Что представляет из себя Николаитская ересь и "дела николаитов"?
Апокалипсис 2:6 говорит: «Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу»
В Пергамской церкви было немало людей, придерживающихся учения Николаитов, названного также учением Валаама, дела последователей которого ненавидит сам Машиах (Откр. 2:14-15). Присутствует ли эта ересь в современных христианских конфессиях?
Апокалипсис 2:1-7
1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
6 Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
Итак, следует задуматься: дерево жизни предназначено лишь для тех, кто не последует ереси николаитов и другим ересям.
Сам Машиах осуждает учение николаитов; первоапостольская община также осудила это еретическое учение, пытающееся во времена оказывать развращающее влияние на первые мессианские общины из язычников.
Апокалипсис 2:12- 15
12 И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч:
13 знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.
14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
Итак, противостояние ереси николаитов угодно Богу.
В чём же заключается это еретическое учение?
Во времена первых христианских общин это учение было хорошо известно и сопределенного времени, совпавшего со смертью апостолов, оно стало завоевывать всё большую популярность, поскольку было рассчитано на гордыню и беззаконию, имеющие стойкие твердыни в человеческом духе.
Понятие "николаит" происходит от греческих слов «никао» - «побеждать» и «лаос», что означает «народ, миряне». Именно от николаитов в большинстве своём было привнесено иерархическое учение в структуру общин и различные положения о устройстве христианских храмов и распорядках внутрихрамовой жизни и служений.
Каковы же были собственно "дела Николаитов", которые ненавидит Сам Йешуа Машиах?.
Прежде всего, николаиты обращали внимание на человеческое; их учение призывало человека "углубиться внутрь себя, изучать себя", «искать Бога в себе», «не считать себя грешником, но спасённым», «ненавидеть дела Закона, но творить добрые дела»;. «нет осуждения тому, кто спасён», «греши и кайся»; «избранным ничто не повредит»; «мы соблюдаем Закон Любви и свободны от греха»; на деле это учение постепенно приводило к безбожию и разврату в общинах.
На основе этих дел и утверждений возникло само "учение Николаитов" (Откр. 2:15), или николаитская ересь, которая стала «подводить основу» под эти дела, чтобы оправдать их якобы учением Писаний.
Николаиты есть те, кто держится учения Бильама (Валаама) (Апокалипсис 2:1)
Основателем этой ереси был некий Николай, чье имя может быть образовано от всё тех-же двух греческих слов - «никан» - побеждать и «лаос» - народ; а имя Бильам образуется от двух древнееврейских слов, «Бэла»- побеждать и «hаам» - народ.
По некоторым историческим сведениям, Николаем был прозелит из Антиохии, один из семи призванных дьаконов (Деян. 6,5), который затем сбился с пути истинного и стал еретиком. Иреней, ученик Поликарпа Смирнского (140-202 гг.) говорит о николаитах, что "они жили, потакая необузданным похотям" ("Против ересей" 1,26.3).
В "Апостольских постановлениях" (6,8) николаиты охарактеризованы как "бесстыдные в нечистоте". Климент Александрийский, основоположник Александрийской богословской школы, говорит, что они "предавались наслаждениям, подобно козлам... и вели жизнь, потворствуя своим слабостям и порокам". Однако, при этом он защищает самого Николая от всех обвинений, заявляя, что его слова о том, что "тело должно быть поругано" были затем извращены, утверждая, что Николай имел в виду, что тело нужно подавлять; его же последователи извратили смысл его слов, истолковав их так, что человек может бесстыдно, по своему желанию, распоряжаться своим телом ("Строматы" 2,20).
Таким образом, последователи Николая Антиохийского оправдывали безнравственность.
Так, напимер, нарушение супружеской верности, т. е. нарушение седьмой заповеди, николаиты не считали грехом.
Николаиты также отвергали закон о пище: «Николаиты есть гностическая секта (т. е. соединяющая в себе пункты христианской веры с преданиями язычества и иудейства) в древней христианской церкви, отвергавшая обязанность законов о пище и придерживавшаяся учения о законности удовлетворения всех требований человеческой природы» (Краткий энц. сп., 431).
