Ересь Николаитов сегодня

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4825

    #1

    Ересь Николаитов сегодня

    Что представляет из себя Николаитская ересь и "дела николаитов"?

    Апокалипсис 2:6 говорит: «Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу»
    В Пергамской церкви было немало людей, придерживающихся учения Николаитов, названного также учением Валаама, дела последователей которого ненавидит сам Машиах (Откр. 2:14-15). Присутствует ли эта ересь в современных христианских конфессиях?

    Апокалипсис 2:1-7
    1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
    2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;

    6 Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
    7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.

    Итак, следует задуматься: дерево жизни предназначено лишь для тех, кто не последует ереси николаитов и другим ересям.

    Сам Машиах осуждает учение николаитов; первоапостольская община также осудила это еретическое учение, пытающееся во времена оказывать развращающее влияние на первые мессианские общины из язычников.

    Апокалипсис 2:12- 15

    12 И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч:
    13 знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.
    14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
    15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.

    Итак, противостояние ереси николаитов угодно Богу.
    В чём же заключается это еретическое учение?
    Во времена первых христианских общин это учение было хорошо известно и сопределенного времени, совпавшего со смертью апостолов, оно стало завоевывать всё большую популярность, поскольку было рассчитано на гордыню и беззаконию, имеющие стойкие твердыни в человеческом духе.

    Понятие "николаит" происходит от греческих слов «никао» - «побеждать» и «лаос», что означает «народ, миряне». Именно от николаитов в большинстве своём было привнесено иерархическое учение в структуру общин и различные положения о устройстве христианских храмов и распорядках внутрихрамовой жизни и служений.
    Каковы же были собственно "дела Николаитов", которые ненавидит Сам Йешуа Машиах?.

    Прежде всего, николаиты обращали внимание на человеческое; их учение призывало человека "углубиться внутрь себя, изучать себя", «искать Бога в себе», «не считать себя грешником, но спасённым», «ненавидеть дела Закона, но творить добрые дела»;. «нет осуждения тому, кто спасён», «греши и кайся»; «избранным ничто не повредит»; «мы соблюдаем Закон Любви и свободны от греха»; на деле это учение постепенно приводило к безбожию и разврату в общинах.

    На основе этих дел и утверждений возникло само "учение Николаитов" (Откр. 2:15), или николаитская ересь, которая стала «подводить основу» под эти дела, чтобы оправдать их якобы учением Писаний.
    Николаиты есть те, кто держится учения Бильама (Валаама) (Апокалипсис 2:1)

    Основателем этой ереси был некий Николай, чье имя может быть образовано от всё тех-же двух греческих слов - «никан» - побеждать и «лаос» - народ; а имя Бильам образуется от двух древнееврейских слов, «Бэла»- побеждать и «hаам» - народ.

