Бог Авраама, Исаака и Иакова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • valohan
    Отключен

• 23 December 2009
    • 8936

ЧЕТЫРЕ

Почему Авраам, Исаак и Иаков занимают в Библии особое положение?
    Потому что Бог хочет выбрать группу людей, которые бы собрались под Его именем и сделались бы Его народом.

Начиная с Авраама, Бог начал обретать народ. Авраам стал духовным началом, положенным Богом; в Аврааме Он проделал определенную работу, чтобы показать нам те переживания, через которые необходимо пройти Божьему народу. Через подобного рода переживания должен пройти весь народ Божий.

Прежде всего Он сделал кое-что в Аврааме, дав ему особые переживания, а затем через него Он передал эти переживания всему Своему народу. Народ Израиля основан на Аврааме, Исааке и Иакове. И отсюда следует, что Бог работал не только в Аврааме, но и в Исааке, давая и ему особые переживания, а затем передавая их всему Своему народу.

Точно так же Бог работал и в Иакове: дал ему особые переживания и уже через него передал эти переживания всему Своему народу. Кульминацией того, что пережили перед Богом эти три человека, и того опыта, который они обрели, стал народ Божий. Следовательно, все переживания Авраама, Исаака и Иакова это те переживания, которые должны быть у всех людей Божьих. К тому, к чему пришли эти три человека, должен прийти весь народ Божий. Если мы обладаем лишь переживаниями Авраама, то этого недостаточно, для того чтобы мы стали народом Божьим. Если мы обладаем лишь переживаниями Исаака, то этого тоже недостаточно, для того чтобы мы стали народом Божьим. И если мы обладаем лишь переживаниями Иакова, то этого недостаточно, для того чтобы мы стали народом Божьим. Чтобы стать народом Божьим, мы должны прийти к тому же, к чему пришли и Авраам, и Исаак, и Иаков.

Бог сказал Исааку: «Я Бог Авраама, отца твоего... Я с тобою; и благословлю тебя, и умножу потомство твое, ради Авраама, раба Моего» (Быт. 26:24). Он сказал Иакову: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему» (28:13). Он также сказал израильтянам: «Введу вас в ту землю, о которой... клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие» (Исх. 6:8). Это показывает, что израильтяне получили наследие трех человек Авраама, Исаака и Иакова.

Своего наследия у них не было.
    Они получили наследие трех человек Авраама, Исаака и Иакова. Каждый из этих трех человек занимает особое положение перед Богом. Их различные духовные переживания являются прообразами трех различных духовных принципов. Другими словами, во всех людях Божьих должен быть элемент Авраама, элемент Исаака и элемент Иакова. Без этих элементов Божьим народом мы стать не можем. Народ Божий должен обладать элементом Авраама, элементом Исаака и элементом Иакова. Все настоящие израильтяне и все истинные люди Божьи должны сказать, что Авраам, Исаак и Иаков это их предки.
    Говорить, что Авраам это наш предок, недостаточно, потому что Измаил и его потомки тоже могут сказать, что их предком является Авраам. Недостаточно также сказать, что нашими предками являются Авраам и Исаак, потому что Исав и его потомки могут сказать то же. Люди Божьи должны говорить, что их предками являются Авраам, Исаак и Иаков. Иаков тоже должен быть включен. Без него определение того, что такое Божий народ, не может быть полным. Должны быть все три, тогда мы сможем быть народом Божьим по праву.

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Сообщение от valohan
      Говорить, что Авраам это наш предок, недостаточно, потому что Измаил и его потомки тоже могут сказать, что их предком является Авраам. Недостаточно также сказать, что нашими предками являются Авраам и Исаак, потому что Исав и его потомки могут сказать то же. Люди Божьи должны говорить, что их предками являются Авраам, Исаак и Иаков. Иаков тоже должен быть включен. Без него определение того, что такое Божий народ, не может быть полным. Должны быть все три, тогда мы сможем быть народом Божьим по праву.
      Это Вы хорошо подметили, что об истинном пути веры свидетельствуют трое (ср 1Иоан.5:7,8). Но что делать мне? Я по крови происхожу не от Евера, потому и не называюсь евреем, как Авраам. И не от Измаила, и тем более не от Исава род мой.

А отец мне Авраам только в том контексте, что я дела Авраама делаю. (см Иоан.8:39). И не буквально то, что Араама делал. Я, к примеру не стал себя обрезывать в знак праведности перед Богом. И Бог не грозил мне смертью за то, что я не обрезал своих сыновей.

Так о каких переживаниях Вы говорите?

Комментарий

• valohan
        Отключен

• 23 December 2009
        • 8936

Сообщение от Toivo
        Но что делать мне? Я по крови происхожу не от Евера, потому и не называюсь евреем, как Авраам. И не от Измаила, и тем более не от Исава род мой.
        Дети Израиля это земной народ, церковь - это небесный народ.
        И хоть церковь соединится с народом Израиля краеугольным камнем в тысячелетии, народ Израиля - это прообраз церкви.
        Сообщение от Toivo
        Так о каких переживаниях Вы говорите?
        доберёмся до восьми ,может и придёт ясность (пока четыре)

Комментарий

• valohan
          Отключен

• 23 December 2009
          • 8936

ПЯТЬ

Первоначальное имя Авраама было Аврам. Позже Бог изменил его имя на «Авраам» (Быт. 17:5). В основе и того и другого имени лежит корень Авра, что на языке оригинала означает «отец». Авраам сам был отцом, и усвоенный им урок состоял в том именно, чтобы познать Бога как Отца. За всю свою жизнь он усвоил этот один урок познание Бога как Отца.

Что значит познать Бога как Отца? Это значит, что все исходит от Бога. Господь Иисус сказал: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17). Он не сказал «Мой Бог доныне делает». Он сказал «Отец Мой доныне делает». Тот факт, что Бог это Отец, означает, что Бог является Создателем, единственным Начинателем. Сын был послан Отцом. «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (ст. 19). Такими должны быть наши переживания. Нам необходима благодать от Бога, чтобы понять, что мы ничего не можем начать. Мы недостойны что бы то ни было начинать. Бытие 1 начинается словами: «В начале сотворил Бог». В начале не мы, а Бог. Бог это Отец, и все исходит от Него.

Тот день, в который Бог покажет вам, что Он Отец, станет по-настоящему благословенным днем. В тот день вы осознаете, что сами не можете делать ровным счетом ничего, что вы беспомощны. Вам не нужно уже будет пытаться удерживать себя от того, чтобы сделать то или это. Вы просто спросите: «А Бог ли начал это?» Таковы переживания Авраама. Его переживания показывают нам, что он не думал о том, чтобы стать народом Божьим. Авраам ничего не начинал. Начал Бог. Бог перевел его через реку Ефрат (Быт. 12:1-5). Он был нужен Богу, и Бог призвал его. Авраам никогда об этом не думал. Аллилуйя! Он был нужен Богу, и Бог все сделал.

Бог это Отец. Авраам не по своей воле пошел в землю, где текут молоко и мед. Сначала об этом заговорил Бог, тогда Авраам пошел и завладел этой землей. До этого он о ней ничего не знал. Когда он был призван, он не знал, куда идет (Евр. 11:8). Он покинул землю своего отца, не зная, куда идет. Таким был Авраам. Бог являлся Начинателем всего для Авраама, не имевшего к этому никакого отношения. Если вы знаете, что Бог это Отец, вы не очень-то будете уверены в себе и ни за что не скажете, что можете сделать все, что захотите. Вы только скажете: «Если Господь желает, то я сделаю. Я сделаю все, что скажет Господь». Это не означает, что вы должны быть нерешительными. Это означает, что вы действительно не знаете, что делать, и что вы узнаете об этом лишь после того, как Отец откроет вам Свою волю.

