Пасхальные куличи.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • suffix
    Участник

• 17 March 2012
    • 20

Пасхальные куличи.

Хотелось узнать мнение других христиан на употребление пасхальных куличей и крашенных яиц. В Библии о них ничего не написано, а традиция их употребления перекочевала из язычества. Кулич представляет собой символ плодородия и внешне подобен фаллосу из которого выходит сперма. Я когда узнал об этом мне стало стыдно и противно за то, что ел его. Почему церковь не говорит об этом ?
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от suffix
    Хотелось узнать мнение других христиан на употребление пасхальных куличей и крашенных яиц. В Библии о них ничего не написано, а традиция их употребления перекочевала из язычества. Кулич представляет собой символ плодородия и внешне подобен фаллосу из которого выходит сперма. Я когда узнал об этом мне стало стыдно и противно за то, что ел его. Почему церковь не говорит об этом ?
    ох и голова у Вас...
    церковь только об этом и говорит: "очиститесь!" (от того, что в головах и сердцах ваших).

Но вот слышим ЛИ?
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• suffix
      Участник

• 17 March 2012
      • 20

Церковь ведь ещё и освящает куличи и яйца. Или я ошибаюсь ?

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

Сообщение от suffix
        Хотелось узнать мнение ... на употребление пасхальных куличей
        Праздники языческой Руси и христианской:

Праздник Великий Яр, Ярило, Богояров день -//-Пасха
        через сорок дней пробуждения Души Земли
        ...
        Праздник Красной Горы (Радуница) -//- Седьмица
        воспоминание о мирной жизни пращуров в Карпенских горах, пекутся высокие сдобы и покрывают их взбитыми белками, как символ высоких гор с заснеженными вершинами, сейчас куличи
        Эльбрус/аль-борс, т.е.красный/красивый

Комментарий

• suffix
          Участник

• 17 March 2012
          • 20

Думаю, чтобы не отвлечь язычников от себя, церковь пошла на смешение с язычеством и придала этому более удобоваримый для всех контекст. Как бы на это посмотрел Иисус, который боролся за чистоту поклонения Богу ?

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

Сообщение от suffix
            Как бы на это посмотрел Иисус, который боролся за чистоту поклонения Богу ?
            Вы хотите подумать за Иисуса?
            Оставьте это бесполезное для вас занятие.
            Для вас есть смысл поупражняться в контроле за своими мыслями, для начала.

Комментарий

• suffix
              Участник

• 17 March 2012
              • 20

Я не хочу быть фанатичным верующим или роботом программным, а думающим человеком.

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

Сообщение от suffix
                Я не хочу быть фанатичным верующим или роботом программным, а думающим человеком.
                Кушайте куличи себе в удовольствие и не ешьте, если не нравятся.
                Это всего лишь мучное изделие выпекаемое на праздник.
                Если Вас сбили столку современные образы, то загляните в историю предков и сравните куличи с заснеженными горами. Питайтесь на здоровье.
                Никаких частей человеческих тел в виде пищи славяне никогда не ели.

Комментарий

• suffix
                  Участник

• 17 March 2012
                  • 20

А какое тогда отношение имеют куличи к Пасхе, Иисусу и к христианству вообще ?

Комментарий

• Sky_seeker
                    Ветеран

• 21 June 2007
                    • 10898

Сообщение от suffix
                    А какое тогда отношение имеют куличи к Пасхе, Иисусу и к христианству вообще ?
                    Еврейские праздники хоть и распространились по многим регионам земли, но в этих регионах жили и продолжают жить народы со своими культурными традициями.
                    Если к Вам домой завтра придут и скажут, что отныне по субботам Вы будете есть кузнечиков с авокадо, а Вы всегда блины пекли, то в лучшем случае - завернете этих кузнечиков в блины.

Комментарий

• suffix
                      Участник

• 17 March 2012
                      • 20

Интересный пример описан в Исходе 32:4-10, где показана реакция Бога на смешение язычества с иудаизмом. Обратите внимание, что израильтяне позаимствовали религиозный обряд у египтян, но назвали его «праздник Господу». Однако Бог сурово наказал их за это. Праздничные обычаи известны нам сегодня в том виде, в каком они дошли до нашего времени. Какие-то из них могут казаться безобидными. Но Господь Бог был очевидцем языческих религиозных обычаев, которые дали им начало. Не следует ли нам учитывать его мнение?
                      Вот этот отрывок:
                      4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
                      5 Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
                      6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.
                      7 И сказал Господь Моисею: поспеши сойти отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;
                      8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
                      9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный;
                      10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.

