Парадокс Ученья Иисуса исполнять заповеди - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО?!?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Христианское вероучение действительно содержит фундаментальный парадокс. С одной стороны, если не будешь соблюдать заповеди, не спасешься. С другой стороны, Христос умер не напрасно, а за грехи грешников, чтобы всякий грешник, кто верует в него, был спасен.

Для разрешения этого парадокса была придумана масса вариантов.

1. Человек спасается, если соблюдает заповеди, а заповеди соблюдает, только если верит в Христа, потому что тот, кто не верит в Христа, не имеет оснований и силы для соблюдения заповедей. Соблюдение заповедей есть практическое воплощение веры.
    2. Человек спасается верой, а верит он на самом деле, а не на словах, только если соблюдает заповеди, которые являются свидетельством и необходимым побочным продуктом его веры.
    3. Человек спасается только верой. Заповеди надо соблюдать, но не нарушить их невозможно, поэтому тот, кто верит, тот оправдывается верой перед Богом, покаявшись в несоблюдении заповедей. Бог судит человека по делам, а оправдывает по вере. Неверующие будут судимы по делам и осуждены, а верующий вообще не приходит на суд, он заранее оправдан Богом.
    4. Человек спасается верой и соблюдением заповедей совместно. Невозможно спастись только верой или только заповедями, спастись может только тот, кто и верит, и заповеди соблюдает.

Христианство исключает только вариант, что человек может спастись только соблюдением заповедей, вера желательна, потому что верить правильно и вера помогает, но необязательна. Именно здесь пролегает водораздел между христианством и иудаизмом.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Искупленный
      понял.спасибо.
      Боюсь, что не совсем поняли..., но раз для Вас слова Писания приведенные мной понятны, то постараюсь немного подробнее остановиться на этом вопросе...

Скажем так..., есть два пути очищения:

1. Очистить прежде внешнее... (Завет обрезания, между десятью пальцами ног) Он определяет внешность в поведении человека...
      Отсечение орлы т.е. крайней плоти... Как говорит Павел по наружности...
      Эти процессы относятся к подавлению внешних проявлений греховной природы человека в области его естества... Это нижний уровень человека т.н. плоть. Как Вы, я надеюсь, понимаете это завет обрезания состоящий из заповедей Торы.
      Их 613
      По учению каббалы в теле человека 613 членов или органов.
      Знаком завета обрезания является коленопреклонение...

Ис 45 23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.

В этом знаке суть рабского поклонения... Агарь с её детьми в рабстве.

2. Очистить прежде внутреннее... (Завет языка между десятью пальцами рук)

Ис 45 23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.

Господь говорит:
      Мф 23 26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Здесь, принципиально другой подход к очищению ибо написано:

Мф 12 34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.

Другими словами Христос учит что всякое проявление внешнего имеет свои корни во внутреннем человеке..., и не исправив внутреннее невозможно угодить Богу.

Иов 36 17 но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение - близки.

Знаком очищения внутреннего является обуздание языка:

Иак 3 2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

Далее Апостол излагает сложность этого Завета. Несмотря на кажущуюся простоту, этот Завет обязывает к гораздо большему, нежели Завет обрезания...
      Исправление внутреннего.
      Завет языка это более высокий уровень и определяет область жизни человека.
      В теле это область от гарона (горло) до парсы (диафрагма) область человеческого сердца.
      Знак завета языка - сложенные в молитве ладони. (Союз между десятью пальцами рук)
      В этом знаке смирение сына перед волей Отца.
      Если первый завет на страхе, то второй завет это завет любви.
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Topaz
        Вы сами понимаете, что пишите ??? Набор бестолковых лозунгов какой-то...
        Надо же..., как люди "умудряются", извратить написанное мною...

Бог есть ЛЮБОВЬ, и что Ему не нужна ВЕРА?
        И в кого же Он должен уверовать???

Вот слова Павла :

"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (1Кор. 13:4-8).

Сказано,что любовь из них Больше, но не сказано, что вера и надежда не нужна.
        Вам бы дочитаться до смысла слов "А теперь"

А еще лучше перечитать внимательно всю 13-ю главу.

А теперь пребывают сии ТРИ : Любовь Бога Отца, Благодать Иисуса Христа, Общение Святого Духа.

