Иов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Topaz
    Вне деноминаций

• 22 April 2005
    • 7783

Вы такого мнения о Господе? Что желание поспорить было причиной перенесённых Иовом "приключений"? Нде..."Хозяин-барин".
    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15353

Сообщение от Topaz
      Вы такого мнения о Господе? Что желание поспорить было причиной перенесённых Иовом "приключений"? Нде..."Хозяин-барин".
      При чем здесь я? В тексте так сказано. Нет, есть многие, даже на этом форуме, которые не согласны с тем, что Библия говорит о Б-ге. Например, говорят, что Он не мог организовать потоп, не мог погубить первенцев в Египте, не мог повелеть Израилю истребить жителей Ханаана. Ну не положено Ему, упаси Б-г. Ну что ж. Одни верят в Б-га Библии, другие еще в каких-то богов. Только не надо тогда текст искажать. Не согласны с текстом - так и скажите. Честно.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Topaz
        Вне деноминаций

• 22 April 2005
        • 7783

Сообщение от Дмитрий Резник
        При чем здесь я? В тексте так сказано. Нет, есть многие, даже на этом форуме, которые не согласны с тем, что Библия говорит о Б-ге. Например, говорят, что Он не мог организовать потоп, не мог погубить первенцев в Египте, не мог повелеть Израилю истребить жителей Ханаана. Ну не положено Ему, упаси Б-г. Ну что ж. Одни верят в Б-га Библии, другие еще в каких-то богов. Только не надо тогда текст искажать. Не согласны с текстом - так и скажите. Честно.
        Вы меня обвиняете в искажении текста писания? Покажите. Я высказал своё понимание, если оно вас не устроило,то и ладно. Я не наставиваю в пересмотре ваших взглядов. Если вы не видите того,что вижу я в словах Иова не беда, может кому-то другому будет полезно,а может и не будет. Всё моя спать.
        «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15353

Сообщение от Topaz
          Вы меня обвиняете в искажении текста писания? Покажите.
          Да что тут показывать? Я уже несколько раз повторил то, что написано в тексте: сатана поставил под сомнение искренность Иова в его непорочности, Б-г согласился испытать Иова, чтобы доказать, что сатана относительно него не прав. Написано просто и ясно, черным по белому. Когда я это пересказываю, Вы удивляетесь, что я такого мнения о Б-ге, делая вид, что не заметили этого в тексте. Напротив, Вы, вопреки ясно изложенной причине происшедшего с Иовом, придумываете другую причину, которая позволила бы Б-гу выглядеть в Ваших глазах как бы лучше, выдавая Иова за виновника того, что с ним произошло, как это и делали друзья Иова.
          Вот Вам и искажение.

Сообщение от Topaz
          Я высказал своё понимание, если оно вас не устроило,то и ладно. Я не наставиваю в пересмотре ваших взглядов.
          Ни о каких моих взглядах и речи нет. Я просто читаю то, что сказано в простом тексте. А Вы это написанное игнорируете.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15353

Сообщение от Kyril74
            Ну конечно же ВСЕЗНАЮЩИЙ, ВСЕМОГУЩИЙ И ВЕЗДЕСУЩИЙ БОГ нуждался в испытании Иова...
            Он вообще по идее ни в чем не нуждается, и однако же для чего-то создал мир и занимается им. Этому еще Давид удивлялся:
            4 Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
            5 то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? (Пс 8)
            С уважением,
            Дмитрий

Комментарий

• Kir
              Ветеран

• 17 June 2011
              • 1189

Сообщение от Topaz
              Не совсем понял фразу. И не забываем, что это Господь обратил внимание сатаны. А по-поводу наказания, ну так вообще не согласен. Это не наказание, а научение.
              Спросил сатану, потому что он не просто так пришел на собрание сынов Божиих. Господь знал зачем он пришел, потому и разговор состоялся. Разве сатана участвует в совете Господнем? С остальным согласны?
              Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15353

Сообщение от Kir
                Спросил сатану, потому что он не просто так пришел на собрание сынов Божиих. Господь знал зачем он пришел, потому и разговор состоялся. Разве сатана участвует в совете Господнем? С остальным согласны?
                Вы хотите сказать, что сатана не участвует в совете, а зашел просто так, на огонек, потому что мимо проходил?
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• scb
                  Ветеран

• 26 August 2006
                  • 3181

Суть в книге Иова в том, что Б-г ни перед кем не отчитывается.
                  Ну это понятно с вашего предыдущего поста. Никто вобщем то не возражал. Вопрос только - все ли это?
                  Ведь согласитесь - такие ситуации не редки и они не столь теоретичны и категоричны.
                  Наверняка у вас есть друг и он был в такой ситуации - какие были ваши действия?
                  Вы пришли к нему и сказали - "Суть твоих страданий в том, что Б-г ни перед кем не отчитывается". И это все?