    По некоторым историческим сведениям, Николаем был прозелит из Антиохии, один из семи призванных дьаконов (Деян. 6,5), который затем сбился с пути истинного и стал еретиком. Иреней, ученик Поликарпа Смирнского (140-202 гг.) говорит о николаитах, что "они жили, потакая необузданным похотям" ("Против ересей" 1,26.3).
    В "Апостольских постановлениях" (6,8) николаиты охарактеризованы как "бесстыдные в нечистоте". Климент Александрийский, основоположник Александрийской богословской школы, говорит, что они "предавались наслаждениям, подобно козлам... и вели жизнь, потворствуя своим слабостям и порокам". Однако, при этом он защищает самого Николая от всех обвинений, заявляя, что его слова о том, что "тело должно быть поругано" были затем извращены, утверждая, что Николай имел в виду, что тело нужно подавлять; его же последователи извратили смысл его слов, истолковав их так, что человек может бесстыдно, по своему желанию, распоряжаться своим телом ("Строматы" 2,20).
    Таким образом, последователи Николая Антиохийского оправдывали безнравственность.
    Так, напимер, нарушение супружеской верности, т. е. нарушение седьмой заповеди, николаиты не считали грехом.
    Николаиты также отвергали закон о пище: «Николаиты есть гностическая секта (т. е. соединяющая в себе пункты христианской веры с преданиями язычества и иудейства) в древней христианской церкви, отвергавшая обязанность законов о пище и придерживавшаяся учения о законности удовлетворения всех требований человеческой природы» (Краткий энц. сп., 431).
    Иреней, ученик Поликарпа Смирнского, пишет также: «Николаиты учили, что благодать от Бога может получить только согрешающий, следовательно, чтобы получить большую благодать, следует больше грешить. В подтверждение своей истинной святости николаиты, верно, указывали на то, что они чудотворно исцеляли много активней, чем апостолы.»
    В послании пергамской церкви говорится, что «они совращали к прелюбодеянию и употреблению в пищу идоложертвенного».
    Из решения иерусалимского совета видно, что язычники допускались в Церковь при соблюдении следующих постановлений: «воздерживаться от крови, удавленины. идоложертвенного и блуда; а также не делать другим того, чего не желаете себе» (Деян. 15,28.29). Именно против соблюдения этих законов выступали николаиты:
    «С законом покончено, и потому нет больше никаких законов, и можно делать все, что угодно». Николаиты были теми, кто «обращал благодать спасения в повод к распутству». Это были те самые люди, которых апостол Павел убеждал, чтобы свобода не послужила им поводом к угождению плоти (Гал. 5,13).
    Николаиты проповедовали беззаконие: «христианин находится под благодатью Божьей, и поэтому может делать все, что угодно, и это нисколько не повредит ему».
    По учению николаитов, христианин не должен отличаться от прочих людей; по Писанию, такие люди являлись для Бога наихудшими врагами, так как они находились среди Божьих общин и делали так, чтобы «не христианство изменило мир, а наоборот - мир изменил бы христианство».
    Итак, в раннем христианстве возникла ложная церковь, которая стала бороться против истинных первоапостольских общин «лжелоза».
    Лжелоза есть лоза сатаны «сатанинское сборище». «Они собираются во Имя Господа и лгут, что они Христовы. Они проповедуют, они учат, они крестят, они поклоняются, они участвуют в разных обрядах, данных Христом для церкви, однако они не от Бога» .

    Как проявляет себя эта ересь в современном христианском мире?

    Первой стойкой ересью, ходящей сегодня по огромному большинству христианских организаций и конфессий, и прежде всего протестантских, является следующее утверждение: «Христос исполнил закон и упразднил его, поэтому мы, христиане, не подчиняемся закону, потому что мы спасены через веру и освобождены заповедей какого-то ни было Божьего Закона. Мы подчиняемся «только закону любви». При этом что такое «закон любви» и чем он отличается от Закона Бога, никто и никак четко определить не может.
    На деле это приводит к появлению в церкви людей, живущих в грехе: воров, пьяниц, обманщиков, прелюбодеев, клеветников, необузданных в своём поведении и т.д. т.п.

    Второй ересью, являющейся широко распространённой, является учение о том, что христианин «свободен от греха» и по определению грешить не может, поскольку его грехи «прощены Богом в Христе». Такое учение «освобождает» человека от самого понятия греха, приводя его к тому состоянию, о котором говорил апостол Павел:
    26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
    27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
    28 Если отвергшийся Закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
    29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь Завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
    К чему приводит человека грех, говорит всё Священное Писание
    Послание к евреям, гл.10

    Третьей распрастранённой ересью николаитов сегодня является учение о том, что Священные Писания и прежде всего Закон Божий не следует «понимать буквально, а следует понимать духовно и исполнять духовно»; при этом никто из проповедующих эту ересь не в состоянии ясно определить, что это занчит: «понимать и исполнять духовно». На деле все эти поучения сводятся к тому, что Писания можно понимать так, как тебе заблагорассудится, вплоть до гностических толкований, а заповеди Бога (вплоть до 10 заповедей!) просто не исполнять. Именно так человек приводится к погибели и язычеству, что есть одно и то же!
    Всё это есть то учение николаитов, которое ненавидит Сам Мессия.

    Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа
    Послание апостола Йеуды, ст.4

    Как должен относиться к делам николаитов истинный христианин?

