А не пора ли забыть Ветхий Завет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

*Из дневника писателя Михаила Пришвина: «Вера без дел мертва, а вера без любви зла и есть, кажется, основа величайших злодейств».
    А теперь пара слов из
    Православная энциклопедия
    "Азбука веры"

4. Виды веры
    Вера разделяется на умозрительную (догматическую) и деятельную, живую, выражающуюся в исполнении Евангельских заповедей. Эти виды веры взаимно дополняют друг друга в человеческом спасении.
    ---
    «Ни крещение, ни отпущение грехов, ни знание, ни приобщение Тайн, ни священная Трапеза, ни вкушение Тела Господня, ни приобщение Крови и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не будем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха. Вера без дел есть тоже, что призрак без жизни».
    святитель Иоанн Златоуст
    Свидетельство веры в Бога заключается в исполнении заповедей Божиих.
    преподобный авва Исаия
    Веру... должны проповедовать более дела, чем слова... Ибо делами, а не словами должно быть обнаруживаемо сокровенное.
    преподобный Исидор Пелусиот
    Верующий во Христа ничем другим не может доказать свою веру, кроме исполнения того, что заповедано Им, и удаления от того, что Им воспрещено. Вера, не имеющая дел, не имеет Бога, животворящего ее.
    преподобный Симеон Новый Богослов

То, что мы истинно веруем Богу... пусть будет явлено на основании наших дел и соблюдения Божиих заповедей.
    святитель Григорий Палама
    «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
    Иакова 2:16-18
    На древнееврейском языке слово вера звучит как эмуна от слова аман, верность. Вера понятие очень близкое к понятию «верность, преданность». Становится очевидно, что вера это не пассивное доверие к внешнему авторитету, а динамичная сила, которая преображает человека, ставит перед ним цель жизни, дает возможность для осуществления этой цели.
    Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Соня
      Ветеран

• 11 November 2010
      • 3877

И еще оттуда же:
      "Азбука веры"

" - Человек никогда веры не чужд... В душе каждого Бог закодирован: в ощущении Вечности, ощущении Высшего начала. И поэтому для того, чтобы прийти к вере, надо прийти к самому себе.. Но мы совершенно не помним себя. Мне часто вспоминаются слова Майстера Экхарта: "В молчании Бог произносит своё слово". Молчание! Где у нас молчание? У нас всё время всё тарахтит. Но для того чтобы прийти к каким-то духовным ценностям, надо создавать островки тишины, островки духовной сосредоточенности. Остановится на минуту. Так вот, чтобы познать, углубить, осознать в себе живущую в нас веру надо вернуться к самим себе".
      протоиерей Александр Мень

И есть вера, о которой говорит Евангелие от Иоанна: Бога никто не видел, кроме Единородного Его Сына, пришедшего в мир спасти мир (Ин 1:18; 3:17). Есть истины веры, которые мы принимаем от Христа, потому что Он знает все глубины Божественные и всю глубину человека и может приобщить нас и к человеческой глубине, и к Божественным глубинам.
      мирополит Сурожский Антоний
      Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от Тамара1948
        --------------------------------------------------------------------
        Евр.13:8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
        В Ветхом Завете и в Новом Завете один и тот же ГОСПОДЬ БОГ.
        ИИСУС ХРИСТОС - ОТ НАЧАЛА - СУЩИЙ.
        Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
        Сына без Отца не бывает, ибо СЛОВО БЫЛО У БОГА И СЛОВО БЫЛО -БОГ. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
        А вы не хотите знать СЛОВО, В ИСТИННОЙ ПОЛНОТЕ БОЖИЕЙ, через ОТКРОВЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА.
        Как же вы хотите иметь спасение, не [распяв плоть] свою?
        И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших.
        Рим.3:9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
        Но, это касается Иисуса , а не закона Моисеева, закон был дан временно, и с пришествием Христа упразднён, а старый договор расторгнут заключением нового. Поэтому книги ветхого завета в настоящее время имеют только историческую ценность и если кому история не интересна, то может её и не читать.

И прекрати цитировать просто так, или комментируй цитаты, так как я не всевидящий, чтобы видеть, что ты имеешь ввиду, за той или иной цитатой. Поэтому они бессмысленны для меня, так как я не вижу в них того, что христианину как воздух нужен ветхий завет.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от Соня Хабинская
          ох какой же вы милый и смешной, санек=)

Вы прямо "жена ханаанская" с точностью до наоборот =).

Та согласилась называть неверующих в Иисуса иудеев "детьми Божиими", а себя "псом," которому милостиво позволено "лизать крохи со стол господий своих".
          /Мф, гл15/

Только такое отношение к народу израильскому вменилось ей в "веру великую".

