Что есть суд в моем исполнении?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Сообщение от Йицхак

Справедливость - это то, что написано в законе.
    Вот и я думаю, что справедливость это поступить точно так как написано в законе, а Милость это поступить более по Любви, более нежели справедливо.

Справедливо было за грех смерть, но Бог Милостивый так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного. Он поступил не справедливо, но Милостиво.

Цитата из Библии:
    6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
    7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
    8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
    (Рим.5:6-8)
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от beta
      Вот и я думаю, что справедливость это поступить точно так как написано в законе, а Милость это поступить более по Любви, более нежели справедливо.
      типо, злобненький Бог дает несправедливые законы, а мы гораздо добрее его и поступаем лучше?
      Справедливо было за грех смерть, но Бог Милостивый так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного. Он поступил не справедливо, но Милостиво.
      Это к закону с какого бока? или Бог писал закон для себя? Типо, не прелюбодействуй, не пожелай осла ближнего?

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59350

Сообщение от Йицхак
        Брат, заповедь "око за око" - для суда (для определения соразмерности наказания совершенному преступлению, а не так, что за кражу горбушки хлеба руку рубить), а не мсти - заповедь личного характера (стоит в той же фразе, где о любви к ближнему как к самому себе).
        Это заполведи разным адресатам.

В остальном согласен.
        Йицхак - рассказываю на весь интернет реальную историю.
        Улица - две полосы движения! Утро! В обе стороны пробища! машины идут гуськом. Справа идет забор гаражей. Но в одном месте есть расширение вправо, так что паралельно могут в одном направлении проехать две машины, и там не обочина дороги т.е. вполне себе нормальная вторая полоса. И посередине этого расширения поворот вправо в гаражи. Собственно улица идет вдоль этих самых гаражей. Водитель уходит вправо, чтобы чуть-чуть обогнать пробку. В этот момент из гаражей, из-за забора, выезжает машина, естественно оба по тормозам. никто никого не ударил, машины целые, но несмотря на это, водитель машины выезжавшей из гаражей, набрасывается на водителя, который хотел обогнать пробку. И с криком, ты куда на встречку, бьет его кулаком по лицу.
        Что делать водителю, которого ударили, который не совершил аварии, и даже формально не был-бы виноват если-бы авария и состоялась бы??? ведь -какая встречка???? Там законная вторая полоса...

Так что делать водителю??? У него уже фингал под глазом.
        Вариантов два:

а) фингал за фингал(око за око)!
        б) понять и простить(не мсти)!

Ударенный водитель, был просто ошарашен произошедшим, и в первый момент ему кровь в голову брызнула, он выскочил из машины и, со словами: "какая встречка, придурок???" кинулся к обидчику.
        И если-б он шарахнул его, то был-бы прав. И ударивший уже начал понимать ситуацию, и что он полностью не прав. А тем более, что выскочивший из машины был покрупнее него. И он уже смяк и сжался ...
        Но, слава Богу, что того кто решил ответить обидчику, Бог благословил мудростью. И увидев, испуганного нападавшего, он сжалился над ним, и со словами: "скажи спасибо, что не убил!" вернулся в машину и продолжил движение...

Еще раз повторю: и око за око, и не мсти - в данной ситуации - два варианта решения проблемы и было бы исполнением закона.
        В одной и той-же ситуации.
        Но первое - это суд, а второе - это милость.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
          • 21322

Сообщение от Йицхак
          типо, злобненький Бог дает несправедливые законы
          Нет. Благой Бог дает справедливые законы, так как Сам ещё не показал пример жертвенной Любви, то и требовать более нежели справедливо ни от кого не может.

Сообщение от Йицхак
          а мы гораздо добрее его и поступаем лучше?
          Нет. Мы после того как Он дал нам пример жертвенной Любви идем поддерживаемые Им по Его стопам.

Сообщение от Йицхак
          Это к закону с какого бока?
          С такого, что по закону за грех - смерть. Но Бог вместо того чтобы умертвить грешников Сам умирает за них.
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от beta
            Нет. Благой Бог дает справедливые законы, так как Сам ещё не показал пример жертвенной Любви, то и требовать более нежели справедливо ни от кого не может.
            Тогда всё по-прежнему: справедливо то, что Бог написал в законе.
            Нет. Мы после того как Он дал нам пример жертвенной Любви идем поддерживаемые Им по Его стопам.
            Типо, творите небо и землю за 6 дней и отдаете сына за человечков в игре Симс?

