Какой образ имеет Бог?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergej57
    Ветеран

    • 29 March 2012
    • 3455

    #91
    Сообщение от Ник Тарковский
    Сообщение от sergej57
    В Библии о сотворении первого человека Адама по образу Божьему не сказано ни слова.


    Ну, как же.1. И сказал Бог : сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему ...
    2. И сотворил Бог человека
    по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину
    и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал плодитесь и размножайтесь ...
    Эти слова из Библии, Бытие, гл. 1, стихи 26,27.
    Если вы заметили : мужчину Бог сотворил по Своему образу, а вот женщину по Божьему (дух человека по образу Самого Бога, а душа человека по Божьему образу). Можете уловить разницу?
    В первой главе Бытия Бог сотворил человека (адама), и слово "адам" в первой главе - это имя нарицательное.
    Во второй главе Бог опять сотворил человека (Адама), и для этого человека слово "Адам" стало именем собственным!

    "уловить разницу" не очень легко, п. что она не для всех очевидна, но эта разница тем не менее есть!

    Комментарий

    • Ник Тарковский
      Ветеран

      • 10 January 2012
      • 10919

      #92
      Что значит нарицательное и что значит собственное ?
      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

      Комментарий

      • sergej57
        Ветеран

        • 29 March 2012
        • 3455

        #93
        Сообщение от Ник Тарковский
        Что значит нарицательное и что значит собственное ?
        Имя нарицательное
        (материал из Википедии свободной энциклопедии)

        Нарицательные имена имена существительные, обозначающие название (общее имя) целого класса предметов и явлений, обладающих определённым общим набором признаков, и называющие предметы или явления по их принадлежности к такому классу, однако сами по себе не несущие какого-либо специального указания на этот класс.

        Нарицательные имена являются знаками языковых понятий и противопоставляются собственным именам.

        Граница между именами нарицательными и собственными не является незыблемой: имена нарицательные могут переходить в имена собственные в виде наименований, прозвищ и кличек (например, имя нарицательное «калита» в виде прозвища князя Ивана Даниловича), а имена собственные в имена нарицательные, используясь для обобщенного обозначения однородных предметов. Имена собственные, ставшие именами нарицательными, называют эпонимами (к примеру «Эскулап» собирательное для всех докторов, «Пеле» для всех футболистов, «Шумахер» автогонщиков и т. д.)

        К именам собственным, в частности, относятся:

        1) Имена людей
        личное имя имя при рождении человека
        отчество патроним именования по отцу, деду и т. д.
        фамилия родовое или семейное имя
        прозвище
        псевдоним индивидуальный или групповой

        2) Имена богов и животных, названия народов,
        3) Географические названия
        4) Другие названия

        Комментарий

        • sergej57
          Ветеран

          • 29 March 2012
          • 3455

          #94
          АДА́М (אָדָם, буквально `человек`), первый человек и прародитель человеческого рода. Библейская критика различает два рассказа о создании человека. По первому варианту (Быт. 1:2631), прародители человечества мужчина и женщина созданы по образу и подобию Божьему в завершение шестидневного процесса сотворения Вселенной, и им дано господствовать над всей землей и всеми живыми существами. Согласно второму варианту (Быт. 2:725; 3:124), Бог вылепил человека (а-адам) из праха земли (а-адама), вдохнул жизнь в его ноздри и поместил его в Сад Эдемский, чтобы он охранял этот сад. Адаму было разрешено вкушать плоды со всех деревьев сада, но под угрозой смерти запрещалось есть плоды с древа познания добра и зла.

          В библейском повествовании существует двойственность в употреблении самого слова «адам»: не всегда ясно, имеется ли в ввиду имя собственное «Адам», или имя нарицательное «человек, мужчина». В эллинистической и средневековой еврейской философии Адам часто рассматривается как прототип рода человеческого, а рассказ о нем в книге Бытие интерпретируется как аллегорическое описание состояния человека перед Богом и его места в пространстве и времени.

          Кабала утверждает, что сотворению Адама предшествовало создание духовного прообраза человека адам кадмон («первоначальный человек»).

          Но я считаю, что в Библии никакого т.н. «духовного прообраза человека» Бог не создавал. Повествование о сотворении человека по образу Божьему в первой главе Бытия это самое обыкновенное библейское пророчество, и относится оно к Божьему новозаветному домостроительству, в результате которого Богом будет сотворён совокупный нетленный новый человек по образу Божьему.

