Ересь Николаитов сегодня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4825

Вам, уважаемая "дочь Победителя", следовало бы более внимательно прочитать начало темы.
    Там ясно написано о том, как именно понимали николаиты упомянутые вами утверждения и к чему это их понимание приводило на деле
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• дочь Победителя
      Завсегдатай

• 23 November 2012
      • 579

Возможно, я проштудирую стартовое сообщение вторично, если Вы ответите на вопрос.

Сообщение от iosef
      Вам, уважаемая "дочь Победителя", следовало бы более внимательно прочитать начало темы.
      Там ясно написано о том, как именно понимали николаиты упомянутые вами утверждения и к чему это их понимание приводило на деле
      Уважаемый Йозеф! Возможно, я проштудирую стартовое сообщение вторично, если Вы окажете любезность и ответите на вопрос, заданный Вам ранее, правда не мной, но я присоединяюсь к следующей просьбе.
      Сообщение от Avis
      откуда вы взяли эти "сведения"...?
      Мира сердцу и... удачного поиска Бога!
      Ирина.
      Ирина, дочь Победителя:
      "А я знаю, в Кого я верю, никто меня с Христом не разлучит и Он мне спасенье вручит в день, когда опять придёт..." :))

Комментарий

• iosef
        Ветеран

• 04 July 2012
        • 4825

Сообщение от дочь Победителя
        Уважаемый Йозеф! Возможно, я проштудирую стартовое сообщение вторично, если Вы окажете любезность и ответите на вопрос, заданный Вам ранее, правда не мной, но я присоединяюсь к следующей просьбе.Мира сердцу и... удачного поиска Бога!
        Ирина.
        Эти сведения, уважаемая Ирина, взяты из разных источников, которые считаются авторитетными и заслуживают доверия.
        Например, из книг, перечисленных в моём начале темы.
        При желании вы можете набрать в поисковике "ересь николаитов" или "николаиты" и выбрать среди результатов те, что заслуживают доверия, и проверить их соответствие предмету написанного.
        Есть некоторые сведения даже в википедии, где всё-таки просто так и с бухты-барахты ничего не пишут, поскольку за непроверенную и ложную информацию для этого сайта предусмотрена серьёзная ответственность.
        ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• дочь Победителя
          Завсегдатай

• 23 November 2012
          • 579

К сожалению, "разные источники" - это очень не конкретно.

Сообщение от iosef
          Эти сведения, уважаемая Ирина, взяты из разных источников, которые считаются авторитетными и заслуживают доверия.
          Например, из книг, перечисленных в моём начале темы.
          При желании вы можете набрать в поисковике "ересь николаитов" или "николаиты" и выбрать среди результатов те, что заслуживают доверия, и проверить их соответствие предмету написанного.
          Есть некоторые сведения даже в википедии, где всё-таки просто так и с бухты-барахты ничего не пишут, поскольку за непроверенную и ложную информацию для этого сайта предусмотрена серьёзная ответственность.
          Благодарю за ответ, уважаемый Йозеф. К сожалению, "разные источники" - это очень не конкретно. К тому же, "считаются авторитетными и заслуживают доверия"... без упоминания, кем именно считаются и у кого именно заслуживают... тоже малоинформативно. Однако, за дельный совет обратиться к Википедии и вообще полазать по инету с вопросом об учении николаитов - спасибо. Возможно, я им воспользуюсь.
          Мира с Богом!
          Ирина.
          Ирина, дочь Победителя:
          "А я знаю, в Кого я верю, никто меня с Христом не разлучит и Он мне спасенье вручит в день, когда опять придёт..." :))

Комментарий

• iosef
            Ветеран

• 04 July 2012
            • 4825

Благодарю за ответ, уважаемый Йозеф. К сожалению, "разные источники" - это очень не конкретно. К тому же, "считаются авторитетными и заслуживают доверия"... без упоминания, кем именно считаются и у кого именно заслуживают... тоже малоинформативно. Однако, за дельный совет обратиться к Википедии и вообще полазать по инету с вопросом об учении николаитов - спасибо. Возможно, я им воспользуюсь.
            Мира с Богом!
            Ирина.
            Если бы вы читали внимательно, то увидели бы, что в начале темы, посредине сообщения, перечислены и авторы и их книги, на которые я ссылался, как и в сведениях, приведенных с сайта журнала "Голос Истины".
            Но для этого надо немножко потрудится и внимательно просмотреть, а это вызывает естественное нежелание
            ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• дочь Победителя
              Завсегдатай

• 23 November 2012
              • 579

Я отвечала на высказывание в стартовом, никак не связанное с Вашим дополнением.

