Женщина - пастырь. Должно ли так быть?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TataPetrenko
    Завсегдатай

    • 26 May 2016
    • 632

    #2431
    Если женщина ходи т в полном послушании Иисусу Христу, то Он и Сам знает, где, когда и как ее использовать в Своих Руках.
    И она может заблудившемуся приоткрыть свет и вывести на правильную дорогу. Но если все сводится к каким-то собраниям и какому-то распорядку, где Господь как слуга и придаток к этому распорядку, то хоть пастор мужчина и все вроде соблюдено, то это не спасет никого.
    По мне так лучше услышать ходящую и послушную во всем Господу женщину:как она с Ним этому научилась и какие победы в Нем каждый день одерживает, чем тьму проповедей мужчин, такого не имеющих.

    Комментарий

    • njgjkm
      Ветеран

      • 10 January 2018
      • 2016

      #2432
      Сирах 24.1. Премудрость прославит себя и среди народа своего будет восхвалена. 2.В церкви Всевышнего она откроет уста свои, и пред воинством Его будет прославлять себя. 3. "я вышла из уст Всевышнего и подобно облаку покрыла землю; я поставила скинию на высоте и престол мой - в столпе облачном....". Вот Она - Истинная ЖЕНА имеющая право говорить в Церкви.

      Комментарий

      • ValeriyL
        Ветеран

        • 05 May 2010
        • 2554

        #2433
        Сообщение от njgjkm
        Сирах 24.1. Премудрость прославит себя и среди народа своего будет восхвалена. 2.В церкви Всевышнего она откроет уста свои, и пред воинством Его будет прославлять себя. 3. "я вышла из уст Всевышнего и подобно облаку покрыла землю; я поставила скинию на высоте и престол мой - в столпе облачном....". Вот Она - Истинная ЖЕНА имеющая право говорить в Церкви.
        Премудрость говорит устами человека, познавшего ее.
        И если женщина обычная постигла в совершенстве Премудрость, то она имеет право ее проповедовать - учить.
        И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
        http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

        Комментарий

        • Алексей1984
          Ветеран

          • 25 February 2017
          • 29673

          #2434
          Сообщение от vitaliyi
          В последнее время становится все больше женщин пасторов. А как на это смотрит библия? Есть ли конкретные ответы?
          Да что там пастырями, история знала женщин цариц, которые могли входить беспрепятственно во святая святых, снимать и назначать Патриархов и архиереев... А Вы о каких - то женщинах пасторах, "мелочь" по сравнению с царицами.
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

          Комментарий

          • Ружана
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 8030

            #2435
            Сообщение от alexey957
            Жёнам по закону запрещалось говорить .
            "Христианскую свободу и новый уклад жизни апостолы внедряли осторожно, избегая революционной ломки устоявшихся традиций, в том числе семейных; остерегались соблазнить слабых в вере, для кого противоречие христианства Закону стало бы неодолимым препятствием: язычникам, как мы знаем, на первых порах предписывали всего лишь «воздерживаться от блуда, удавленины и крови».

            Заметим, кстати, что не все апостольские рекомендации укоренились в Церкви: например, растить волосы не считается «бесчестьем для мужа» (1Кор. 11:14), епископ не является мужем одной жены (1Тим. 3:2) и т. д.

            Апостолу Павлу принадлежат известная фраза, на которой властолюбивые мужчины основывают приверженность половой иерархии. Эти слова из-за их противоречия духу Посланий, а главное, из-за несоответствия действительному положению женщин в первохристианских общинах, многие исследователи считают позднейшей интерполяцией: «жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит».
            Между тем закон ничего такого не говорит, если понимать под Законом Ветхий Завет; Библия карает грех, но не порочит и не унижает женщину: Сарра, Ревекка, Рахиль были не только жёнами-домохозяйками, Девора, Иаиль, Эсфирь, Иудифь спасали свой народ от поработителей, Руфь и Раав стали образцом величия души; «крепость и красота одежда её и весело смотрит она в будущее: уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке её» (Притчи, глава 31).


            В ряде стран обращение в христианство начиналось с женщин, которые затем приводили к Истине мужчин: святая равноапостольная Нина в Грузии, королева франков Клотильда, великая княгиня Ольга на Руси, королева Гизелла в Венгрии; заслуга распространения веры на Британских островах также принадлежит преимущественно женщинам из высокородных семей, королевам и принцессам, прославленным во святых.

