Тогда почему мы все до сих пор не закатаны в бетон? По закону - там нам самое место.
Нуу... там имеется вводная: " поставил тебя стражем дому Израилеву ... будешь вразумлять их от Меня."
А Моше, в ответ на попытку обличить, услышал: "кто поставил тебя начальником и судьею над нами?"
Я, видимо, плохо объяснил. Изучать - не в качестве самоцели, но с целью приобрести божественные качества. Ведь "святы будьте" - это и есть Его Воля.
- - - Добавлено - - -
"Где все мое?!" против "Откажись от своего..."
Допустим, имеем столкновение интересов с причинением ущерба. Справедливо, по закону - потребовать компенсацию. Но, быть может, у истца много, еще найдется, а у ответчика - последнее. Если истец просветленный, то возможна ситуация: ответчик осужден (по закону! все в порядке), но помилован.
(это я все тихонько с Йицхаком не соглашаюсь)
Читаем: Когда Я скажу беззаконнику: ...
А Моше, в ответ на попытку обличить, услышал: "кто поставил тебя начальником и судьею над нами?"
Т.е. от нас требуется не качества Бога изучать, а исполнять Его волю.
- - - Добавлено - - -
"Где все мое?!" против "Откажись от своего..."
Допустим, имеем столкновение интересов с причинением ущерба. Справедливо, по закону - потребовать компенсацию. Но, быть может, у истца много, еще найдется, а у ответчика - последнее. Если истец просветленный, то возможна ситуация: ответчик осужден (по закону! все в порядке), но помилован.
(это я все тихонько с Йицхаком не соглашаюсь)
Комментарий