Комментарий

• феа
                        Отключен

• 05 January 2011
                        • 5152

Сообщение от suffix
                        Согласна с Вами. К тому же в куличи специально добавляют закваску, тогда как по Библии на Пасху предписано на протяжении семи дней есть бесквасный, пресный хлеб в память о выходе евреев из Египта, когда они ели пресный хлеб. Так что даже сам этот праздник в Писании ещё праздником опресноков называют.

«Не ешь с нею (Пасхой, агнцем) квасного; семь дней ешь с нею опресноки, хлебы бедствия, ибо ты с поспешностью вышел из земли Египетской, дабы ты помнил день исшествия своего* из земли Египетской во все дни жизни твоей» (Втор.16:3)

«семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израилевых - пришелец ли то, или природный житель земли той.» (Исх 12:9)

В неделю перед праздником иудеи обычно вычищали из домов всё квасное. По аналогии с этим в Новом завете сказано:
                        "Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас." (1Кор.5:7)

Православные же специально добавляют закваску в куличи, и видела в интернете объяснения, что они в этом, якобы, опираются на отрывок, где Иисус сравнивал Царство Небесное с закваской. " Иную притчу сказал Он им: "Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. " (Мф. 13:33)
                        Но из этого отрывка вовсе не следует, что на Пасху теперь надо кушать квасное.

Комментарий

• suffix
                          Участник

• 17 March 2012
                          • 20

ХРИСТИАНАМ заповедано отмечать Вечерю Господню (1 Коринфянам 11:20). Иисус Христос ввел это празднование в 33 году н. э., в день, когда евреи отмечали Пасху. Праздник Пасхи отмечался один раз в год, 14 нисана по еврейскому календарю. Чтобы вычислить эту дату, евреи, очевидно, ждали дня весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи одинакова. Началом месяца нисана считалось новолуние (время появления нового лунного серпа), ближайшее к дню весеннего равноденствия. Пасху праздновали в 14-й день этого месяца, после захода солнца.
                          Отпраздновав Пасху со своими апостолами, Иисус отпустил Иуду Искариота и ввел Вечерю Господню. Поскольку она заменила еврейскую Пасху.
                          Хлеб представляет совершенное тело Христа. В тот вечер Иисус дал ученикам хлеб, оставшийся после пасхального ужина. Такой хлеб пекли без закваски, или дрожжей (Исход 12:8). В Библии закваска служит символом греха и испорченности. Незаквашенный хлеб символизирует совершенное тело, которое Иисус отдал в жертву. Его тело было безгрешным (Матфея 16:11, 12; 1 Коринфянам 5:6, 7; 1 Петра 2:22; 1 Иоанна 2:1, 2).

Комментарий

• феа
                            Отключен

• 05 January 2011
                            • 5152

Сообщение от suffix
                            ХРИСТИАНАМ заповедано отмечать Вечерю Господню (1 Коринфянам 11:20). Иисус Христос ввел это празднование в 33 году н. э., в день, когда евреи отмечали Пасху. Праздник Пасхи отмечался один раз в год, 14 нисана по еврейскому календарю. Чтобы вычислить эту дату, евреи, очевидно, ждали дня весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи одинакова. Началом месяца нисана считалось новолуние (время появления нового лунного серпа), ближайшее к дню весеннего равноденствия. Пасху праздновали в 14-й день этого месяца, после захода солнца.
                            Отпраздновав Пасху со своими апостолами, Иисус отпустил Иуду Искариота и ввел Вечерю Господню. Поскольку она заменила еврейскую Пасху.
                            Хлеб представляет совершенное тело Христа. В тот вечер Иисус дал ученикам хлеб, оставшийся после пасхального ужина. Такой хлеб пекли без закваски, или дрожжей (Исход 12:8). В Библии закваска служит символом греха и испорченности. Незаквашенный хлеб символизирует совершенное тело, которое Иисус отдал в жертву. Его тело было безгрешным (Матфея 16:11, 12; 1 Коринфянам 5:6, 7; 1 Петра 2:22; 1 Иоанна 2:1, 2).
                            Полностью с Вами согласна и по поводу сроков празднования Пасхи, и по поводу бесквасности хлеба, который был в тот вечер у Христа и Его учеников (которые на тот период были иудеями и соблюдали предписание по поводу опресноков на Пасху).

Комментарий

• Sky_seeker
                              Ветеран

• 21 June 2007
                              • 10898

Ваше право жить и питаться так как это принято у иудеев.
                              Я, пожалуй, отведаю кулич. Мне он приятнее в сей день.

Комментарий

Обработка...