А нам с вами, горделивым и величающимся над Первенствующей Церковью, Господь нас и Спас даже и не ответил бы.
          Та, женщина не стала спорить с Христом, а смерила себя в унижении, так как верила, что Иисус может помочь её дочери. Так, что не отношение к народу вменилось ей, а вера. Иисус вообще не интересовался отношением язычников к иудеям, а вот иудеев называл детьми дьявола.

Я не величаюсь на церковью, я прекрасно знаю, что она состояла сначала из евреев, потом из язычников, во Христе нет разделения на национальности, а вне его полно. Именно иудеи распяли Христа, они же первые гнали Христа и сегодня, как и прежде они его ненавидят.
          Кто из них обратится к Христу, конечно ему будут прощены грехи и он войдёт в народ Бога.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

И спор о "делами или верою" уместен был для Лютера,
            Разве мы спорим о делах и вере???

Комментарий

• nemoend
              Завсегдатай

• 15 January 2010
              • 538

*Из дневника писателя Михаила Пришвина: «Вера без дел мертва, а вера без любви зла и есть, кажется, основа величайших злодейств».
              А теперь пара слов из
              "Азбука веры"

4. Виды веры
              Вера разделяется на умозрительную (догматическую) и деятельную, живую, выражающуюся в исполнении Евангельских заповедей. Эти виды веры взаимно дополняют друг друга в человеческом спасении.
              ---
              «Ни крещение, ни отпущение грехов, ни знание, ни приобщение Тайн, ни священная Трапеза, ни вкушение Тела Господня, ни приобщение Крови и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не будем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха. Вера без дел есть тоже, что призрак без жизни».
              святитель Иоанн Златоуст
              Свидетельство веры в Бога заключается в исполнении заповедей Божиих.
              преподобный авва Исаия
              Веру... должны проповедовать более дела, чем слова... Ибо делами, а не словами должно быть обнаруживаемо сокровенное.
              преподобный Исидор Пелусиот
              Верующий во Христа ничем другим не может доказать свою веру, кроме исполнения того, что заповедано Им, и удаления от того, что Им воспрещено. Вера, не имеющая дел, не имеет Бога, животворящего ее.
              преподобный Симеон Новый Богослов

То, что мы истинно веруем Богу... пусть будет явлено на основании наших дел и соблюдения Божиих заповедей.
              святитель Григорий Палама
              «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
              Иакова 2:16-18
              На древнееврейском языке слово вера звучит как эмуна от слова аман, верность. Вера понятие очень близкое к понятию «верность, преданность». Становится очевидно, что вера это не пассивное доверие к внешнему авторитету, а динамичная сила, которая преображает человека, ставит перед ним цель жизни, дает возможность для осуществления этой цели.
              Совершенно, по смыслу, спрошу по действиям ( делам ), так почему вы здесь? с ув. nemoend. Это не соответствует вере. я усилил рассуждение к вам, не знаю почему. странно.
              Последний раз редактировалось nemoend; 16 November 2010, 12:32 PM.

Комментарий

• nemoend
                Завсегдатай

• 15 January 2010
                • 538

Сообщение от санек 969
                Но, это касается Иисуса , а не закона Моисеева, закон был дан временно, и с пришествием Христа упразднён, а старый договор расторгнут заключением нового. Поэтому книги ветхого завета в настоящее время имеют только историческую ценность и если кому история не интересна, то может её и не читать.

И прекрати цитировать просто так, или комментируй цитаты, так как я не всевидящий, чтобы видеть, что ты имеешь ввиду, за той или иной цитатой. Поэтому они бессмысленны для меня, так как я не вижу в них того, что христианину как воздух нужен ветхий завет.
                Извените, вошол на секунду в общение, свезуещее вашых правых рассуждений, это Омега. Т.Е. Откровение. Иначе проведете жизнь в суждениях к другим, лучше к себе, с у.в. nemoend/

Комментарий

• nemoend
                  Завсегдатай

• 15 January 2010
                  • 538

Сообщение от paralipomenon
                  - Закон - написан у нас в сердцах, ибо как ИИСУС исполнил его, так и нам - заповедал. -
                  Так вы говорите, но позвольте спросить вас, как закон написан в вашем сердце? Как вы это понимаете сами?
                  В сердце, или на нем, может писать только Один. Но вот ужас! 2000 лет, появилась потделка - никалоиты, с ув nemoend/

Комментарий

• Stribor
                    Бирич

• 25 May 2009
                    • 820

храм внутри нас. и больше ничего добавлять не надо. я не христианин, но полностью разделяю данную мысль Иисуса
                    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                    http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• vitaliyi
                      христианин

• 15 November 2010
                      • 675

Сообщение от Сорокин Марк
                      Братья! Сабж, собственно!

Что он даёт человеку? Учение Христа полно и самодостаточно.

Надеюсь я не обижаю ничьих чувств? Это ведь христианский портал...
                      ветхий завет явился основой для нового. создавая еврейский народ, Бог с самого начала вкладывал идею Христа. именно через этот народ Он открылся миру. мало того за всю историю евреев было примерно 50 миссий, но Христос доказал, что Он Христос, исполнив все 54 пророчества, описанные именно в ветхом завете. сам Христос прийдя сказал, Я пришел не нарушить закон, но исполнить.