          В христианской теологии Адам символ человека в его отношениях с Богом: на Адаме, как на венце творения, почивала Божья благодать, он обладал абсолютной праведностью и личным бессмертием, но все это было утеряно им в грехопадении, и свою греховность он передал всем своим потомкам всему роду человеческому; эта греховность искуплена «вторым Адамом» Иисусом.

          Однако что это за «личное бессмертие», если его можно так просто взять и потерять? Да и как можно в пространстве и времени создать что-то вечное, «бессмертное», если даже сама видимая вселенная не вечна?

          * * *
          Вечен один только Бог! И путь из времени в вечность это путь из Адама во Христа через новое духовное рождение (через смерть в первом ветхом Адаме и воскресение в последнем новом Адаме). Этот путь человек проходит верой, а выбирает он этот жизненный путь добровольно. Никакого насилия или принуждения здесь не совершается, но каждый человек сам делает свой сознательный и ответственный выбор: будет он преображаться по образу нетварного Бога или будет довольствоваться образом своего праотца перстного Адама, убеждая себя и других в том, что он от самого начала был создан по образу Божьему, и ни в какой другой образ ему преображаться не нужно

          ======================================

          Во времена Ветхого Завета Церковь - Тела Христа - была Божьей тайной (как и Сам Христос).
          Поэтому говорить о Церкви можно было не иначе как только иносказательно.

          Если бы сатана, прекрасно знающий Писания, ведал, что случится после смерти Христа, разве он допустил бы смерть Иисуса Христа на кресте?..

          Не сказать же в Шестодневе о Церкви было нельзя, п.что построение Церкви - это и есть цель всего Божьего Творения!
          Последний раз редактировалось sergej57; 05 June 2012, 11:52 PM.

          Комментарий

          • ZWETOK
            Участник

            • 20 March 2009
            • 47

            #95
            [QUOTE=sergej57;3622596]Такое впечатление, что Вы пытаетесь здесь кого-то запутать. Говорите, что "При сотворении мы получаем образ"...
            1) При каком ещё "сотворении" мы получаем образ?

            Бог вечен и человек имеет вечное, неуничтожимое бытие, Бог премудр и человеку дан разум, Бог есть Царь неба и земли и человек имеет в мире царственное достоинство, Бог есть Творец и человек имеет способность к творчеству. Все перечисленное есть проявление образа Божия в человеке. Образ Божий дан всем без исключения людям и является в них неизгладимым. Этот образ можно осквернить, измазать грязью греха, однако стереть его в человеке невозможно.Что есть подобие Божие? Подобие это такие Божии совершенства, которые не даны человеку от рождения, но которые он должен приобрести сам. Это качества, уподобляющие человека Богу, такие, например, как любовь, смирение, жертвенность, мудрость, милосердие, мужество. Если образ Божий дан всем людям, то подобие Божие имеют очень редкие из них те, кто потрудился и поборолся, чтобы его стяжать.Без подобия Божия общение с Богом невозможно. Чтобы приблизиться к Богу и соединиться с Ним, нужно непременно уподобиться Ему, ведь известно, что подобное познается только подобным.

            Комментарий

            • ZWETOK
              Участник

              • 20 March 2009
              • 47

              #96
              Сообщение от Ник Тарковский
              А скажите, на что претендовал сатана, когда говорил в сердце своём : буду подобен Всевышнему ?
              Чего он ничего не говорил про образ Божий ?
              М.б. он его имел при сотворении херувимом помазанным ?
              Но, херувиму мало было быть по-образу, ему, почему-то, нужно было это подобие.
              Но, как он хотел его заполучить ?
              Разумеется без креста (сатана и служители его, ну никак не хотят страдать, ждать, и чего-то надеяться, - у них всё должно быть быстро (быстрая пища, квиклы маны и т.д.).
              Образ Божий он имел, как без него он входил бы в присутствие Божие (как у Иова).
              А вот подобие ? Зачем оно ему понадобилось ?
              Спасибо Ник!Здравые размышления и превосходные.Не обязательно после этого вступать уже в СЛОВОБЛУДИЕ,чем занимается"таварисч".
              Образ Божий, несомненно, остался в человеке. Но сейчас, после грехопадения, он, если можно так сказать, затемнен, помутнен. Однако если бы мы вовсе утратили образ Творца, то перестали бы быть людьми. У каждого в той или иной мере остаются черты образа Божиего.
              Можно сравнить человека с иконой (икона греч. образ). Человек это икона Бога.Иконы от неправильного хранения, от неправильного обращения могут испортиться и оказаться негодными для использования но в этом случае мы их не выбрасываем, а пытаемся отреставрировать. Так же и человек: всегда оставаясь иконой Творца, Его образом, может быть изуродован страстями, греховной жизнью но, тем не менее, он остается святыней, которую Бог продолжает любить и всегда хочет восстановить. Поэтому мы должны любить и уважать любого человека, как бы низко он ни пал. Любить в нем образ Божий.
              Последний раз редактировалось ZWETOK; 06 June 2012, 03:12 PM.