А когда настанет совершенное то тогда:

1 Кор 15 28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

Комментарий

• Искупленный
          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
          • 7912

Сообщение от Зоровавель
          Боюсь, что не совсем поняли...,
          Если что и не понял то ведь можно уточнить.только я не силен в языке оригинала и терминах каббалы.
          но раз для Вас слова Писания приведенные мной понятны, то постараюсь немного подробнее остановиться на этом вопросе...
          Вы насколько я понял говорили о внутреннем очищении показатель которого уста(слова) человека.

1. Очистить прежде внешнее... (Завет обрезания, между десятью пальцами ног) Он определяет внешность в поведении человека...
          Отсечение орлы т.е. крайней плоти... Как говорит Павел по наружности...
          Эти процессы относятся к подавлению внешних проявлений греховной природы человека в области его естества... Это нижний уровень человека т.н. плоть. Как Вы, я надеюсь, понимаете это завет обрезания состоящий из заповедей Торы.
          Их 613
          По учению каббалы в теле человека 613 членов или органов.
          Знаком завета обрезания является коленопреклонение...
          о пальцах ног и коленопреклонении если можно поподробнее и попроще.

В этом знаке суть рабского поклонения... Агарь с её детьми в рабстве.
          если я правильно понял то вы сказали о ветхом завете и оправдании делами.

2. Очистить прежде внутреннее... (Завет языка между десятью пальцами рук)
          об этом завете поподробнее пожалуйста.хочу понять ход мысли.

Господь говорит:
          Мф 23 26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Здесь, принципиально другой подход к очищению ибо написано:

Мф 12 34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.

Другими словами Христос учит что всякое проявление внешнего имеет свои корни во внутреннем человеке..., и не исправив внутреннее невозможно угодить Богу.

Иов 36 17 но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение - близки.

Знаком очищения внутреннего является обуздание языка:

Иак 3 2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

Далее Апостол излагает сложность этого Завета. Несмотря на кажущуюся простоту, этот Завет обязывает к гораздо большему, нежели Завет обрезания...
          Исправление внутреннего.
          Завет языка это более высокий уровень и определяет область жизни человека.
          В теле это область от гарона (горло) до парсы (диафрагма) область человеческого сердца.
          Знак завета языка - сложенные в молитве ладони. (Союз между десятью пальцами рук)
          В этом знаке смирение сына перед волей Отца.
          Если первый завет на страхе, то второй завет это завет любви.
          это и есть новый завет замена-изменение образа мышления.так?
          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59168

Сообщение от Зоровавель
            Вам как человеку соприкоснувшемуся с традицией иудаизма, должно быть известно, что мир наш, в устной Торе, именуется Олам Асия.
            Что в переводе - Мир Делания.
            От глагола "Аса"

Евангелие, подобно Торе написано в ключе каббалы, и имеет те же символьные ряды.

Лк 10 2
            Многие, в текстах, путают глагол делать и глагол поступать, а так же, существительные: дело и поступок

Лукавые делатели, представители крайне правой линии:

2 Кор 11 13
            Иуд 1 4

Злые делатели, представители крайне левой линии:

Флп 3 2
            Мф 23 15

Геhином, по учению каббалы, берет свое начало со спора гнева, между Корахом и Моше.
            Когда земля, поглотила шатры Кораха:

Чис 16 32 35
            Геhином по учению каббалы прилепился к левому, т.е. к Закону.

Павел, будучи выдающимся учителем иудаизма говорит:

Рим 4 15 ибо закон производит гнев,
            Таким образом, Геhином, питается от человеческого гнева, в свою очередь, воспаляя человеческий язык:

Иак 3 6

Иак 3 8
            В принципе для того что бы понять как действует тандем, "Закон - гнев", не обязательно читать богословские трактаты Павла.
            Достаточно самому проанализировать причинно-следственные связи вашего собственного гнева, после его очередного приступа...

Все это красиво и внешне логично... Однако есть одно НО!!!!

Иисус называет огонь геены - огнем вечным. Не потому что он вечен в смысле времени, а потому что он от начала существует. Это следует из рассмотрения Мф.25 главы... "идите в огонь вечный, УГОТОВАННЫЙ - тому-то и тем-то".
            Контекст этих слов идет тандемом с контекстом предыдущих слов Иисуса "придите в Царствие УГОТОВАННОЕ ВАМ ОТ СОЗДАНИЯ МИРА...".
            И то и другое уготованно от сотворения мира.
            А каббала говорит что от спора Моше с Корахом...
            Кому мне верить??? Вопрос чиста риторисский...
            Есть еще один вид делателей:

2 Тим 2 15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.

