Элои! Элои! ламма савахфани? Каким образом в этом проявляется НЕДЕЛИМОСТЬ "Троицы"???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Сообщение от Дмитрий Резник
    Мессианские евреи - не конфессия с общими догматами, а движение евреев, верящих в мессианство Йешуа. Так что среди них есть разные мнения по разным вопросам.
    Здравствуйте Дмитрий!
    А ваше мнение, Христос это Бог?

Комментарий

• andre_t31
      Ветеран

• 08 May 2009
      • 2145

Сообщение от Sewenstar
      А что мозг? Мозг - это карта памяти и интерфейс... Без Духа нет личности... Дух - главное. А "флешку" можно и клонировать... и из ничего создать Богу...
      Человек - это дух, душа и тело. Может ли тело называться человеком? Нет, не хватает ещё двух частей. Так же отдельно взятая част из трёх не будет считаться человеком.
      (Быт.2:7) И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. Когда он создал человека, то туда уже было всё включено и дух и душа и тело. По вашему Бог создал не всего человека, а только тело, а потом поместил туда дух? Тогда человек должен был существовать до сотворения своего тела. Но это не так. Если дух управляет всем и независим от тела и после смерти тела существует, тогда если человеческий мозг повреждён, физически, почему человек становится умственно отсталым, или теряет память. По вашей идее если дух присутствует, то повреждение мозга никак не может повлиять на его жизнь. Но мы видим что на свете много даунов, людей потерявших память и т.д. Поэтому в слово человек при сотворении входило всё, и если человек умирает, то весь, но это уже другая тема.

Комментарий

• Христадельфианин
        Ветеран

• 25 January 2002
        • 6097

Не могу согласиться, ибо при создании первой души Творец не вкладывал в человека некую бессмертную субстанцию, которая якобы - является копия человека, более совершенная, которая прекрасно может видеть без глаз, слышать без уха, обходиться без пищи, не умирать при смерти, а главное МЫСЛИТЬ БЕЗ МОЗГА... Бессмертная душа - НЕ Библейское учение, а языческая философия. (Подробнее об этом на моём форуме)

Бытие 2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

ТЕЛО + ДУХ Божий = ДУША
        как и при смерти все наоборот ДУША - ДУХ = Тело(труп)

Екклезиаст 12:7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
        1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• andre_t31
          Ветеран

• 08 May 2009
          • 2145

Сообщение от Христадельфианин
          Не могу согласиться, ибо при создании первой души Творец не вкладывал в человека некую бессмертную субстанцию, которая якобы - является копия человека, более совершенная, которая прекрасно может видеть без глаз, слышать без уха, обходиться без пищи, не умирать при смерти, а главное МЫСЛИТЬ БЕЗ МОЗГА... Бессмертная душа - НЕ Библейское учение, а языческая философия. (Подробнее об этом на моём форуме)

Бытие 2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

ТЕЛО + ДУХ Божий = ДУША
          как и при смерти все наоборот ДУША - ДУХ = Тело(труп)

Екклезиаст 12:7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
          Согласен, что если человек умирает, то весь, никто не откуда не выходит, и никуда не идёт, а ждёт своего воскресения. Без разницы, что входило в комплект при сотворении. Но всё что входило, возвратилось в землю и "спит". "Вдунул... дыхание жизни" - это как при искуственном дыхании, когда оживляют умершего врачи. Примерно так.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15166

Сообщение от Georgy
            Здравствуйте Дмитрий!
            А ваше мнение, Христос это Бог?
            Смотря что понимать под Вашим вопросом. Ответить просто "да" или "нет" не получится.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Богдан Шевчук
              Бытие 3:15

• 19 May 2011
              • 7733

А я так настолько бездуховный, что и в Новом Завете не найду Троицы.
              Мир Вам! Я вам помогу.)
              Есть кто то которого зовут Дух Святой. Как думаете кто он и как его зовут?

Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
              Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
              (Деяния, глава 5/3-4)
              ..
              Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.
              (Деяния, глава 5/32)
              ..
              Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
              (Деяния, глава 8/29
              .
              Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.
              (Деяния, глава 9/31)
              ..
              Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
              встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.
              (Деяния, глава 10/19-20)
              ..
              Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека.
              (Деяния, глава 11/12)
              ..
              Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
              (Деяния, глава 13/2)
              ..
              Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр
              (Деяния, глава 13/4)
              ..
              Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
              (Деяния, глава 15/28)
              ..
              Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.
              Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.
              (Деяния, глава 16/6-7)
              ..
              И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною;
              только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.
              (Деяния, глава 20/22-23)
              ..
              И, найдя учеников, пробыли там семь дней. Они, по внушению Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим.
              (Деяния, глава 21/4)
              ..
              и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников
              (Деяния, глава 21/11)