Сообщение от scb;
                  .. есть большая разница в намерениях Бога и сатаны в этих действиях по отношению к Иову в частности, к человеку вообще.
                  Роль сатаны здесь минимальна - он всего лишь орудие испытания, такой себе ангел-губитель. Испытывает Б-г. Не случайно, когда Иов, ничего не зная о споре с сатаной, обвинял в своих страданиях Б-га, Б-г в этом как раз его не поправил. А исключительно в требовании отчета от Б-га.
                  Вообще то ни о ролях шла речь, а о намерениях Бога и сатаны в этом *испытании*.
                  Какие они были для Б-га и какие они были для сатаны?
                  Мне кажется в предыдущем посте вы говорили, что одно из возможных намерений Б-га было посрамить сатану. Вы так уже не думаете?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15353

Сообщение от scb
                    Ну это понятно с вашего предыдущего поста. Никто вобщем то не возражал. Вопрос только - все ли это?
                    Ведь согласитесь - такие ситуации не редки и они не столь теоретичны и категоричны.
                    Наверняка у вас есть друг и он был в такой ситуации - какие были ваши действия?
                    Вы пришли к нему и сказали - "Суть твоих страданий в том, что Б-г ни перед кем не отчитывается". И это все?
                    Я не стал бы так говорить хотя бы потому, что то, что Б-г не отчитывается, вовсе не является сутью страданий. Это ничего не объясняет. Если можно, надо попытаться помочь в страданиях, а не объяснить их суть, которая нам и неизвестна. То, что Б-г не отчитывается, - не суть страданий, а суть книги Иова. Это то, чему она учит. Для чего написана.

Сообщение от scb
                    Вообще то ни о ролях шла речь, а о намерениях Бога и сатаны в этом *испытании*.
                    Какие они были для Б-га и какие они были для сатаны?
                    Мне кажется в предыдущем посте вы говорили, что одно из возможных намерений Б-га было посрамить сатану. Вы так уже не думаете?
                    Разве я так говорил? Б-г испытал Иова, чтобы доказать, что сатана относительно него не прав. Зачем Ему что-то доказывать сатане - это уже другой вопрос, и в данном случае не важный.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59747

Сообщение от Topaz
                      Вы не первая кто так отвечает, это происходило во 2 гл. а остальные 40 глав Книги о чём?
                      Жаль что вы так и не дочитали ее до конца, а она тем не менее вот о чем:

7 И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
                      8 Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
                      9 И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, - и Господь принял лице Иова.
                      10 И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
                      11 Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу.
                      (Иов.42:7-11)

Но разве-ж невежд и профанов Слово Божие хоть когда-то вразумляло???
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Topaz
                        Вне деноминаций

• 22 April 2005
                        • 7783

Сообщение от Кадош
                        Жаль что вы так и не дочитали ее до конца, а она тем не менее вот о чем:

7 И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
                        8 Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
                        9 И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, - и Господь принял лице Иова.
                        10 И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
                        11 Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу.
                        (Иов.42:7-11)

Но разве-ж невежд и профанов Слово Божие хоть когда-то вразумляло???
                        Кадош, вы не меня оскорбляете, а себя. Очень странно что вы этого не понимаете и с какой-то маниакальностью продолжаете это делать в каждом посте. Вы связаны злобой. Мало того не хитро хамить, не читая оппонента.

Сообщение от Topaz
                        Суть книги Иова, в том что человек живёт в страхе потерять то, что имеет и вот этот страх и управляет его "послушанием". А из моноголога Иова видно, что ни он, ни его друзья не знали Бога. Или вы так же как и Иов считаете что Бог:

Цитата из Библии:
                        Если [действовать] силою, то Он могуществен; если судом, кто сведет меня с Ним?
                        20 Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; [если] я невинен, то Он признает меня виновным.
                        21 Невинен я; не хочу знать души моей, презираю жизнь мою.
                        22 Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного.
                        23 Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмевается.
                        24 Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает. Если не Он, то кто же?

И не надо приводить местописание, где Господь говорит, что "Иов правильнее говорил о Мне", чем друзья.
                        Иов как и Елифаз и остальные судили об отношении Бога к человеку через, то что он имеет. А это верно? Ну. а о том, что Иов хотел ниспровергнуть суд, обвиняя Бога об этом ужё писалось.
                        Если хотите проведите параллель между Иовом и Адамом, который после грехападения обвинил в начале Еву, а потом и Господа.

