Иов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15320

Сообщение от Kir
    Он пришел потому что у него был компромат на Иова. Господь первым заговорил на счет Иова, потому что знал зачем пришел сатана.
    Ни о каком компромате на Иова там и речи нет. А если бы был, то все испытание было бы не нужным.

Сообщение от Kir
    Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни.
    И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
    И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
    (Иов.1:5-7)
    Проследите контекст: одно событие вытекает из другого.
    Слежу и не вижу того, что видите Вы. И не пойму, к чему Вы выделили то, что выделили.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• scb
      Ветеран

• 26 August 2006
      • 3181

Сообщение от Дмитрий Резник
      Я не говорю, что не важно. Но все, что там есть, служит главной теме - величие Б-га и Его суверенная власть. А так там много чего есть. Описания природных явлений, например, бегемота-ливьятана и прочих.
      Дмитрий, я рад что мы поняли друг друга.
      Ведь никто не ставит под сомнение важность того, то что вы видите.

Однако, например был(и есть) брат который молился за свою мать много лет. Никаких изменений с матерью не было, но большие изменение были с этим братом.
      И со стороны было очевидно что это молчание Бога на молитву брата не отдалило его от Бога, но заставило еще больше искать Его воли. Этот брат никогда не ставил под сомнение суверенную власть Бога, он искал ее.
      И книга Иова сверкнула для него именно этим стихом - (42-5) Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; - для него самый главный стих был этот.

Должны ли мы с вами ставит под сомнение важность того, то что он увидел?

Почему страдал Йешуа, Он прекрасно знал. Он просто выразился словами из псалма. А Иов не знал. И так и не узнал. Не это Б-г ему объяснял в Своем ответе из бури.
      Полностью согласен. Также как первосвященник Каиафа пророчествовал о Христе, даже не понимая до конца своего пророчества. Но нам то Господь открывает о чем.., верно? Например нам открыта воля Бога к Иисусу Христу, к человеку и к сатане. Мы же не хотим оставаться в положении Каиафа..

Я уже уточнял - показать, что сатана был не прав относительно Иова. Не просто посрамить самого по себе сатану. Намерения сатаны, очевидно, были показать обратное - Иова дискредитировать.
      Знаете.... у каждого отца есть любимое творение. И отец имеет суверенную власть над этим творением.Однако будет ли отец употреблять свою власть во вред своему любимому творению,только для того чтобы доказать своему соседу забулдыге что-то. Или стал бы отец-президент доказывать своему нерадивому чиновнику, что его творение очень хорошее и до третьей порки точно не расплачится?
      Любящий отец обязательно будет наказывать свое творения и даже проведет через испытания, но не для того что бы показать это кому-то, а что бы творение стала лучше. Разве нет?

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от scb
        Любящий отец обязательно будет наказывать свое творения и даже проведет через испытания, но не для того что бы показать это кому-то, а что бы творение стала лучше. Разве нет?
        Разве не любят любящие отцы также и гордиться своими детьми и их достижениями? Разве им это не приятно?..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59648

Сообщение от scb
          только для того чтобы доказать своему соседу забулдыге что-то
          Соседу-забулдыге - точно не стал-бы. А вот другому своему сыну, младшенькому, обязательно привел-бы в пример старшого сына... Мол вот погляди на него, чего с ним сатана тока не сделал, а он таки остался верен, и получил награду...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15320

Сообщение от scb
            И книга Иова сверкнула для него именно этим стихом - (42-5) Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; - для него самый главный стих был этот.
            Так я о чем говорю? Ведь что именно увидел Иов? В тексте не говорится, что он увидел что-то эдакое великое глазами - это просто образ речи. Имеется в виду, что он что-то понял о Б-ге. А понял он то, что Б-г ему разъяснил, а именно Свое величие, в частности в сравнении с малостью Иова, и что Он не подотчетен никому. И вывод Иов сделал правильный - больше таких вещей Б-гу не говорить и отчета не требовать, а смириться перед Б-гом.

