Прежде всего ищите Царство Бога

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Avis
    Ветеран

    • 05 October 2010
    • 6489

    #166
    все и во всем Христос

    Сообщение от Avis
    Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
    кротость, воздержание. На таковых нет закона.
    (Книга К Галатам > Глава 5 > Стих 22-23)
    Сообщение от Батёк
    Вот, вот - это чисто эллинские воззрения, а теперь рассмотрим чисто иудейские:

    1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы* (*По переводу 70-ти: слепым прозрение), Лк 4:18,
    2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,
    3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача елей радости, вместо унылого духа славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.
    4 И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов.
    5 И придут иноземцы и будут пасти стада ваши; и сыновья чужестранцев будут вашими земледельцами и вашими виноградарями.
    6 А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их. Ис.61
    ну... если хватит силёнок "будете пользоваться достоянием народов "...

    Цитата из Библии:
    где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
    (Книга К Колоссянам > Глава 3 > Стих 11)

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13906

      #167
      Эта комедия Аристофана описывает Сократа как софиста и безбожника.Пьеса направлена против софистов, высмеивающихся в лице Сократа, и вообще против нового образа мыслей и суждений, чуждого консерватору Аристофану, воспринимавшегося им как нечто «туманное» (нагоняющее «облака» пустословия) и вредное.

      Старый земледелец Стрепсиад в долгах из-за сына Фидиппида, проматывающего деньги на занятия конным спортом.
      Стрепсиад ищет помощи у соседа мудреца Сократа; придя в «мыслильню», где Сократ обучает молодёжь, Стрепсиад просит научить его хитрым речам и увёрткам, которые позволили бы не отдавать долгов. Но Стрепсиад оказывается негодным для науки, и тогда вместо него идёт учиться Фидиппид.
      Пройдя обучение в «мыслильне», Фидиппид и в самом деле помогает отцу уйти от уплаты долга; однако, выучившись «кривде», начинает презирать дорогие Стрепсиаду старые обычаи, выходит из послушания и даже избивает отца.
      В финале пьесы Стрепсиад, испытав позднее раскаяние и нечто вроде прозрения, проклинает софистику и поджигает «мыслильню».
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • Батёк
        Ветеран

        • 13 October 2004
        • 13906

        #168
        После смерти Сократа в 399 г. до н. э. Платон уехал в Мегару. По преданию, посетил Кирену и Египет в течение 399389 годов. В 389 году отправился в Южную Италию и Сицилию, где общался с пифагорейцами. "Платон, отправлялся впоследствии в Сицилию, чтобы с помощью Дионисия Сиракузского основать там идеальное государство, в котором философы вместо чаши с ядом получали бы бразды правления"[4] В 387 году Платон возвращается в Афины, где основывает собственную школу Платоновскую Академию. По древним преданиям, Платон умер в день своего рождения в 347 году.

        По мне Павел и Платон одно лицо.
        Христос - наш Учитель.

        Комментарий

        • Батёк
          Ветеран

          • 13 October 2004
          • 13906

          #169
          Да это же чистые послания Павла.

          Основоположения онтологии Платона

          Принято считать, что Платон является одним из основателей идеалистического направления в мировой философии. Во многих сочинениях философа проводится мысль о том, что бытием в подлинном смысле слова можно назвать только абсолютные сущности, сохраняющие своё бытие безотносительно пространства и времени. Такие абсолютные сущности называются в сочинениях Платона идеями, или эйдосами. В диалоге Платона «Тимей» главный рассказчик приходит к положению, согласно которому решение онтологического вопроса всецело зависит от того, как мы решаем вопросы теории познания. Если мы соглашаемся с тем, что истинное познание касается только вечного и неизменного бытия, а касательно изменяющегося и временного не может быть истинного знания, но только лишь мнение, то следует признать автономное существование идей.
          Теория идей Платона