              Комментарий

              • ZWETOK
                Участник

                • 20 March 2009
                • 47

                #97
                Сообщение от sergej57
                Но где в Библии сказано об обретении верующими Божьего подобия?
                Вам надо почитать Библию святейший.Илья был человек подобен нам.Нам не надо быть подобным ему?Сынам Божьим Иоанн говорит:когда откроется,будем подобны Ему!!!!!!!ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ БЫТЬ ПОДОБНЫМИ ОБРАЗУ СЫНА СВОЕГО\Рим,8:29\Одно не без другого.ПОДОБНЫМИ Б Ы Т Ь! Слышите? Это кропотливая работа,Преподобный Сергей57!
                Последний раз редактировалось ZWETOK; 06 June 2012, 03:27 PM.

                Комментарий

                • sergej57
                  Ветеран

                  • 29 March 2012
                  • 3455

                  #98
                  Сообщение от sergej57
                  Ветхий человек создан по подобию Божьему, что подтверждают стихи Быт.5:1,2 и Иак.3:9:

                  Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
                  2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.

                  Иак.3:9 Им [языком своим] благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных
                  по подобию Божию.
                  Зачем нужно приобретать Божье подобие, если первый человек Адам и так был сотворён по подобию Божьему, а все потомки Адама рождались по образу Адама (по образу перстного) и по подобию Божьему?..

                  Бытие 5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
                  3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему...

                  1Кор.15:45 ...первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть духживотворящий.
                  47
                  Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
                  49 И
                  как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

                  Комментарий

                  • ZWETOK
                    Участник

                    • 20 March 2009
                    • 47

                    #99
                    Сообщение от sergej57
                    Зачем нужно приобретать Божье подобие, если первый человек Адам и так был сотворён по подобию Божьему
                    А вы все упорствуете в своем?И в ком сегодня вы видите это подобие?Готовы ли вы нам себя представить на встрече форумчан как Образ и Подобие Бога?Мы рады будем заценить вас и познать через вас эти Бождественные атрибуты.Ник правильно сказал о желании люцифера быть подобным Всевышнему.Вы похоже такое же имеете подобие,которого он стремился заиметь,т.е. без трудов:взойду и буду.Так один взошел на небо по вере и сидел там в небрачной одежде,чем удивил Господа:а ты как сюда попал?Я увидела в этих словах замысел постепенного развития и воспитания человека для уподобления его Богу.На мои три места Святого ПИсания вы не ответили,но фанатично приводите одно место свое,а всякая Истина в Писании параллельна.Основным предназначением первозданного человека являлось раскрытие этих, вложенных в его природу, предикатов. В этом, собственно, и выражалось бы уподобление человека Творцу богоуподобление. Это-то и означают библейские слова: «по подобию». Впрочем, как представляется, по большому счету вы и сами считаете так же: «Ведь что такое подобие Божие? - спрашиваете вы и тут же отвечаете. - Это духовные и нравственные качества, которые свойственны Божественной сущности и которым человек должен стремиться: любовь, милосердие, прощение, сострадание и т.д. Мы должны развивать в себе духовные и нравственные качества, чтобы быть достойными нашего Создателя, должны подчиняться тем законам, которые установил Господь Бог во вселенной». Ваше же непонимание вызвано тем, что вы относите слова «по подобию» исключительно к цели человека, не замечая того, что в момент своего сотворения люди уже были подобны Вседержителю: разумны, свободны, безгрешны, добры и благи... Дело в том, что подобие не есть некая статичная черта. Подобие это не финишная грань, не граница пути. Богоподобие есть состояние человека, отображающее совершенства Божества. В этом понимании первозданный Адам был подобен своему Творцу: его образ был непомрачен, разум и воля чисты, любовь искрення, творчество богоугодно, а совесть незапятнанна. Следовательно, ваше переживание: «Почему в Книге Бытия в 1 главе сказано, что Бог задумал сотворить человека по образу и подобию Своему, а сотворил только по образу. А в 5 главе сказано, что по подобию?» напрасно. В этом смысле выражения «по образу» и «по подобию» синонимы. Другое дело, что подобие Адама Создателю не являлось абсолютным, а являлось относительным; предполагалось, что оно будет преумножаться и взращиваться (но не обретаться с нуля). В данном контексте словосочетания «по образу» и «по подобию», и действительно, могут иметь различные оттенки: образ данность; (все большее и большее) подобие цель.
                    Вы решили верой взять пророческие ихзречения Писаний и осуществить их"духовно"без труда несения креста и что вы хотите другим доказать здесь мне не очень понятно.Скажите Сергей57 вы рождены свыше?Если да,то как это произошло?Некоторое отступление,надеюсь не сломает данную тему.А то у меня возникло некоторое подозрение о вашей загадочной"премудрой"личности.Засветитесь пожалуйста для нас здесь,если не боитесь.