    "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим"
    (2 Фессалоникийцам. Гл.2 /15).
    "10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
    11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден
    ."
    (Послание Титу гл. 3).
    "Кто приходит к вам и не приносит сего (Истинного христианского) учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его".
    (2 Иоанна гл.1 /10)
    "14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
    15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата!

    (2 Фессалоникийцам. Гл.3)
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Думаю, николаизм был отцами несколько преувеличен в описаниях (увы, дух времени). Вряд ли это тогда была оформленная ересь, то есть более-менее цельное учение по какому-то пункту. Это скорее то, о чем Иисус некогда говорил как о саддукейской закваске.

    Если фарисейская закваска характеризовалась как раз отделением себя от мира, соблюдением Закона, содержанием себя в нравственной чистоте, дисциплине, почитании Предания отцов - в общем все святые и добропорядочные люди! (Как такие одуванчики, ничтоже сумняшеся, среди бела дня да на площади при стечении свидетелей растерзали Стефана - они скромно умалчивали, мол, а что, ну, погорячились, да и поделом этим отщепенцам).

    Именно такие святоши представляли наибольшую опасность учению Христа, поскольку цели их в мирской праведности совпадали, и неискушённый человек вряд ли увидел бы фундаментальные отличия в благодати и в богословии.

    Либерализм же саддукев в Израиле был образом жизни учения столичной элиты, "начальства", поэтому не котировался в народе и у фарисеев, как у нас не котируются ныне многие "либерастические" штучки нашей богемы и денег имущих.

    Но, очевидно по Новому завету, эта закваска получила в римских городах благодатную почву среди городских пролетариев, рабов и прочих, живущих на бесплатном хлебе и зрелищах. "Религия рабов" не могла родить ничего благородного. Есть две категории людей, которым труднее войти в Царство Небесное. Это богатые, как это прямо показано в Писаниях Нового Завета. И... сидящим на велфере. Если первым некогда, бизнес и всё такое, то вторым трудно соскочить с иглы беспечности и... просто лень. Дно затягивает.

    Поэтому у Апостолов больше громов и молний как раз по представителям городских низов. И воровать-де не надо, проводит праздное время в болтовне не надо, и кто не работает, тот да не ест, да и работать надо не как у рабов принято делать... Ха, щас! То ли дело николаиты! Они точно наши. Не евреи какие.

    С исчезновением античных городов исчезла и "религия рабов". Множество мифов об оной и о их "христианском коммунизме" родились уже потом, в новых городах.

    Приложение:

    1 Фес 4:10 ...моляем же вас, братия, более преуспевать 11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое [дело] и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; 12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.

    2Фесс.3:8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом

    2 Фес 3:11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. 12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.

    2 Тим 3:5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. 6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, 7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. 8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.

    Тит 1:12 Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые". 13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, 14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

    Еф 6:5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, 6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, 7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам, 8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.

    Колос 3:22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа [им], как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. 23 И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, 24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. 25 А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, [у Него] нет лицеприятия.

    1 Тим 6:1 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. 2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]. Учи сему и увещевай. 3 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, 4 тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.

    2Фесс.3:10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.

    1 Тим 2:11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; 12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. 13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; 14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; 15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.


    Иак.4:4 Прелюбодеи и прелюбодейцы!

    1Кор.16:22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа.


    Как видно велфер очень сильно подпортил сердца жителей Фессалоник. Но и на церковный фелфер сколько было желающих!

    1 Тим 5:3 Вдовиц почитай, истинных вдовиц. 4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу. 5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь; 6 а сластолюбивая заживо умерла. 7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны.

    То есть если есть у вдовы дети - из церковного велвера исключить. А то устроились! Дети и внуки пусть маму-бабашку содержат (дедушки, наверное, не доживали до церковной пенсии). Молодых - проч от бесплатной кормушки! И стрекоз и мягких мурав не надо! А то кто же ради хлеба-то не дурак?

    9 Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, 10 известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу. 11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак. 12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру; 13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и [бывают] не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно. 14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию; 15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.
    Последний раз редактировалось Toivo; 02 March 2013, 12:50 PM.

