Как поступить христианам, если есть заповедь Закона (Торы)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Сообщение от Avis
    а вы приведите стихи из хейрографон (желательно с переводом и ссылкой на "где посмотреть"...)

Сообщение от Йицхак
    Посмотреть всё там же - в Библии: Кол. 2:14 Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов
    Вот здесь смотреть нужно:

Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс)
    εξαλειψας aor. act. part, от εξαλειφω (#1981) омывать, стирать. Это относится к стиранию опыта из памяти, отмене обета, аннулированию закона, снятию обвинения или прощению долга. Этим словом обозначали также счищение написанного на папирусе (NTW, 46-48; MM; Preisigke, 1:507; Moule; ВВС), καθ' (#2843) с gen. против, χειρογραφον (#5934) рукописание. Используется как термин для обозначения долговой расписки, лично подписанной должником (Abbott; Moule; LAE, 334). Об иудейских долговых расписках и об использовании этого слова в иудейских апокалиптических писаниях по отношению к книге, в которой записаны все добрые и дурные дела людей, см. Dunn; SB, 3:628; Lohse. δογμα (#1504) декрет. Это судебное обязательство, действующий закон или эдикт, вывешенный на общее обозрение (TDNT; Lohmeyer; Lohse; Martin, NCB; NDIEC, 4:146; Dunn). Здесь dat. описания, документ, содержащий декреты или состоящий из них (IBG, 45; МТ, 219). υπεναντιος (#5641) противостоящий, враждебный. Описывает активиое противодействие (Lightfoot). ηρκεν perf. ind. act. от α'ιρω (#149) забирать. Perf. в этом стихе противопоставлен aor., фиксируя внимание на текущем состоянии свободы, которое является результатом действий, которые апостол считает особенными (Abbott), μεσον (#3545) средний, в сочетании с гл. образует сильное выражение со знач. "и изгнал их" (Lightfoot). προσηλωσας aor. act. part, от προσηλοω (#4669) пригвождать. Модальное part., описывающее образ действия, которым Христос удалил долговое обязательство. Он пригвоздил закон Моисея и его декреты к кресту, и закон умер вместе с Ним (Ellicott). στα υρος (#5089) крест.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от Дмитрий Резник
      По Вашей логике, если отсюда следует, что язычники стали евреями, то и мужчины стали женщинами (или наоборот).
      Я высказывал своё мнение? Нет. Как вы могли узнать мою логику? Никак. Вы высказали содержимое своего сердца. Жаль.

27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
      28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
      29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
      (Гал.3:27-29)
      Мысль апостола ясна, он говорит о Новом Человеке в котором нет разделений, но одно Тело Христово.

Цитата из Библии:
      6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?
      7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,
      8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;
      9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус
      , Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.
      (Евр.2:6-9)

Да и что же это вы все, которые думаете о себе что иудеи, а суть не таковы, так и не заметили, что апостол говорит об тех которые были язычниками, что они семя Авраамово?

Или никогда не читали:

Цитата из Библии:
      42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
      43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
      44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
      45 И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
      46 и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.
      (Матф.21:42-46)
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• iosef
        Ветеран

• 04 July 2012
        • 4811

Сообщение от Sewenstar
        Вопрос автору темы:

если язычники(не обрезанные по плоти) не имеют никакого отношения к Завету(Новому), как утверждает Йицхак, то каким боком их вобще касается Закон и эта тема?

А если же они входят в како-либо Завет, то прошу привести цитату из Писания, которая бы говорила об основаиях вхождения в этот Завет(да желательно такую чтоб Йицхака убедить))

...иначе весь диалог не стоит свечь
        Слово "свечь"-то пишется без мягкого знака...
        Ицхака же ни вы, ни я, ни Писание убедить не смогут.

Что касается вхождения христиан в КАКОЙ-ЛИБО Завет, то сам вопрос являет собой, простите за прямоту, вопиющий нонсенс.
        Если христиане не входят в Старый Завет, то как может им быть дан Новый??
        Поразмыслите хотя бы над этим, ведь это самая простая логика.
        О том, "каким боком" христиан-НЕЕВРЕЕВ касается Тора (что в переводе означает УЧЕНИЕ, а не Закон (Мишпат)), то чуть ли не весь Новый Завет касается этой темы. Неужели мне приводить здесь многие десятки цитат?
        Но некоторые приведу - и не для Ицхака, но для всех:

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в Законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять." (От Матфея, гл.23)

От Луки, гл.10
        25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
        26 Он же сказал ему: в Законе что написано? как читаешь?
        27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
        28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

От Луки, гл.16
        16 Закон и пророки (сказали всё) до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
        17 Но скорее Небо и Земля прейдут, нежели одна черта из Закона пропадет

От Матфея, гл. 23
        1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
        2 и сказал: на Моисеевом троне сели книжники и фарисеи;
        3 итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
        Деяния апостолов, гл.15
        19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
        20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе (одна из двух главнейших Заповедей Торы).
        21 Ибо Закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

