Отчего Фома собрался помирать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рафаэль
    R.I.P.

• 02 June 2002
    • 12499

Сообщение от shlahani
    Или они имели в виду, что уснувший больной, похоже, идёт на поправку?
    Именно так.
    Раз уснул, то поправится, выздоровеет.
    Ученики пока рассуждали , как обычно рассуждают человеки.
    Вспомните, даже после того, как Симон исповедал Иисуса Христом, Сыном Божьим и получил имя Петр, за что он получил упрек от Господа.?
    За то, что рассуждал по человечески.

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Рафаэль
      Ваша версия для меня пока единственное здравое рассуждение, но некоторые сомнения все же остаются:
      1. Иоанн написал свое Евангелие после синоптиков, и если он решил вставить эту фразу Фомы, то сделал это не ради очевидности. К тому же Иоанна мало волновало правдоподобность и он не боялся противоречить самому себе и больше писал "на эмоциях". (Например в словах о согрешении "рожденных свыше". )
      2. Перед фразой Фомы Христос говорит: "Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; ". И слова опешившего Фомы: "пойдем и мы умрем с ним.", - видимо следует отнести все же к Лазарю, а не к Христу.

И почему Христос никак не отреагировал на слова Фомы?
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»
        (Ин 15:13).

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Сообщение от VladK
          Рафаэль
          Ваша версия для меня пока единственное здравое рассуждение, но некоторые сомнения все же остаются:
          1. Иоанн написал свое Евангелие после синоптиков, и если он решил вставить эту фразу Фомы, то сделал это не ради очевидности. К тому же Иоанна мало волновало правдоподобность и он не боялся противоречить самому себе и больше писал "на эмоциях". (Например в словах о согрешении "рожденных свыше". )
          Иоанн писал не на эмоциях, а будучи движим Духом Святым
          Я бы Вам реально , на практике показал, как это происходит.
          И происходит очень просто для того, кто имеет от Бога.
          А вот объяснить мне будет сложно, даже невозможно.
          И Вам понять (и всякому) будет просто, когда увидите , как это происходит, нежели сто раз Вам объяснят не такие косноязычные в объяснении, как я.
          А если у Вас есть вопросы по рожденным свыше и"их согрешении " и о том, рожденный свыше не грешит, то такая тема была на форуме несколько лет назад , попробуйте найти и прочитать.
          Если возникнут вопросы, пишите там, постараюсь ответить.

2. Перед фразой Фомы Христос говорит: "Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; ". И слова опешившего Фомы: "пойдем и мы умрем с ним.", - видимо следует отнести все же к Лазарю, а не к Христу.
          В математике есть метод доказательства от противного.
          Когда допускается противное(ошибочное ) и доказывается его невозможность.
          И мы допустим, что Фома имеет ввиду не Господа Иисуса, а Лазаря.
          И как они должны были осуществить такое предложение Фомы ?
          Пойти к гробу Лазаря и осуществить коллективное самоубийство?
          или утопиться в близлежащем водоеме?
          Абсурд такого очевиден.
          Версия, что пойдут , прикоснутся к мертвому телу" и умрут", как назореи, тоже не проходит.
          Они знали, что когда придут , то Лазарь будет уже во гробе
          Как бы они прикоснулись к мертвому?
          И если даже это было возможно, то абсурдность таких поступков была бы не то, что для учеников Иисуса (как никак, а многому они уже были научены Им) , но и для обычных иудеев.
          Когда же "умрем с ним" понимаем, как умрем с Иисусом (так как иудеи искали убить Его), то снимаются все абсурдности.