            Нонна, воспитанная в христианском благочестии, стала руководительницей и учительницей мужа, не то язычника, не то, по другой версии, приверженца секты «озаренных теистов», ипсистариан, поклонявшихся Богу под символами света и огня; впоследствии он стал епископом Григорием Назианзином".
            Дерзай, дщерь! Размышления о женском призвании Феофила Лепешинская

            Комментарий

            • Ружана
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 8030

              #2436
              Сообщение от Enrico
              знакомы ли Вы со статьёй Андрея Кураева по обсуждаемому вопросу?
              А я вот с такой статьёй Андрея Кураева по обсуждаемому вопросу "молчания жён в церкви" знакома:

              "Не будем забывать, что это слова именно Павла. Этот апостол так говорил о принципе своей проповеди: «с иудеями я как иудей, с эллинами как эллин». Это означает, что в его проповеди есть момент педагогического приспособления, нежелания по мелочам нарушать социальные нормы той среды, к которой он обращался.

              Павел, например, учил, что ветхозаветное обрезание уже не имеет религиозного смысла. Но когда он своего ученика, грека Тимофея, посылал на проповедь, он всё же обрезал его иначе круг проповеди Тимофея слишком сузился бы. Евреи не стали бы внимать проповеди необрезанного грека, толкующего их Писание. Разве мы следуем этому примеру апостола? Подвергаются ли сегодня обрезанию наши монахи, отправляемые на служение в нашу миссию в Иерусалим?

              Так, может, и слова апостола свободы об ограничениях для женщин были уступкой внешним нравам, попыткой «не дать повода ищущим повода» (2 Кор. 11, 12)? Христианство и так начало свой путь как маргинальная секта: его проповедовали презренные рабы и не менее презренные (в глазах имперских элит) евреи. Если бы апостольская проповедь шла через женские уста, то появился бы дополнительный и ненеобходимый социально-психологический барьер на пути Церкви к Вселенскости.

              Во всяком случае, последующая история Церкви показала, что Церкви приходится считаться с теми социальными условностями, которые она сама одобрять не может, но учитывать должна.

              Например, в Индии католикам пришлось строить разные храмы для христиан из разных каст и уж во всяком случае служить для них разные мессы, чтобы из одной чаши не причащать кшатриев и неприкасаемых. И в российских тюрьмах та же проблема. На исповеди заключённый говорит священнику: «Я рад бы причаститься, но вы ведь причащаете и наших опущенных, а по нашим воровским понятиям, если я ем и общаюсь с ними, я сам становлюсь как они и тогда и меня опустят» Так что порой приходится служить отдельные службы для разных тюремных каст. Но из этого не следует, что сама Церковь проповедует кастовые различия.

              Так придавал ли сам апостол Павел своему совету о молчании жён характер ситуационно-педагогический, то есть преходящий, или же он видел в нём вечную норму церковной жизни? То, что апостол в обоснование своего совета ссылается на требования «приличия» и еврейского «закона», склоняет скорее к первому варианту.


              А вообще это очень интересный пример того, как меняется церковная жизнь. Слова апостола Павла, запрещающие женщине возвышать глас свой в церковном собрании, понимались как внутрицерковная заповедь в течение девятнадцати столетий. Понимались настолько жёстко, что женщины не могли даже петь в церковном хоре. Знаменитые блоковские строки «девушка пела в церковном хоре» это свидетельство об уже начавшихся переменах: к концу XIX века ситуация начала меняться. Женские голоса сменили мальчиков в церковных хорах. Поначалу «де факто». Затем уже всерьёз (кажется, Чесноков стал первым композитором, который стал писать специально для женских голосов в церковных хорах).

              После революции, когда мужчины ушли из храмов, женщины стали исполнять прежде чисто мужские послушания церковных чтецов и даже алтарников.
              Особняком стоит дата 1971 год. В этот год впервые в истории Церкви делегатами Поместного Собора стали женщины (даже на архидемократическом Соборе 19171918 годов женщин, в том числе и игумений, не было). Участвовали женщины и в работе Поместного Собора 1990 года, избравшего Патриарха Алексия II.
              В 90-е годы пришла пора религиозной свободы и отнюдь не всё вернулось «на круги своя». Женщины стали проповедовать: писать статьи и книги, издавать и редактировать богословские журналы, вести уроки Закона Божия в церковных и светских школах, богословия в светских университетах (в XIX веке законоучитель это только батюшка). В Тихоновском Богословском институте даже литургику науку о богослужении преподаёт женщина (М. С. Красовицкая)! И там же уже прошло несколько успешных защит богословских диссертаций женщинами.
              В современной же культуре наконец-то зазвучали те голоса, которые принадлежали прежде «молчащему большинству». В Церкви зазвучал голос женщин. Православная женская богословская мысль рождается только на наших глазах.
              И я рад, что именно монастырь, причем укоренённый в древнейшей и славнейшей обители Руси московское подворье Троице-Сергиевой Лавры, издаёт богословские труды женщин (Олеси Николаевой и Ирины Силуяновой).
              Я рад этому парадоксу: именно монахи дают возможность зазвучать в Церкви голосу женщин.
              Вспомним ещё имена серьёзнейшего московского философа Пиамы Гайденко и петербургской писательницы и философа Татьяны Горичевой и станет ясно, что в России оказалось возможным появление женской православной мысли, не вырождающейся при этом в крикливый и натужно-диссидентский «феминизм».
              Для меня это пример нормального церковного развития. Так меняется растущее дерево: без громких деклараций, без искусственного «перспективного планирования». Живое растёт просто «само собой»".
              Церковь в мире людей. Женщина в Церкви / Православие.Ru