Сообщение от scb
            Знаете.... у каждого отца есть любимое творение. И отец имеет суверенную власть над этим творением.Однако будет ли отец употреблять свою власть во вред своему любимому творению,только для того чтобы доказать своему соседу забулдыге что-то. Или стал бы отец-президент доказывать своему нерадивому чиновнику, что его творение очень хорошее и до третьей порки точно не расплачится?
            Видите ли, как убедительно бы ни звучали Ваши аргументы, они не изменят того факта, что, по утверждению книги Иова, Б-г подверг Иова испытанию именно чтобы доказать сатане, что Иов таки праведен искренне и независимо от своего состояния. Ну хорошо, Вы можете еще добавить, что не только сатане доказать, но и Самому Себе. Всё. Отрицание этого факта будет несогласием с Библией.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• scb
              Ветеран

• 26 August 2006
              • 3181

Сообщение от artemida-zan
              Разве не любят любящие отцы также и гордиться своими детьми и их достижениями? Разве им это не приятно?..
              Артемида,
              будучи сам отцом скажу что очень хочется гордится за достижения своих детей.
              Однако если отец действительно любящий, то эта гордость не может быть сама по себе и только о себе.
              Любовь отца дети-центрична, а не себя-центрична и тем более не соседи-центрична.
              Мы должны найди здесь заботу в намерениях о детях (включая Иова), тогда все встает на свои места.
              Последний раз редактировалось scb; 01 December 2011, 02:10 PM.

Комментарий

• scb
                Ветеран

• 26 August 2006
                • 3181

Сообщение от Кадош
                Соседу-забулдыге - точно не стал-бы. А вот другому своему сыну, младшенькому, обязательно привел-бы в пример старшого сына... Мол вот погляди на него, чего с ним сатана тока не сделал, а он таки остался верен, и получил награду...
                Кадош,
                Это звучит очень здраво.
                По крайне мере видна дети-цетричность в намерениях отца.
                Итак польза детям:
                - дети получили урок - воспитание
                - Иов получил награду (scb - преобразование?)
                Теперь смотрим дальше:
                Награда!
                В случае с Иовом мы имеем их две:
                Первая - явил себя Иову: Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
                Вторая - материальная : и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде
                Как думаете, какая из этих наград более дорога для Иова?

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от scb
                  Артемида,
                  будучи сам отцом скажу что очень хочется гордится за достижения своих детей.
                  Однако если отец действительно любящий, то эта гордость не может быть сама по себе и только о себе.
                  Любовь отца дети-центрична, а не себя-центрична и тем более не соседи-центрична.
                  Мы должны найди здесь заботу в намерениях о детях (включая Иова), тогда все встает на свои места.
                  Забота Отца в намерениях о детях Его - сделать их под стать Ему: совершенными и святыми, чистыми и непорочными.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от scb
                    Награда!
                    Первая - явил себя Иову: Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
                    Вторая - материальная : и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде
                    Не отпасть от Господа, не изменив Ему - остаться верным.

Комментарий

• scb
                      Ветеран

• 26 August 2006
                      • 3181

Так я о чем говорю? Ведь что именно увидел Иов? В тексте не говорится, что он увидел что-то эдакое великое глазами - это просто образ речи. Имеется в виду, что он что-то понял о Б-ге. А понял он то, что Б-г ему разъяснил, а именно Свое величие, в частности в сравнении с малостью Иова, и что Он не подотчетен никому. И вывод Иов сделал правильный - больше таких вещей Б-гу не говорить и отчета не требовать, а смириться перед Б-гом.
                      Даа.. похоже мы говорим об одном и том же
                      Акценты только разные. Для меня (не настаивая) - увидеть Бога, это гораааздо больше чем отдельный урок о Нем познать.

И вот почему:
                      В начале мы имеем Иова, который просто что-то слышал о Боге. Этим может похвастаться каждый на этом форуме. Даже атеист здесь слышал что-то о Боге и мусульманин точно знает о суверенной воле Его.
                      Но в конце книги мы видим другого Иова - Иова, который увидел Бога! Вот таких немного.
                      Часто на форуме любят подтрунивать над *Библейскими школярами*. Но, как мне кажется, не потому что они всегда говорят что то неверно, некоторые говорят абсолютно корректно, просто иногда они говорят то что только слышали о Боге, а не то что уже пережили. А именно вот эти переживания Господа и изменяют человека. - Полностью. Они наполняют человека и дают ему виденье.