          В диалоге «Тимей» Платон вкладывает в уста рассказчику следующие выводы из признания неподвижного бытия истинным объектом познания. Следует признать наличие трех родов сущего вечных идей, изменяющихся конкретных вещей и пространства, в котором существуют вещи: «Во-первых, есть тождественная идея, нерожденная и негибнущая, ничего не воспринимающая в себя откуда бы то ни было и сама ни во что не входящая, незримая и никак иначе не ощущаемая, но отданная на попечение мысли. Во-вторых, есть нечто подобное этой идее и носящее то же имя ощутимое, рождённое, вечно движущееся, возникающее в некоем месте и вновь из него исчезающее, и оно воспринимается посредством мнения, соединенного с ощущением. В-третьих, есть ещё один род, а именно пространство: оно вечно, не приемлет разрушения, дарует обитель всему роду, но само воспринимается вне ощущения, посредством некоего незаконного умозаключения, и поверить в него почти невозможно»[7].
          Идея Блага

          В диалоге «Государства» даётся концепция об идее блага как высшем объекте познания. Само слово «благо» (τὸ ἀγαθόν) означает не просто нечто, оцениваемое этически положительно, но и онтологическое совершенство, например добротность конкретной вещи, её полезность и высокое качество. Благо нельзя определять как удовольствие, потому что приходится признать, что бывают дурные удовольствия. Благом нельзя назвать то, что только приносит нам пользу, потому что это же самое может нанести вред другому. Благо Платона это «благо само по себе» (αὐτὸ ἀγαθόν).
          Платон уподобляет идею блага Солнцу. В видимом мире Солнце является необходимым условием как того, что объекты становятся доступными зрению, так и того, что человек получает способность видеть предметы. Ровно так же в сфере чистого познания идея блага становится необходимым условием как познаваемости самих идей, так и способности человека познавать идеи. Как это резюмируется Сократом в диалоге «Государство»: «что придает познаваемым вещам истинность, а человека наделяет способностью познавать, это ты и считай идеей блага причиной знания и познаваемости истины»[9].
          Учение о душе
          Дуализм души и тела

          В философии Платона легко обнаружить признаки дуализма. Платон часто противопоставляет душу и тело как две разнородные сущности. Тело разложимо и смертно, а душа вечна. Согласно учению, изложенному в диалоге «Государство», в отличие от тела, которое можно погубить, душе ничто не может помешать существовать вечно. Если мы согласимся, что вред душе наносит порок и нечестие, то даже и в этом случае остаётся признать, что порок не приводит душу к смерти, а просто извращает её и делает её нечестивой. То, что неспособно погибнуть ни от какого зла, можно считать бессмертным: «раз что-то не гибнет ни от одного из этих зол ни от собственного, ни от постороннего, то ясно, что это непременно должно быть чем-то вечно существующим, а раз оно вечно существует, оно бессмертно»[10].
          Христос - наш Учитель.

          Комментарий

          • доккуш
            Отключен

            • 08 August 2010
            • 10035

            #170
            Сообщение от Батёк
            Прям как будто Сократ своей рукой это написал. В 399 г. до н. э. Солрату было предъявлено обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество». Как свободный афинский гражданин, не был подвергнут казни, а сам принял яд.
            У меня такое впечатление ,что вы сократа не читали.

            Комментарий

            • доккуш
              Отключен

              • 08 August 2010
              • 10035

              #171
              Сообщение от Батёк
              После смерти Сократа в 399 г. до н. э. Платон уехал в Мегару.
              А вы в курсе,что Платона не было когда выносили приговор Сократу?
              И вы видимо вообще не имеете понятие ,о том ,как это повлияло на дальнейшее мышление Платон.
              Вы подобно Платону ,который считал Сократа профессионалом в дискуссиях ,отвернулся от него после того,как ему вынесли смертный приговор.