    Комментарий

    • весарионович
      קח את האור! הללויה!

      • 08 December 2010
      • 5665

      #3
      Сообщение от iosef
      Что представляет из себя Николаитская ересь и "дела николаитов"?
      Это ваше учение Иосиф и это не просто обличение, это факт всплывший из наших бесед. Вы пытаетесь законом получить оправдание и любовь Отца не приняли. Иисус прославил именно Отца нашего, то есть Бога ( Любовь). Потому тот кто прикрывается Христом, пытаясь оправдаться заповедями, при этом не принимая истинного учения Христа, а именно Любовь Отца есть николаит.
      Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

      Комментарий

      • iosef
        Ветеран

        • 04 July 2012
        • 4825

        #4
        Сообщение от весарионович
        Это ваше учение Иосиф и это не просто обличение, это факт всплывший из наших бесед. Вы пытаетесь законом получить оправдание и любовь Отца не приняли. Иисус прославил именно Отца нашего, то есть Бога ( Любовь). Потому тот кто прикрывается Христом, пытаясь оправдаться заповедями, при этом не принимая истинного учения Христа, а именно Любовь Отца есть николаит.
        Всякий человек окажется когда-нибудь лицом к лицу с Богом, чтобы дать Ему ответ за все свои слова и дела.
        Человеческая жизнь - это как мгновение; сегодня человеку кажется, что он свободен говорить и делать так, как он хочет, а завтра он предстаёт на Суд
        Сегодня вы говорите со мной, а завтра вы предстанете перед Богом, где будете уже не возражать, а пытаться оправдаться
        Сегодня вы не боитесь делать неправое перед Богом, а завтра будете готовы отдать всё и вся, чтобы только этого не было в вашей жизни.

        Являетесь ли вы христианином - последователем Господа Йешуа, что рассуждаете о Нём и о Его любви, проповедуя беззаконие и распутство?
        Вы перед всеми отказались засвидетельствовать свою веру в Него, как это сделал я.
        Так кто из нас "прикрывается Христом" и клевещет?
        ברוך הבא בשם יהוה
        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

        Комментарий

        • Егоркинс
          Ветеран

          • 10 November 2010
          • 2624

          #5
          Сообщение от iosef
          Что представляет из себя Николаитская ересь и "дела николаитов"?
          Гал. 4-6. А как вы -- сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: `Авва, Отче!'
          7. Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

          8. Но тогда, не знав Бога, вы служили [богам], которые в существе не боги.
          9. Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным
          (а не духовным) началам (пища и т.д) и хотите еще снова (опять?) поработить себя им?
          10. Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
          11. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
          12. Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
          13. знаете, что, [хотя] я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
          14. но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались [им], а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
          15. Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
          16. Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
          17. Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них. (Ваш диагноз Джозефф)

          Ваша ревность направлена к себе, чтоб ревновали по Вам, (подзаконным) а не по Богу.....
          Последний раз редактировалось Егоркинс; 03 March 2013, 08:31 AM.
          Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
          Истина - это то, что вечно и не относительно!
          Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
          Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
          Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

          Комментарий

          • Алексей707070
            Завсегдатай

            • 26 December 2012
            • 912

            #6
            Сообщение от iosef
            Чем ещё раз вы подтвердили, что Слово Божье для вас не является авторитетом
            потому что вам приводилось множество стихов Писания, опровергающих ваши ереси, но для вас это - пустой звук
            Иосиф я не буду утверждать откуда секта Николая появилась и кто её учредитель,но одно точно могу сказать что эта секта недовольных,несогласных с чем небудь внутрп церкви.А начинается с подозрения недоверия оспаривания и т.д.И что самое главное не людей,а законов Бога.приведу пример:проповедь по улицам,домам,площадям,рынкам и т.д.беседовать с людьми,и тут начинается спор кто должен а кто нет.
            Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

