Отчего Фома собрался помирать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NUB
    Отключен

• 06 August 2010
    • 1414

Сообщение от Orly
    NUB, дык то ж аллегория,-изображение абстрактного понятия (Слава Господа) через конкретный образ (медный змей).
    Весь Ветхий Завет-мессианская аллегория, собрание сочинений, притчами и иносказаниями подготавливающее приход Машиаха.
    Какова бы нибыла фабула, восприятие ее в качестве аллегорий, не умаляет значимости смысла. И он, этот смысл, отнюдь не абстрактен, а предельно и насущно - конкретен. И то, что каждый пытается наделить его собственным пониманием? свидетельствует лишь об одном - отсутствии жизненной необходимости в... читаемом..)

P.S. Мне не хотелось бы рассуждать терминологией привычного для вас "предпочитаемого массива", но и принимать одну из форм понимания, как единственно верную, как минимум опрометчиво. Необходимы сопоставления и сравнения, хотя бы в тех пределах нашего восприятия, которые нам доступны.
    Змей, при всей совокупности "нагруженности человеческим", изначально - живое существо, ставшее по неизвестным причинам, орудием манипуляции, другого существа, а уж потом...символы, семантики, аллегории, аналогии... и т.д...)

Комментарий

• Зайчиха
      Ведущая

• 21 June 2011
      • 110

Сообщение от Владимир 3694
      Не пойду. Только без обид, ладно?

Спору нет, чемоданно-федотовый этап был для меня необходимым и весьма полезным. Но он пройден. С сайта писанину не удаляю на тот случай, что кто-то, удовлетворив свое похотение к внешнему, пойдет дальше, внутрь себя.
      Ну хоть в чём-то прогресс. А работу удалять - это глупость. Тем более если хорошую работу. Вот тётушка меня уличает что внутри у меня нет света.. Откуда ему взяться, с таким-то подходом ко мне, да и истине тоже?

Машу взять. Второй год уже как перестала улыбаться. Кто виноват? Скажут что я. Мог бы ей писатьвсё равно что, леж бы только хорошее. Почем уне пишу? Потому что ничего за последние годы к лучшему не изменилось. Какие годы? Последние... Дальше - уже будет просто уже больной тем более никому не нужный старик.

И вообще им ничто не мешало (и не препятствует до сих пор) , оказать мне помощь хотя бы в поиске рабочего материала. Адресам ои электронные знают, номер мобилки и прочее, связи у них имеются.

-------------

Так что сваливать на меня всё, почему у меня всё так нехорошо и не светит - не правильно.

Насчёт вашей темы - лопухнулся Евангелист, связав в одном рассказе неувязимые вещи.. В самом описании воскрешения Лазаря, "из пещеры" выходит умершая для плотской жизни в этом мире душа адепта. Но перед этим какого-то хрена автор ударяет на физическую смерть адепта. Так и выводил бы из гроба тело! Вобще меня эти мудрецы-безпредельщики уже достали, эти павлы со своими "девственницами для мужа", и этот евангелист сваливший в одну кучу два несводимых плана.. Для бехемот и прочего шакалья сойдёт и не такое. Но как быть с теми, кто потребует мудрости верной во всём?

---------------

Почему имя Лазарь вообще появилось в Евангелиях? Скорей всего, оно от самого начала переотражало идею о Адаме, у которого не было помощника. На сюжет в Бытии в чём-то указывают и слова Иисуса "Лазарь, друг наш, уснул" (которые не могут не напоминать Быт. 2:21 "И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул,...") И далее "но Я иду разбудить его." Из текста третьей главы Бытия мы знаем, что глаза у Адама открылись по задействии в сцене ... Нахаша (Быт. 3:7)

Таким образом и в этой сцене 4-го Евангелия Иисус отожествляется по духу со Змеем (ср. Ин 3:14; 13:18)
      Последний раз редактировалось Зайчиха; 16 July 2011, 03:59 PM.

