Почему Христос назвал Марию Магдалину женой?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Поддерживаю - женщина в иудаизме не имеет право прикасаться к чужому мужчине будь то даже Равин. Иисуса мы же видим в объятиях желания Магдалины. Он говорит ей в Иоанна: - 17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
В греческом переводе там написано не ластись ко мне. А вот как я понимаю эту сцену. Иисус исхудал в заточении и поэтому Мария его не узнаёт. И хочет его обнять, но он её останавливает и говорит не теологические выкладки теолога, а естественную реакцию израненного человека: - Рэга! Рэга! Обожди у меня ещё раны не затянулись ты чего ластишься то?
А вот как проповедует об этой ситуации Даниил Ребанд:http://svobd.ru/2010-11-16-12-43-27....p;video_id=155
Последний раз редактировалось nike72r; 15 January 2012, 05:23 PM.1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
в явлении духа и силы,Комментарий
-
В иврите существует такой "обращательный" падеж, когда к слову присоединяют притяжательное местоименное окончание: господин-адон, мой господин-адони, госпожа-гверет, моя госпожа-гвирти, сын-бен, мой сын-бни, жена-иша, моя жена-ишти.
Отсюда, возможно, и "звательный" падеж русского обращения к Богу: Господи (мой Господь), где "и"-притяжательное местоименное окончание первого лица (мой).
Для других лиц соответственно и другие окончания: окончание "о", к примеру соответствует третьему лицу мужского рода (его): жена-иша, моя жена-ишти, его жена-ишто. В арамите, как языке семитской группы, та же ситуация (итта-жена, итто-его жена)
Если в русском обращение "Господи"-это калька с ивритского обращения "Адони" (мой Господь), то и обращение "жено"-калька с ивритского "ишто" (его жена).
Тогда возникает вопрос: жену КОГО имел в виду Иисус обращением к матери "жено"?Человек человеку-радость.Комментарий
-
В русском не было такого различения и такой формы слова "жено" - чья-то, "жени" - моя
Жено - обращение к женщине вообще. "Что, жено, спряла ли пряжу?"
Это как у патриархальных народов - "ти, женщина, памалчи, хоть ти мне и жена"Комментарий
-
Сообщение от люминалДействительно очень примечательно, что на картине Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" рядом с Иисусом женщина, хотя все знают, что были только его ученики. Посмотрите.
Сам обалдел!
На картине действительно два человека без бород.
И один из них рядом с Христом.
Так их увидел Леонардо.
Комментарий
-
Thyra, обращение "Боже"-это тоже просто обращение к богу вообще или подразумевается "мой Бог"?Человек человеку-радость.Комментарий
-
Сообщение от люминалДействительно очень примечательно, что на картине Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" рядом с Иисусом женщина, хотя все знают, что были только его ученики. Посмотрите.
Сам обалдел!Человек человеку-радость.Комментарий
-
"Слушай, Боже, жено, муже, сыне, брате (к одному), [слушайте, братие (от братия, братья - несколько)], сестро" и т.п. а также с именами собственными. Но инструмента для уточнения принадлежности при помощи изменения окончания слова в русском никогда не было.
То есть, "Боже" это просто обращение к (какому-либо) Б-гу. Его принадлежность кому-либо никак в слове Боже не уточняется. Чей он - нужно уточнять при помощи других слов, если нужно: Боже мой, Боже Авраама, Йицхака и ЯаковаКомментарий
-
В данном случае, безбородый ученик рядом с Иисусом - по традиции - Иоанн, младший всех (борода не растет еще) и самый любимый (сидит по правую руку).Комментарий
-
Еще Католическая церковь в 1996 году официально признала Магдалину женой Иисуса, документы есть, обнародовать не выгодно, хотя многие это знают.Комментарий
-
Комментарий
-
Одеты они одинаково синее с красным платьице и шарфик.
Кто пиарил да Винчи?
Вы знаете в чем гениальность автора в написании Джоконды?
Современные художники обалдевают. Тона были наложены не смешением красок, а наложением слоев. Такое не повторить. Потому до сих пор и преклоняются перед его талантом.
Операции на сердце с заменой клапана хирург прочел на картине да Винчи, и еще много много открытий он дал людям и еще даст.Комментарий
-
Комментарий