            Комментарий

            • iosef
              Ветеран

              • 04 July 2012
              • 4825

              #7
              Сообщение от Алексей707070
              Иосиф я не буду утверждать откуда секта Николая появилась и кто её учредитель,но одно точно могу сказать что эта секта недовольных,несогласных с чем небудь внутрп церкви.А начинается с подозрения недоверия оспаривания и т.д.И что самое главное не людей,а законов Бога.приведу пример:проповедь по улицам,домам,площадям,рынкам и т.д.беседовать с людьми,и тут начинается спор кто должен а кто нет.
              О николаитской ереси, которую ненавидит Сам Господь, говорят многие книги: Библия в книге Откровения, апостолы и т.н. "Отцы церкви"
              Суть этой ереси та, о которой мною и написано: извращение Писаний и Учения Мессии, беззаконие и оправдание своих грехов.
              Эта ересь начиналась с беззаконных дел, а затем оформилось в учение николаитов, оправдывающее грех.
              Люди, исповедующие такое учение, выполнили роль раскольников в первых христианских общинах из язычников.
              Сектой же "недовольных внутри церкви", по вашим словам, таковые не являлись.
              Это утверждение не соответствует истине.
              Это были люди, производящие развращающие действия как внутри общин, так и создававшие свои лжехристианские общины, где грех не считался ничем предосудительным.

              - - - Добавлено - - -

              Дополнение к теме
              Взято с сайта "Голос Истины" Славянской Баптистской Церкви
              города Спокен, штат Вашингтон (США) www.istina.info

              "Николаиты являлись группой, которая развращала Божьих людей, представляя им компромисс с культурой их времени.

              Раннюю идентификацию николаитов мы находим у ранних отцов церкви. Но в своем описании и их мнение разделилось.

              Одни описывали николаитов как последователей Николая Антиохийца, прозелита, выбранного в числе семи для дьяконского служения (Дн. 6:5). По этой теории Николай отпал от истинной веры и увлек за собой многих верующих.

              По мнению других, хотя николаиты и получили свое имя от Николая, сам Николай не был еретиком, он просто был неправильно понят, и его учение извращено. Хотя и возможно, что отцы церкви были правы, связывая николаитов с Николаем Антиохийцем (истории известны случаи, когда церковные лидеры впадали в ересь), это больше похоже на попытку найти какое-нибудь имя в Писании для идентификации секты. С другой стороны, имя Николай было достаточно распространено и, может быть, вина Антиохийца была лишь в том, что его имя было такое же, как и у презренного еретика. Но в целом в своем описании доктрин и действий николаитов отцы церкви единодушны.

              Иреней (140-202 гг.) говорит о николаитах, что они жили, «потакая необузданным похотям». Ипполит говорит, что Николай был один из семи, что он «отошел от истинного учения и у него были привитые привычки безразличия к пище и жизни». В «Апостольских постановлениях» (6,8) николаиты охарактеризованы как «бесстыдные в нечистоте». Климент Александрийский говорит, что они «предавались наслаждениям, подобно козлам и вели жизнь, потворствуя своим слабостям и порокам, душа их впадает в трясину порока, ибо следуют они собственным учениям о пользе наслаждений». Но он защищает Николая Антиохийского от всех обвинений, заявляя, что его слова о том, что «тело должно быть поругано», были извращены. Под этим Николай, якобы, имел в виду, что тело нужно подавлять; еретики же извратили его смысл, истолковав их так, что человек может «бесстыдно, по своему желанию, распоряжаться своим телом». Они извращали слова Николая «плоть не надо щадить»и его словам стали следовать прямо и без рассуждения: последователи его ереси предавались бесстыдному разврату.

              Совершенно очевидно, что николаиты проповедовали безнравственность. Игнатий замечает в своем длинном послании следующее: «Избегай также николаитов (ложно так названных), сластолюбцев и клеветников».

              После осуждения эвионитов Иреней направил перо критики против николаитов. Николаиты учили, что благодать от Бога может получить только согрешающий, следовательно, чтобы получить большую благодать, следует больше грешить. В подтверждение своей истинной святости николаиты указывали на то, что они «чудотворно» исцеляли много активней, чем апостолы.

