Элои! Элои! ламма савахфани? Каким образом в этом проявляется НЕДЕЛИМОСТЬ "Троицы"???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15177

Сообщение от Басар
    Слова δόξαν ὡς µονογενοῦς παρὰ πατρός напоминают

παρά-δοξος 2
    противоречащий установившемуся мнению, необычный, невероятный, странный (λόγος Plat.);
    замечательный, необыкновенный
    Ну, это Вы заучились чересчур
    Все равно, что сказать: слово было у Б-га - "у" напоминает "удивительный", "укоренившийся", "ускоренный", "упроченный".
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Басар
      Участник

• 03 August 2011
      • 212

Сообщение от Дмитрий Резник
      Ну, это Вы заучились чересчур
      Все равно, что сказать: слово было у Б-га - "у" напоминает "удивительный", "укоренившийся", "ускоренный", "упроченный".
      Обстоятельство пара-доксос вызванно не грамматикой, но созвучием (которые нет да имеют вес в поэтических произведениях).

Вами сделан акцент лишь на предлог, тогда как повторяющемуся в предложении корню вы не уделили ровным счётом никакого внимания. Вот если бы вы сказали, что фраза "Слово было у Бога" напоминает у-словие, или условность (что не лишено здравого смысла, так как "и Слово было Бог"), то в этом случае приведенная Вами аналогия была бы равноценной моему замечанию (ибо Ваша обоснована на русском переводе).

Смотрим в Септуагинту, LXX Exodus

33: 22 ἡνίκα δ' ἂν παρέλθῃ μου ἡ δόξα καὶ θήσω σε εἰς ὀπὴν τῆς πέτρας καὶ σκεπάσω τῇ χειρί μου ἐπὶ σέ ἕως ἂν παρέλθω
      когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;

40: 34 καὶ ἐκάλυψεν ἡ νεφέλη τὴν σκηνὴν τοῦ μαρτυρίου καὶ δόξης κυρίου ἐπλήσθη ἡ σκηνή
      И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию..

( 1Цар.4:22 Она сказала: отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий.
      Пс.110:3 Дело Его - слава и красота, и правда Его пребывает вовек.
      Прит.25:2 Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследывать дело.
      Иоан.8:54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
      Рим.14:26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.
      Откр.21:23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец)

И т.д. В данных примерах усматривается соответствие между Богом, невидимым человекам, и славой Его, воспринимаемой ими..

"Слава Логоса, как единородного от Славы Отца" ?
      Последний раз редактировалось Басар; 06 March 2012, 08:08 PM.
      http://vk.com/club45363075

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15177

Сообщение от Басар
        Обстоятельство пара-доксос вызванно не грамматикой, но созвучием (которые нет да имеют вес в поэтических произведениях).

Вами сделан акцент лишь на предлог, тогда как повторяющемуся в предложении корню вы не уделили ровным счётом никакого внимания.
        Наоборот, это Вы поставили акцент на предлоге, а я Вас лишь спародировал. Это ведь Вы писали:
        Сообщение от Басар
        Слова δόξαν ὡς µονογενοῦς παρὰ πατρός напоминают

παρά-δοξος 2
        противоречащий установившемуся мнению, необычный, невероятный, странный (λόγος Plat.);
        замечательный, необыкновенный
        Ведь общего у стиха, который Вы цитировали, и у слова парадокс - только предлог пара. Но Вам почему-то фраза "пара патрос" напомнила о парадоксе, который имеет отношения к стиху не более, чем подобранные мною слова с приставкой "у" - к Иоан 1:1 (на русском, конечно, языке).
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Басар
          Участник

• 03 August 2011
          • 212

Наоборот, это Вы поставили акцент на предлоге, а я Вас лишь спародировал. Это ведь Вы писали:Ведь общего у стиха, который Вы цитировали, и у слова парадокс - только предлог пара. Но Вам почему-то фраза "пара патрос" напомнила о парадоксе, который имеет отношения к стиху не более, чем подобранные мною слова с приставкой "у" - к Иоан 1:1 (на русском, конечно, языке).
          Я поставил акцент прежде всего на слове докса. Это же видно в приведенном Вами фрагменте. Слово "патрос" в нём не выделено вообще никак, тогда как докса и далее предлог пара мало того что выделены жирным жрифтом, но и написаны более крупно. Семантика слова исходит прежде всего от корня. Пара-доксос и докса однокоренные слова; понятие же Бога Отца на страницах Библии сопряжено с понятием славы. Вот почему на уровне образного-логического мышления возникает тень слова "пара-докс". И что интересно, только парадоксальные умы являются гениальными.. И т.д., и т.п. Вот почему я и привёл стих Пушкина, который служит эпиграфом известнейшей научно-познавательной программы, которая окромя эмпирической составляющей науки/культуры освещает также творческую её сторону.. Докса по семантике корня - это "мнение", "представление" от глагола докео "казаться".. И т.д., и т.п. (Представление же присущее личности по логике и семантике сопряжено напрямую с представлением, демонстрируемым на той же сцене театра, ибо является авторским при содействии Логоса (первое воплощение идей, понятий и образов в букве), поставил же режиссёр (второе вополощение теперь уже буквы в реальных вещах, не без содействия Логоса) .. Весь мир - театр; скиния Бога - небо..)
          Последний раз редактировалось Басар; 07 March 2012, 02:37 AM.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Сообщение от Христадельфианин
            Да один ученик с нарицательным именем "Неверующий" в смятении , увидев небо скозь ладонь Христа, увидев великое спасение воскресения сотворенное Отцом не погрешил назвав Сына Божиего Богом, обращаясь при этом к Его ОТЦУ !
            Ну ну, от истины отвратившись, обращаетесь к басням, типа "о небе сквозь ладонь".
            Дело ваше, но диалог то идёт между Христом и Фомой, причём написано 28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!(Иоан.20:28)