Йета фсё замычатилна!!!
            А где разница между делами Закона и делами веры???

Вот возникает вопрос - нафига вы мне всё это написали??? Нет, оно конечно спасибо за ликбез...
            Аднака не в том вопрос-то был.

Разве не на закон надеется, подобно вам, этот мир???
            Не знаю... Я вам не скажу за всю Одессу... Вся Одесса очень велика...
            На справедливость от Закона...
            Нет.Потому что Закон это не тока справедливость... Во всяком случае Христос именно так говорил. И важнейшее в Законе помимо справедливости еще кой-чего есть, цитирую:
            Матф.23:23 .... важнейшее в законе: суд, милость и вера;

Как видите, помимо катергорий суда Закон содержит в себе категорию милости и веру. Ибо без веры нет возможности угодить Богу, т.е. исполнить Его Закон.
            Вот потому я и спрашивал вас чем дела Закона отличаются от дел веры?
            Вы-же пустились в пространные разговоры на околокаббалистические темы.
            Я могу вас понять, сам некоторое время болел каббалой. Потом как-то перерос. Чего и вам желаю. Просто есть вещи нужные, а есть красивые, мистические. Они может и нравятся и вроде даже не вредные, ну просто излишние... Бо сначала нужно положить фундамент, потом стены, а уж потом эти стены штукатурить и картины на них вешать, а картины на штукатурке, без стен и фундамента... ну если не смешно, то весьма ненадежно...

Десять заповедей, "морального кодекса строителя коммунизма", разве не Тора этого мира???
            Нет, просто попытка переложить мицвот бней Ноах на коммунистический лад...

Так в чем разница между делами Закона и делами веры???

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

Начну с конца.
              Сообщение от Зоровавель
              Вы путаетесь в понятиях: СОБЛЮДАТЬ ИСПОЛНЯТЬ.
              К сожалению, мы с Вами так и не пришли к общему знаменателю в этом вопросе . Полагаю, это не хорошо и не плохо, это данность.

Сообщение от Зоровавель
              Если есть заповедь "любить Бога", то что это значит..., как не то, что получивший заповедь Бога не любит...
              Если я Вас правильно понял, то согласиться не могу. И вот почему:

Сообщение от Зоровавель
              Заповедь Закона, несет на себе обетование жизни и смерти...
              ИМХО не совсем так. Заповедь несет обетование жизни. А смерти - проклятие. Но ЖИЗНИ - ОБЕТОВАНИЕ!

Потому что в приведенном Вами фрагменте противопоставление "если-если" существует лишь в синодальном переводе. А по слухам первого "если" вовсе и нет, поэтому "благословение - в том, чтобы...".
              "Любить Бога, идти Его путями, соблюдать Его заповеди" - эта схема уже сама по себе благословение! Больше, в сущности, ничего и не нужно.

Поэтому и получается, что заповеди без любви быть просто не может! К заповеди нужно придти "Его путями", начав с любви.
              Если угодно, то заповедь без любви - это и не заповедь вовсе...
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Topaz
                Вне деноминаций

• 22 April 2005
                • 7783

Сообщение от Зоровавель
                Надо же..., как люди "умудряются", извратить написанное мною...

И в кого же Он должен уверовать???

А теперь пребывают сии ТРИ : Любовь Бога Отца, Благодать Иисуса Христа, Общение Святого Духа.

1 Кор 15 28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом."

Думаю, что ВЕРА это то подобие, которое мы получили от Бога с сотворения нашего.... И думаю, что ВЕРИТ Он вот в это:

"Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его."

"ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось."

Верил Он в Сына Своего что исполнит Он, то для чего Он родил Его, Верит он в человека иначе не послал бы Сына Своего...

Не утверждаю, что то, что я сказал есть истина, я так думаю, но могу и ошибаться.

А если помотреть на Господа, то достиг ли Он любви, когда умирал за грехи Мира? Дамаю, ДА. Ему не нужна ВЕРА и НАДЕЖДА? Думаю,НЕТ.
                «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

[QUOTE=Зоровавель;2554530]
                  Сообщение от Topaz

Брат мой Topaz, если у Вас нет уверенности, то не может быть и надежды..., поскольку надежда это следующая ступень после веры...

1 Кор 13 13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Как Вы можете надеяться на Христа если Ему не верите???
                  Разве Зоровавель сказал эти слова:
                  Ин 3 36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.