Цитата из Библии:
                        И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
                        12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

И ещё очень много интересного и поучительного есть в этой Книге.

Комментарий

• scb
                          Ветеран

• 26 August 2006
                          • 3181

Я не стал бы так говорить хотя бы потому, что то, что Б-г не отчитывается, вовсе не является сутью страданий. Это ничего не объясняет.... То, что Б-г не отчитывается, - не суть страданий, а суть книги Иова. Это то, чему она учит. Для чего написана.
                          Дмитрий, ну вы же не можете выкинуть страдания из книги Иова. Они там не малая часть - 41 из 42 глав.
                          Тем более в этой Книге все важно. Даже то что было два разговора о Иове; что Иов был именно наилучшим человеком в то время, ...
                          А это - (42-5) Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; тоже не важно?

Если можно, надо попытаться помочь в страданиях, а не объяснить их суть, которая нам и неизвестна.
                          Но самая боль то и есть в вопросе - Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
                          Может ответ быть в НЗ, так сказать с приходом света Иисуса Христа?

Разве я так говорил? Б-г испытал Иова, чтобы доказать, что сатана относительно него не прав. Зачем Ему что-то доказывать сатане - это уже другой вопрос, и в данном случае не важный.
                          Мне кажется вы говорили о том что намерение Б-га было посрамить сатану в посте 53 этой темы - http://www.evangelie.ru/forum/t96475-4.html#post3171748
                          Но если вы уже так не считаете это не страшно. Просто уточните, если не трудно еще раз, какие по вашему были намерения Б-га ... и какие намерения были у сатаны в этом *испытании*.
                          Последний раз редактировалось scb; 30 November 2011, 04:26 AM.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59747

Сообщение от Topaz
                            Кадош, вы не меня оскорбляете, а себя. Очень странно что вы этого не понимаете и с какой-то маниакальностью продолжаете это делать в каждом посте. Вы связаны злобой. Мало того не хитро хамить, не читая оппонента.
                            И не надо приводить местописание, где Господь говорит, что "Иов правильнее говорил о Мне", чем друзья.
                            Почему-же оскорбляю???
                            Ваш метод очень прост:

Я(от вашего имени говорю) знать ничего не знаю, и разбираться ни в чем не разбираюсь,
                            поэтому не приводите мне цитаты опровергающие мою позицию,
                            бо я их не признаю,
                            И не надо мне про языки и переводы,
                            бо все равно не пойму,
                            приводите мнетолько те цитаты, которые мне приятны, чтоб ОНИ обличили меня
                            .

Что это, как не профанация???
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15353

Сообщение от scb
                              Дмитрий, ну вы же не можете выкинуть страдания из книги Иова. Они там не малая часть - 41 из 42 глав.
                              Тем более в этой Книге все важно. Даже то что было два разговора о Иове; что Иов был именно наилучшим человеком в то время, ...
                              А это - (42-5) Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; тоже не важно?
                              Я не говорю, что не важно. Но все, что там есть, служит главной теме - величие Б-га и Его суверенная власть. А так там много чего есть. Описания природных явлений, например, бегемота-ливьятана и прочих.

Сообщение от scb
                              Но самая боль то и есть в вопросе - Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
                              Может ответ быть в НЗ, так сказать с приходом света Иисуса Христа?
                              Почему страдал Йешуа, Он прекрасно знал. Он просто выразился словами из псалма. А Иов не знал. И так и не узнал. Не это Б-г ему объяснял в Своем ответе из бури.
                              Сообщение от scb
                              Мне кажется вы говорили о том что намерение Б-га было посрамить сатану в посте 53 этой темы - http://www.evangelie.ru/forum/t96475-4.html#post3171748
                              Но если вы уже так не считаете это не страшно. Просто уточните, если не трудно еще раз, какие по вашему были намерения Б-га ... и какие намерения были у сатаны в этом *испытании*.
                              Я уже уточнял - показать, что сатана был не прав относительно Иова. Не просто посрамить самого по себе сатану. Намерения сатаны, очевидно, были показать обратное - Иова дискредитировать.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Kir
                                Ветеран

• 17 June 2011
                                • 1189

Вы хотите сказать, что сатана не участвует в совете, а зашел просто так, на огонек, потому что мимо проходил?
                                Он пришел потому что у него был компромат на Иова. Господь первым заговорил на счет Иова, потому что знал зачем пришел сатана.

Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни.
                                И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
                                И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
                                (Иов.1:5-7)
                                Проследите контекст: одно событие вытекает из другого.
                                Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

Обработка...