                    Комментарий

                    • ZWETOK
                      Участник

                      • 20 March 2009
                      • 47

                      #100
                      Какой чести удостоился созданный (Богом) человек. Когда Бог,сказано, сотворил человека, по подобию Божию создал его, то есть, поставил его начальником всего видимого. Выражение: по подобию, указывает именно на власть и господство. Бог всяческих, как Сам имел власть над всем и видимым и невидимым, будучи Создателем всего, так и, создав это разумное существо (человека), восхотел, чтобы оно имело власть над всем видимым. Потому Он даровал ему и душу, чтобы он был и бессмертным навсегда. Когда же (человек) по беспечности пал и преступил данную ему заповедь, (Бог) по своему человеколюбию и тогда не отвратился совершенно от него, но, лишив его бессмертия и осудив на смерть, оставил его с тою же почти самою властью. Некоторые авторы не делают различия между образом и подобием, то есть считают эти слова синонимами (считают эти понятия тождественными).«Кирилл Александрийский не одобряет этого различия (различия между образом и подобием П. Д.), считая оба слова имеющими одно значение, тем более, что евреям было обычно помещать друг против друга синонимические слова»Сотворим человека по образу Нашему и по подобию. Одно мы имеем в результате творения, другое приобретаем по своей воле. При первоначальном творении нам даруется быть рожденными по образу Божиему; своей же волею приобретаем мы бытие по подобию Божиему. Тем, что зависит от нашей воли, мы распоряжаемся в полную силу;если бы нам не была дарована возможность стать по подобию, то своими собственными силами мы бы не стяжали подобия Божиего. Но в том-то и дело, что Он сотворил нас способными уподобляться Богу. Одарив нас способностью уподобляться Богу, Он предоставил нам самим быть тружениками в уподоблении Богу, чтобы мы получили за (этот) труд вознаграждение, чтобы мы не были инертными вещами, подобно портретам, созданным рукой художника, чтобы плоды нашего уподобления не принесли похвалы кому-нибудь другому. В самом деле, когда видишь портрет, в точности передающий модель, то не портрету воздаешь хвалу, а художником восхищаешься. Итак, чтобы восхищение относилось ко мне, а не к кому-то другому, Он предоставил мне самому позаботиться о достижении подобия Божиего. Ведь, по образу я обладаю бытием существа разумного, по подобию же я делаюсь, становясь христианином.Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть. Понял теперь, в чем состоит дарование нам Господом (бытия) по подобию?

                      Комментарий

                      • sergej57
                        Ветеран

                        • 29 March 2012
                        • 3455

                        #101
                        Сообщение от ZWETOK
                        Образ Божий дан всем без исключения людям и является в них неизгладимым. Этот образ можно осквернить, измазать грязью греха, однако стереть его в человеке невозможно.
                        Образ Божий - это Сын Божий Иисус Христос:

                        2Кор.4:4 ...о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
                        Кол.1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари

                        Прежде чем этот образ кто-то сможет "измазать грязью", в него предварительно нужно облечься. Возмость такая действительно предоставлена "всем без исключения людям", но разве где-нибудь в Библии сказано, что "все без исключения люди" этой возможностью воспользуются?

                        Рим.8:29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным
                        2Кор.3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
                        Гал.4:19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос
                        Кол.3:10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его

                        Если ветхий человек уже сотворён по образу Божьему, тогда зачем новому человеку преображаться в тот же образ?..