Комментарий

• NUB
        Отключен

• 06 August 2010
        • 1414

Сообщение от Зайчиха
        Так что сваливать на меня всё, почему у меня всё так нехорошо и не светит - не правильно.
        ???? "Тысяча небов", как говаривал в одной пьесе незабвенный ученик гимназисту Поползухину..)
        P.S. Тут должно было быть "что-то глубокомысленнополезное", но увы - незачем..)

Комментарий

• Зайчиха
          Ведущая

• 21 June 2011
          • 110

Сообщение от NUB
          ???? "Тысяча небов", как говаривал в одной пьесе незабвенный ученик гимназисту Поползухину..)
          P.S. Тут должно было быть "что-то глубокомысленнополезное", но увы - незачем..)
          Я видел Свет.. Да во сне. Но всё же.. Вы вообще задавались вопросом почему людям снится всякое, но не Свет, к которому восходят? Много ли найдётся христиан, которые видели бы Свет хотя бы во сне?
          Да и сон-то какой? - В образах да чувствах сама что ни есть моя жизнь.. Истино -- вещий.

Комментарий

• NUB
            Отключен

• 06 August 2010
            • 1414

Сообщение от Зайчиха
            Я видел Свет.. Да во сне. Но всё же.. Вы вообще задавались вопросом почему людям снится всякое, но не Свет, к которому восходят? Много ли найдётся христиан, которые видели бы Свет хотя бы во сне?
            Да и сон-то какой? - В образах да чувствах сама что ни есть моя жизнь.. Истино -- вещий.
            "Колея".) И вы по ней - (образ, выраженный в предпочтительном транспортном средстве, в творительном падеже).
            Снам - не верят (преходящее состояние). Снам - внимают. Ибо их предназначение - акцентировать внимание на (внимание -тавтология) "конфигурацию собственного состояния". И если - "ндравицца", то пенять не на кого, а если - "нет", тем более..))
            P.S. Без "снов",(в обычном, "не тренированном" режиме) мы бы ... "сходили с ума" или др. сл. лишились бы возможности воспринимать действительность, в привычных нам "фокусах предпочтений"..)

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Зайчиха

Не знаю... Может, и впрямь, мы не доросли до осмысления Ваших идей... Поверьте, мне тоже знакомо мучительное состояние, когда вдруг что-то открывается, и то, что минуту назад (и долгие годы) казалось непонятным, становится кристально прозрачным, а начинаешь делиться - тебя в упор не понимают, понимать не хотят и смотрят, как на сумасшедшего... Но у меня такое редко бывает, а у Вас, гляжу, чуть ли не каждый день... Тяжко... Да и манера благодарить за помощь у Вас, мягко говоря, специфическая...

Намедни тут один с гордостью говорил мне, что для него, как и сорок лет назад, пятью пять, по-прежнему, двадцать пять. Да кто бы спорил, только не я. Думаю, однако, что кабы Григорий Перельман выучил таблицу умножения да и успокоился на этом, не доказал бы гипотезу Пуанкаре... А привел бы я в дискуссии эдакую параллель - тут же был бы обличен в завышенной самооценке. Да и обидел бы человека...

Ну, да ладно. По сути:

Тело человека - его эгоистические желания. Умертвить их - полдела. Кайф начинается, когда они воскрешаются и юзаются по полной программе, но уже не ради себя, любимого, а ради Бога.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• bondar
                Участник

• 11 February 2011
                • 38

Вы не так веруете. Этого достаточно. Покайтесь уже, коли просят, а?
                А во что верите вы???????????????????????????????????????
                Люби не во Христе а в себе.:up:

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Здравствуйте, bondar

Приветствую в теме.
                  Сообщение от bondar
                  А во что верите вы???????????????????????????????????????
                  Вопрос, конечно интересный. И прямой. Я мог бы ответить коротко и не менее прямо. С добавкой кучи (тучи) восклицательных знаков. Но... будет ли от этого польза - что мне, что Вам?