              Комментарий

              • Enrico
                Дурак форума

                • 04 February 2011
                • 3408

                #2437
                Сообщение от Ружана
                А я вот с такой статьёй Андрея Кураева по обсуждаемому вопросу "молчания жён в церкви" знакома:
                Хорошо, а Ваше какое мнение по этому вопросу?

                Комментарий

                • Ружана
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 8030

                  #2438
                  Сообщение от Enrico
                  а Ваше какое мнение по этому вопросу?
                  Вот с этими словами солидарное:
                  Сообщение от Ружана
                  "Не будем забывать, что это слова именно Павла... в его проповеди есть момент педагогического приспособления, нежелания по мелочам нарушать социальные нормы той среды, к которой он обращался.

                  ...пример нормального церковного развития... без искусственного «перспективного планирования»"

                  Комментарий

                  • Enrico
                    Дурак форума

                    • 04 February 2011
                    • 3408

                    #2439
                    Сообщение от Ружана
                    Вот с этими словами солидарное:
                    И у Павла это далеко не единственное место такого рода.

                    Комментарий

                    • Ружана
                      Ветеран

                      • 01 May 2016
                      • 8030

                      #2440
                      Сообщение от Enrico
                      И у Павла это далеко не единственное место такого рода.
                      "Неудобовразумительное"?
                      Ага.
                      Я вот на трёх уже, кажись, форумах спрашивала насчёт знака власти для Ангелов (1-е Коринфянам 11:10).
                      И на данный момент встретившиеся мне попытки объяснить, зачем ангелам-то такой знак - не менее странные, чем сама фраза Павла.

                      Комментарий

                      • ValeriyL
                        Ветеран

                        • 05 May 2010
                        • 2554

                        #2441
                        Сообщение от Ружана
                        А я вот с такой статьёй Андрея Кураева по обсуждаемому вопросу "молчания жён в церкви" знакома:

                        "Не будем забывать, что это слова именно Павла. Этот апостол так говорил о принципе своей проповеди: «с иудеями я как иудей, с эллинами как эллин». Это означает, что в его проповеди есть момент педагогического приспособления, нежелания по мелочам нарушать социальные нормы той среды, к которой он обращался.

                        Так, может, и слова апостола свободы об ограничениях для женщин были уступкой внешним нравам, попыткой «не дать повода ищущим повода» (2 Кор. 11, 12)?
                        Да никак не мог Апостол Павел угождать чему-то, или кому-то, кроме Бога:

                        10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
                        Галатам 1

                        Кто должен учиться в безмолвии, разве не ученик? Кому запрещено учить, разве не ученику? Разве мужчины не учатся, не являются учениками, которым запрещено учить, а только учиться, пока не достигнут знания учителя?

                        40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
                        Луки 6

                        Разве женщины не должны учиться, как и мужчины? А если женщины достигли совершенного понимания Писаний, подобно учителю, то разве им запрещено учить? Мужчины невежды в Слове могут учить, а женщинам наученным запрещено? Да никогда Апостол Павел не говорил это об обычных женщинах, а говорил об учениках - женах духовных, независимо от пола физического...

                        "Неудобовразумительное"?
                        Ага.
                        Я вот на трёх уже, кажись, форумах спрашивала насчёт знакавласти для Ангелов (1-е Коринфянам 11:10).
                        И на данный момент встретившиеся мне попытки объяснить, зачем ангелам-то такой знак - не менее странные, чем сама фраза Павла.
                        Здесь под Ангелами подразумевается Пророк, Учитель, руководитель церкви:

                        38 Итак теперь смотри, брат, какая слава, - смотри на людей, грядущих с востока,
                        39 которым Я дам в вожди Авраама, Исаака и Иакова, и Осию, и Амоса, и Михея, и Иоиля, и Авдия, и Иону,
                        40 и Наума, и Аввакума, Софонию, Аггея, Захарию и Малахию, который наречен и Ангелом Господним.
                        3Ездры 1

                        8 И Ангелу Смирнской церкви напиши...
                        ....
                        12 И Ангелу Пергамской церкви напиши...
                        ....
                        18 И Ангелу Фиатирской церкви напиши...
                        Откровение 2

                        В церкви женщины должны быть с покрытой головой, - это образ духовных женщин, то есть всех, независимо от пола физического, у кого еще покрывало Моисеево на уме - буквальный смысл Писаний, скрывающей истинный смысл духовный...