1 Ин 5 13 Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.

Вы, надеетесь на свои поступки праведности, стараясь заслужить Его милость...
                  Вы сомневающийся человек, не благонадежный для Царства...
                  Вы озираетесь назад... Одобрит ли Ваши действия Моисей-домоправитель.
                  Не задумываясь над тем что Моисей, сам не вошел в землю обетованную за неверие.

Но Моисей говорил о Нем..., следовательно Вы не верите и Моисею...

Ин 5 46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
                  Ин 5 47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Зоровавель, берегитесь, у Вас - каша в голове!

".. Вы, надеетесь на свои поступки праведности, стараясь заслужить Его милость...
                  Вы сомневающийся человек, не благонадежный для Царства...
                  Вы озираетесь назад... Одобрит ли Ваши действия Моисей-домоправитель.
                  Не задумываясь над тем что Моисей, сам не вошел в землю обетованную за неверие.."

И сообщением выше, Вы приводите: ".. Рим 10 9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,.."

Строя своё учение на вере только, что сидеть обложенным в "навозе" -можно бесконечно, не принося плода; и приводя те цитаты и отрывки из Писания, которые удовлетворяют похоти вашего сердца, Вы, тем самым стоите - при великой опасности для Вас!

Читайте, пожалуйста, внимательно дальше того, кого приводите в отрывках, ориентируясь по сходным словам, скомпоновывая на этом свое опасное учение, - и для себя и тех неутвержденных душ, который могут по неведению последовать за Вами..

Вот Вы привели Рим.10.9, как то, что как по Вам - нужно только верить и - все, спасение в "кармане"..

Читайте, что Павел дальше пишет:

Итак умоляю вас, братья, милосердием Божиим,
                  представьте тела ваши в жертву живую,
                  СВЯТУЮ, БЛАГОУГОДНУЮ БОГУ, для РАЗУМНОГО
                  служения вашего, (и дальше, - внимание!)
                  и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь
                  обновлением ума вашего, что есть воля Божия, благая,
                  угодная и совершенная.

И теперь дальше основное, что пишет Павел, которого Вы приводите
                  только в тех отрывках, которые подходят под ваше учение, а остальное
                  пропускаете мимо глаз и сердца своего,как неугодное ВАМ:

Не оставайтесь должным никому ничем, кроме взаимной любви;
                  Ибо любящий другого исполнил закон.
                  Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются
                  в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
                  Любовь не делает ближнему зла;
                  Итак любовь есть исполнение закона.

Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь
                  ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству,
                  ни ссорам и зависти;
                  но облекитесь в Господа нашего ИИсуса Христа,
                  и попечения о плоти не превращайте в похоти!

Рассейте ваш туман, в который Вы окунулись с головой, так, что и Свет через него уже не пробивается..
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Ох, что-то все вместе совсем заклевали брата Зоровавеля . А это неправильно!
                    Давайте лучше скажем ему что-нибудь приятное и радостное. Тем более, что Шаббат.
                    Я попробую...

Брат Зоровавель, я далеко не всегда понимаю Вас. А если мне представляется, что понимаю - то далеко не всегда бываю согласен с Вами. Но иногда происходит чудо: какое-нибудь Ваше сообщение волшебным образом преломляется о мое восприятие и внезапно наступает просветление! И вот за такие моменты гармонии я Вас люблю. А еще за Вашу искреннюю ревность по Слову Божьему. За щедрость и трудолюбие, с которыми Вы делитесь своим "нажитым непосильным трудом". За то, что Вы не такой, как я.

Ну, вроде так...
                    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Кадош
                      Все это красиво и внешне логично... Однако есть одно НО!!!!

Иисус называет огонь геены - огнем вечным. Не потому что он вечен в смысле времени, а потому что он от начала существует. Это следует из рассмотрения Мф.25 главы... "идите в огонь вечный, УГОТОВАННЫЙ - тому-то и тем-то".
                      0166 aivw,nioj вечный (без начала и без конца), постоянный, непрерывный;

В данном конкретном случае речь идет не о каком-то временном пламени, а о вечном огне Закона... Поскольку Тора непреложна...
                      Помните Христа, о черте и йоте???

Втор 33 2 Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона.