Сообщение от iosef
              Если бы вы читали внимательно, то увидели бы, что в начале темы, посредине сообщения, перечислены и авторы и их книги, на которые я ссылался, как и в сведениях, приведенных с сайта журнала "Голос Истины".
              Но для этого надо немножко потрудится и внимательно просмотреть, а это вызывает естественное нежелание
              Благодарю за уточнение. Однако, в стартовом сообщении ни авторы, ни книги (кроме Библии, разумеется) не указаны.

Что касается дополнения, на которое Вы ссылаетесь, то вероятно оно не имеет никакого отношения к тому высказыванию, на которое я привела цитаты Священного Писания, явно опровергающие его.

Я отвечала на высказывание в стартовом сообщении без ссылок и никак не связанное с Вашим дополнением. В дополнении об учении николаитов говорится как о смешении с миром - компромиссе с мирскими праздникамии и т.д. В стартовом же явно сказано об учении николаитов как о поиске Бога внутри человека. Собственно на это я и привела опровергающие цитаты Священного Писания.

Мира сердцу, Йозеф - мира с Богом!
              Ирина.
              Ирина, дочь Победителя:

Комментарий

• Богдан Шевчук
                Бытие 3:15

• 19 May 2011
                • 7733

Не вижу причин нападать на Йозефа. Все изложенное в первом псто разумно и по Писанию.ИМХО
                Основной посыл прост, как понял я, не впадать в крайности и быть внимательным в своих действиях и утверждениях, чтобы не отступить от истины. Предупреждение не учить против заповедей Божьих, не учить некой иной, не истинной духовности. Короче, все логично и разумно. Я с такими мыслями согласен.

Не буду быть себя ногами в грудь, что я праведник, а даже наоборот, хуже всех вас, возможно, и много чего плохого сотворил в жизни, и за себя дам ответ, но, никогда не сомневался в том, что нужно придерживаться здравого разумения Писания и не учить глупостям и всякой псевдодуховности и всякой вседозволенности. И сам иногда ловлю себя на действиях крайности, как мне кажется, иногда думаю что хожу по краю и нужно восстанавливать равновесие что-ли. Но, крайность у меня такая, что уже ничего не хочу как только быть с Господом. Ладно.

Да будем проще. Человек делиться мыслями и предостерегает, это нормально.

Не сочтите мое ИМХО за менторство.

Брат Йозеф, таки пиши исчо. Благослови тебя Господь Иисус Христос.
                Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• iosef
                  Ветеран

• 04 July 2012
                  • 4825

Благодарю за уточнение. Однако, в стартовом сообщении ни авторы, ни книги (кроме Библии, разумеется) не указаны.

Что касается дополнения, на которое Вы ссылаетесь, то вероятно оно не имеет никакого отношения к тому высказыванию, на которое я привела цитаты Священного Писания, явно опровергающие его.

Я отвечала на высказывание в стартовом сообщении без ссылок и никак не связанное с Вашим дополнением. В дополнении об учении николаитов говорится как о смешении с миром - компромиссе с мирскими праздникамии и т.д. В стартовом же явно сказано об учении николаитов как о поиске Бога внутри человека. Собственно на это я и привела опровергающие цитаты Священного Писания.

