А что раньше было Пророки или Закон ?? .Закон был раньше и позже, через Пророков, Бог указал как правильно исполнить Закон.
А именно про заповеди Вами указанные Вами :
21. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет.
22. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет.
23. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?
(Иезекииль 18:21-23)
То есть корректировка заповедей приведенные Вами очевидна. И она дана через Пророков еще до Христа. А Христос об этом так же говорил.
А теперь про обрезание. Вспомним что Апостол Павел говорил про обязательность "обрезания сердца".
28. Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29. но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
(Послание к Римлянам 2:28,29)
А вот Иезекиля :
5. И сказал мне Господь: сын человеческий! прилагай сердце твое ко всему, и смотри глазами твоими, и слушай ушами твоими все, что Я говорю тебе о всех постановлениях дома Господа и всех законах его; и прилагай сердце твое ко входу в храм и ко всем выходам из святилища.
6. И скажи мятежному дому Израилеву: так говорит Господь Бог: довольно вам, дом Израилев, делать все мерзости ваши,
7. вводить сынов чужой, необрезанных сердцем и необрезанных плотью, чтобы они были в Моем святилище и оскверняли храм Мой, подносить хлеб Мой, тук и кровь, и разрушать завет Мой всякими мерзостями вашими.
(Иезекииль 44:5-7)
Вывод очевиден - правильность обрезания (а именно обрезания сердца) подтверждена Словом Божиим, через Пророков. И еще раз Павлом.
.
- - - Добавлено - - -
ересь фарисейская это исполнение Закона по букве не учитывая Пророков, через которых Господь вводил коррективы в исполнение Закона. Так и Христос в нагорной проповеди и не только в ней проведал Закон в свете книг Пророков. Вот как бы и весь секрет спора.
Закон Моисея актуален и ни кем не отменен, но рассматривать его надо через призму книг Пророков.
Комментарий