Отчего Фома собрался помирать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Рафаэль
    вот о чем говорит Фома
    Коллектив авторов, осуществивших процитированный мной перевод, полагает, однако, что Фома говорит о Лазаре. Если бы об Иисусе, местоимение "Он" было бы написано с прописной буквы.

Вы скажете, что Ваш перевод более правильный. Имеете право. Но это не значит, что Ваша версия лучше других. Мож, покаетесь? Хотя бы в необдуманной самоуверености, а?
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Батёк
      В подстрочном переводе с греческого употреблены разные глаголы.
      Спасибо. Вы правы. Надо вникать в текст оригинала. А у меня, как я уже упоминал, в последнее время тексты, приписывемые Иоанну, оказались на периферии внимания.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Orly
        Чей близнец?
        Я слыхал разные варианты, но уверенности в том, что верен тот или другой, у меня нет. Хотя уверен, что в этом что-то (возможно, главное) есть - простите за тавтологический каламбур.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от kapitu
          Это одному Богу известно и тем кому открыл.
          Днем с огнем ищу таких. Rara avis, однако...

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от kapitu
            Это как, покаяться так как надо?
            Уточните у призывающих. А то, не ровен час, покаетесь как-нибудь не так, и в этом еще придется каяться...

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

Сообщение от Владимир 3694
              Долгое время я копался в текстах Марка да Луки, а Иоанновы как-то оставались на периферии. А тут пригляделся: да в одной 11-й главе столько непоняток, что голова кругом идет! Задавать все вопросу сразу не полезно. Давайте-ка, по одному:

Цитата из Библии:
              11 ... говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
              12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
              13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
              14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;
              15 и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.

Им бы тоже радоваться, да? Не тут-то было!

Цитата из Библии:
              16 Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.

Опаньки! Помирать собрался! Да еще других приглашает!

Недоумеваю, однако... Поясните, пожалуйста, кто может.
              Чисто собственные размышления:
              Воскрешение мертвого - это последнее чудо, которое сотворил Иешуа.
              И после этого, иудеи и их начальники, должны были принять одно из двух решений
              а) Признать Иешуа как Машиаха, и стало быть передать Ему всю полноту власти в Иудее, и духовную, и политическую.
              Но в этом случае, как следствие востание против Рима, и неизвестность с последствиями.
              А вероятней всего поражение в этом востании.
              б)Найти причину, отвергнуть Иешуа, как реального кандидата на роль Машиаха, РАЗ И НАВСЕГДА, и тем самым сохранить свою власть, и мнимый мир с Римлянами:
              49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
              50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
              51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
              (Иоан.11:49-51)
              И дальше мы читаем:
              55 Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься. (Иоан.11:55)
              Именно в предверии этого праздника и был казнен Иешуа.

Примерно так.
              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Фёдор Манов
                Примерно так.
                Логично. И, если бы в тексте говорилось о Нем, в толковании, предложенном Рафаеэлем, было бы трудно усомниться. Но если мы допустим, что синодальные переводчики не ошиблись, и Фома ведет речь о Лазаре...

В данном случае я допустил, что они-таки не ошиблись. Оттого и вопрос.

Комментарий

• kapitu
                  Отключен

• 08 March 2006
                  • 5121

Днем с огнем ищу таких. Rara avis, однако...
                  Зато опознать просто. Увидите кого по воде ходящих, слепых зрением наделяющих, али хлеб клонирующих, знайте - точно они.

Уточните у призывающих. А то, не ровен час, покаетесь как-нибудь не так, и в этом еще придется каяться...
                  Видимо лучше вообще впрок каяться. Чтоб наверняка.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от kapitu
                    Зато опознать просто. Увидите кого... знайте - точно они.
                    Вашими бы устами, да мед пить. Кабы точно - вопросов не было. У меня, вон, сосед есть - так он регулярно тарелки летучие видит. Иным духи какие-то истины открывают (зуб готовы дать, что не врут). Мне лично одна халды-балдерша одну неизлечимую болячку вылечила... В телевизоре, говорят, чудотворцы соревнуются, чьи чудеса чудесатей...
                    Сообщение от kapitu
                    Видимо лучше вообще впрок каяться. Чтоб наверняка.
                    Было уже, однако. Индульгенция называецо. Мож, кому и помогло.