Зачем мне языческие басни? Да и Вам они без надобности.
            С такого, что по закону за грех - смерть.
            Вас кто-то обманул. Фраза такая есть, а вот что она означает - тут Вас сильно обманули. Сами не пробовали посмотреть в Писаниях за какой грех - смерть, а за какой - ни разу?

Комментарий

• Жена
              *Эмуна*

• 26 March 2008
              • 6074

Сообщение от Йицхак
              Точно так: суд (человечий, а не рассматривающий преступления) - это делать сверх написанного.
              А, я ж не поняла, что изначально речь шла о человечьем суде. Самосуд - это беззаконие, я такое даже во внимание не брала

Сообщение от Кадош
              а) фингал за фингал(око за око)!
              б) понять и простить(не мсти)!
              Понимаете ли, фингал - это не по закону. По закону - это когда старейшины, свидетели, обвиняемый, обвинители и тд. И, вот, когда этот суд вынесет приговор "Фингала достоин" - тогда да, цельсь

А при отсутствии всего вышеперечисленного остается только "не мсти", без вариантов, никакого выбора
              Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Йицхак
                Тогда всё по-прежнему: справедливо то, что Бог написал в законе.
                Да, справедливо, но не милостиво, так как Милость это не заслуженное даяние добра, блага нуждающемуся.

Сообщение от Йицхак
                Типо, творите небо и землю за 6 дней
                Знали бы вы над чем смеетесь..... Но ныне это сокрыто от глаз ваших.

Сообщение от Йицхак
                Зачем мне языческие басни?
                Это общие фразы, их говорят когда по сути сказать нечего. Вы же умный человек и без сомнения поняли о чем я говорил.

Сообщение от Йицхак
                Вас кто-то обманул. Фраза такая есть, а вот что она означает - тут Вас сильно обманули. Сами не пробовали посмотреть в Писаниях за какой грех - смерть, а за какой - ни разу?
                Цитата из Библии:
                10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
                11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
                (Иак.2:10,11)

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от beta
                  Да, справедливо, но не милостиво, так как Милость это не заслуженное даяние добра, блага нуждающемуся.
                  Да,да, я в курсе этих языческих басен: Бог немилостив, а язычники милостивы.
                  А еще по этой версии выходит, что Бог глуповат: Он никак не поймет, что дал немилостивые законы, а вот язычники умнее Бога и это понимают.
                  Бывает.
                  Но ныне это сокрыто от глаз ваших.
                  Да, что-то такое я и подумал.
                  Не тратьте себя.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от Йицхак
                    Да, что-то такое я и подумал.
                    Не тратьте себя.
                    А чего мне себя тратить когда вы убегаете явно не имея чего сказать?

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от beta
                      А чего мне себя тратить когда вы убегаете явно не имея чего сказать?
                      А что мне сказать, когда кто-то считает Бога недалёким и немилостивым?
                      Я уж слушать языческие басни, как кто-то там подражает Богу - ничего кроме усмешки не вызывает.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от Йицхак
                        А что мне сказать, когда кто-то считает Бога недалёким и немилостивым?
                        В ход пошла не правда, явное доказательство полного поражения. Так поступают когда по сути сказать нечего.

Сообщение от Йицхак
                        Я уж слушать языческие басни, как кто-то там подражает Богу - ничего кроме усмешки не вызывает.

Ну так это шовинизм и ничего более. Павел так же был таким пока Бог его не остановил. Может и вас помилует.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

Дядя Саша, приветствую.

Во-первых, Шана Това!
                          А во-вторых, ОКАЖИТЕ МНЕ МИЛОСТЬ и не поддерживайте ненужное в этой теме. Пожалуйста...

ЗЫ. Ну и всем, конечно, тоже Шана Това
                          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от Йицхак
                            Милость, это когда не делаешь человеку сверх написанного: написано "око за око" - должно быть "око за око", а не руки-ноги оторвать.
                            ...
                            Граница - не делать сверх написанного. Это и есть милость, которая превозностся над судом.
                            Не могу согласиться. Кара сверх написанного - это беззаконие, разве милость - это всего-лишь отказ от беззакония?
                            Не согласившись с Вами и согласившись с этим наблюдением:
                            Сообщение от Жена
                            Но милость можно оказывать только достойному наказания, иначе в чем милость?
                            вынужден констатировать, что и ответа на вопрос "Что такое милость?" у меня тоже нет. Совсем плохо дело
                            ИМХО милость должна стыковаться с отдаванием.