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Сообщение от vitaliyi
                        ветхий завет явился основой для нового. создавая еврейский народ, Бог с самого начала вкладывал идею Христа. именно через этот народ Он открылся миру. мало того за всю историю евреев было примерно 50 миссий, но Христос доказал, что Он Христос, исполнив все 54 пророчества, описанные именно в ветхом завете. сам Христос прийдя сказал, Я пришел не нарушить закон, но исполнить.
                        И, что христианину без ветхого совета ни как не обойтись?

Комментарий

• vitaliyi
                          христианин

• 15 November 2010
                          • 675

Сообщение от санек 969
                          И, что христианину без ветхого совета ни как не обойтись?
                          нет.
                          новым мы спасаемся, но ветхий раскрывает нам историю, нашу историю. он дан нам как образ прошлого. пример для подражания. у меня к вам встречный вопрос: вам не нравится ветхий завет, вы не любите его читать, он вам скучен и т.д.?

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от vitaliyi
                            нет.
                            новым мы спасаемся, но ветхий раскрывает нам историю, нашу историю. он дан нам как образ прошлого. пример для подражания. у меня к вам встречный вопрос: вам не нравится ветхий завет, вы не любите его читать, он вам скучен и т.д.?
                            Ну, не читал христианин ветхий завет, не знает истории ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА и, что с того? Спасется человек верой в Христа, а не знанием истории, верно?

Я прочитал ВЗ, и не раз. Нравится, не нравится, я так не рассматриваю, был интерес прочитал, понял его суть, а так же понял, что христианестей от этого не стал. Если христианин читал ВЗ, что же он знает историю еврейского народа и появления человека, а если не читал, нужно ли требовать, чтобы прочитал? Если нужно, то зачем (разумеется кроме знания истории)?

Комментарий

• vitaliyi
                              христианин

• 15 November 2010
                              • 675

Сообщение от санек 969
                              Ну, не читал христианин ветхий завет, не знает истории ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА и, что с того? Спасется человек верой в Христа, а не знанием истории, верно?

Я прочитал ВЗ, и не раз. Нравится, не нравится, я так не рассматриваю, был интерес прочитал, понял его суть, а так же понял, что христианестей от этого не стал. Если христианин читал ВЗ, что же он знает историю еврейского народа и появления человека, а если не читал, нужно ли требовать, чтобы прочитал? Если нужно, то зачем (разумеется кроме знания истории)?
                              Еще раз повторюсь. Ветхий Завет- это основа для Нового. Понимаете, Христос не мог вот так прийти с бухты-барахты, здравствуйте, а вот и Я.
                              Ветхий Завет- это не история Еврейского народа и не Завет только для Евреев, хотя они так думают. Это завет для всех людей из которого вытекает Новый Завет.
                              Бог сказал Аврааму, что от него произойдет семя, говоря о Христе. Таким образом образовывая Еврейский народ, Он смотрел вдаль нашего с вами спасения.

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

Сообщение от vitaliyi
                                Еще раз повторюсь. Ветхий Завет- это основа для Нового. Понимаете, Христос не мог вот так прийти с бухты-барахты, здравствуйте, а вот и Я.
                                Ветхий Завет- это не история Еврейского народа и не Завет только для Евреев, хотя они так думают. Это завет для всех людей из которого вытекает Новый Завет.
                                Бог сказал Аврааму, что от него произойдет семя, говоря о Христе. Таким образом образовывая Еврейский народ, Он смотрел вдаль нашего с вами спасения.
                                По моему ты не совсем понимаешь, что такое завет. Завет - это договор, старый договор был заключён Богом с евреями. через Моисея, а новый через Христа. Иеремия говорил, что новый договор не такой как старый, разные это договоры. И если говорить об основании, то заповеди Христа лежат в основе закона Моисеева, а Моисеев закон условная часть старого договора. Понимаешь, о чём я говорю?
                                А, Иисус пришёл и принес новый договор именно не зависимо от старого, так как ни кто не прикладывает заплаты из небелёной ткани к старой одежде. И где общее у старой одежды и новой ткани?
                                Старый договор только был дан евреям, избранному народу, остальные народы ходили своими путями, как апостол говорит.
                                Произошёл от Авраама народ, только и Авраам не жил по Моисееву закону и не заключал с Богом договора через Моисеея, как и христиане потомки Авраама по вере.
                                Когда давался закон евреям, уже был приготовлен Христос.

Так ты не ответил на мой вопрос: Если христианин читал ВЗ, что же он знает историю еврейского народа и появления человека, а если не читал, нужно ли требовать, чтобы прочитал? Если нужно, то зачем (разумеется кроме знания истории)?

Комментарий

Обработка...