Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34265

Сообщение от Анвар
    Если под "посредниками" подразумевать пророков из Библии, то восприятие их свидетельства за истинное - это вопрос веры.
    Восприятие свидетельства "посредников"" (пророков) за истинное - это, действительно, вопрос веры.

Но назЫвание таких опосредствованных свидетельств - прямыми свидетельствами Бога о Себе Самом - это уже вопрос и стилистический и юридический.

Такие опосредствованные свидетельства посредников о якобы их прямых контактах с Богом, говорившим им что-то о Себе Самом, в лучшем случае можно назвать прямыми свидетельствами "посредников" о прямых свидетельствах Бога о Себе Самом да и то с очень большой натяжкой, учитывая дополнительную посредническую работу переписчиков и переводчиков этих якобы "прямых свидетельств".

Повторю - прямое свидетельство Бога о самом себе - это только "здесь и сейчас".

А вот что именно из происходящего в Вашей жизни Вы будете считать прямым свидетельством Бога о Самом себе - это снова вопрос вашей веры или, я бы сказал, Вашего водного или духовного крещения.
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34265

Сообщение от ДенисШ
      Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
      Изделие не скажет - а человек скажет... потому что человек не изделие Бога, а подобие Бога.

Вот я сейчас спрашиваю у Бога - Бог, зачем ты меня таким сделал? А теперь сделайте что-нибудь из чего нибудь и начинайте записывать на любой рекордер - спросит ли Ваше изделие, зачем Вы его сделали, если только это не будет Ваше подобие в прямом или трансформированном виде.
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• ДенисШ
        Верующий

• 11 December 2008
        • 2042

Сообщение от Вовчик
        ... человек не изделие Бога, а подобие Бога.
        "Но ныне, Господи, Ты Отец наш; мы глина, а Ты образователь наш, и все мы дело руки Твоей."

и ещё:

"Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев."

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от ДенисШ
          Сосуд - это человек.
          В другой системе терминов это духовные категории, относящиеся к правой и левой линии, на основании которых в процессе восхождения человек (душа) строит среднюю. Не сам, конечно, восходит:Бог "за уши" подтягивает. Но принимает решение, вырабатывает намерение и поднимет МА"Н (возносит молитву) именно человек - это его суверенное право, на которое Бог не посягает.

В этом смысле я и ответил.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• ДенисШ
            Верующий

• 11 December 2008
            • 2042

Сообщение от Владимир 3694
            Но принимает решение ... именно человек - это его суверенное право, на которое Бог не посягает.
            Выходит, что решение "быть избранным сосудом благовестия для язычников" Апостол Павел принял сам. Я вас правильно понял?

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34265

Сообщение от ДенисШ
              "Но ныне, Господи, Ты Отец наш; мы глина, а Ты образователь наш, и все мы дело руки Твоей."

и ещё:

"Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев."
              Это Вам бог лично сказал? Христос сказал:

От Иоанна святое благовествование. Глава 10. Стих 30

Я и Отец - одно.

Или вы считаете, что Христос - глиняный горшок...но тогда и Отец...

Комментарий

• ДенисШ
                Верующий

• 11 December 2008
                • 2042

Сообщение от Вовчик
                Это Вам бог лично сказал?
                Да. Исходя из моей веры, я воспринимаю себя даже не как горшок, а как кусочек глины, из которого ещё ничего не сделано.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34265

Сообщение от ДенисШ
                  Да. Исходя из моей веры, я воспринимаю себя даже не как горшок, а как кусочек глины, из которого ещё ничего не сделано.
                  От Матфея святое благовествование. Глава 9. Стих 29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от ДенисШ
                    Выходит, что решение "быть избранным сосудом благовестия для язычников" Апостол Павел принял сам.
                    Нет, не сам.
                    Сообщение от ДенисШ
                    Я вас правильно понял?
                    Нет, неправильно.

Добавлено через 5 мин.:

Повторю то, что чуть выше писал другому участнику: в этой теме я не хотел бы обсуждать вопросы, касающиеся конкретных библейских персонажей. В других - пожалуйста.

Комментарий

• Анвар
                      Участник

• 06 October 2009
                      • 118

Сообщение от Вовчик
                      Восприятие свидетельства "посредников"" (пророков) за истинное - это, действительно, вопрос веры.

Но назЫвание таких опосредствованных свидетельств - прямыми свидетельствами Бога о Себе Самом - это уже вопрос и стилистический и юридический.
                      Восприятие этих свидетельств за истину и следовательно называние их истиной - одно и то же. Поэтому все это касается только веры.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от ДенисШ
                        Вообще-то, речь у вас шла, по моему, о несвободе выбора у Бога.
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34265

Сообщение от Анвар
                          Восприятие этих свидетельств за истину и следовательно называние их истиной - одно и то же. Поэтому все это касается только веры.
                          Ну тогда говорить можно вообще, что угодно - главное в это верить.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Вовчик

Убедительная просьба: не отвлекайтесь. Помнится, однажды Вы уже пробовали захламить эту тему. Ни к чему это, право.

Спасибо.

Комментарий

• Анвар
                              Участник

• 06 October 2009
                              • 118

Сообщение от Вовчик
                              Ну тогда говорить можно вообще, что угодно - главное в это верить.
                              Во что человек верит, то и говорит. А если он верит в одно, а говорит другое это называется ложью и лицемерием.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Анвар
                                Во что человек верит, то и говорит. А если он верит в одно, а говорит другое это называется ложью и лицемерием.
                                Верно. Но не по теме. Вовчик - натура специфическая. Уверен, что в приватной беседе у него можно многому поучиться. А публично почему-то не получается. Разговор неизбежно скатывается к тому, как "космические корабли бороздят просторы Большого театра". Давайте, не будем, а?

Комментарий

Обработка...