Мира сердцу, Йозеф - мира с Богом!
                  Ирина.
                  Вы не скажете ли мне, что вы хотите, уважаемая "дочь Победителя"?
                  Вы серьёзно не видите того, что написано у вас перед глазами, или это - такое "подкапываение"?
                  Выделяю для вас написанное в моём сообщении:

/"В "Апостольских постановлениях" (6,8) николаиты охарактеризованы как "бесстыдные в нечистоте". Климент Александрийский, ((книга "Строматы")- добавлено) основоположник Александрийской богословской школы, говорит, что они "предавались наслаждениям, подобно козлам... и вели жизнь, потворствуя своим слабостям и порокам". Однако, при этом он защищает самого Николая от всех обвинений, заявляя, что его слова о том, что "тело должно быть поругано" были затем извращены, утверждая, что Николай имел в виду, что тело нужно подавлять; его же последователи извратили смысл его слов, истолковав их так, что человек может бесстыдно, по своему желанию, распоряжаться своим телом ("Строматы" 2,20).
                  Таким образом, последователи Николая Антиохийского оправдывали безнравственность.
                  Так, напимер, нарушение супружеской верности, т. е. нарушение седьмой заповеди, николаиты не считали грехом.
                  Николаиты также отвергали закон о пище: «Николаиты есть гностическая секта (т. е. соединяющая в себе пункты христианской веры с преданиями язычества и иудейства) в древней христианской церкви, отвергавшая обязанность законов о пище и придерживавшаяся учения о законности удовлетворения всех требований человеческой природы» (Краткий энц. сп., 431).
                  Иреней, ученик Поликарпа Смирнского, пишет также: «Николаиты учили, что благодать от Бога может получить только согрешающий, следовательно, чтобы получить большую благодать, следует больше грешить ((добавлено - книга "Против ересей")). В подтверждение своей истинной святости николаиты, верно, указывали на то, что они чудотворно исцеляли много активней, чем апостолы.»/

Также заранее прошу вас не вызывать меня на спор, потому что в соответствии с заповедью, данной через апостола Павла, я не спорю с женщинами и не принимаю от них поучений
                  Последний раз редактировалось ilya481; 12 March 2013, 03:22 AM.
                  ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• дочь Победителя
                    Завсегдатай

• 23 November 2012
                    • 579

Что касается споров... не горячитесь, уважаемый Йозеф, мне спорить скучно.

Сообщение от iosef
                    Вы не скажете ли мне, что вы хотите, уважаемая "дочь Победителя"?
                    Мир сердцу, уважаемый Йозеф. Всё, что я хотела сказать по поводу Ваших слов в стартовом сообщении, а именно:

Сообщение от iosef
                    Что представляет из себя Николаитская ересь и "дела николаитов"?
                    ...
                    Прежде всего, николаиты обращали внимание на человеческое; их учение призывало человека "углубиться внутрь себя, изучать себя", «искать Бога в себе»...

...я собственно высказала здесь:
                    ???

Позвольте усомниться в подобном выводе. Слово Божье о поиске Бога внутри себя говорит следующее устами пророка Исайи.

Ис.26:9: "9 Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. "

А вот псалом Давида.

Пс.15:7 "7 Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя. "

Надеюсь Исайю и Давида в Николаитстве здесь никто обвинять не станет? Впрочем, если кто и покусится, то уж о Давиде-то есть свидетельство аж... от престола Агнца.

Откр.5:5: "5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. "

О Христе сказано: корень Давидов. То есть Давид произошёл от своего корня = Христа. Буквально: его внутренность (Бог от которого Давид как росток от корня) учила его даже ночью. И Исайя искал в своей внутренности с раннего утра Бога. Во-о-о-о-оооо-о-от, оказывается, чем занимались великие пророки и сыны Божьи. Потому что Христос (корень Давидов и Бог Исайи) говорил к ним и действовал в них изнутри.

Вероятно, Ему так было комфортно, удобно и... угодно. Не исключено, что это наилучшее положение для Бога, Который в нерукотворённых храмах живёт. Аминь.
                    Поскольку Вы руководствуетесь принципами, о которых пишите следующее:
                    Сообщение от iosef
                    Также заранее прошу вас не вызывать меня на спор, потому что в соответствии с заповедью, данной через апостола Павла, я не спорю с женщинами и не принимаю от них поучений
                    ... вероятно, Вам не следовало спорить со мною и в ответ на аргументированное подтверждение моей точки зрения по поводу места поиска Бога так неаргументированно возражать:
                    Сообщение от iosef
                    Тем более что в начале темы (в Вашем стартовом сообщении) нет ничего о достоверных источниках, подтверждающих Ваши выводы об учении николоаитов как неверном поиске Бога внутри человека.

