Пасхальные куличи.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ksen
    Завсегдатай

    • 07 March 2010
    • 687

    #106
    Сообщение от Ventilyator
    Вот чем приходится заниматься послушным Богу христианам, вместо того, что бы для людей быть полезными.
    Вот и вся духовность. Все о желудке.

    Есть или не есть, вот в чем вопрос!
    да ладно вам...тема об этом
    пусть даже это первая ступенька, но её же нужно переступить

    Комментарий

    • okolo
      Участник

      • 16 March 2011
      • 42

      #107
      Сообщение от Sky_seeker
      Ваше право жить и питаться так как это принято у иудеев.
      Я, пожалуй, отведаю кулич. Мне он приятнее в сей день.
      Бог нам дал свободу. Мы сами выбираем. Почему не скушать в праздник куличи? Это просто праздничный кекс. Зачем искать какие- то символы?

      Комментарий

      • Diogen
        Ветеран

        • 19 January 2019
        • 6892

        #108
        Сообщение от okolo
        Бог нам дал свободу. Мы сами выбираем. Почему не скушать в праздник куличи? Это просто праздничный кекс. Зачем искать какие- то символы?
        На здоровье!
        Но символика однозначна. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1Кор.5:8)

        Комментарий

        • Ибрагим Аббас
          Ветеран

          • 11 March 2019
          • 1255

          #109
          Сообщение от suffix
          Хотелось узнать мнение других христиан на употребление пасхальных куличей и крашенных яиц. В Библии о них ничего не написано, а традиция их употребления перекочевала из язычества. Кулич представляет собой символ плодородия и внешне подобен фаллосу из которого выходит сперма. Я когда узнал об этом мне стало стыдно и противно за то, что ел его. Почему церковь не говорит об этом ?
          13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
          14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
          Откровение глава 7


          26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
          27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
          28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
          От Матфея глава 26


          Хлеб преломленный Христом на вечере означал Его тело, духовное тело, что будет [крошиться] на Кресте как хлеб. Кулич имеет форму как бы тела без головы, рук, ног... Это означает КАК именно Он погружался в смерть: камнем. Белое в крапинку что сверху кулича, «это те, которые пришли от великой скорби». Убелить одежды Кровию Агнца означает встать голыми под Крест, образно, поместить себя на Голгофу мысленно перенесясь во времени, и принять на тело свое капающую Кровь Его.
          Для чего. Чтобы не в землю она ушла. Чтобы осталась на теле нашем, ибо мы сораспялись.
          Почему «нельзя» чтобы в землю ушла? Потому что Он итак [был] в сердце земли. Сутью Своей. Духом. Мертвым, ибо убил Себя второй смертью.
          Это все аллегорическое, разумеется, в образах. Но живых образах, действительных, святых.
          Хоть часть Крови Его оставим на себе, своем теле нагом, чтобы не пала на землю та часть (данная нам). Не просочилась вглубь земли в трещинах. Ибо итак Он там был в сердце сумрака вечного, в началах сущего.
          Да, это церемониальные картины. Но не фантазия. Все действительно здесь.
          Однако, есть же люди не белой расы, так? Совершенно верно. Ведь речь тут не о коже (белой), о кости речь.


          Чтобы пробрало. До них родимых.
          Вот и весь смысл и данного места Писания, и кулича Пасхального.


          А яйцо красить в разноцветье пошло от глупости. Хочется праздника, и как бы понятно. И тут даже есть смысл: Он же Воскрес! И разноцветье. Конфетти, хлопушки...
          Сложно это оценивать... Однако, истовый христианин будет ли красить так? Есть красный, бордовый. Это в тему.
          А яйцо... что символизирует.
          Так вот, яйцо, перед нами. Да, сваренное, но мы знаем, что и до варки из него ничего не вылупилось бы уже. Так? Посему, это знак (образ) Его смерти. Именно вот так, как тот «цыпленок» в яйце Христос был на Кресте (второй смерти). Крест из древа тоже лишь символ, декорация. Подлинный [крест] во глуби сущего. Сердце /земли/.


          Для чего нужно есть Его тело, и пить Кровь Его?
          Его тело есть плоть самой Истины, как есть истина в истоке сущего. В Боге.
          Его кровь то что Он выжимает из Своего тела Истины, познавая что-либо. Самой Жизнью Своей познавая. Конечно, познание Его есть Вечность. Нам не понять. Но не в том дело, что Его, а что наше, присущее нам.


          Нам надо есть сие. Это как бы ритуал. Это символизм. Но через это хоть так приблизимся к высшей сути.










          ____________
          Очень много извращено ныне.
          Посему, стыдно читать такое... что в теме.
          Вот это «стыдно». Действительно.
          Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

          Комментарий

          • Diogen
            Ветеран

            • 19 January 2019
            • 6892

            #110
            Сообщение от Ибрагим Аббас
            И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
            27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
            28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
            От Матфея глава 26


            Хлеб преломленный Христом на вечере означал Его тело, духовное тело, что будет [крошиться] на Кресте как хлеб.
            Только на вечере хлеб был пресным.
            Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1Кор.5:8)

            Комментарий

            • Ибрагим Аббас
              Ветеран

              • 11 March 2019
              • 1255

              #111
              Сообщение от Diogen
              Только на вечере хлеб был пресным.
              Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1Кор.5:8)
              А истина пресна.
              Дело в этом, наверное.