              Тертуллиан писал: «Христос говорит, что Валаам научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых. Прочитайте историю Валаама, и вы увидите, что, по совету Валаама, народ Израильский был введен в грех: «Вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем», т.е. они были пойманы в западню и хитрым образом попали в сети. Так народ Божий смешался с языческими дочерями, что закончилось для него трагедией. Николаиты учили, что можно есть что угодно, лишь бы тебе нравилось. А Христос говорит: «Я ненавижу это учение. Покайся». Вернись к основам Слова Божия! Бог в Своем Слове ясно сказал, что можно употреблять в пищу, а что нельзя! Нам к этому добавлять ничего не надо».

              Мы читаем некоторые очерки об истории николаитов в работах Евсевия: «В это же время существовала очень недолго так называемая ересь николаитов; она упомянута и в Откровении Иоанна. Ее последователи хвалились, что Николай был одним из диаконов, товарищей Стефана, поставленных апостолами для служения бедным».

              Викториний описывал николаитов следующим образом: «Николаитяне, действующие под именем Николая, придумали ересь, согласно которой идоложертвенное можно было принимать в пишу, и всякий прелюбодействующий получал очищение и покой на восьмой день».

              Другая попытка идентифицировать николаитов достаточно популярна в некоторых богословских кругах. В этом случае внимание уделяется значению имени «николаиты» (νικᾷ и λαόν означают соответственно «побеждать, завоевывать» и «люди»), и выдвигается мнение, что эта группа угнетала рядовых членов церкви, развивая сложную систему церковной иерархии. Однако, это объяснение больше определено современными понятиями, и нет никакого доказательства, что это было вопросом в первом столетии. Нужно отметить, что этимология очень часто опасна для определения истинного значения термина. Более того, в самом тексте нет ничего, что поддерживало бы такое понимание.

              Решение мы находим в отождествлении николаитов с «учением Валаама» (Откр 2:14-15). С одной стороны, у нас есть все основания полагать, что Николай был реальной личностью, с другой стороны, как учили многие раввины, имя Николай является греческим эквивалентом еврейского Валаам (Νικολαΐτης составлено из νικᾷ + λαόν, точно так же как и Βαλαάυ, т.е. בִּלְעָם, составлено из בְּלַם + אָם, «уничтожил, поглотил, победил» + «люди»).

              Вполне возможно, здесь игра слов: последователи некого Николая учили тому же, что и Валаам Ветхого Завета. И мы видим, как эта интерпретация более всего соответствует тексту и ситуации первого века.

              Иоанн отождествляет учение Валаама с двумя проблемами: «они ели идоложертвенное» и «любодействовали». Ранняя церковь постоянно боролась с проблемой компромисса с язычеством (1Кор. 8-10; Деян. 15:20, 29; 1Кор. 5:1; 6:12-20; Евр. 13:4, Числ 25:1-18).

              Николаиты являлись группой, которая развращала Божьих людей, представляя им компромисс с культурой их времени. Вместо того, чтобы поклоняться Богу и Ему одному, они предполагали, что для христианина допустимо участвовать в патриотических церемониях (праздники, ассоциирующиеся с поклонением императору). Возможно, что как часть этих церемоний или же как отдельную сферу компромисса они дозволяли прелюбодеяние и проституцию.

              Николаиты поощряли христиан идти на компромисс с миром. Это была попытка установить разумный компромисс между установившимися обычаями греко-римского общества и сохранением как можно больше христианских норм жизни. Это новое учение николаитов больше всего затрагивало верхние слои общества, ибо именно им пришлось бы поступиться очень многим, если бы им пришлось соблюдать все христианские нормы.

              В то время как сами проблемы могут отличаться, подобные компромиссы угрожают современной церкви. Каждое общество имеет своих «идолов», и очень часто от членов общества ожидается поклонение этим «идолам» или подражание традициям общества. «Николаиты» встречаются и сегодня среди нас. И хотя они под разными именами, но суть их одна: компромисс с миром."
              ברוך הבא בשם יהוה
              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

              Комментарий

              • Avis
                Ветеран

                • 05 October 2010
                • 6489

                #8
                Сообщение от iosef
                Прежде всего, николаиты обращали внимание на человеческое; их учение призывало человека "углубиться внутрь себя, изучать себя", «искать Бога в себе»
                откуда вы взяли эти "сведения"...?