                        Муж сеет в утробу жены семя, которое постепенно развивается в плод, формируется, возрастает внутри утробы младенец, пока не родится. Подобно этому образу, учитель сеет в ум ученика Учение, которое постепенно развивается, формируется в уме до совершенного состояния. Так рождается от Слова духовный человек, ученик достигает знания учителя и сам становится учителем. Так в нас рождается истина=Христос.

                        Потому муж с открытой головой в Писании - это образ учителя, а жена с покрывалом на уме - образ ученика. Естественно, учитель имеет духовную власть над учеником, а не ученик над учителем.
                        И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
                        http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

                        Комментарий

                        • Enrico
                          Дурак форума

                          • 04 February 2011
                          • 3408

                          #2442
                          Сообщение от Ружана
                          "Неудобовразумительное"?
                          Ага.
                          Я вот на трёх уже, кажись, форумах спрашивала насчёт знака власти для Ангелов (1-е Коринфянам 11:10).
                          И на данный момент встретившиеся мне попытки объяснить, зачем ангелам-то такой знак - не менее странные, чем сама фраза Павла.
                          Mне кажется, у нас есть ещё одна попытка объяснения.

                          Комментарий

                          • TataPetrenko
                            Завсегдатай

                            • 26 May 2016
                            • 632

                            #2443
                            Меня очень удивило, как грузины-мужчины говорили о Нино, или это специфика этого народа, но они так радостно говорили, что чтут эту великую женщину. Ну не знаю. Видимо где на какой почве что-то созидается от женщины. Где-то кроме фу и фи - ничего и ждать не приходится, а где-то радуются, что Бог пришел к ним и принес перемены и не важно от кого.Через кого, но важно,что они это получили, к стати опять покопалась про Китай, так и довоенное пробуждение у них началось опять от женщины.
                            На корабле приплыла туда женщина-христианка, смелая и правдивая. Она обличила местных пасторов в лицемерии. Многое в себе ими было пересмотрено и Бог начал Свою работу.
                            Но опять вот приедь она в другую страну,ведь не зря говорил Иисус о почве, везде разная, где-то каменистая, а где-то готовы с радостью принять главное, а не цепляться за второстепенное, как говорится тащить и не пущать, как считаете?

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Enrico
                            Mне кажется, у нас есть ещё одна попытка объяснения.
                            Ну как мне открывалось за все мои годы веры: в смирении если женщина пред Господом, она выйдет свидетельствать с покрытой головой.
                            Видимо, если есть у таковой личное откровение от Самого Господа, то она сделает именно так.А если Бог приветстует такое ,то и Ангелы будут так же относиться
                            Может и вопрос потому возникает, что нет тесных личных отношений с самим Господом, как считаете?

                            Комментарий

                            • TataPetrenko
                              Завсегдатай

                              • 26 May 2016
                              • 632

                              #2444
                              Интересно, что именно в православии я нашла бОльшую поддержку в том,что женщины должны не только "молчать" Это было уже давненько. Но, столкнувшись с тем, что среди моего окружения как раз приветствовалось (поначалу) молчание, а я копалась в библиотеках по истории христианства и наталкивалась там и на влияние женщин и неплохое, то начала спрашивать в разных конфессиях, как у них с этим.И в во православие подбодрило меня не бояться и где-то что-то и говорить и делать.
                              Но сейчас я бы все-таки в тиши бы с Господом посидела и поспрашивала Его Самого. Но тогда у меня еще такой смелости не было, как-то все посредниками кто-то хотел у меня быть.

                              Комментарий

                              • Enrico
                                Дурак форума

                                • 04 February 2011
                                • 3408

                                #2445
                                Сообщение от TataPetrenko
                                Ну как мне открывалось за все мои годы веры: в смирении если женщина пред Господом, она выйдет свидетельствать с покрытой головой.
                                На мой взгляд, христианин (женщина ли, мужчина ли роли не играет) должен свидетельствовать в той одежде, в какой принято свидетельствовать в данной культурной среде.
                                Может и вопрос потому возникает, что нет тесных личных отношений с самим Господом, как считаете?
                                Вопрос, на мой взгляд, возникает потому, что буквально понятые слова апостола Павла не соответствуют повседневной норме одежды в нашей культурной среде.

                                Комментарий

                                Обработка...