Послание к Галатам, гл.2
        11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
        12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
        13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
        14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по‑язычески, а не по‑иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по‑иудейски?
        15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
        16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами Закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами Закона; ибо делами Закона не оправдается никакая плоть.
        17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
        18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
        19 Законом я умер для Закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
        Последний раз редактировалось iosef; 21 September 2012, 11:08 AM.
        ברוך הבא בשם יהוה
        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
          • 21322

Сообщение от iosef
          Что касается вхождения христиан в КАКОЙ-ЛИБО Завет, то сам вопрос являет собой, простите за прямоту, вопиющий нонсенс.
          Если у меня не было старой машины, то новую я купить не могу.......Да.....

Сообщение от iosef
          О том, "каким боком" христиан-НЕЕВРЕЕВ касается Тора (что в переводе означает УЧЕНИЕ, а не Закон (Мишпат)), то чуть ли не весь Новый Завет касается этой темы. Неужели мне приводить здесь многие десятки цитат?
          С одним большим - Но. Павел называет Тору, Писания - книгой закона.

Цитата из Библии:
          10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
          (Гал.3:10)

Сообщение от iosef
          "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в Законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять." (От Матфея, гл.23)
          Ничего странного, Иисус требует у них отчёт по тому завету в котором они находились. Так и должно было быть.

Сообщение от iosef
          25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
          26 Он же сказал ему: в Законе что написано? как читаешь?
          27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
          28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
          Конечно исполнивший закон жив будет им, с одним большим - Но. Закон ничего не довел до совершенства и в принципе не мог этого сделать.

Цитата из Библии:
          18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
          19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
          (Евр.7:18,19)

Сообщение от iosef
          17 Но скорее Небо и Земля прейдут, нежели одна черта из Закона пропадет
          Пока не исполнится все, написанное о Христе. Да, то что написано о Христе в Законе все исполнится и ни одна йота не пропадет.

Сообщение от iosef
          От Матфея, гл. 23
          1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
          2 и сказал: на Моисеевом троне сели книжники и фарисеи;
          3 итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
          Ну так в каком завете они были? Иисус и поправлял их относительно того где они находились.

Сообщение от iosef
          Деяния апостолов, гл.15
          19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
          20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе (одна из двух гловнейших Заповедей Торы).
          21 Ибо Закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
          Выделенное красным отсутствует в греческих текстах.

Сообщение от iosef
          Послание к Галатам, гл.2
          11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
          12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
          13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
          14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по‑язычески, а не по‑иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по‑иудейски?
          Где в законе есть грех лицемерия?

их наготу Христом одев.

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от iosef
            Старый завет - это буквальное понимание Библии. Каждый, первый раз читающий Библию, входит в старый завет.

Новый завет - это духовное разумение. Для вхождения в него необходимо усилие в постижении смысла, то самое, которым восхищается Царствие Божие.
            Свет во тьме светит

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15172

Сообщение от beta
              Я высказывал своё мнение? Нет. Как вы могли узнать мою логику? Никак. Вы высказали содержимое своего сердца. Жаль.
              Вы высказали свое мнение. Вы своими цитатами отвечали на мое сообщение, оспаривая его. Исходя из того, с чем Вы не соглашались, легко понять Ваше мнение. А если Вы не хотите, чтобы кто-то ошибочно понимал Ваше мнение, потрудитесь высказывать его, а не просто копировать цитаты.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• iosef
                Ветеран

• 04 July 2012
                • 4811

Для тех, кто ещё недостаточно утверждён в Слове, но ищет Истину (но не для спорщиков):

Старый Завет касался только тех, кто являлся потомками Авраама в Ицхаке, т.е евреев
                Этот завет был дан Избранному народу, чтобы он постиг требования Господа к человеку и, исполняя их, человек жил и приближался к Богу, размышляя о Торе день и ночь, как и писал святой Царь Давид.
                Как Новый Завет, так и Старый требуют именно духовного понимания; а иного требования у Бога и не бывает.
                Однако Старый Завет (Тора) допускал исполнение заповедей по букве, потому что, согласно ему, должен будет прийти Машиах (Помазанник) и "обьяснить всё"
                Этот Помазанник пришёл и обьяснил, КАК НАДО ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ. (Нагорная проповедь)
                И не только евреям, но и иноплеменникам, потому что Бог Восхотел спасти всё Свое Творение, но не только евреев.
                Потому к "старой сокровищнице" тех, кто чтит Тору, добавлена "Новая сокровищница" - Новый Завет Веры в Мессию, который спасает человека по милости Бога, давая ему вечную жизнь как бесценный подарок Отца; потому что исполнить Тору так, чтобы спастись ею, не смог даже великий Моше-рабейну. Он был спасён, как и остальные Божьи люди, МИЛОСТЬЮ Всесильного.
                ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Старовер
                  Ветеран

• 03 July 2012
                  • 1898

Сообщение от surgeon
                  Старый завет - это буквальное понимание Библии. Каждый, первый раз читающий Библию, входит в старый завет.