Контекст этих слов идет тандемом с контекстом предыдущих слов Иисуса "придите в Царствие УГОТОВАННОЕ ВАМ ОТ СОЗДАНИЯ МИРА...".
                      И то и другое уготованно от сотворения мира.
                      Совершенно верно и вечный огонь Закона и вечное Евангелие это аспекты непреложности:

Откр 14 6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;

А каббала говорит что от спора Моше с Корахом...
                      Кому мне верить??? Вопрос чиста риторисский...
                      Каббала говорит, что Бог Торой сотворил мир, и Иисус это как бы косвенно подтверждает, поэтому Тора это не просто историческое повествование, но алгоритмы сотворения мира.
                      Поэтому спор Кораха и Моше не мог не состояться, как и Иеhошуа не мог не родиться в Бейт Лахеме.

Как видим, уготованное от начала, по сути БЕЗНАЧАЛЬНОЕ, является в этом мире в свое время. Поэтому, думаю, Ваш вопрос, пусть и риторический, не к месту.

Не сразу огонь Закона изливается на головы надеющихся на Закон, но всему свое время, под небом. Не сразу и Евангелие проникает в сердца человеческие...
                      Но прежде огонь, потом прохлада дня в огненной печи.

Йета фсё замычатилна!!!
                      Превосходно..., эка Вас плющит, на албанецкий перешли...
                      Безусловно..., в богословских беседах албанецкий превосходит по значимости иврит и койне.

А где разница между делами Закона и делами веры???
                      Вы можете определить разницу между живым человеком и мертвецом???
                      Такая же разница между делами веры и делами закона.

Посмотрите на покойника в гробу и скажите мне какую заповедь Торы нарушает этот труп???
                      По Закону этот труп праведник.
                      Подобным образом приверженцы Закона - мертвецы для Отца.

Мф 8 22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

Вот возникает вопрос - нафига вы мне всё это написали???

Вот и я думаю...???

Не знаю... Я вам не скажу за всю Одессу... Вся Одесса очень велика...

Во как, за Одессу не знаете, а Тору знаете.
                      Попытаюсь довести до Вашего сведения, что познавший Тору познал всю Вселенную, а не только Одессу...

Нет.Потому что Закон это не тока справедливость... Во всяком случае Христос именно так говорил. И важнейшее в Законе помимо справедливости еще кой-чего есть, цитирую:[/LEFT]
                      Матф.23:23 .... важнейшее в законе: суд, милость и вера;
                      Как видите, помимо катергорий суда Закон содержит в себе категорию милости и веру. Ибо без веры нет возможности угодить Богу, т.е. исполнить Его Закон.
                      Вот замечательно, покажите мне в Торе милость и веру. О чем говорил Иисус???

Вот потому я и спрашивал вас чем дела Закона отличаются от дел веры?
                      Я уже немного написал выше, попробую ещё.
                      Напомню формулу:
                      Рим 10 17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Попробую пробить стену... Будьте внимательны плизз.
                      Раз уж Вы так любите Закон то должны знать что есть Тора письменная и Тора устная...
                      Так вот Тору письменную читают, Тору устную слушают...
                      Вера - от СЛЫШАНИЯ ТОРЫ УСТНОЙ.

Вы-же пустились в пространные разговоры на околокаббалистические темы.
                      Я могу вас понять, сам некоторое время болел каббалой. Потом как-то перерос. Чего и вам желаю.
                      Желаете мне оглохнуть для Бога? В принципе удобно, и не напрягает Он, Своей волей.
                      Открыл инструкцию для глухих почитал...: "О.., нада сегодня почтить отца и матерь..."

Так в чем разница между делами Закона и делами веры???
                      Дела веры слышат голос Духа, а дела закона, читают инструкцию.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Зоровавель
                        0166 aivw,nioj вечный (без начала и без конца), постоянный, непрерывный;

В данном конкретном случае речь идет не о каком-то временном пламени, а о вечном огне Закона... Поскольку Тора непреложна...
                        Помните Христа, о черте и йоте???

Втор 33 2 Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона.

Совершенно верно и вечный огонь Закона и вечное Евангелие это аспекты непреложности:

Откр 14 6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;

Каббала говорит, что Бог Торой сотворил мир, и Иисус это как бы косвенно подтверждает, поэтому Тора это не просто историческое повествование, но алгоритмы сотворения мира.
                        Поэтому спор Кораха и Моше не мог не состояться, как и Иеhошуа не мог не родиться в Бейт Лахеме.