И это еще не все.Авраам не знал, что родит сына. Он должен был получить своего сына от Бога. Авраам не мог начать ничего. Бог дал ему сына. Таким был Авраам.
          Авраам знал Бога как Отца. Такое знание не доктринальное знание. Это знание, обладая которым человек может лишь признать: «Бог, не я, источник. Ты источник всего и Ты мой источник. Без тебя у меня не может быть никакого начала». Таким был Авраам. Если мы не понимаем того, что понял Авраам, мы не можем быть народом Божьим.

Первый урок, который мы должны усвоить, состоит в том, чтобы осознать, что мы ничего не можем, что все зависит от Бога. Он Отец, и Он Начинатель всего.

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Сообщение от valohan
            Первоначальное имя Авраама было Аврам. Позже Бог изменил его имя на «Авраам» (Быт. 17:5). В основе и того и другого имени лежит корень Авра, что на языке оригинала означает «отец». Авраам сам был отцом, и усвоенный им урок состоял в том именно, чтобы познать Бога как Отца. За всю свою жизнь он усвоил этот один урок познание Бога как Отца.
            Что, легко борзо писать, а в умную книгу заглянуть слабО?

По еврейски отец
            אָב
            в транскрипции "awb"

Имя Аврам буквально означает "возышенный, благородный отец", или как некоторые мистики переводят "отец выси, высоты".

Имя Авраам означает "отец множества, большого числа", что и соответвует его призванию быть пионером учения sola fide, и именно этот урок был для него определяющим, ведь он получил Исаака, дитя обетования, только и исключительно по вере в обещаия, тогда как дела закона произвели Измаила от Агари (рождающей в рабство) или управляющего Елиезера из Дамаска. И в отношении только его одного написано: "поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность".

Рим.4:13 Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры.
            Рим.4:16 Итак по вере, чтобы [было] по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам

Что значит познать Бога как Отца? Это значит, что все исходит от Бога.
            Это и ежу языческому понятно. Но что говорит Писание?

Исх.4:22 И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой;

Но это было сказано Моисею!

Именно этот урок должен был усвоить Моисей, иначе он не смог бы исполнить свою миссию в Египте, ведь только вера в отеческую заботу Бога о нём и личные сыновние отношения позволила ему, его семье и всему народу устоять и сохраниться живыми под игом фараона. А кто не верит так - тот трусом родился, трусом остаётся, и трусом умрёт, путь хоть и поёт по ночам "а нам всё равно...". Действительно всё равно - пусть погибает мир и церковь... Ибо спасение боящихся дело рук и ног самих боящихся. И дело ночи, в которой легко укрыться под столом.

Когда противостоим верой против фараонов мира сего. И не боимся свидетельства Христова, ибо Дух Отца с нами.

Такими должны быть наши переживания.
            Авраам же этого не знал, потому что не было ещё Израиля и не было сказано Слово. А что знал?

Иак.2:23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".

Его отношения с Богом носили партнёрский характер. До сыновних отношений нужно дозреть ещё. Сравните с этими наше обычное традиционное отношение к Богу, как к "гражданину начальнику".

Тот день, в который Бог покажет вам, что Он Отец, станет по-настоящему благословенным днем. В тот день вы осознаете, что сами не можете делать ровным счетом ничего, что вы беспомощны.
            Когда уверуете, что Вы уже не чужие Богу, не холопы Его сатрапов-священноначальников. Когда Вам не нужны уже будут челобитные с парадных подъездов, не будут больше нужны швейцары и лакеи и примазавшиеся к власти бизнес-структуры, продвигающие за бабки ваше дело к Самому!

В тот день дух ваш будет взывать к Богу "Авва, отче!", и тот же Дух будет свидетельствовать духу Вашему, что мы сыны Его. По милости, ради Христа. И Вы будете слышать голос Его, не зная откуда он приходит....

Всего этого Авраам, конечно не знал, потому что Христос ещё не был прославлен.

Комментарий

• Орий
              Участник

• 05 February 2011
              • 192

Сообщение от valohan
              Бог сказал: «Я... Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Исх. 3:6).