              Но как манна для оголодавших сильно.
              И сколько бы не съели, все мало.
              Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

              Комментарий

              • Diogen
                Ветеран

                • 19 January 2019
                • 6892

                #112
                Сообщение от Ибрагим Аббас
                А истина пресна.
                Дело в этом, наверное.

                Но как манна для оголодавших сильно.
                И сколько бы не съели, все мало.
                Осторожно! Опресноки очень калорийны. Тот же самый хлеб, просто плоский - легче нести в сумке.

                Комментарий

                • okolo
                  Участник

                  • 16 March 2011
                  • 42

                  #113
                  Могу предложить рецепты куличей пасхальных.
                  Александрийский кулич

                  Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара "гуляет" около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.
                  Продукты
                  Для опары:
                  Масло сливочное 125 г
                  Яйца 2 шт.
                  Желток 1 шт.
                  Молоко топленое 240 мл
                  Сахар 230 г
                  Дрожжи свежие 35 г
                  *
                  Для замеса дрожжевого теста:
                  Пшеничная мука высшего сорта 600 г
                  Изюм 100 г
                  Соль щепотка
                  Ванилин на кончике ножа
                  Цедра цитрусовых (по желанию)
                  *
                  Для глазури:
                  Яичный белок 1 шт.
                  Сахарная пудра 150 г
                  Посыпка кондитерская


                  Подготовьте все ингредиенты для опары. Опару нужно приготовить вечером, тогда за ночь дрожжи придут в нужное состояние, и уже к обеду у вас будут ароматные куличи.
                  В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Один белок яйца оставьте для приготовления глазури.
                  Туда же добавьте 125 г мягкого сливочного масла.
                  В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи.
                  Вылейте топленое молоко с дрожжами в яично-масляную смесь, тщательно размешайте. Накройте пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов).
                  За это время опара будет подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет масляный слой, а под ним - брожение. Утром опара выглядит так, как на фото.
                  Добавьте понемногу просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру, если любите.
                  Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются изделия. Чтобы удобно было вымешивать, смазывайте руки маслом.
                  Затяните миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа.
                  Спустя это время александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится как минимум вдвое-втрое.
                  Аккуратно обомните тесто (чтобы вышел воздух) и разложите в формы для выпечки. Бумажные формы для выпечки я обязательно смазываю сливочным маслом.
                  У меня получилось теста на 3 кулича по 400 г. Поставьте формы с тестом расстаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора, в зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.
                  Заранее включите греться духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи из александрийского теста при этой же температуре первые 30 минут на среднем уровне духовки, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и пеките еще около 10-20 минут. Готовность куличей проверьте деревянной зубочисткой.
                  Для глазури соедините белок с сахарной пудрой и тщательно перетрите венчиком, пока пудра полностью не растворится. В конце добавьте лимонный сок.
                  Слегка остывшие, но еще теплые куличи покройте сахарной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.
                  Дождитесь, пока куличи окончательно остынут и созреют (5-8 часов), а затем пробуйте. Кулич отлично режется и не крошится даже теплым.

                  Пасхальный кулич "Краффин"

                  Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. Поэтому я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусных, красивых пасхальных куличей. Кулич "Краффин" готовится не сложно, по принципу, сочетающему в себе способ приготовления круассана и маффина. Советую приготовить!
                  Продукты
                  Для теста:
                  Мука 400-430 г
                  Молоко 150 мл
                  Яйцо куриное 1 шт.
                  Желтки 2 шт.
                  Масло сливочное 40 г
                  Дрожжи свежие 25 г
                  Сахар 100 г
                  Ванильный сахар 10 г
                  Соль 1/3 ч. л.
                  *
                  Для прослойки:
                  Масло сливочное - 100 г
                  Изюм 150 г
                  Орехи грецкие 50 г
                  *
                  Для украшения:
                  Сахарная пудра - по вкусу


                  Как приготовить пасхальный кулич "Краффин":