Иреней, ученик Поликарпа Смирнского, пишет также: «Николаиты учили, что благодать от Бога может получить только согрешающий, следовательно, чтобы получить большую благодать, следует больше грешить. В подтверждение своей истинной святости николаиты, верно, указывали на то, что они чудотворно исцеляли много активней, чем апостолы.»
В послании пергамской церкви говорится, что «они совращали к прелюбодеянию и употреблению в пищу идоложертвенного».
Из решения иерусалимского совета видно, что язычники допускались в Церковь при соблюдении следующих постановлений: «воздерживаться от крови, удавленины. идоложертвенного и блуда; а также не делать другим того, чего не желаете себе» (Деян. 15,28.29). Именно против соблюдения этих законов выступали николаиты:
«С законом покончено, и потому нет больше никаких законов, и можно делать все, что угодно». Николаиты были теми, кто «обращал благодать спасения в повод к распутству». Это были те самые люди, которых апостол Павел убеждал, чтобы свобода не послужила им поводом к угождению плоти (Гал. 5,13).
Николаиты проповедовали беззаконие: «христианин находится под благодатью Божьей, и поэтому может делать все, что угодно, и это нисколько не повредит ему».
По учению николаитов, христианин не должен отличаться от прочих людей; по Писанию, такие люди являлись для Бога наихудшими врагами, так как они находились среди Божьих общин и делали так, чтобы «не христианство изменило мир, а наоборот - мир изменил бы христианство».
Итак, в раннем христианстве возникла ложная церковь, которая стала бороться против истинных первоапостольских общин «лжелоза».
Лжелоза есть лоза сатаны «сатанинское сборище». «Они собираются во Имя Господа и лгут, что они Христовы. Они проповедуют, они учат, они крестят, они поклоняются, они участвуют в разных обрядах, данных Христом для церкви, однако они не от Бога» .
Как проявляет себя эта ересь в современном христианском мире?
Первой стойкой ересью, ходящей сегодня по огромному большинству христианских организаций и конфессий, и прежде всего протестантских, является следующее утверждение: «Христос исполнил закон и упразднил его, поэтому мы, христиане, не подчиняемся закону, потому что мы спасены через веру и освобождены заповедей какого-то ни было Божьего Закона. Мы подчиняемся «только закону любви». При этом что такое «закон любви» и чем он отличается от Закона Бога, никто и никак четко определить не может.
На деле это приводит к появлению в церкви людей, живущих в грехе: воров, пьяниц, обманщиков, прелюбодеев, клеветников, необузданных в своём поведении и т.д. т.п.
Второй ересью, являющейся широко распространённой, является учение о том, что христианин «свободен от греха» и по определению грешить не может, поскольку его грехи «прощены Богом в Христе». Такое учение «освобождает» человека от самого понятия греха, приводя его к тому состоянию, о котором говорил апостол Павел:
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
28 Если отвергшийся Закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь Завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
К чему приводит человека грех, говорит всё Священное Писание
Послание к евреям, гл.10
Третьей распрастранённой ересью николаитов сегодня является учение о том, что Священные Писания и прежде всего Закон Божий не следует «понимать буквально, а следует понимать духовно и исполнять духовно»; при этом никто из проповедующих эту ересь не в состоянии ясно определить, что это занчит: «понимать и исполнять духовно». На деле все эти поучения сводятся к тому, что Писания можно понимать так, как тебе заблагорассудится, вплоть до гностических толкований, а заповеди Бога (вплоть до 10 заповедей!) просто не исполнять. Именно так человек приводится к погибели и язычеству, что есть одно и то же!
Всё это есть то учение николаитов, которое ненавидит Сам Мессия.
Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа
Послание апостола Йеуды, ст.4
Как должен относиться к делам николаитов истинный христианин?
"Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим"
(2 Фессалоникийцам. Гл.2 /15).
"10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден."
(Послание Титу гл. 3).
"Кто приходит к вам и не приносит сего (Истинного христианского) учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его".
(2 Иоанна гл.1 /10)
"14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата!