Для того чтобы собрать под Своим именем группу людей и сделать ее Своим народом, Бог проделал особую работу в трех людях, а именно в Аврааме, Исааке и Иакове, и дал каждому из них особые переживания. Бог дал Аврааму переживания познания Бога как Отца, показывая, что все исходит от Бога. Он дал Исааку переживания наслаждения Сыном, показывая, что все, что есть у Сына, от Отца. Он дал Иакову переживания дисциплинирования Святым Духом, чтобы покончить с его природной жизнью и составить его Христом.
              Авраам, Исаак и Иаков это начало истории Божьего народа. Поэтому их совокупный опыт должен стать опытом всего Божьего народа.

Публикуя это, мы надеемся, что читатели увидят в Божьем Слове духовное значение переживаний Авраама, Исаака и Иакова. Да благословит Бог читателей и поведет нас к полному познанию Бога Авраама, Исаака и Иакова, чтобы мы могли стать сосудами свидетельства Божьего.
              Интересно.....значит сыны Авраама богоизбранные....А как же тогда относиться к тому,что славяне называли себя Даждьбожьми внуками и считали себя не избранными,не рабами,не тварями,а детьми Божьими.....Да и попадали после смерти в Небесную Сваргу Ирий,а не в Ад,как все адамиты пока за ними туда Христос не спустился......странно всё это....))))

Комментарий

• valohan
                Отключен

• 23 December 2009
                • 8936

Сообщение от Toivo
                Что, легко борзо писать, а в умную книгу заглянуть слабО?

По еврейски отец
                אָב
                в транскрипции "awb"
                Вопрос не в том что ты знаешь букву, а в том ,что ты не знаешь Бога.
                Если ты не знаешь Бога, как Отца (источник своих действий) то ты будешь производить для Бога в наследие Измаилов и Исавов, Измаильтяне не были Божьим народом, а Исава Сам Бог ненавидел.
                На действительность в переживании познать Бога как Отца? Это значит, что все исходит от Бога.
                Ты с лёгкостью отвечаешь :Это и ежу языческому понятно.
                Но у тебя нет этих переживаний, иначе ты знал бы Жизнь Тела, принцип Тела и действительность Тела Христова ( как совокупного народа Божьего, а не как разрозненных по племенам и семья язычников)

И вообще, с какого перепугу ты решил, что лучше меня знаешь мысль, которую я хочу развить в этой теме ?

Комментарий

• valohan
                  Отключен

• 23 December 2009
                  • 8936

Сообщение от Орий
                  Интересно.....значит сыны Авраама богоизбранные....А как же тогда ... славяне ...))))
                  Да евреи - народ ,избранный Богом. Но они отвергли Бога и Бог пошёл к язычникам , ну и до славян добрался в благовести. То ,что славяне сами по себе - Божьи дети сказать нельзя. Для Бога все народы помимо детей Израиля - язычники. Но то,что среди них есть рождённые от Бога - стопроцентно.

Комментарий

• valohan
                    Отключен

• 23 December 2009
                    • 8936

ШЕСТЬ

Чему мы учимся у Исаака? В Послании к Галатам 4 говорится, что Исаак это сын обетованный (ст. 23). В Исааке мы видим, что все происходит от Отца. История жизни Авраама, Исаака и Иакова в Книге Бытия в главах с 11 по 50 показывает нам, что Исаак был обычным, ничем не примечательным человеком. Ему не сравниться с Авраамом и Иаковом. Авраам пришел с другой стороны большой реки, он был первооткрывателем. Ничего подобного не было у Исаака. Не был Исаак и таким, как Иаков, чья жизнь была наполнена трудностями, над кем была проделана большая работа. Всю свою жизнь Исаак наслаждался тем, что унаследовал от отца. Да, Исаак выкопал несколько колодцев. Но даже колодцы эти прежде выкопал его отец. «И вновь выкопал Исаак колодези воды, которые выкопаны были во дни Авраама, отца его, и которые завалили Филистимляне по смерти Авраама; и назвал их теми же именами, которыми назвал их отец его» (Быт. 26:18). Урок, которому учит нас Исаак, состоит в том, что у нас нет ничего, кроме того, что мы унаследовали от Отца. Павел спрашивает: «Что ты имеешь, чего бы не получил?» (1 Кор. 4:7). Другими словами, у нас нет ничего, что бы мы не получили. Все, что у нас есть, исходит от Отца. Таков Исаак.