Новый завет - это духовное разумение. Для вхождения в него необходимо усилие в постижении смысла, то самое, которым восхищается Царствие Божие.

Почему только буквальное понимание Старого Завета? А Душевное? Буквальное с Душевным борется и речь идет о спасении Души в Ветхом Завете, о Жизни Вечной!
                  Новый Завет спасение Духа! Кто хочет душу свою спасти тот потеряет ее.......Далее, богатый юноша: Все это я сохранил от юности моей.... Хочешь быть совершенным?(Духовным) Не захотел........: услышав(поняв) слово сие отошел с печалью(жалко то душевное богатство, думал спасен, а всего лишь: вошел в жизнь вечную). И еще : Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. Есть разница между Жизнью Вечной и Царствием Небесным! Только Духом можно превзойти Душевную праведность книжников и фарисеев
                  Так что кому сие еще не открылось ну не спешите Вы, Христа ради хулить Ветхий Завет! Помните в начале Душевное, а потом Духовное и если не умрет не прорастет.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от Дмитрий Резник
                    потрудитесь высказывать его, а не просто копировать цитаты.
                    В данном месте не нужно было что-то говорить. Я показал место ясно показывающее, что во Христе нет разделений на иудеев и не иудеев, и что бывшие язычники так же, как и бывшие иудеи, равноправно семя Авраамово и одно Тело Христово.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Sewenstar
                      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                      • 10395

Ну так а необрезанным можно войти в Завет (первый и второй)?
                      ...или как говорит ЙИцхак... "ку".. тока через гиюр...

*Ангел

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от iosef
                        Для тех, ..............
                        С этими вашими словами, при условии, что я прочитал то, что вы написали, а не каждый видит это по своему, я согласен.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от Старовер
                          Почему только буквальное понимание Старого Завета? А Душевное?
                          Для меня буквальное и душевное - практически синонимы. Если буквальное (плоть) можно обозначить как Египет, египетский плен, то душевное - как Вавилон, вавилонский плен.

По сути душевное - это усугубление буквального, в сторону воображения, домыслов, преданий, традиций, строения храмов (буквальных) и т.д. Именно в Вавилоне, в душевном, рождаются апокалиптические звери, там же созревает сын погибели.
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• iosef
                            Ветеран

• 04 July 2012
                            • 4811

Сообщение от Sewenstar
                            Ну так а необрезанным можно войти в Завет (первый и второй)?
                            ...или как говорит ЙИцхак... "ку".. тока через гиюр...
                            Насчёт Ицхака уже дан совет выше.
                            Если вас интересует, как необрезанному войти в Старый Договор (Завет), то сам Старый Договор это обьясняет в Торе.

41 Если и иноплеменник, который не от Твоего народа Израиля, придет из земли далекой ради имени Твоего, 42 ибо и они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной и о Твоей мышце простертой, и придет он и помолится у Храма сего,
                            43 услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, чтобы знали, что именем Твоим называется храм сей, который я построил.
                            Третья книга царств, гл.8

Для того, чтобы войти в Старый Договор, т.е присоединиться к народу Исраэля, необходимо:
                            1. Принять Тору Моше как безусловный авторитет и Закон своей жизни.
                            2. Совершить обрезание
                            3. Постараться выполнить все предписания Раввината для обращающихся в Иудаизм, но ни в коем случае не допустить одного - отказа от Йешуа Мессии, даже неискреннего.
                            Ибо в таком случае вы обменяете Высший, Спасительный Новый Завет на Старый; и тогда вы спастись не сможете никак, даже если исполните ВСЕ заповеди Торы (что ещё до сих пор НИКОМУ не удалось)
                            Потому что Машиах УЖЕ пришёл, и по Торе вы обязаны Его принять
                            ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Я только не понимаю одного: как люди с разумом, данным им Богом, верят другим людям, не проверяя?

Библию написали люди, ничем от нас не отличающиеся. Единственное, что у них было больше наглости, и они написали, что их слова - это слова самого Бога.

И никому нет дела, что эти же люди сами ввели термин "Бог".

Спрашивается: на каком основании здравомыслящий человек должен верить авторам Торы или Евангелий?

Предоставьте это прочное основание, я хочу его видеть и осязать. Кто умный?
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15172

Сообщение от beta
                                В данном месте не нужно было что-то говорить. Я показал место ясно показывающее, что во Христе нет разделений на иудеев и не иудеев, и что бывшие язычники так же, как и бывшие иудеи, равноправно семя Авраамово и одно Тело Христово.
                                Ну, так что же Вы говорите, что не высказали своего мнения? Если место так ясно это, по-Вашему, показывает? Я Вам на это мнение и ответил, показав его ошибочность.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...