Как видим, уготованное от начала, по сути БЕЗНАЧАЛЬНОЕ, является в этом мире в свое время. Поэтому, думаю, Ваш вопрос, пусть и риторический, не к месту.

Не сразу огонь Закона изливается на головы надеющихся на Закон, но всему свое время, под небом. Не сразу и Евангелие проникает в сердца человеческие...
                        Но прежде огонь, потом прохлада дня в огненной печи.

Превосходно..., эка Вас плющит, на албанецкий перешли...
                        Безусловно..., в богословских беседах албанецкий превосходит по значимости иврит и койне.

Вы можете определить разницу между живым человеком и мертвецом???
                        Такая же разница между делами веры и делами закона.

Посмотрите на покойника в гробу и скажите мне какую заповедь Торы нарушает этот труп???
                        Подобным образом приверженцы Закона - мертвецы для Отца.

Мф 8 22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

Вот и я думаю...???

Во как, за Одессу не знаете, а Тору знаете.
                        Попытаюсь довести до Вашего сведения, что познавший Тору познал всю Вселенную, а не только Одессу...

Вот замечательно, покажите мне в Торе милость и веру. О чем говорил Иисус???

Я уже немного написал выше, попробую ещё.
                        Напомню формулу:
                        Рим 10 17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Попробую пробить стену... Будьте внимательны плизз.
                        Раз уж Вы так любите Закон то должны знать что есть Тора письменная и Тора устная...
                        Так вот Тору письменную читают, Тору устную слушают...
                        Вера - от СЛЫШАНИЯ ТОРЫ УСТНОЙ.

Желаете мне оглохнуть для Бога? В принципе удобно, и не напрягает Он, Своей волей.
                        Открыл инструкцию для глухих почитал...: "О.., нада сегодня почтить отца и матерь..."

Дела веры слышат голос Духа, а дела закона, читают инструкцию.
                        Зоровавель,

Ваши слова:

".. Посмотрите на покойника в гробу и скажите мне какую заповедь Торы нарушает этот труп???
                        Подобным образом приверженцы Закона - мертвецы для Отца.."

Скажите, не такими ли мы трупами должны стать для мира сего, чтобы не участвовать в делах беззакония: похотей плоти, похоти очей и гордости житейской?

А по вашему, значит выходит, мы не должны быть приверженцами Закона, где: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются
                        в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя, --- иначе мы будем мертвецами для Отца?

И далее, следуя логике и вашим словам, чтобы стать живыми для Отца - мы должны стать приверженцами беззакония?

т.к тема в которой мы собрались - называется: ".. Парадокс Учения Иисуса Христа - исполнять заповеди - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО?!?"..

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от kiriliouk
                          Начну с конца.

К сожалению, мы с Вами так и не пришли к общему знаменателю в этом вопросе . Полагаю, это не хорошо и не плохо, это данность.
                          Я понимаю, что есть данность..., но данность не до такой степени, что бы, не видеть разницы между словами, которые в словаре имеют разное..., повторяю, разное значение.

Я не говорю Вам о зыбком уровне Ремез, где только Дух может дать уверенность в правоте.
                          Я говорю вам об элементарном Пшате, где разные слова должны нести различный смысл.

Соблюдать -
                          5083thre,w охранять, оберегать, стеречь, блюсти, содержать под стражею;

Исполнять -

4130
                          plh,qw( наполнять, исполнять, заканчивать, насыщать; страд. наполняться, исполняться, оканчиваться, настать, насыщаться;

Вы можете соблюсти сосуд в чистоте но не наполнить его тем веществом для которого сосуд предназначался...

Если не произошло наполнение то какой смысл в соблюдении чистоты????????????
                          Скажу больше, какой смысл в сосуде???

Вот предположим, не дай Бог, вы в Бухенвальде в годы войны... У вас в руках грязный котелок и Фрицы дают "покушать"... Что для вас важнее???
                          Чистота котелка, или пища которая даст вам возможность дотянуть до победы.
                          Подобным образом и Евангелие..., мы принимаем Святую Пищу в нечистые сосуды. И в этом наше спасение..., поскольку Святая Пища освящает сосуд.

Если я Вас правильно понял, то согласиться не могу. И вот почему:

ИМХО не совсем так. Заповедь несет обетование жизни. А смерти - проклятие. Но ЖИЗНИ - ОБЕТОВАНИЕ!
                          Ну что Вы такое говорите?? Закон дает обетование как жизни так и смерти...