Многие люди не могут поставить себя в положение Авраама, потому что они не могут встать в положение Исаака. Многим не удается стать Авраамом, потому что им не удается стать Исааком. Невозможно пережить то, что пережил Авраам, не пережив того, что пережил Исаак. Невозможно пережить то, что пережил Исаак, не пережив того, что пережил Авраам. Мы должны увидеть, что Бог Отец и что все от Него. Мы должны также увидеть, что мы сыновья, и все то, что у нас есть, от Него. Жизнь Сына, которую мы наследуем, исходит от Него. В глазах Бога мы лишь получаем. Спасение получили, победу получили, оправдание получили, освящение получили, прощение получили, свободу получили. Принцип получения это принцип Исаака. Нам просто нужно сказать: Аллилуйя! Аллилуйя! Все, что у нас есть, от Бога. Из Слова Божьего мы видим, что все, что Бог обещал Аврааму, было обещано также Исааку. Бог не дал Исааку ничего дополнительно; Он дал Исааку то же, что и его отцу. Таково наше спасение, наше освобождение.

Комментарий

• Орий
                      Участник

• 05 February 2011
                      • 192

Сообщение от valohan
                      Да евреи - народ ,избранный Богом. Но они отвергли Бога и Бог пошёл к язычникам , ну и до славян добрался в благовести. То ,что славяне сами по себе - Божьи дети сказать нельзя. Для Бога все народы помимо детей Израиля - язычники. Но то,что среди них есть рождённые от Бога - стопроцентно.
                      Язычники?Тогда кто же такой Славянский Бог-Род прародитель всего живого?И кто такие его Дети Сварог,Перун,ДаждьБог,Коляда(кстати один в один рождёный как и Иисус Христос 25 декабря,в тот день зажглась на небе звезда,к Нему пришли поклонились волхвы и Его хотел убить чёрный царь-кощей)разница лишь в том.что Коляда на несколько тысяч лет родился раньше Христа в мире Яви........Да и славили славяне Богов аки Родителей и Предков своих.....Поэтому говорить о том,что одни были избраны,а другие для Бога враги это бред,потому как всё живое создано Богом,а вот разные народы создавались их Богами первопредками,но тем не менее это всё исходит от Рода Отца-Бога небесного.....другое дело,что тот или иной человек или народ может начать служить демонам и тёмным архонтам....Служение демонам символизирует тот факт когда человек или народ начинает вести паразитический образ жизни,распространяет разврат,садомский грех,инцест,утопические разрушительные идеи,лживые религии,растовщичество,сеют распри,войны и революции,совершает кровавые жертво приношения(разницы нет человеческие или животные,т.к. Богам Светлым и уж тем более Роду кровь и страдания живух существ не нужны)...Гаввахом питаются исключительно демоны и бесы,которые очень часто выдают себя за Бога.

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Сообщение от valohan
                        Чему мы учимся у Исаака?

Всю свою жизнь Исаак наслаждался тем, что унаследовал от отца.
                        Да, Исаак выкопал несколько колодцев.
                        Вот и один епископ наслаждается с семьёй всем, что унаследовал от тех, кто пережил рань трудового утра, и вынес дневной зной. Вы этому клоните поучиться?

А чему нас учит Писание о Исааке?

Во-первых, как он женился! Мелочь? А вы такие отношения жениха и невесты видели? И роль Бога во всем этом. Я - нет, и, думаю, не увижу никогда. А что некоторые наши Ревекки "не глядя" рванули к своим Исаакам из Европы - так это не вера, это "мёдом намазано".

Во-вторых:

Евр.11:9 Верою обитал он (Авраам) на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;

Евр.11:20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.