Комментарий

• NUB
                      Отключен

• 06 August 2010
                      • 1414

Пока непонятно куда вы клоните, но почему-то ... с "удачного места", а если с начала главы?:

Ин.11:1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где] [жили] Мария и Марфа, сестра ее.
                      Ин.11:2 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та,] которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.
                      Ин.11:3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
                      Ин.11:4 Иисус, услышав [то,] сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.

Т.е. описываемое событие было "вполне ожидаемо"..

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от NUB
                        описываемое событие было "вполне ожидаемо"..
                        Осмелюсь обратить Ваше внимание: сами напросились, я за язык не тянул...

Раз вполне ожидаемо, вопросец номер два:

Иисус заранее знает, что всё кончится хэппи-эндом. Специально ждет два дня, чтоб Лазарь... ну, в общем, чтобы все убедились в необратимости биологического процесса. Спокойная уверенность. Марфу утешает: дескать, воскреснет брат твой. И вдруг... восскорбел духом (стих 33), прослезился (35), скорбя внутренно, приходит ко гробу (38)...

Я недоумеваю... А Вы?

Комментарий

• Рафаэль
                          R.I.P.

• 02 June 2002
                          • 12499

Логично. И, если бы в тексте говорилось о Нем, в толковании, предложенном Рафаеэлем, было бы трудно усомниться. Но если мы допустим, что синодальные переводчики не ошиблись, и Фома ведет речь о Лазаре...

В данном случае я допустил, что они-таки не ошиблись. Оттого и вопрос.
                          Не знаю, почему они написали с ним с маленькой буквы.
                          (Я давно на такие вещи не заморачиваюсь )
                          Но даже православные толкователи толкуют так, как оно и есть

Глава одиннадцатая - Толкование на Евангелие от Иоанна - Блаженный Феофилакт (архиепископ Болгарский)

Евфимий Зигабен. Изъяснение 11 главы ев. от Иоанна.

А это современный перевод НЗ на русский язык (IBS)

Цитата из Библии:
                          16 Тогда Фома, которого еще называли Близнец, сказал остальным ученикам: - Пойдем и мы и умрем с Ним!
                          Последний раз редактировалось Рафаэль; 10 July 2011, 07:24 AM. Причина: вставил цитату из современного перевода

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Рафаэль
                            Я давно на такие вещи не заморачиваюсь
                            А я - чем дальше, тем больше.

Видать, Вы - как тот музыкант, что нашел свою ноту. А я всё еще в поиске.

Комментарий

• Kir
                              Ветеран

• 17 June 2011
                              • 1189

Осмелюсь обратить Ваше внимание: сами напросились, я за язык не тянул...

Раз вполне ожидаемо, вопросец номер два:

Иисус заранее знает, что всё кончится хэппи-эндом. Специально ждет два дня, чтоб Лазарь... ну, в общем, чтобы все убедились в необратимости биологического процесса. Спокойная уверенность. Марфу утешает: дескать, воскреснет брат твой. И вдруг... восскорбел духом (стих 33), прослезился (35), скорбя внутренно, приходит ко гробу (38)...

Я недоумеваю... А Вы?
                              Все правильно, все было ожидаемо. Неоднократная реакция Иисуса: скорбь и возмущение духа и слезы, были из-за неверия их. Проследите по тексту, это была реакция на слова людей. Он скорбел, что столько чудес явил Он, но они не верили Ему.
                              Слово скорбь, в данном случае, значит: 1)говорить со строгостью, ругать, отчитывать, выговаривать, порицать; 2) негодовать, сердиться, возмущаться
                              Последний раз редактировалось Kir; 10 July 2011, 06:49 AM.
                              Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Рафаэль
                                R.I.P.

• 02 June 2002
                                • 12499

А я - чем дальше, тем больше.
                                Смысл?
                                Если во многих местах, однозначно касающихся Самого Бога , у них стоит маленькая буква.
                                Видать, Вы - как тот музыкант, что нашел свою ноту. А я всё еще в поиске.
                                Разве дело во мне?!
                                Писание должно исполняться и в жизни всякого верующего

Цитата из Библии:
                                14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
                                (Иоан.4:14)

Цитата из Библии:
                                37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
                                38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
                                39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
                                (Иоан.7:37-39)

Цитата из Библии:
                                27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
                                (1Иоан.2:27)

Цитата из Библии:
                                13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                                (Иоан.16:13)

А я всё еще в поиске.
                                Обетование о Духе истины принадлежит и Вам.
                                Всякий просящий получает

Комментарий

Обработка...