Иов
Свернуть
X
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/. -
Ведь никто не ставит под сомнение важность того, то что вы видите.
Однако, например был(и есть) брат который молился за свою мать много лет. Никаких изменений с матерью не было, но большие изменение были с этим братом.
И со стороны было очевидно что это молчание Бога на молитву брата не отдалило его от Бога, но заставило еще больше искать Его воли. Этот брат никогда не ставил под сомнение суверенную власть Бога, он искал ее.
И книга Иова сверкнула для него именно этим стихом - (42-5) Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; - для него самый главный стих был этот.
Должны ли мы с вами ставит под сомнение важность того, то что он увидел?
Любящий отец обязательно будет наказывать свое творения и даже проведет через испытания, но не для того что бы показать это кому-то, а что бы творение стала лучше. Разве нет?Комментарий
-
чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Соседу-забулдыге - точно не стал-бы. А вот другому своему сыну, младшенькому, обязательно привел-бы в пример старшого сына... Мол вот погляди на него, чего с ним сатана тока не сделал, а он таки остался верен, и получил награду...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Знаете.... у каждого отца есть любимое творение. И отец имеет суверенную власть над этим творением.Однако будет ли отец употреблять свою власть во вред своему любимому творению,только для того чтобы доказать своему соседу забулдыге что-то. Или стал бы отец-президент доказывать своему нерадивому чиновнику, что его творение очень хорошее и до третьей порки точно не расплачится?
Любящий отец обязательно будет наказывать свое творения и даже проведет через испытания, но не для того что бы показать это кому-то, а что бы творение стала лучше. Разве нет?С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
будучи сам отцом скажу что очень хочется гордится за достижения своих детей.
Однако если отец действительно любящий, то эта гордость не может быть сама по себе и только о себе.
Любовь отца дети-центрична, а не себя-центрична и тем более не соседи-центрична.
Мы должны найди здесь заботу в намерениях о детях (включая Иова), тогда все встает на свои места.Последний раз редактировалось scb; 01 December 2011, 02:10 PM.Комментарий
-
Это звучит очень здраво.
По крайне мере видна дети-цетричность в намерениях отца.
Итак польза детям:
- дети получили урок - воспитание
- Иов получил награду (scb - преобразование?)
Теперь смотрим дальше:
Награда!
В случае с Иовом мы имеем их две:
Первая - явил себя Иову: Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
Вторая - материальная : и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде
Как думаете, какая из этих наград более дорога для Иова?Комментарий
-
Артемида,
будучи сам отцом скажу что очень хочется гордится за достижения своих детей.
Однако если отец действительно любящий, то эта гордость не может быть сама по себе и только о себе.
Любовь отца дети-центрична, а не себя-центрична и тем более не соседи-центрична.
Мы должны найди здесь заботу в намерениях о детях (включая Иова), тогда все встает на свои места.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Не отпасть от Господа, не изменив Ему - остаться верным.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Так я о чем говорю? Ведь что именно увидел Иов? В тексте не говорится, что он увидел что-то эдакое великое глазами - это просто образ речи. Имеется в виду, что он что-то понял о Б-ге. А понял он то, что Б-г ему разъяснил, а именно Свое величие, в частности в сравнении с малостью Иова, и что Он не подотчетен никому. И вывод Иов сделал правильный - больше таких вещей Б-гу не говорить и отчета не требовать, а смириться перед Б-гом.
Акценты только разные. Для меня (не настаивая) - увидеть Бога, это гораааздо больше чем отдельный урок о Нем познать.
И вот почему:
В начале мы имеем Иова, который просто что-то слышал о Боге. Этим может похвастаться каждый на этом форуме. Даже атеист здесь слышал что-то о Боге и мусульманин точно знает о суверенной воле Его.
Но в конце книги мы видим другого Иова - Иова, который увидел Бога! Вот таких немного.
Часто на форуме любят подтрунивать над *Библейскими школярами*. Но, как мне кажется, не потому что они всегда говорят что то неверно, некоторые говорят абсолютно корректно, просто иногда они говорят то что только слышали о Боге, а не то что уже пережили. А именно вот эти переживания Господа и изменяют человека. - Полностью. Они наполняют человека и дают ему виденье.
Видите ли, как убедительно бы ни звучали Ваши аргументы, они не изменят того факта, что, по утверждению книги Иова, Б-г подверг Иова испытанию именно чтобы доказать сатане, что Иов таки праведен искренне и независимо от своего состояния. Ну хорошо, Вы можете еще добавить, что не только сатане доказать, но и Самому Себе. Всё. Отрицание этого факта будет несогласием с Библией.
Например 1:
Братья разговаривают чтоб пойти в бар. Сестра слышит и удивлена. Это на поверхности.
На самом деле они идут чтоб пригласить одного только что спасенного брата, работающего барменом на вечерние собрание. Это их намерение.
Например 2:
У некого отца военкомат хочет забрать сына в армию; отец дает согласия - типа давай забирайте; соседи стоят рядом и думают, что отец посылает сына на испытания потому как патриот. Это на поверхности.
А на самом деле главная мысль у отца - там из него настоящего мужчину сделают. Это то основное что на сердце отца.
В книге Иова нету текста о том что Бог подумал, когда дал согласие на испытания Иова, но нам тут ошибиться не дадут .
ибо например Кадош точно знает, что
Последний раз редактировалось scb; 01 December 2011, 06:15 PM.Комментарий
-
Можно для рассуждений вам предложить пару мест на эту тему, идти буду задом-наперед:
1) 4Цар.2:9 Когда они перешли, Илия сказал Елисею:
проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя.
И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.
2) Втор.15:18 Не считай этого для себя тяжким, что ты должен
отпустить его от себя на свободу,
ибо он в шесть лет заработал тебе
вдвое против платы наемника; и
благословит тебя Господь, Бог твой,
во всем, что ни будешь делать.
Взаимоотношения раба и Господина... это все взаимосвязано!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Видите ли, как убедительно бы ни звучали Ваши аргументы, они не изменят того факта, что, по утверждению книги Иова, Б-г подверг Иова испытанию именно чтобы доказать сатане, что Иов таки праведен искренне и независимо от своего состояния. Ну хорошо, Вы можете еще добавить, что не только сатане доказать, но и Самому Себе. Всё. Отрицание этого факта будет несогласием с Библией.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Вторая, по сути определенно является благословением - то есть дары от Бога человеку - характерна для ВЗ времени.
А вот первая, мне кажется, по сути является благодатью - сам Бог достигающий человека - это уже предвестник НЗ времени.
И еще вопрос:
Были ли вы в положении друзей Иова и каково было ваше ходатайство и молитва?Комментарий
-
Боюсь, что это наш предрассудок, христианский, мол до времени Иисуса Христа всё было только плотское и Дух Божий не действовал в людях, потому что излияние Духа произошло только в день пятидесятницы...
И еще вопрос:
Были ли вы в положении друзей Иова и каково было ваше ходатайство и молитва?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий