Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вот само по себе:различать добро от зла-это плохо или хорошо?
Написано, что Ева посчитала плоды с дерева хорошими: "И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. (RST Бытие 3:4-7) Она посчитала плод хорошим потому что он дает знания. Но принесли ли добро Адаму с Евой эти знания? Думаю, что нет. Все-таки это неприятно когда выгоняют, да еще и работать заставляют.
Но это ситуация с Адамом и Евой, а вот в Н.З, а в частности апостол Павел, об этом упоминает совсем в ином ключе: "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных. Ваша покорность [вере] всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло. Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь. (RST К Римлянам 16:17-20)
Нам никуда не деться от зла в этом мире, оно нас окружает и мы встречаемся с ним с самого детства. Поэтому Павел и предупреждает остерегаться делающих разделения. Таковым разделителем и был змей, который отделил человека от Бога.
Мое мнение такое, что это не плохо. Потому что все зависит от человека, о чем и сказал Иисус: " Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его". (RST От Луки 6:45)
Если не различать добро и зло, то как узнать: добрый человек или злой?
Если не различать добро и зло, то как узнать: добрый бог или злой?
Я что-то не припомню чтобы Бог в Библии назывался злым. И только из Библии мы можем узнать о Нем, о Его характере, но только не на основании человеческих рассуждений.
В Бытии сначала говорится,что в пищу человеку животные даны не были,только растительная пища.
Не знаю как раньше пропустил это место, но оно многое объясняет: "И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; (RST77 Бытие 9:1-5)
Результатом грехопадения человека было не только изгнание человека из Эдема, но и вместе с ним пострадала всякая живность. После чего все стали поедать бегающих, плавающих и летающих.
Так что кушайте мясо и не думайте, что это не хорошо. Так сказал Бог!
Дорогой Сорокин Марк!
Нет. Думаю нам нужно вспомнить Ветхий Завет. С годами память становится хуже. Если только вы не Моисей.
Зачем? Так а с чем же мы сравним когда Писания сбудутся? Близко к уничтожению, не значит призыв уничтожить...Контекст...Контекст...А вся красота Христа, вся Его истинность, все Его мессианство по-моему тесно переплетено с пророчествами ВЗ. Может быть я и ошибаюсь, конечно.
Эдак можно всю молодежь Монтагами-сжигателями сделать...(451º по Фаренгейту) По-моему так.
Не совсем по теме, но я считаю, что Иисус сказал: "Исследуете Писания" - грамматические формы повелительного и изъявительного наклонения данного глагола совпадают. Тем более и контект лучше приемлет изъявительное....
Если проследить ход мысли говорящего, слова "исследуйте Писания" выпадают из общего смысла в Синодальном переводе:
Цитата из Библии:
38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
(Иоан.5:38-40)
Если сделать акцент на словах "свидетельствуют о Мне", то смысл вполне сохраняется.Интерпретация вещь чудесная.
О том что Ветхий Завет был всеобъемлющим законом лишь для еврейского народа и лишь на определенный момент развития, когда тот по существу был еше диким, варварским народом хорошо сказал известный русский философ Бердяев в своей работе, посвященной мировоззрению Льва Толстого, в главе "ВЕТХИЙ И НОВЫЙ ЗАВЕТ В РЕЛИГИОЗНОМ СОЗНАНИИ Л. ТОЛСТОГО":
"Л. Толстом ветхозаветная религия закона восстала против новозаветной религии благодати, против тайны искупления. Л. Толстой хотел превратить христианство в религию правила, закона, моральной заповеди, т. е. в религию ветхозаветную, дохристианскую, не ведающую благодати, в религию, не только не ведающую искупления, ..."
"До Христа, в глубоком, религиозном смысле слова, нет еще личности. Личность окончательно сознает себя лишь в религии Христа"
"Он еще не знает той тайны Нового Завета, что в Сыновней Ипостаси, во Христе нет уже закона и подзаконности, а есть благодать и свобода."
"Л. Толстой, как пребывающий исключительно в Отчей Ипостаси, в Ветхом Завете и язычестве, никогда не мог постигнуть той тайны, что не заповеди Христа, не учение Христа, а сам Христос, Его таинственная Личность есть "истина, путь и жизнь". Религия Христа есть учение о Христе, а не учение Христа Николай Бердяев
На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
Сама суть темы: "А не пора ли забыть Ветхий Завет?" на сегодня не имеет смысла, потому что Ветхий Завет не пора забыть, но увы-увы-увы Ветхий Завет забыт всеми, даже самыми лучшими, мудрыми, ревностными христианами.
Покажите мне христианина, который отлично уразумел и познал, что Закон не отменен но исполнен, нe сокpушен, но должен продолжать исполняться.
Покажите мне христианина, который отлично уразумел и познал, что в момент смерти Христа книга "Исход" не устарела, но пришел ее духовный смысл.
Покажите мне христианина, который отлично уразумел и познал, что обрезание-знак завета это сверхважный символ для каждого рожденного во Христа. Символ, который должен проявить себя сейчас совсем не как символ, но как печать Божья на духе и душе человека.
Покажите мне христианина, который отлично уразумел и познал, что суббота Закона должна стать сегодня для человека входом в дела Божии, совершенные еще до основания мира.
__________________________________________________ ___________________________
Увы-увы-увы горькая правда в том, что Ветхий Завет давно забыт даже теми, кто читает его ежедневно и оплеван даже теми, кто "благоговейно" изучает его.
Слова Истины=Слова Иисуса Христа:
"НЕ НАРУШИТЬ ПРИШЕЛ, НО ИСПОЛНИТЬ."
"НИ ОДНА ЙОТА И ЧЕРТА НЕ ПРОЙДЕТ ИЗ ЗАКОНА ПОКА НЕ ИСПОЛНИТСЯ ВСЕ."
Комментарий