                Комментарий

                • СияниеДелПравды
                  Завсегдатай

                  • 20 November 2012
                  • 949

                  #9
                  Для меня очевидно лишь одно, исходя из того, что написано в книге Откровений и в посланиях: уже в середине 1-го века н.э. началось сильнейшее противостояние истинных последователей Мессии с еретиками. Ереси стали проникать в церковь. С течением времени ереси так сильно проникли в церковь, что истинные последователи Христа уже стали оказываться в меньшинстве. Истинных последователей Христа еретики, получившие власть в Церкви и одобрение лидеров государств, стали гнать, объявляя их еретиками.
                  Любовь покрывает множество грехов!

                  Комментарий

                  • Алексей707070
                    Завсегдатай

                    • 26 December 2012
                    • 912

                    #10
                    Сообщение от iosef
                    О николаитской ереси, которую ненавидит Сам Господь, говорят многие книги: Библия в книге Откровения, апостолы и т.н. "Отцы церкви"
                    Суть этой ереси та, о которой мною и написано: извращение Писаний и Учения Мессии, беззаконие и оправдание своих грехов.
                    Эта ересь начиналась с беззаконных дел, а затем оформилось в учение николаитов, оправдывающее грех.
                    Люди, исповедующие такое учение, выполнили роль раскольников в первых христианских общинах из язычников.
                    ..............
                    Луки 16:10 Верный в малом верен и во многом, а неправедный в малом неправеден и во многом.Начинается с малого,приведу пример:я лично знаю людей которые вышли из церквей пятидесятников и баптистов,а также современных харизмантов так вот у всех их разный взгляд на одежду и украшение,особенно на парфюмерию,и вот вам первые плоды недовольства,и что.
                    Последний раз редактировалось ilya481; 12 March 2013, 03:19 AM.
                    Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

                    Комментарий

                    • iosef
                      Ветеран

                      • 04 July 2012
                      • 4825

                      #11
                      Сообщение от Алексей707070
                      Луки 16:10 Верный в малом верен и во многом, а неправедный в малом неправеден и во многом.Начинается с малого,приведу пример:я лично знаю людей которые вышли из церквей пятидесятников и баптистов,а также современных харизмантов так вот у всех их разный взгляд на одежду и украшение,особенно на парфюмерию,и вот вам первые плоды недовольства,и что.
                      Любопытно узнать, почему это разные взгляды на парфюмерию или одежду - это "первые признаки недовольства"?
                      Разве Писание не даёт указание на то, что верующий человек должен быть скромно одет (как мужчина, так и женщина), вести себя прилично и поступать по Слову?
                      Кроме того, Само Писание говорит устами апостола Павла (Первое коринфянам, гл.11), что у истинных христиан допускаются "некоторые разномыслия":

                      18 Ибо, во‑первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
                      19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные
                      .

                      Не следует всё огульно относить к "недовольству, начинающемуся с малого"; но, как и положено по Закону, исследовать каждый спор на выяснение истины по Слову
                      ברוך הבא בשם יהוה
                      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                      Комментарий

                      • Христадельфианин
                        Ветеран

                        • 25 January 2002
                        • 6097

                        #12
                        "Изучение Библейских пророчеств". "Откровение" Гарри Виттакер

                        Глава 2. Обращения к церквам.

                        Откровение 2:15
                        .

                        Николаиты. Греческое имя, означающее «Победитель народов». На еврейском «Валаам» означает то же самое. Значит, «Николаиты» = «Валаамитам». Отсюда объяснение того, почему слово «Николаиты» больше нигде не встречается в Новом Завете. Два названия одно и того же имени потому что двойственный состав экклесии.Которое Я ненавижу. Как и в Ефесе (ст.6) и в Фиатире (ст.20. Но обратите внимание на разницу с Ефесом в Пергамской церкви к этому учению относились терпимо.