(2 Фессалоникийцам. Гл.3)
Апокалипсис 2:6 говорит: «Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу»
В Пергамской церкви было немало людей, придерживающихся учения Николаитов, названного также учением Валаама, дела последователей которого ненавидит сам Машиах (Откр. 2:14-15). Присутствует ли эта ересь в современных христианских конфессиях?
Апокалипсис 2:1-7
1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
6 Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
Итак, следует задуматься: дерево жизни предназначено лишь для тех, кто не последует ереси николаитов и другим ересям.
Сам Машиах осуждает учение николаитов; первоапостольская община также осудила это еретическое учение, пытающееся во времена оказывать развращающее влияние на первые мессианские общины из язычников.
Апокалипсис 2:12- 15
12 И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч:
13 знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.
14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
Итак, противостояние ереси николаитов угодно Богу.
В чём же заключается это еретическое учение?
Во времена первых христианских общин это учение было хорошо известно и сопределенного времени, совпавшего со смертью апостолов, оно стало завоевывать всё большую популярность, поскольку было рассчитано на гордыню и беззаконию, имеющие стойкие твердыни в человеческом духе.
Понятие "николаит" происходит от греческих слов «никао» - «побеждать» и «лаос», что означает «народ, миряне». Именно от николаитов в большинстве своём было привнесено иерархическое учение в структуру общин и различные положения о устройстве христианских храмов и распорядках внутрихрамовой жизни и служений.
Каковы же были собственно "дела Николаитов", которые ненавидит Сам Йешуа Машиах?.
Прежде всего, николаиты обращали внимание на человеческое; их учение призывало человека "углубиться внутрь себя, изучать себя", «искать Бога в себе», «не считать себя грешником, но спасённым», «ненавидеть дела Закона, но творить добрые дела»;. «нет осуждения тому, кто спасён», «греши и кайся»; «избранным ничто не повредит»; «мы соблюдаем Закон Любви и свободны от греха»; на деле это учение постепенно приводило к безбожию и разврату в общинах.
На основе этих дел и утверждений возникло само "учение Николаитов" (Откр. 2:15), или николаитская ересь, которая стала «подводить основу» под эти дела, чтобы оправдать их якобы учением Писаний.
Николаиты есть те, кто держится учения Бильама (Валаама) (Апокалипсис 2:1)
Основателем этой ереси был некий Николай, чье имя может быть образовано от всё тех-же двух греческих слов - «никан» - побеждать и «лаос» - народ; а имя Бильам образуется от двух древнееврейских слов, «Бэла»- побеждать и «hаам» - народ.
По некоторым историческим сведениям, Николаем был прозелит из Антиохии, один из семи призванных дьаконов (Деян. 6,5), который затем сбился с пути истинного и стал еретиком. Иреней, ученик Поликарпа Смирнского (140-202 гг.) говорит о николаитах, что "они жили, потакая необузданным похотям" ("Против ересей" 1,26.3).
В "Апостольских постановлениях" (6,8) николаиты охарактеризованы как "бесстыдные в нечистоте". Климент Александрийский, основоположник Александрийской богословской школы, говорит, что они "предавались наслаждениям, подобно козлам... и вели жизнь, потворствуя своим слабостям и порокам". Однако, при этом он защищает самого Николая от всех обвинений, заявляя, что его слова о том, что "тело должно быть поругано" были затем извращены, утверждая, что Николай имел в виду, что тело нужно подавлять; его же последователи извратили смысл его слов, истолковав их так, что человек может бесстыдно, по своему желанию, распоряжаться своим телом ("Строматы" 2,20).
Таким образом, последователи Николая Антиохийского оправдывали безнравственность.
Так, напимер, нарушение супружеской верности, т. е. нарушение седьмой заповеди, николаиты не считали грехом.
Николаиты также отвергали закон о пище: «Николаиты есть гностическая секта (т. е. соединяющая в себе пункты христианской веры с преданиями язычества и иудейства) в древней христианской церкви, отвергавшая обязанность законов о пище и придерживавшаяся учения о законности удовлетворения всех требований человеческой природы» (Краткий энц. сп., 431).