                        Комментарий

                        • ZWETOK
                          Участник

                          • 20 March 2009
                          • 47

                          #102
                          Сообщение от fyra
                          Понимаете,есть такие духовные вещи которые необходимо понимать верно,но для этого требуется более глубокие познания.
                          Во-первых,читаем:"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их"(Быт.1:27).
                          Два глагола прошедшего времени.Во-вторых,термин"образ"имеет несколько оттенков понимания.В-третьих,человек утратил образ Божий,и только в Лице Иисуса Христа,человек смог приобрести Его(образ).
                          -СОГЛАСНА!!!
                          Сообщение от fyra
                          Тогда и не мудрствуйте сверх написанного,а примите так как написал Дух.
                          "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их"(Быт.1:27).
                          А Вы вроде утверждали что Бог не творил человека по Образу Своему,так или нет?- Ну забыл человечек,забыл!
                          Дух человека был создан по образу Бога,но дух пал и в грехопадении стал уподобляться образу дьявола или по образу мира сего грешного,что почти одно и тоже.Поэтому в Лице Иисуса Христа,дух человека получил милость возрождения и уподобления в Образ Бога.
                          Спасибо Fura?Согласна.А что человечек сей хочет,остается пока загадкой.Но это временная загадка,я уверена....

                          Комментарий

                          • ZWETOK
                            Участник

                            • 20 March 2009
                            • 47

                            #103
                            Сообщение от sergej57
                            Образ Божий - это Сын Божий Иисус Христос-Это буква,товарисч.Только мертвая буква слышется от Вас.Как в сказке съел соловья и изрек:ты только голос и больше ничего.Но вы не глас вопиющего в пустыне.Не пахнет,извините от Вас Духом ЖизниВот не пахнет и все тут!
                            Если ветхий человек уже сотворён по образу Божьему, тогда зачем новому человеку преображаться в тот же образ?..
                            -Новому человеку надо УПОДОБЛЯТЬСЯ Христу.Вы процитировали место из Римлян,которое вам было предложено и вы на него не ответили,но повторяете теперь со своей колокольни и к себе приспосабливаете.А ветхий человек утратил образ Божий,на кого он похож можем посмотреть,что хуже животного порой превращается.Видать вы не очень обременены волей Божьей если хватает времени такие дифирамбы здесь писать,если только вы не писатель конечно.На поставленные вопросы вы не ответили.Вопрос рождения свыше под вопросом остается,т.к. вы задали сейчас вопрос как человек не рожденный от Бога:зачем новому челу преображаться в тот же образ?-вы сказали.Новый человек как раз и не задает таких вопросов,но преображается и святый да освящается и праведный да творит правду еще и в сердце мудрых влагает Он мудрость.Вам надобно Родиться Свыше и тогда перестанете болтологией заниматься.Вы здесь учите других?Извините вы старец лет 80?Вы служитель церкви и имеете сан?Проявитесь же,проявитесь.Извините,но мне кажется интуитивно,что имею дело с самозванцем,которых много сегодня вне церкви тыняются и Бога постигают через телепередачи Копландов и др.проповедников.Скажите,я угадала?

                            Комментарий

                            • sergej57
                              Ветеран

                              • 29 March 2012
                              • 3455

                              #104
                              1) В первой и второй главах Бытия речь идёт о двух совершенно разных Божьих творениях, чего, к сожаленью, и до сего дня мало кто видит...

                              2) Любая личность может иметь один только образ, один только свой собственный образ, и в то же время никакая личность не имеет никакого своего подобия!

                              3) Единственное, что делает человека подобием Бога - это его устроение!

                              4) Как скиния Моисея подобна храму Соломона своим устройством, так и человек подобен Богу своим устроением!

                              5) Кроме триединства ничто другое не делает человека подобием святого нетварного вечносущего Бога:

                              Ис.40:18 Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?

                              6) Приобретать Божье подобие или преобразовываться по подобию Божьему Библия никого не призывает, ни от кого не требует и вообще этому не учит! Этому учат только нелепые учения и бессмысленные доктрины.

                              7) Учение же Иисуса Христа и Его Апостолов заключается в том, что Бог создаёт совокупного нетленного нового человека по образу Божьему, но никак не по Божьему подобию...

                              Комментарий

                              • ahmed ermonov
                                Ищущий ищущих Бога!

                                • 12 September 2003
                                • 8625

                                #105
                                Ребята, не обижайтесь, я вас всех люблю меньше, чем кто-то
                                Это антиподобие Богу, но анти уже говорить, что мы имеем подобие Его. Ведь кто не желал быть Богом на пару часов?
                                Подумайте.
                                Мир вам!
                                Р.С. все-таки я вас люблю, хоть вы и не заслуживаете моей любви
                                Эть между прочим от всей души, честно, Бог свидетель!
                                Чем не подобие?

                                Комментарий

                                Обработка...