      Вроде бы от "верующих" требуется возрастать во спасение... Которое : Рим. 13:11 ... ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59304

Сообщение от Topaz
                        И ещё, на счёт сына Сирахова, сравните:

"15 Начало премудрости - бояться Бога, и с верными она образуется вместе во чреве. Среди людей она утвердила себе вечное основание и семени их вверится."

И вот этим утверждением Апостола:

Рим.8:29-30 «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями."

- - - Добавлено - - -

Вроде бы от "верующих" требуется возрастать во спасение...
                        Топаз, повторяю - не стоит путать поступление в институт, с учебой в нем.

Комментарий

• Topaz
                          Вне деноминаций

• 22 April 2005
                          • 7783

Сообщение от Кадош
                          Топаз, повторяю - не стоит путать поступление в институт, с учебой в нем.
                          Ну, видимо мне дано "путать" Но не настаиваю, смысла спорить не вижу. Благословений.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59304

Сообщение от Topaz
                            Ну, видимо мне дано "путать"
                            Я вас не упрекаю... я и сам долго выстраивал свою систему, которая мне бы объяснила эти вещи.
                            Но не настаиваю, смысла спорить не вижу. Благословений.
                            Я тоже не вижу, в последнее время, смысла спорить.
                            Но могу предложить ту систему, которую выработал себе для объяснения этих "нестыковок".
                            Хотел в двух словах, но не получилось...
                            Поэтому уж извините за многословие.
                            Продолжаю пользоваться вышеозначенным образом - Институт!!! В котором - поступление в институт - есть рождение свыше, учеба в институте - есть рост духовный, а выпуск из института - есть конец нашей земной жизни и возрождение в жизни вечной с Богом.

Так вот, если вчитаться в слова НЗ, то можно увидеть, что:
                            1) ВСЕ поступившие в этот "Институт", его оканчивают.
                            2) Соответственно нет таких, кто бы был отчислен.
                            Попытаюсь обосновать эти два утверждения.

1Тим.2:4 Который хочет,
                            чтобы все люди спаслись и
                            достигли познания истины.

Итак Он изначально хочет этого, поэтому все кто по Его предведению таки поступают в институт, таки его и оканчивают.
                            А вот те, которые по каким-то причинам покидают институт, то о таких Иоанн пишет следующее:

1Иоан.2:19 Они вышли от
                            нас, но не были наши: ибо
                            если бы они были наши, то
                            остались бы с нами; но [они
                            вышли, и] через то открылось,
                            что не все наши.

Т.е. те, кто вроде покаялся и некоторое время был в Церкви, а потом ушел - те никогда, получается, Церкви и не принадлежали.
                            Т.е. никогда и не поступали в институт, т.е. были, так сказать, - вольными слушателями библейских курсов...

У этой доктрины есть одно следствие.
                            Некоторые считают, что спаслись те, кто поступил в институт, а другие считают, что спаслись те, кто окончил институт.
                            И иногда создается впечатление, что эти две доктрины противоречат друг-другу, а в реальности - это на самом деле одно и тоже... ибо тот кто постпупил - тот и окончил.
                            Где-то, как-то так....

Комментарий

• Богдан Шевчук
                              Бытие 3:15

• 19 May 2011
                              • 7733

Сообщение от Кадош
                              Как вы думаете?
                              Лично я думаю, о чем и писал раньше, что Вы не мудро организовали опрос, что и потянуло за собой споры. Думаю, такое нежелание тщательно подойти к поставленному вопросу рождаеться из-за перекоса в толковании Вами Писания, и попытке доказать, что и зло происходит от Бога. В таких настроениях Вы были замечены и раньше. Поэтому, на мой взгляд, тема больше схожа на процедуру переливания из пустого в порожнее. ИМХО

А я знал, что так будет.
                              Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59304

Сообщение от Богдан Шевчук
                                Лично я думаю, о чем и писал раньше, что Вы не мудро организовали опрос, что и потянуло за собой споры.
                                Ну большинство из них благополучно разрешились. Тем более, что я до сих пор убежден в том, что приведя место из Исайи в самом начале - я уже задал направление разговора. Почему некоторые этот текст проигнорировали - это вопрос второй...
                                Думаю, такое нежелание тщательно подойти к поставленному вопросу рождаеться из-за перекоса в толковании Вами Писания
                                Повторяю - в самом первом свое постинге я привел слова Исайи. Вы полагаете, что он говорил о животном страхе???
                                Я-же почему-то полагаю, что говорил он, как все прочие приведенные места, именно о Господнем страхе. А потому я просто удивлен, как могла случиться дезориентация некоторых читателей темы...
                                Правда я в замешательстве.
                                Вроде в первом постинге все однозначно и открыто.
                                , и попытке доказать, что и зло происходит от Бога.
                                Я ничего не пытаюсь и не пытался доказать. Я, если вы о происхождении зла, приводил текст: "Ани .... БОРЭ РА!"
                                Если вы знаете какой-то иной смысл нежели тот, который озвучен мной - поделитесь...
                                Убежден, что синодальный перевод - является эвфемизмом, т.е. только смягчает исходный смысл слов Бога, переданных через Исайю.
                                Причем, что важно, это место не единственно, и имеет поддержку, как в ТаНаХе, так и в Новом Завете.
                                И что совсем немаловажно - нет ни одного обратного свидетельства.
                                В принципе нет!!!!
                                Так что я ничего не доказываю.
                                Есть Писание, давайте от него отталкиваться.
                                В таких настроениях Вы были замечены и раньше.
                                В каких?
                                Поэтому и тема больше схожа на процедуру переливания из пустого в порожнее. ИМХО
                                Ну почему-же??? Опрос ясно показывает вектор понимания форумчан. Меня он радует, хотя ничего и не доказывает.
                                А я знал, что так будет.
                                Как?

Комментарий

Обработка...