                        источник: Обращения к церквам (1) Откровение 2
                        1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                        Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                        1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                        Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                        Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                        Комментарий

                        • Алексей707070
                          Завсегдатай

                          • 26 December 2012
                          • 912

                          #13
                          Сообщение от iosef
                          Любопытно узнать, почему это разные взгляды на парфюмерию или одежду - это "первые признаки недовольства"?
                          Разве Писание не даёт указание на то, что верующий человек должен быть скромно одет (как мужчина, так и женщина), вести себя прилично и поступать по Слову?
                          Кроме того, Само Писание говорит устами апостола Павла (Первое коринфянам, гл.11), что у истинных христиан допускаются "некоторые разномыслия":

                          18 Ибо, во‑первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
                          19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные
                          .

                          Не следует всё огульно относить к "недовольству, начинающемуся с малого"; но, как и положено по Закону, исследовать каждый спор на выяснение истины по Слову
                          Да я понимаю но факт есть факт,это мелочь а есть раздоры.Далеко не будем ходить,здесь на форуме ведут разговор по теме православных;освящение машин и т.д.Вот вам и отклонение,а вы говорите мелачь.
                          Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

                          Комментарий

                          • iosef
                            Ветеран

                            • 04 July 2012
                            • 4825

                            #14
                            Сообщение от Алексей707070
                            Да я понимаю но факт есть факт,это мелочь а есть раздоры.Далеко не будем ходить,здесь на форуме ведут разговор по теме православных;освящение машин и т.д.Вот вам и отклонение,а вы говорите мелачь.
                            Есть разные вещи: разномыслия, спорные вопросы, споры, частные разночтения, противоречия по некоторым, но не Главным вопросам мессианской веры,
                            а также
                            - РАЗДОРЫ, КЛЕВЕТА, БЕЗЗАКОННЫЕ СЛОВА и ЗЛОСЛОВИЯ
                            Следует четко различать, что и к чему относится.
                            Между мессианцами могут быть споры и некоторые разночтения и разномыслия; но не может и не должно быть раздоров, клеветы, беззаконных слов и дел и злословия.
                            Ибо если первое, при условии, что соблюдаются рамки заповеданного Богом приличия и уважения друг к другу, является нужным для выявления Истины и искусных в Истине братьев, то второе - суть от дьявола.
                            ברוך הבא בשם יהוה
                            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                            Комментарий

                            • дочь Победителя
                              Завсегдатай

                              • 23 November 2012
                              • 579

                              #15
                              О Давиде: его учила внутренность его = корень, который есть Христос = Бог.Это просто.

                              Сообщение от iosef
                              Что представляет из себя Николаитская ересь и "дела николаитов"?
                              ...
                              Прежде всего, николаиты обращали внимание на человеческое; их учение призывало человека "углубиться внутрь себя, изучать себя", «искать Бога в себе»...
                              ???

                              Позвольте усомниться в подобном выводе. Слово Божье о поиске Бога внутри себя говорит следующее устами пророка Исайи.

                              Ис.26:9: "9 Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. "

                              А вот псалом Давида.

                              Пс.15:7 "7 Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя. "

                              Надеюсь Исайю и Давида в Николаитстве здесь никто обвинять не станет? Впрочем, если кто и покусится, то уж о Давиде-то есть свидетельство аж... от престола Агнца.

                              Откр.5:5: "5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. "

                              О Христе сказано: корень Давидов. То есть Давид произошёл от своего корня = Христа. Буквально: его внутренность (Бог от которого Давид как росток от корня) учила его даже ночью. И Исайя искал в своей внутренности с раннего утра Бога. Во-о-о-о-оооо-о-от, оказывается, чем занимались великие пророки и сыны Божьи. Потому что Христос (корень Давидов и Бог Исайи) говорил к ним и действовал в них изнутри.

                              Вероятно, Ему так было комфортно, удобно и... угодно. Не исключено, что это наилучшее положение для Бога, Который в нерукотворённых храмах живёт. Аминь.
                              Ирина, дочь Победителя:
                              "А я знаю, в Кого я верю, никто меня с Христом не разлучит и Он мне спасенье вручит в день, когда опять придёт..." :))

                              Комментарий

                              Обработка...