Иреней, ученик Поликарпа Смирнского, пишет также: «Николаиты учили, что благодать от Бога может получить только согрешающий, следовательно, чтобы получить большую благодать, следует больше грешить. В подтверждение своей истинной святости николаиты, верно, указывали на то, что они чудотворно исцеляли много активней, чем апостолы.»
В послании пергамской церкви говорится, что «они совращали к прелюбодеянию и употреблению в пищу идоложертвенного».
Из решения иерусалимского совета видно, что язычники допускались в Церковь при соблюдении следующих постановлений: «воздерживаться от крови, удавленины. идоложертвенного и блуда; а также не делать другим того, чего не желаете себе» (Деян. 15,28.29). Именно против соблюдения этих законов выступали николаиты:
«С законом покончено, и потому нет больше никаких законов, и можно делать все, что угодно». Николаиты были теми, кто «обращал благодать спасения в повод к распутству». Это были те самые люди, которых апостол Павел убеждал, чтобы свобода не послужила им поводом к угождению плоти (Гал. 5,13).
Николаиты проповедовали беззаконие: «христианин находится под благодатью Божьей, и поэтому может делать все, что угодно, и это нисколько не повредит ему».
По учению николаитов, христианин не должен отличаться от прочих людей; по Писанию, такие люди являлись для Бога наихудшими врагами, так как они находились среди Божьих общин и делали так, чтобы «не христианство изменило мир, а наоборот - мир изменил бы христианство».
Итак, в раннем христианстве возникла ложная церковь, которая стала бороться против истинных первоапостольских общин «лжелоза».
Лжелоза есть лоза сатаны «сатанинское сборище». «Они собираются во Имя Господа и лгут, что они Христовы. Они проповедуют, они учат, они крестят, они поклоняются, они участвуют в разных обрядах, данных Христом для церкви, однако они не от Бога» .
Как проявляет себя эта ересь в современном христианском мире?
Первой стойкой ересью, ходящей сегодня по огромному большинству христианских организаций и конфессий, и прежде всего протестантских, является следующее утверждение: «Христос исполнил закон и упразднил его, поэтому мы, христиане, не подчиняемся закону, потому что мы спасены через веру и освобождены заповедей какого-то ни было Божьего Закона. Мы подчиняемся «только закону любви». При этом что такое «закон любви» и чем он отличается от Закона Бога, никто и никак четко определить не может.
На деле это приводит к появлению в церкви людей, живущих в грехе: воров, пьяниц, обманщиков, прелюбодеев, клеветников, необузданных в своём поведении и т.д. т.п.
Второй ересью, являющейся широко распространённой, является учение о том, что христианин «свободен от греха» и по определению грешить не может, поскольку его грехи «прощены Богом в Христе». Такое учение «освобождает» человека от самого понятия греха, приводя его к тому состоянию, о котором говорил апостол Павел:
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
28 Если отвергшийся Закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь Завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
К чему приводит человека грех, говорит всё Священное Писание
Послание к евреям, гл.10
Третьей распрастранённой ересью николаитов сегодня является учение о том, что Священные Писания и прежде всего Закон Божий не следует «понимать буквально, а следует понимать духовно и исполнять духовно»; при этом никто из проповедующих эту ересь не в состоянии ясно определить, что это занчит: «понимать и исполнять духовно». На деле все эти поучения сводятся к тому, что Писания можно понимать так, как тебе заблагорассудится, вплоть до гностических толкований, а заповеди Бога (вплоть до 10 заповедей!) просто не исполнять. Именно так человек приводится к погибели и язычеству, что есть одно и то же!
Всё это есть то учение николаитов, которое ненавидит Сам Мессия.
Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа
Послание апостола Йеуды, ст.4
Как должен относиться к делам николаитов истинный христианин?
"Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим"
(2 Фессалоникийцам. Гл.2 /15).
"10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден."
(Послание Титу гл. 3).
"Кто приходит к вам и не приносит сего (Истинного христианского) учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его".
(2 Иоанна гл.1 /10)
"14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата!
(2 Фессалоникийцам. Гл.3)
Комментарий