              Комментарий

              • Батёк
                Ветеран

                • 13 October 2004
                • 13906

                #172
                Дело же не в том, что Сократ профессионал в дискуссиях, а в том, что за излишнее стремление к небесной истине и как вы говорите любви - впал в распутство и растление своих учеников. Это не означает что плоды его воззрений не правельны, большинство на форуме не имеют и таких, но он подвергся искушению и его же Сила растлила его самого. О чём это говорит? Что получая от Бога скальпель человеческих душ, можно стать как маньяком так и врачём.
                Христос - наш Учитель.

                Комментарий

                • доккуш
                  Отключен

                  • 08 August 2010
                  • 10035

                  #173
                  Сообщение от Батёк
                  Дело же не в том, что Сократ профессионал в дискуссиях, а в том, что за излишнее стремление к небесной истине и как вы говорите любви - впал в распутство и растление своих учеников. Это не означает что плоды его воззрений не правельны, большинство на форуме не имеют и таких, но он подвергся искушению и его же Сила растлила его самого. О чём это говорит? Что получая от Бога скальпель человеческих душ, можно стать как маньяком так и врачём.
                  То есть,вы отвернулись от Сократа.

                  Комментарий

                  • Батёк
                    Ветеран

                    • 13 October 2004
                    • 13906

                    #174
                    А это ни чего не даст, вы же прочитали их постулаты бессмертия идей у Платона. От идей не возможно отвернуться - весь НЗ построен на идеях бого человеков и сверх идей блага Сократа и Платона воплощённых в Иисусе Христе.
                    Христос - наш Учитель.

                    Комментарий

                    • доккуш
                      Отключен

                      • 08 August 2010
                      • 10035

                      #175
                      Сообщение от Батёк
                      А это ни чего не даст, вы же прочитали их постулаты бессмертия идей у Платона.
                      Платон и вы отошли от Сократа.

                      И раз ученик отошёл от учителя,то он уже не его ученик.Так и вы,вместе с Платоном.

                      Комментарий

                      • Батёк
                        Ветеран

                        • 13 October 2004
                        • 13906

                        #176
                        С чего вы взяли что Платон отошёл от учителя Сократа? По моему наоборот в привидённом мной посте с Вики Платон даже поехал на Сицилию чтобы воплотить идеи идеального государства где философу предлагают бразды правления а не чашу с ядом.
                        Христос - наш Учитель.

                        Комментарий

                        • доккуш
                          Отключен

                          • 08 August 2010
                          • 10035

                          #177
                          Сообщение от Батёк
                          С чего вы взяли что Платон отошёл от учителя Сократа?
                          Вообще-то я сказал-
                          Сообщение от доккуш
                          Платон и вы отошли от Сократа.
                          Вы с Платоном отошли.

                          Комментарий

                          • Батёк
                            Ветеран

                            • 13 October 2004
                            • 13906

                            #178
                            Ни какого отхождения не может быть, я же вам уже указал на текст с Википедии выше? Отойти от Сократа это тоже как отойти от духовного мира в целом. Это же глуппо отойти от Оригена и перестать признавать созданную им аллегорию.
                            Христос - наш Учитель.

                            Комментарий

                            • доккуш
                              Отключен

                              • 08 August 2010
                              • 10035

                              #179
                              Сообщение от Батёк
                              Ни какого отхождения не может быть, я же вам уже указал на текст с Википедии выше? Отойти от Сократа это тоже как отойти от духовного мира в целом.
                              То,есть ,по вашему ,вы с Платоном отошли от духовного мира в целом.

                              Комментарий

                              • Батёк
                                Ветеран

                                • 13 October 2004
                                • 13906

                                #180
                                Нет не отошли. А вы можете отойти от таблицы Пифагора? Это тоже самое - воплощённая идея, даже и сверх идея духовного мира в умы людей - является не отделимой частью христианской ментальности и передаётся с культурой следущему поколению.
                                Христос - наш Учитель.

                                Комментарий

                                Обработка...