Видите ли, как убедительно бы ни звучали Ваши аргументы, они не изменят того факта, что, по утверждению книги Иова, Б-г подверг Иова испытанию именно чтобы доказать сатане, что Иов таки праведен искренне и независимо от своего состояния. Ну хорошо, Вы можете еще добавить, что не только сатане доказать, но и Самому Себе. Всё. Отрицание этого факта будет несогласием с Библией.
                      Ну почему сразу отрицания, просто капание глубже. Да на поверхности так и есть, но иногда то что на поверхности это только часть айсберга.
                      Например 1:
                      Братья разговаривают чтоб пойти в бар. Сестра слышит и удивлена. Это на поверхности.
                      На самом деле они идут чтоб пригласить одного только что спасенного брата, работающего барменом на вечерние собрание. Это их намерение.
                      Например 2:
                      У некого отца военкомат хочет забрать сына в армию; отец дает согласия - типа давай забирайте; соседи стоят рядом и думают, что отец посылает сына на испытания потому как патриот. Это на поверхности.
                      А на самом деле главная мысль у отца - там из него настоящего мужчину сделают. Это то основное что на сердце отца.

В книге Иова нету текста о том что Бог подумал, когда дал согласие на испытания Иова, но нам тут ошибиться не дадут .
                      ибо например Кадош точно знает, что
                      Сообщение от Кадош
                      ... Он милосерден и справедлив, Свят но и человеколюбив.
                      Его чувства - это ненависть ко греху, и забота и переживание о людях, коих Он сотворил. Мысли направлены на достижение цели, которую Он перед Собой поставил еще в Быт.1:26..
                      Последний раз редактировалось scb; 01 December 2011, 06:15 PM.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59648

Сообщение от scb
                        Я бы их не разделял. Бо вторая является продолжением первой.
                        Можно для рассуждений вам предложить пару мест на эту тему, идти буду задом-наперед :

1) 4Цар.2:9 Когда они перешли, Илия сказал Елисею:
                        проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя.
                        И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне
                        .

2) Втор.15:18 Не считай этого для себя тяжким, что ты должен
                        отпустить его от себя на свободу,
                        ибо он в шесть лет заработал тебе
                        вдвое против платы наемника; и
                        благословит тебя Господь, Бог твой,
                        во всем, что ни будешь делать.

Взаимоотношения раба и Господина... это все взаимосвязано!
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Джа дай
                          Отключен

• 30 December 2007
                          • 2588

Забыли про сынов Божиих.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59648

Сообщение от Джа дай
                            Забыли про сынов Божиих.
                            Это те, которые раз в неделю приходят в церкви и синагоги поклониться Богу и предстать пред Ним? Зачем-жа за них забывать... все про них помнят.

Комментарий

• scb
                              Ветеран

• 26 August 2006
                              • 3181

Сообщение от Кадош
                              Я бы их не разделял. Бо вторая является продолжением первой.
                              Можно для рассуждений вам предложить пару мест на эту тему, идти буду задом-наперед :
                              Ну если задом наперед, то так
                              Вторая, по сути определенно является благословением - то есть дары от Бога человеку - характерна для ВЗ времени.
                              А вот первая, мне кажется, по сути является благодатью - сам Бог достигающий человека - это уже предвестник НЗ времени.

И еще вопрос:
                              Были ли вы в положении друзей Иова и каково было ваше ходатайство и молитва?

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59648

Сообщение от scb
                                ...характерна для ВЗ времени.
                                ...это уже предвестник НЗ времени.
                                Боюсь, что это наш предрассудок, христианский, мол до времени Иисуса Христа всё было только плотское и Дух Божий не действовал в людях, потому что излияние Духа произошло только в день пятидесятницы...
                                И еще вопрос:
                                Были ли вы в положении друзей Иова и каково было ваше ходатайство и молитва?
                                Не совсем понял вопрос... Если, вы подразумеваете, что я был в положении друзей Иова, то это "он" - Иов должен был ходатайствовать за меня. Не могли-бы вы уточнить, что имели в виду?

Комментарий

Обработка...