И почему Христос никак не отреагировал на слова Фомы?
          С чего Вы взяли?
          Он есть Сердцеведец и видел искренность их сердец., что они Его искренне любят, но как любят человеки
          Только терпение Его, не такое как обычно у людей.
          Что сегодня бросили семя в землю, и сегодня же хотят собрать урожай.
          Он научил их, дал способность любить Божьей любовью, как Он Сам любил и ...предоставил им такую возможность умереть за Него.
          Ведь такая благодать и такое благословение не всякому, даже верующему, дается, но только особо избранным, коими и были Апостолы.
          Фома, как Апостол Господа, немало оклеветан в этом мире
          даже имя его стало нарицательным
          этот мир говорит , как "Фома неверующий"
          А мне Бог дал милость увидеть настоящего Фому (он первый из Апостолов изъявил вслух желание умереть за Него) и дал мне проповедать об этом в самом начале моего пути в Господе.
          (Это было в Москве, когда верующие ещё собирались тайно, за городом, в лесу )

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Orly
            Владимир, меня смущает слово "иначе", характеризующего прозвище "Фома"
            И меня смущает. И не только это. Но... Ведь почему я столько вопроси-/восклицательных знаков понаставил? Меня как молнией ударило:

"Лазарь спит? - ОК. Будем петь и веселица. Помер - значит, и мне помирать", - решил Фома, иначе называемый близнец.

Не удивительно, что реакции не последовало: я и сам не до конца понимаю, что сказал. Спасибо, хоть Вы отреагировали.
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Рафаэль
              R.I.P.

• 02 June 2002
              • 12499

Сообщение от Orly
              Чей близнец?
              Сообщение от Владимир 3694
              Уж не Лазаря ли???!!!

"Лазарь спит? - ОК. Будем петь и веселица. Помер - значит, и мне помирать", - решил Фома, иначе называемый близнец.
              Цитата из Библии:
              1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее.
              (Иоан.11:1)

Наверное, Иоанн не был в курсе, что Лазарь был близнецом Фомы, иначе не сказал бы о нем "некто"

Мало того, об этом не был в курсе и Сам Иисус
              Смотрим, как Он говорит о Лазаре

Цитата из Библии:
              11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
              (Иоан.11:11)

Представляете себе , Он говорит о смерти друга , совершенно не ведая, что говорит об этом близнецу-брату
              Ну и дела

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Рафаэль
                Наверное, Иоанн не был в курсе, что Лазарь был близнецом Фомы, иначе не сказал бы о нем "некто"
                Еще забавней, что он не был в курсе, как зовут ученика, которого любил Иисус.

Кстати, не потому ли Лазарь был для него "нектой"? Спасибо за идею.

А для того, чтобы решить, будто, называя Лазаря другом, Иисус не был в курсе, кто это, надо обладать недюжинной фантазией. Поздравляю.
                Сообщение от Рафаэль
                Ну и дела
                Я высказал свое мнение. Вы - свое. Всё нормально.

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Рафаэль
                  Иоанн писал не на эмоциях, а будучи движим Духом Святым
                  Вы считаете, что движимые Духом Святым не имеют эмоций?
                  В математике есть метод доказательства от противного.
                  Когда допускается противное(ошибочное ) и доказывается его невозможность.
                  И мы допустим, что Фома имеет ввиду не Господа Иисуса, а Лазаря.
                  И как они должны были осуществить такое предложение Фомы ?
                  Пойти к гробу Лазаря и осуществить коллективное самоубийство?
                  или утопиться в близлежащем водоеме?
                  Абсурд такого очевиден.
                  Что-то доказательств не увидел, а одни предположения, гипотезы, основанные на словах самого Фомы. Петр вот тоже много чего такого говорил, за что пришлось краснеть потом. Это вам не математика!
                  А как бы вы реагировали, когда Христос говорит о том, что болезнь Лазаря не к смерти, и тут же, что тот умер, но Он радуется тому что Его там не было? Может Фома не поверил в смерть Лазаря, решив, что Христос продолжает говорить "о сне" того, кого любит Учитель, и от которого надо пробудиться и им ученикам? Но как он после такого опыта мог не поверить в воскресение самого Христа?
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

...называя Лазаря другом...
                    Кстати, Иисус мало, кого называл другом. Раз-два и обчелся. Ну, Лазаря... Ну, этого, как его... "Друг, для чего ты пришел?"

Кого еще?

Комментарий

• Рафаэль
                      R.I.P.