Что касается следующего:
                    Сообщение от iosef
                    Вы серьёзно не видите того, что написано у вас перед глазами, или это - такое "подкапываение"?
                    Выделяю для вас написанное в моём сообщении:

В "Апостольских постановлениях" (6,8) николаиты охарактеризованы как "бесстыдные в нечистоте". Климент Александрийский, ((книга "Строматы")- добавлено) основоположник Александрийской богословской школы, говорит, что они "предавались наслаждениям, подобно козлам... и вели жизнь, потворствуя своим слабостям и порокам". Однако, при этом он защищает самого Николая от всех обвинений, заявляя, что его слова о том, что "тело должно быть поругано" были затем извращены, утверждая, что Николай имел в виду, что тело нужно подавлять; его же последователи извратили смысл его слов, истолковав их так, что человек может бесстыдно, по своему желанию, распоряжаться своим телом ("Строматы" 2,20).
                    Таким образом, последователи Николая Антиохийского оправдывали безнравственность.
                    Так, напимер, нарушение супружеской верности, т. е. нарушение седьмой заповеди, николаиты не считали грехом.
                    Николаиты также отвергали закон о пище: «Николаиты есть гностическая секта (т. е. соединяющая в себе пункты христианской веры с преданиями язычества и иудейства) в древней христианской церкви, отвергавшая обязанность законов о пище и придерживавшаяся учения о законности удовлетворения всех требований человеческой природы» (Краткий энц. сп., 431).
                    Иреней, ученик Поликарпа Смирнского, пишет также: «Николаиты учили, что благодать от Бога может получить только согрешающий, следовательно, чтобы получить большую благодать, следует больше грешить ((добавлено - книга "Против ересей")). В подтверждение своей истинной святости николаиты, верно, указывали на то, что они чудотворно исцеляли много активней, чем апостолы.»
                    ...то при всём желании увидеть... ни в "Апостольских постановлениях", ни в "Строматах", ни в "Кратком энц.сп.", ни в "Против ересей" - н-и-г-д-е Вы не привели подтверждение Вашего утверждения, что "Прежде всего, николаиты обращали внимание на человеческое; их учение призывало человека "углубиться внутрь себя, изучать себя", «искать Бога в себе»..."

В связи с вышесказанным, считаю, что Ваше предположение безосновательно, а моя точка, аргументированная цитатами из Исайи, Псалтири и Книги Откровения, верна.

Что касается споров... не горячитесь, уважаемый Йозеф, мне спорить скучно. Меня интересует истина, её поиск, её доказательство и... торжество её победы. Это = всё.

Мира сердцу - мира с Богом!
                    Ирина.
                    Последний раз редактировалось ilya481; 12 March 2013, 03:25 AM.
                    Ирина, дочь Победителя:

Комментарий

• Егоркинс
                      Ветеран

• 10 November 2010
                      • 2624

Сообщение от Богдан Шевчук
                      Не вижу причин нападать на Йозефа. Все изложенное в первом псто разумно и по Писанию.ИМХО
                      Основной посыл прост, как понял я, не впадать в крайности и быть внимательным в своих действиях и утверждениях, чтобы не отступить от истины. Предупреждение не учить против заповедей Божьих, не учить некой иной, не истинной духовности. Короче, все логично и разумно. Я с такими мыслями согласен.

Не буду быть себя ногами в грудь, что я праведник, а даже наоборот, хуже всех вас, возможно, и много чего плохого сотворил в жизни, и за себя дам ответ, но, никогда не сомневался в том, что нужно придерживаться здравого разумения Писания и не учить глупостям и всякой псевдодуховности и всякой вседозволенности. И сам иногда ловлю себя на действиях крайности, как мне кажется, иногда думаю что хожу по краю и нужно восстанавливать равновесие что-ли. Но, крайность у меня такая, что уже ничего не хочу как только быть с Господом. Ладно.