Втор 30 19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,

Правда интересное предложение???
                          Просто свобода выбора... Только для чего предложенна смерть???
                          Неужели Предложивший надеется что избирающий выберет смерть???
                          А что ещё может выбрать себе человек с сердцем лукавым???
                          Только смерть...
                          Так, что Предложивший жизнь, по сути, дал смерть, да будет благословенно Имя Святое..., поскольку грешник должен умереть иначе не воскреснет праведник.

Потому что в приведенном Вами фрагменте противопоставление "если-если" существует лишь в синодальном переводе. А по слухам первого "если" вовсе и нет, поэтому "благословение - в том, чтобы...".
                          "Любить Бога, идти Его путями, соблюдать Его заповеди" - эта схема уже сама по себе благословение! Больше, в сущности, ничего и не нужно.
                          Как можно любить Бога если ближнего ненавидишь??

1 Ин 4 20 Кто говорит: `я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Как можно идти Его путями если они неизвестны...

Ис 55 8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
                          Ис 55 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Поэтому и получается, что заповеди без любви быть просто не может! К заповеди нужно придти "Его путями", начав с любви.
                          Если угодно, то заповедь без любви - это и не заповедь вовсе...
                          Никак..., с любви, начать восхождение не получится, поскольку любовь это ВЕРШИНА - высота над всеми высотами

Начать можно как советует Петр с добродетели. Но для этого нужна вера.

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от artemida-zan
                            Зоровавель, берегитесь, у Вас - каша в голове!
                            Каша..., особенно если гречневая, замечательная пища даже для больных людей.

Рассейте ваш туман, в который Вы окунулись с головой, так, что и Свет через него уже не пробивается..
                            Вот Вы, хоть когда -нибудь, думаете прежде чем говорить???
                            Вы когда -нибудь рассеивали туман???
                            Ладно бы сказать выйдите из тумана, но рассейте туман - это круто.

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Зоровавель
                              Каша..., особенно если гречневая, замечательная пища даже для больных людей.

Вот Вы, хоть когда -нибудь, думаете прежде чем говорить???
                              Вы когда -нибудь рассеивали туман???
                              Ладно бы сказать выйдите из тумана, но рассейте туман - это круто.
                              Зоровавель, каша, конечно полезная пища для желудка и для физического здоровья, - но не каша в голове.
                              Вот у меня, после прочтения ваших сообщений о вашем учении - постоянно такое впечатление о "каше в голове" и оно, таки, к сожалению неприятно.
                              Иной раз читаешь, например, слова из Писания или у иного участника - и ясно и понятно, и "по полочкам" укладывается, и воодушевление настаёт, и жить хочется, и вдохновение, и вкусно, и приятно от единомыслия, и светло и тепло от единодушия, и хочется творить и созидать...

Да. Рассейте туман. Не от слова "сеять", а от слова "рассечь", знаете такое? Вырвитесь из него, он плотно окутал ваше, некогда - светлое.

Жалко, что Вы на вопросы не отвечаете, так, как требовали чтобы и Кадош Вам отвечал на ваши..

Правда и Истина у тех, кто - не туманит и не темнит, а кто выставляет Свет, чтобы всем светил и чтобы всем ясно было.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от Зоровавель
                                В данном конкретном случае речь идет не о каком-то временном пламени, а о вечном огне Закона...
                                Осталось только доказать что это огонь Закона, а не геены. Ну или что это одно и то же... Пока что, окромя вас это никому не очевидно.

Поскольку Тора непреложна...Помните Христа, о черте и йоте???
                                Где Кура, а где твой дом...
                                одесную Его огнь закона.
                                Про любовь тоже сказано что она "ОГОНЬ ВЕСЬМА СИЛЬНЫЙ"... Давайте еще и это в одну кучу перемешаем...
                                Зоровавель, Артемида-сан вам вполне правильно сказала - каша у вас в голове...

Давайте все-же вернемся к более конкретному ответу на мой вопрос. Поверьте краткость сестра таланта. И всё объясняется гораздо проще.

Есть такая притча:
                                У одного прлоповедника спросили - сколько времени тебе надо чтобы подготовить проповедь на 40 минут???
                                Он подумал и говорит - ну где-то час...
                                - А на 20 минут?
                                - Ну часов 10.
                                - А на 10 минут?
                                - Ну-у-у-у, дня три надо...

Вам надо учиться излагать свои мысли короче.
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...