Ну что мешало тому же Исааку бросить шатры да ещё на чужой земле, ради белокаменных хором где-нибудь в "цивилизованном мире"? Вон наши лютеране как рванули кто куда, из России, мол, к вам с любовью! Ax да, веровал в обетования Божии! Верил в будущее. И был послушен Богу - живи здесь.

Вот он урок-то! Представьте себе того же Иоанна Крестителя. Ради чего монашеский подвиг терпел в пустынях? Ради чего порол "правду-матку"? Чтобы не дожить даже до заслуженной свадьбы, ведь дружка жениха, как-никак? Верой в будущее жил и трудился так! "За мной идет Тот..."

А ведь мог бы сразу "а оно мне надо"? Сын священника из кафедрального собора, столица, возможности... кто не позавидует? Нет, не мог! Так могут только те, кому до лампочки будущее Церкви, будущее народа Божьего, обетования Божии и всё-всё-всё., "жизнь, мол, одна"... Как там сказал Абдулла: "хорошая жена, хороший дом; что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость?". Особенно в столице.
                        Последний раз редактировалось Toivo; 11 March 2011, 09:58 AM.

Комментарий

• valohan
                          Отключен

• 23 December 2009
                          • 8936

Сообщение от Toivo
                          Вот и один епископ наслаждается с семьёй всем, что унаследовал от тех, кто пережил рань трудового утра, и вынес дневной зной. Вы этому клоните поучиться?
                          Это просто ваше природное понимание получения всего от Бога, также как и у этого епископа. Получить от Бога - значит остановить "Я" , от которого учил отказываться Господь. Но отказавшись от души-жизни не придётся сидеть "трутнем" на шее у других. Господь Бог полон энергии и планов, чтобы осуществить их через нас. Но это его планы, сила, и результат тоже.
                          Сообщение от Toivo
                          Как там сказал Абдулла: "хорошая жена, хороший дом; что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость?". Особенно в столице.
                          Боюсь что из-за необузданности ваших мыслей, вы так ничего и не поняли.(Не позволяйте мыслям носиться как диким кобылам, если хотите что то увидеть в написанном.) Но ничего, после того как будет "восемь" пойдём сначала ,но более подробно.

Комментарий

• valohan
                            Отключен

• 23 December 2009
                            • 8936

Сообщение от Орий
                            Язычники?Тогда кто же такой Славянский Бог-Род прародитель всего живого?И кто такие его Дети Сварог,Перун,ДаждьБог,Коляда.
                            Вы Библию вообще-то хоть раз прочитали от корки до корки ?
                            Или строите своё понимание всего на преданиях народов ?

Комментарий

• Орий
                              Участник

• 05 February 2011
                              • 192

Сообщение от valohan
                              Вы Библию вообще-то хоть раз прочитали от корки до корки ?
                              Или строите своё понимание всего на преданиях народов ?
                              Не только библию от корки до корки,но и Тору и Коран читал и очень внимательно с карандошом в руке....Более прочитал целую кучу толкований и трактовок разного рода Богословов....С многими Апокрифами из библиотеки Наг Хамади знаком...на этом основании и делаю выводы о авраамаистических религиях....

Комментарий

• valohan
                                Отключен

• 23 December 2009
                                • 8936

Сообщение от Орий
                                Не только библию от корки до корки,но и Тору и Коран читал и очень внимательно с карандошом в руке....
                                Ну а Бога как свою жизнь и свою замену не забыли принять ?
                                Скажите - вы получили вечную жизнь?

Сообщение от Орий
                                Более прочитал целую кучу толкований и трактовок разного рода Богословов....С многими Апокрифами из библиотеки Наг Хамади знаком...на этом основании и делаю выводы о авраамаистических религиях....
                                Всё это здорово, но при этом вы всё время задействовали свой разум, а это сфера души,и с духовной сферой ничего общего не имеет. И Бога разумом коснуться нельзя. Как насчёт вашего духа ?
                                И ещё любая философия и религия против Бога. Так как учат совершенствовать своё "Я". Господь как жизнь наоборот учит отправить своё "Я" в погребение, чтобы жить посредством Него Самого .

Комментарий

Обработка...