Комментарий

• Natali T
              Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
              • 17106

Карта памяти не работает без процессора, а мозг сам работает. А если Вы верите в возможность безМОЗГлого мышления... тогда да, верю что вам мозг - ничто...
              Тело без духа вообще не работает, потому что мертво.
              Так и мозг, пока дух находиться в теле и мозг работает, но тоже не всегда.
              Бывают случаи, когда мозг не может управлять телом из-за перенесенных заболеваний.
              6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
              7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Natali T
                Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                • 17106

Сообщение от Костя Ткаченко
                Для начала надо разобрать для себя о каком теле идет речь. Если говорится, что Бог вселяется в нас телом Своим, то если Он Дух, то и Тело Его не такое, как у человека. Отсюда т.е. от этого непонимания Тела Христа и Тела Божьего пляшет и все лжеучение о "новом теле", которое будет дано нам т.е. нашей душе по смерти нашего физического тела.
                Не все умрем , но все изменимся, Иисус имел тело после воскресения, но тело Его было немного другого состава, Он мог проходить сквозь закрытые двери, но в тоже время мог кушать, ходить, Фома даже мог Его потрогать, значит оно было материально и реально для нашего мира.
                6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15177

Сообщение от Басар
                  Я поставил акцент прежде всего на слове докса. Это же видно в приведенном Вами фрагменте. Слово "патрос" в нём не выделено вообще никак, тогда как докса и далее предлог пара мало того что выделены жирным жрифтом, но и написаны более крупно.
                  Вот именно и непонятно, почему Вы выделили предлог "пара", который не имеет отношения к приставке "пара" в слове "парадокс". Да и "докса" там не имеет отношения к слову "парадокс", разве что самое отдаленное.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Басар
                    Участник

• 03 August 2011
                    • 212

Вот именно и непонятно, почему Вы выделили предлог "пара", который не имеет отношения к приставке "пара" в слове "парадокс". Да и "докса" там не имеет отношения к слову "парадокс", разве что самое отдаленное.
                    Улыбнуло..

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15177

Сообщение от Басар
                      Улыбнуло..
                      Я имел в виду, что, хотя докса и парадокс - слова однокоренные, смысл в рассматриваемых контекстах разный.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Христадельфианин
                        Ветеран

• 25 January 2002
                        • 6097

Сообщение от Georgy
                        Ну ну, от истины отвратившись, обращаетесь к басням, типа "о небе сквозь ладонь".
                        Ну полно Вам притворствовать, что не понимаете смысл фразы "небо сквозь ладонь"...
                        Не красиво получается...

Цитата из Библии:
                        Ин 20:25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
                        1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Каштанов
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 3603

Элои! Элои! ламма савахфани? Каким образом в этом проявляется "НЕДЕЛИМОСТЬ" "Троицы" ???

Мр 15:34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? -что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
                          Первое хочу у тебя спросить - чего ты добиваешься? Ты хочешь своё понимание , выдать за Истину? Ну да ладно , я сам понимаю , что обьяснять тебе бесполезно. А слова Иисуса на кресте " Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня ? , были сказаны евреям , в доказательство им ,что сбылось Писание . Так как Он цитировал Псалом 21 , в котором Давид пророчествовал о Нём. Евреи хорошо знали это место писания, так как его часто читали по субботам. Но они Его не поняли , говоря -" Он Илию зовёт что ли". Ты дорогой, лучше вникай в Писание ,чем нести всякую чушь. Прочти псалом раз десять , может и дойдёт до разума. Только читай полностью. Удачи.

Комментарий

• timur123456789
                            Ветеран

• 07 September 2010
                            • 3437

Элои! Элои! ламма савахфани? Каким образом в этом проявляется "НЕДЕЛИМОСТЬ" "Троицы" ???

Мр 15:34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? -что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

7. Идеи материалистов о Боге.

Постоянно пребывающие в материалистических идеях - подобно ученым, которые владеют самыми начатками философии, но мнят о своей мудрости, - если и признают Бога, ограничиваются пустой фразой, что Бог есть. Когда же им говорят, что Бог есть Человек, и что сей Человек и есть Господь и Спаситель Иисус Христос, они не признают этого, поскольку их мысли о Нем материальны, но в то же время не духовны. Поэтому они также отделяют Его Божественную Сущность от Его Человечности, и объявляют о наличии мистического соединения между ними.

Бог один ....... - это человек Христос Иисус.

Бог один, один и посредник между Богом и человеком - это человек Христос Иисус.

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                            Google "Swedenborg"

Комментарий

• Христадельфианин
                              Ветеран

• 25 January 2002
                              • 6097

Сообщение от timur123456789
                              Бог один ....... - это человек Христос Иисус.
                              Единственный Бог это человек ?????????? Поняли что сказали?

А кого этот Человек называл: "Бог Мой", которому Он молился о спасении от смерти и Кем был услышан за свое благоволение ? ?

Цитата из Библии:
                              Евр 5:7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение;

Цитата из Библии:
                              Ин 20:17 .... а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
                              1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Каштанов
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 3603

Христадельфин , ты мой пост как бы не заметил? Может соизволишь прочесть?

Комментарий

Обработка...