• 02 June 2002
                      • 12499

Сообщение от VladK
                      Рафаэль
                      Вы считаете, что движимые Духом Святым не имеют эмоций?
                      Имеют.
                      Но сами себе не противоречат в слове.
                      Согрешать может плоть рожденных свыше , но не их дух, потому как слово Божье, семя Истины пребывает в их духе, и они грешить не могут
                      Об этом, но иными словами говорит и Ап. Павел в Послании к Римлянам, 8 гл

Что-то доказательств не увидел, а одни предположения, гипотезы, основанные на словах самого Фомы. Петр вот тоже много чего такого говорил, за что пришлось краснеть потом. Это вам не математика!
                      Математика наука , на которой говорят все точные науки
                      Но я сейчас не буду защищать ни математику, ни сказанное мною
                      Мое дело было сказать
                      и разве я только для Вас писал? (хотя и для Вас тоже)
                      Вы не увидели, другие , к примеру увидели, и оставили об этом мне запись в репе, хотя здесь не отметились
                      А как бы вы реагировали, когда Христос говорит о том, что болезнь Лазаря не к смерти, и тут же, что тот умер, но Он радуется тому что Его там не было?
                      Они до этого видели не мало чудес от Него
                      А Христос радовался за них, за Своих учеников,
                      Цитата из Библии:
                      15 и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.
                      (Иоан.11:15)

Он ничего от Себя не делал, но делал так, как Отец Ему говорил
                      Что сделал бы любой человек, если бы ему сказали о болезни друга его, и он бы до этого исцелял других?
                      Помчался бы исцелять друга.
                      За это и нежно упрекали Его сестры Мария и Марфа (что Он не пришел, и брат их умер)
                      А Иисус делал то, что Ему говорил Отец

Может Фома не поверил в смерть Лазаря, решив, что Христос продолжает говорить "о сне" того, кого любит Учитель, и от которого надо пробудиться и им ученикам?
                      Иисус ни разу не дал им повода до этого сомневаться в Его словах

Но как он после такого опыта мог не поверить в воскресение самого Христа?
                      Тот, Чьи дела он видел до этого, был мертв.
                      Разницу не видите?
                      А когда увидел Его воскресшим, то и совершил опять таки первым из Апостолов подвиг души своей
                      назвав Иисуса Господом Своим и Богом Своим.
                      Что это значит для природного иудея, взращенного на заповеди " Шма Исраэль..." может понять до конца, наверное, только природный иудей
                      Последний раз редактировалось Рафаэль; 11 July 2011, 01:49 PM. Причина: исправил тэги

Комментарий

• Рафаэль
                        R.I.P.

• 02 June 2002
                        • 12499

Спасибо за идею.
                        пожалуйста
                        А для того, чтобы решить, будто, называя Лазаря другом, Иисус не был в курсе, кто это, надо обладать недюжинной фантазией.
                        Вы хотели сказать такой иронией ?
                        А фантазии - это к Владимиру 3694

Поздравляю.
                        .
                        А варенье где?

Комментарий

• Рафаэль
                          R.I.P.

• 02 June 2002
                          • 12499

Кстати, Иисус мало, кого называл другом. Раз-два и обчелся. Ну, Лазаря... Ну, этого, как его... "Друг, для чего ты пришел?"

Кого еще?
                          Авраама, Апостолов

Цитата из Библии:
                          14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
                          15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
                          (Иоан.15:14,15)

Комментарий

• Рафаэль
                            R.I.P.

• 02 June 2002
                            • 12499

Еще забавней, что он не был в курсе, как зовут ученика, которого любил Иисус.
                            Зато он был в курсе, что такое скромность

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Уважаемый Рафаэль,
                              Я высказал свое мнение. Вы - свое. Всё нормально.

Комментарий

• Рафаэль
                                R.I.P.

• 02 June 2002
                                • 12499

Уважаемый Рафаэль,
                                Дорогой друг Владимир, если бы речь шла о мнении Рафаэля, то он даже не пикнул бы перед Вами, ибо без иронии скажу, что я даже о многом не слыхал, о чем Вы знаете и имеете мнение.

Но я возгорелся и защищал брата моего Товмаса
                                (уж простите и потерпите некоторую необычную для меня настойчивость)

Комментарий

Обработка...