Как думаете кто это Дух Святой? Который разговаривает, утешает, посылает, призывает. Это Отец? Это Сын? Или может это Святой Дух, про которого сказал Иисус Христос:
              Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
              если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
              Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 02 March 2012, 02:02 PM. Причина: буковки утолстил
              Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Смотря что понимать под Вашим вопросом. Ответить просто "да" или "нет" не получится.
                Если для Ап. Фомы это стало явно понято, принято и ИСПОВЕДАНО 28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!(Иоан.20:28)
                то каково ваше отношение к Иисусу Христу в контексте ответа Ап. Фомы?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15166

Сообщение от Georgy
                  Если для Ап. Фомы это стало явно понято, принято и ИСПОВЕДАНО 28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!(Иоан.20:28)
                  то каково ваше отношение к Иисусу Христу в контексте ответа Ап. Фомы?
                  Это не помогает. К сожалению, Фома не пояснил, что он имел в виду.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15166

Сообщение от Богдан Шевчук
                    Мир Вам! Я вам помогу.)
                    Есть кто то которого зовут Дух Святой. Как думаете кто он и как его зовут?
                    А вот есть еще кто-то, кого зовут Глас Б-жий. Кто он и как его зовут? Есть еще десница Б-жия, перст Б-жий и т.д.
                    Как думаете кто это Дух Святой? Который разговаривает, утешает, посылает, призывает. Это Отец? Это Сын? Или может это Святой Дух, про которого сказал Иисус Христос:
                    Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
                    если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
                    Я нахожу Ваш вопрос странным. Конечно, Святой Дух - это Святой Дух. Видно из названия. Дух пророчества, потому Б-г и говорил им в Ваших цитатах.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                      • 7733

А вот есть еще кто-то, кого зовут Глас Б-жий. Кто он и как его зовут? Есть еще десница Б-жия, перст Б-жий и т.д.

Я нахожу Ваш вопрос странным. Конечно, Святой Дух - это Святой Дух. Видно из названия. Дух пророчества, потому Б-г и говорил им в Ваших цитатах.
                      Мир Вам! Я согласен, что можно понимать эти слова и так как Вы это понимаете, но, думаю, вопрос о ЛИЧНОСТИ Святого Духа открыт.
                      Также, думаю, что плохо для христианина отвергать желание познавать это, природу триединства Бога, так как это может стать духовным барьером для человека в его служении или познании Бога, так как в свое время непонимание или не желание понять природу Божества люди отвергли Сына Божьего посчитав что Бог ОДИН и у него не может быть Сына в том смысле который вкладывал в это понятие Иисус Христос.
                      Мы знаем что в нас живет Бог, Духом Святым, и это Бог. Также мы знаем что Дух Святой имеет личностные отличия от Отца и Сына .. хотя бы в имени. Также как Сын есть Сын, Отец есть Отец и Дух Святой это Дух Святой, но, Отец, Сын, Дух Святой это -ЕДИНЫЙ БОГ, который есть Бог для всех и всего, ПОЛНОТА Божества во всем. Во всем обозначает, не только в Духе, не только в теле, не только вне вечности, во ВСЕМ.
                      Мир Вам!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15166

Мы знаем что в нас живет Бог, Духом Святым, и это Бог. Также мы знаем что Дух Святой имеет личностные отличия от Отца и Сына .. хотя бы в имени. Также как Сын есть Сын, Отец есть Отец и Дух Святой это Дух Святой, но, Отец, Сын, Дух Святой это -ЕДИНЫЙ БОГ, который есть Бог для всех и всего, ПОЛНОТА Божества во всем.
                        Мир Вам!
                        Ну, Вы знаете, Вам проще. А я такого не знаю.
                        И Вам мир.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                          • 7733

Ну, Вы знаете, Вам проще. А я такого не знаю.
                          И Вам мир.
                          Мир Вам! Не спора ради.) Просто так. Попробуйте заменить имя Дух Святой, в тех отрывках которые я привел, на слова, которые на Ваш взгляд могли бы объяснить природу Духа Святого. Заменить слова Дух Святой на слова -глас Божий, десница Божия, перст Божий.

Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать гласу Божию и утаить из цены земли?
                          Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
                          (Деяния, глава 5/3-4)
                          ..
                          Свидетели Ему в сем мы и перст Божий, Которого Бог дал повинующимся Ему.
                          (Деяния, глава 5/32)
                          ..
                          Глас Божий сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
                          (Деяния, глава 8/29
                          .
                          Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от перста Божия, умножались.
                          (Деяния, глава 9/31)
                          ..
                          Между тем, как Петр размышлял о видении, Глас Божий сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
                          встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.
                          (Деяния, глава 10/19-20)
                          ..
                          Глас Божий сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека.
                          (Деяния, глава 11/12)
                          ..
                          Когда они служили Господу и постились, Глас Божий сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
                          (Деяния, глава 13/2)
                          ..
                          Сии, быв посланы Гласом Божим, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр
                          (Деяния, глава 13/4)
                          ..
                          Ибо угодно десницы Божией и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
                          (Деяния, глава 15/28)
                          ..
                          Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены перстом Божиим проповедывать слово в Асии.
                          Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Глас Божий не допустил их.
                          (Деяния, глава 16/6-7)
                          ..
                          И вот, ныне я, по влечению десницы Божией, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною;
                          только Глас Божий по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.
                          (Деяния, глава 20/22-23)
                          ..
                          И, найдя учеников, пробыли там семь дней. Они, по внушению перста Божия, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим.
                          (Деяния, глава 21/4)
                          ..
                          и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Глас Божий: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников
                          (Деяния, глава 21/11)

Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Глас Божий не простится человекам;
                          если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Глас Божий, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Вы не находите что это немного дивно.
                          А еще, всегда, в Ветхом Завете, за гласом Божиим или десницей Божьей или перстом Божьим кто то стоял конкретно.
                          Как открывает нам Новый Завет, мое личное мнение, за всем что делалось в Ветхом Завете стоял раби Йеhошу́а, Сын Божий. Понятно, для меня, что все действия производил Бог который Един, но, также понятно что действия производил кто то как бы от имени Бога.
                          Теперь также, думаю, от имени Бога производит действия Дух Святой который есть Бог, но, Он имеет какую то особенность отличную от Отца и Сына, и имя Его Дух Святой еще и потому, так думаю, что это во всей полноте передает Его природу - Он Святой, и все что Он делает свято, потому и, так думаю, Иисус Христос делает отличия в хуле на Сына и на Духа Святого. Ок. Тема открыта, и думаю, что во всей полноте понять природу Божества мы можем только через откровение от Бога или уже в вечности, или при очень, очень, тщательном анализе текстов и оборотов речи, придя к некоторому логическому решению.
                          Мир Вам Дмитрий!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15166

Мир Вам! Не спора ради.) Просто так. Попробуйте заменить имя Дух Святой, в тех отрывках которые я привел, на слова, которые на Ваш взгляд могли бы объяснить природу Духа Святого. Заменить слова Дух Святой на слова -глас Божий, десница Божия, перст Божий.
                            Зачем же заменять? Это разные вещи. Дух Святой метафора, обозначающая действие Б-га в мире. В первую очередь, вдохновление пророков. Метафора потому, что это образ дыхания Б-га (дух на библейских языках означает ветер), наряду с рукой Б-га, перстом Б-га и т.д. Когда говорится «Дух Святой сказал», имеется в виду, что пророк по вдохновению сказал что-то.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Sewenstar
                              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                              • 10395

Сообщение от andre_t31
                              Человек - это дух, душа и тело. Может ли тело называться человеком? Нет, не хватает ещё двух частей. Так же отдельно взятая част из трёх не будет считаться человеком.
                              (Быт.2:7) И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. Когда он создал человека, то туда уже было всё включено и дух и душа и тело. По вашему Бог создал не всего человека, а только тело, а потом поместил туда дух? Тогда человек должен был существовать до сотворения своего тела. Но это не так. Если дух управляет всем и независим от тела и после смерти тела существует, тогда если человеческий мозг повреждён, физически, почему человек становится умственно отсталым, или теряет память. По вашей идее если дух присутствует, то повреждение мозга никак не может повлиять на его жизнь. Но мы видим что на свете много даунов, людей потерявших память и т.д. Поэтому в слово человек при сотворении входило всё, и если человек умирает, то весь, но это уже другая тема.
                              Человек - это ДУША.. прежде всего..

*Ангел

Комментарий

• Христадельфианин
                                Ветеран

• 25 January 2002
                                • 6097

Зачем же заменять? Это разные вещи. Дух Святой метафора, обозначающая действие Б-га в мире. В первую очередь, вдохновление пророков. Метафора потому, что это образ дыхания Б-га (дух на библейских языках означает ветер), наряду с рукой Б-га, перстом Б-га и т.д. Когда говорится «Дух Святой сказал», имеется в виду, что пророк по вдохновению сказал что-то.
                                Точно!

Цитата из Библии:
                                Евр. 1:14 Не все ли они (Ангелы) суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

Так вот однажды был послан Ангел, чтобы послужить Евнуху (нечто похожее в случае с Корнилием и Петром)и Слово Божие называет этого Ангела просто Духом... Понимаете?

Цитата из Библии:
                                Деяния 8:26 А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.
                                Деяния 8:29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.

А ведь причина по которой изобретатели "троицы" решили, что Дух - Личность, именно в том, что:
                                "Дух может говорить, а значит это -личность"

а понимание того, что Ангел=Дух(=обладатель Силы Духа, которую дает Творец) выбивает одну из трех подпорок философского изобретения - "троицы"...

Так же подтверждает то что Ангел может называться Святым Духом:

Цитата из Библии:
                                Ис.63:9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.
                                10 Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.

Исход 23:21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
                                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

Обработка...