Думаю, если Вы маленько ознакомитесь с тем, что я писал за время пребывания на форуме, что опубликовал на прозе.ру и кого цитирую в ЖЖ, количество вопросительных знаков в Вашем тексте значительно уменьшится. А с теми, которые останутся, будем разбираться по отдельности. Хорошо? Если хотите, конечно. Всё сразу читать не обязательно.

Комментарий

• Зайчиха
                    Ведущая

• 21 June 2011
                    • 110

Сообщение от NUB
                    ...Снам - не верят (преходящее состояние). Снам - внимают..
                    Чем и занимаюсь все эти годы.
                    ------------

Единственная вера, которая у меня проявилась в детстве - это вера в высшее предназначение Человека (сопряжена с верностью).
                    Но по мере того как я столкнулся с истиным нравом тех, которые обязаны по своему положению в мире укреплять и наполнять эту веру реальными делами, и т. д., и т. п. - от веры у меня почти что ничего не осталось.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

а кто обязан по положению? и кто их положением обвязал?
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Зайчиха
                        Ведущая

• 21 June 2011
                        • 110

....

Ну, да ладно. По сути:

Тело человека - его эгоистические желания. Умертвить их - полдела. Кайф начинается, когда они воскрешаются и юзаются по полной программе, но уже не ради себя, любимого, а ради Бога.
                        "Ради Бога.." понятие растяжимое. Всевышний рад всему, что исходит от самого человека во реализации его высшего назначения. Работать надо, а не молится богам. Даже во второй главе Йахва не требует от Адама в саду никаких поклонений..

Эгоистические желания не всегда плохи.. В конце концов без эго нет никакого проявления воли самого индивидума.

Касаемо темы. Предложение 16 стиха εἶπεν οὖν Θωµᾶς ὁ λεγόµενος Δίδυµος τοῖς συµµαθηταῖς, Ἄγωµεν καὶ ἡµεῖς ἵνα ἀποθάνωµεν µετ αὐτοῦ, выстроено под намёк; "ὁ λεγόµενος Δίδυµος τοῖς συµµαθηταῖς" может быть считано в значении "называемый "близнец (двойник) соученикам". Существительное "близнец" уже вмещает в себя значение схожести или подобия, в отношении которых применяется часто датив, -- применение глагола в такой фразе логически не обязательно.
                        Здесь "дидим" - о внутреннем человеке (выражен архетипом, замаскированным под персонажа), а "соученики" -- души людей, которые способны умереть для плотского ради высшего в человеке начала. (В том смысле, чтобы над человеком не доминировало его же животное. В Быт 2:7 показан обратный процесс.)

Комментарий

• Зайчиха
                          Ведущая

• 21 June 2011
                          • 110

Сообщение от Бондарькофф
                          а кто обязан по положению? и кто их положением обвязал?
                          Дело (работа, "Надо") о Просвещении и принадлежность, сопричастность души (эго) к высшему началу..

В некоторых случаях обязанность индивидума перед истиной настолько сильна, что доминирует над выбором самого человека. Даже в ничтожестве своём такой человек будет совершать просветительскую работу... В качестве наглядного пособия.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Зайчиха
                            "Ради Бога.." понятие растяжимое.
                            Эгоистические желания не всегда плохи.
                            Мы говорим на разных языках. И это, как говаривал незабвенный Остап, медицинский факт.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

vovaоv

В силу особенностей характера я ведь могу прилюдно высмеять любого так, что пальцем показывать будут и в приличное общество не пустят. Не самая лучшая моя черта, канешна, но - что выросло, то выросло...

Вы бы не напрашивались, а?

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

это "лежачего не бьют"? или 2высмеивайте сколь угодно: не пустят в приличное - пустят в неприличное2 (хотя вольтер считал иначе)
                                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...