Я предпочитаю рассматривать вопросы в полном контексте всего Писания.
                            Вот ряд утверждений, на которые я опираюсь:
                            1. Есть тема: сотворение Человека "по образу и подобию". Цель - я должен стать весьма "богообразен", так скажем. Персонально или как часть некоторого коллектива - не важно.
                            2. В самом начале пути я (в лице Адама) самозванно наделил себя божественным аттрибутом - присвоил качество суда, не имея потенциала верно этим качеством распоряжаться, "стал как один из нас". У меня ведь немедленно все вокруг стали виноваты: и жена и даже сам Творец. Только не я сам!
                            3. Потом я получил Тору, которая напоминает мне о Цели вот такими словами: "святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш". Вместе с разъяснениями Торы на тему "что такое хорошо и что такое плохо" эта заповедь - КОМПАС, который показывает мне отклонение от верного маршрута. У меня нет карты, я не знаю, куда я приду, я не знаю, сколько мне еще идти, хватит ли мне сил... я знаю лишь направление: "по образу и подобию". Я должен идти от "полюса человеческого эгоизма" к "полюсу божественного альтруизма".
                            4. Таким образом, я должен изучать качества Творца с тем, чтобы стремиться уподобиться. И у меня для этого есть ДВЕ ТОРЫ. Одна - это Письменное Откровение, оно первично по отношению ко всем прочим способам познания, в том числе и потому, что дает ответы на вопросы "Почему?". А вот вторая - это моя жизнь. Ведь довольно очевидно, что жизнь - это та же Тора, только записанная другими буквами, иначе откуда бы научаться тому или тогда, когда нет Письменного Откровения? Так что раввины на 50% угадали .

Вот и получается у меня что-то навроде того, что в дневнике изложил.
                            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Сообщение от Злобин Дмитрий
                              позвольте засвидетельствовать Вам свое искреннее почтение.
                              Всегда Вам рад
                              ИМХО, попробывать поставить себя на место "подсудимого",попытаться понять его .и что двигало его на осуждаемый Вами поступок
                              Есть ошибка (вспылил, погорячился, недоглядел и т.п.), в этой ситуации человек, как правило, все-таки осознает свою неправоту или хотя-бы допускает ее возможность.
                              А есть сознательное решение, в его основе всегда вульгарный эгоизм: "Нет бога, кроме МЕНЯ".
                              Но Иисус говорил не о конфетках ,но именно о милости. смилостивиться ,простить.
                              Ну а как простить сознательных засранцев? Но ведь и для них светит солнце...

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от kiriliouk
                                Не могу согласиться. Кара сверх написанного - это беззаконие, разве милость - это всего-лишь отказ от беззакония?
                                Да. Суд (за преступление, а не рассуждение) или самосуд, а третьего не дано.
                                Суд (личное рассуждение о чьих-то поступках по закону) - милость, осуждение (личное рассуждение о чьих-то поступках сверх написанного) - отказ от милости, немилость.
                                Не согласившись с Вами и согласившись с этим наблюдением:
                                вынужден констатировать, что и ответа на вопрос "Что такое милость?" у меня тоже нет. Совсем плохо дело
                                Я плохой собеседник в философиях, но знаю как подтвердить мой тезис.
                                Читаем:
                                Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, - то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей (с)
                                И:
                                А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной (с)

Первое (по закону) - милость
                                Второе (сверх написанного) - немилость, отказ от милости.
                                А что, вдруг, так? разве грешник, которого вразумляют, не пустой человек и не безумец? Пустой и безумный. Но сказавший так - скажет сверх написанного. А потому уже не вразумление, а отказ от милости.
                                4. Таким образом, я должен изучать качества Творца
                                Не могу согласиться. Как написано: можешь ли исследованием постичь Бога? (с)
                                И в другом месте: не всякий говорящий Мне "Господи! Господи!" войдет в царстве Небесное, но исполняющий волю Отца Моего..." (с)

Т.е. от нас требуется не качества Бога изучать, а исполнять Его волю.

Комментарий

Обработка...