Вы исполняете Богдан, обязательную для Джозефа (хотя он верит в Мессию) и так мило (почти незаметно) и рьяно протаскиваемую законниками субботу ?????
                      Малая закваска - суббота, заквасит так, что мало не покажется ....
                      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                      Истина - это то, что вечно и не относительно!
                      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• весарионович
                        קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                        • 5665

Не проще было бы написать так как сказал Иисус.
                        итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делаютМатф.23:3)
                        Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59278

Сообщение от iosef
                          /"В "Апостольских постановлениях" ...
                          Климент Александрийский, ((книга "Строматы")-...
                          ("Строматы" 2,20).
                          ...
                          Иреней, ученик Поликарпа Смирнского, пишет также: «Николаиты учили, что благодать от Бога может получить только согрешающий, следовательно, чтобы получить большую благодать, следует больше грешить ((добавлено - книга "Против ересей")).

Особенно порадовал весь наш "улей николаитский", который тут-же зажужжал ПРОТИВ!!!!
                          Так классно они себя выявили!!!!
                          Не нравится им, когда Светом на них светят....
                          Спасибо, iosef!!!
                          Последний раз редактировалось ilya481; 12 March 2013, 03:28 AM.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                            • 7733

Сообщение от Егоркинс
                            Вы исполняете Богдан, обязательную для Джозефа (хотя он верит в Мессию) и так мило (почти незаметно) и рьяно протаскиваемую законниками субботу ?????
                            Малая закваска - суббота, заквасит так, что мало не покажется ....
                            Вообще-то в первом псто ни слова о субботе, и, думаю, разговор о ней пока не уместен. Не бегите впереди паровоза.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от весарионович
                            Не проще было бы написать так как сказал Иисус.
                            Да Вы бы для начала прочитала первый псто, а потом бы думали, велят там чего или не велят. Терзает меня смутное сомнения, что Вы туда ни глазом..

Комментарий

• Егоркинс
                              Ветеран

• 10 November 2010
                              • 2624

Вообще-то в первом псто ни слова о субботе, и, думаю, разговор о ней пока не уместен. Не бегите впереди паровоза.
                              Вы не внимательны, Богдан к посту первому от Джозефа, вот эта выдержка :
                              " На деле все эти поучения сводятся к тому, что Писания можно понимать так, как тебе заблагорассудится, вплоть до гностических толкований, а заповеди Бога (вплоть до 10 заповедей!) ( А ТАМ ЕСТЬ СУББОТА !!!! ) просто не исполнять. Именно так человек приводится к погибели и язычеству, что есть одно и то же!
                              Всё это есть то учение николаитов, которое ненавидит Сам Мессия.

Зачем мне (и Вам) бремя Джозефа ???? Вам оно надо ??? Если да, тогда одевайте субботу на свои плечи и в добрый путь !!!! Я одел бремя Христа !!!! Господина субботы !!!! И в субботу не валяюсь на диване, и не боюсь пройти или пробежать больше субботнего пути, и т.д
                              Хочется спросить у Джозефа, как он соблюдает субботу и насколько строго ???? Пусть искренне здесь расскажет всем.....
                              Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                              Истина - это то, что вечно и не относительно!
                              Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                              Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                              Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                                • 7733

Сообщение от Егоркинс
                                Вы не внимательны, Богдан к посту первому от Джозефа, вот эта выдержка :
                                " На деле все эти поучения сводятся к тому, что Писания можно понимать так, как тебе заблагорассудится, вплоть до гностических толкований, а заповеди Бога (вплоть до 10 заповедей!) ( А ТАМ ЕСТЬ СУББОТА !!!! ) просто не исполнять. Именно так человек приводится к погибели и язычеству, что есть одно и то же!
                                Всё это есть то учение николаитов, которое ненавидит Сам Мессия.

Зачем мне (и Вам) бремя Джозефа ???? Вам оно надо ??? Если да, тогда одевайте субботу на свои плечи и в добрый путь !!!! Я одел бремя Христа !!!! Господина субботы !!!! И в субботу не валяюсь на диване, и не боюсь пройти или пробежать больше субботнего пути, и т.д
                                Хочется спросить у Джозефа, как он соблюдает субботу и насколько строго ???? Пусть искренне здесь расскажет всем.....
                                Давайте без истерик. У Вас есть сомнения, что нужно исполнять 10 заповедей?

А что суббота? На этот вопрос Господь ответил "суббота для человека". Точка. Не нужно впадать в крайности и убегать с выражением ужаса на лице при упоминания о субботе.

Опасносте!!

Комментарий

Обработка...