                  В теплое молоко (35-40 градусов) добавляем дрожжи, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Перемешиваем и отставляем для активации дрожжей.
                  В миску разбиваем 1 целое яйцо и добавляем 2 желтка. Добавляем соль, сахар, ванильный сахар.
                  Взбиваем миксером до пышности и растворения сахара.
                  За это время дрожжи начали работать, добавляем их ко взбитым яйцам.
                  Вливаем холодное растопленное сливочное масло. Немного перемешиваем.
                  Всыпаем просеянную муку. Муку сразу всю не добавляйте, т.к. она разная и ее может понадобиться немного больше или немного меньше. Замешиваем тесто.
                  Выкладываем тесто на стол. Сначала оно липкое, но через 10-15 минут вымешивания получается эластичным. К рукам и к поверхности стола практически не липнет.
                  Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час.
                  Подошедшее тесто делим на необходимое количество частей. Я делю на 2 части, т.е. получится 2 кулича-краффина.
                  Из каждого куска теста формируем колобочки. Накрываем пленкой или пакетом и оставляем на 10 минут.
                  Затем каждую часть раскатываем в тонкий прямоугольник.
                  Смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем изюмом и обжаренными рублеными грецкими орехами. Количество прослойки делим на количество куличей. В моем случаем делю на 2.
                  Сворачиваем в плотный рулет.
                  Острым ножом разрезаем рулет пополам, не дорезая до конца 2 см.
                  Сворачиваем в улитку, выкладывая слои вверх.
                  Сформированные куличи кладем в формы. У меня бумажные формы размером 11х13 см. Формы можно не смазывать, т.к. в составе много сливочного масла. Если у вас металлические формы, дно и бока застелите пергаментом. Ставим подходить в теплое место на час-полтора.
                  Как только куличи хорошо подойдут, ставим их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Мои куличи выпекались 40 минут.
                  Еще горячие куличи извлекаем из форм и остужаем на решетке или на полотенце на боку, время от времени меняя положение куличей.
                  Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.
                  Куличи краффины получаются очень красивыми, вкусными и праздничными. Кулич можно разделять на слои руками или нарезать ножом.
                  Приятного аппетита!

                  Комментарий

                  • okolo
                    Участник

                    • 16 March 2011
                    • 42

                    #114
                    Просто вкусный хлеб.
                    Домашний белый хлеб

                    Как быстро и просто испечь хлеб у себя дома? Делюсь рецептом, по которому готовлю несколько лет. Всегда делаю все на глаз, по ощущениям. Но сегодня все взвесил и делюсь рецептом домашнего белого хлеба! Хлебушек получается очень вкусным, мелкопористым и, конечно же, ароматным! Готовим в обычной духовке!
                    Продукты
                    Мука - 600 г
                    Соль - 1 ч. ложка
                    Сахар - 1,5 ч. ложки
                    Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
                    Масло растительное - 4 ст. ложки
                    Вода теплая - 300 мл


                    Подготавливаем продукты.
                    Как приготовить домашний белый хлеб:


                    Все ингредиенты соединяем в чашке и хорошо перемешиваем. После чего в течение 8-10 минут замешиваем тесто.
                    Готовое тесто отправляем в чашку, накрываем пленкой и убираем в духовку (другое теплое место) на 40 минут. У меня духовка включена на 30 градусов.
                    Тесто увеличилось в объеме, красота! Бархатное и приятное в работе! Обомнем тесто и взвесим, нам необходимо поделить на две равные части.
                    Заготовки округляем и оставляем прямо на столе, накрыв полотенцем или пленкой. Пусть постоят еще минут 15.
                    Формируем "колбаски" с заостренными концами, заготовки для батона.
                    Выкладываем на лист и острым ножом делаем надрезы.
                    В духовку, при той же температуре 30 градусов, ставим чашку с водой. И отправляем хлеб на расстойку, время - 20-25 минут. Заготовка заметно увеличится в объеме.
                    Убираем чашку с водой, выставляем температуру 200 градусов и выпекаем хлебушек 35-40 минут, до золотистой румяной корочки.
                    Хлеб получается очень вкусным, с хрустящей корочкой, нежной и плотной серединой. Ароматный, даже когда остынет! Рецепт простой! Готовьте на здоровье!

                    Комментарий

                    • Смирна
                      бывает в жизни всякое...

                      • 03 October 2010
                      • 16332

                      #115
                      Если вместо воды добавить молоко, получится батон! Вкусный...
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                      Комментарий

                      • Сергий 69
                        Ветеран

                        • 01 October 2010
                        • 7716

                        #116
                        Сообщение от Diogen
                        На здоровье!
                        Но символика однозначна. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1Кор.5:8)
                        Это о куличах?

                        Комментарий

                        • Diogen
                          Ветеран

                          • 19 January 2019
                          • 6892

                          #117
                          Сообщение от Сергий 69
                          Это о куличах?
                          Если они из хлеба, то - да. Просто выясните, они квасные или пресные, и сделайте по Писанию.

                          Комментарий

                          • Сергий 69
                            Ветеран

                            • 01 October 2010
                            • 7716

                            #118
                            Сообщение от Diogen
                            Если они из хлеба, то - да. Просто выясните, они квасные или пресные, и сделайте по Писанию.
                            Значит ли это, что квасной хлеб доложен быть исключён вовсе из рациона христианина?

                            Комментарий

                            • Diogen
                              Ветеран

                              • 19 January 2019
                              • 6892

                              #119
                              Сообщение от Сергий 69
                              Значит ли это, что квасной хлеб доложен быть исключён вовсе из рациона христианина?
                              Бог этого не повелевал.

                              Комментарий

                              • Сергий 69
                                Ветеран

                                • 01 October 2010
                                • 7716

                                #120
                                Сообщение от Diogen
                                Бог этого не повелевал.
                                Мне тоже так думается. Тогда выяснение из какого хлеба что сделано не имеет смысла.

                                Комментарий

                                Обработка...