Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

    • 11 January 2007
    • 9795

    #421
    Сообщение от Вовчик
    Иисус Христос
    Я имел в виду - из Его последователей. И думаю, что Вы это поняли. А раз так - "на нет и суда нет".
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

    Комментарий

    • Алексей Г.
      сферический в вакууме

      • 19 April 2009
      • 4858

      #422
      Теперь еще раз попытаюсь объяснить логическое решение парадокса о всеведущем Боге и свободной воле.

      Допустим, Вы, Лука, знаете, что вчера было морское сражение. Почему Вы это знаете? Одна из причин - потому что морское сражение действительно было. Факт морского сражения является причиной вашего знания. Но не наоборот. Ваше знание не является причиной морского сражения.

      В то же время, из того, что Вы знаете, что вчера было морское сражение, логически следует, что морское сражение действительно было. Потому что иначе Ваше знание было бы не знанием, а заблуждением.

      Причиной парадокса всеведения и свободной воли является смешение двух разных вещей: детерминизма и логической необходимости. Это разные вещи, а не одно и то же. Причина не тождественна антецеденту (логическому основанию), а следствие не тождественно консеквенту (логическому следствию). Наоборот, в рассмотренном примере причина является консеквентом, а следствие - антецедентом.

      Применим эти рассуждения к Богу.

      Бог знает, что завтра произойдет морское сражение. Что здесь является причиной и следствием, а что антецедентом и консеквентом?

      Причина сегодняшнего знания Бога о завтрашнем морском сражении - факт завтрашнего морского сражения. Именно потому, что морское сражение состоится, Бог знает, что оно состоится. Если бы морское сражение завтра не состоялось, то сегодня Бог знал бы иное, а именно, что оно не состоится.

      Но нынешнее знание Бога не является причиной завтрашнего морского сражения. Наоборот, оно является его следствием.

      И опять же "но". Но знание Бога о завтрашнем морском сражении является антецедентом (логическим основанием) того, что завтра оно обязательно состоится. Ибо если Бог действительно знает, а не заблуждается, что морское сражение завтра состоится, то из этого логически следует, что оно действительно завтра состоится, потому что в противном случае Бог бы не знал, что оно состоится, а заблуждался или знал бы иное.

      Ошибка всех, кто думает, что всеведение Бога само по себе предопределяет будущие события, состоит в неправомерном отождествлении причинно-следственной зависимости с логическим следованием. Искушение принять логическую необходимость следования В из А за то, что В - следствие, а А - причина, крайне велико. Но все обстоит наоборот: А - следствие, а В - причина, и именно поэтому В логически следует из А, а не А из В.

      Так предопределяет Бог завтрашнее морское сражение или нет? Поскольку мы установили, что знание Бога не является причиной завтрашнего морского сражения, а наоборот, его следствием, то Бог может как предопределить завтрашнее морское сражение, так и не предопределять - это никак не влияет на отношения между его знанеим и будущими событиями.

      Поэтому Иоанн Дамаскин так и говорит: "Бог все знает, но не все предопределяет". Точнее не скажешь.

      В заключении хочу сказать, что проблема эта имеет стаж более 2300 лет, на эту тему написаны горы литературы, прочитать которую не под силу, наверное, уже никому, и я мог бы при желании напрячь память и привести по меньшей мере еще с десяток предложенных за всю историю логики решений этой проблемы (логической, а не теологической, на самом деле). Я привел Вам именно это решение по двум причинам: во-первых, после длительных штудий, оно показалось мне наиболее убедительным, а во-вторых, оно совпадает с мнением Церкви.

      Теперь о мнении Церкви. Что включает в себя вероучение Церкви? Можно считать, что только Писание. Можно считать, что вероучение включает также и постановления соборов. Можно считать, что не только постановления соборов, но и ту часть учения святых отцов Церкви, которая постпенно была признана всей Церковью, то есть стала традицией. Вы, конечно, можете с этим не соглашаться лично, потому что это зависит от конфессии, ничего не имею против, но таково мнение Церкви, охватывающей примерно 70% жителей планеты, именующих себя христианами. Я не настаиваю на этом, просто привожу данные.

      Сообщение от Лука
      Какое конкретно? Это слово адресовано нам и должно быть нам знакомо и понятно. Так что же по-Вашему означает слово "расскаялся" относительно Бога?
      Вот именно потому, что оно должно быть нам понятно, и написано по-человеческому "раскаялся". Чтобы мы хоть что-то поняли. Именно это понимание и является целью употребления данного антропоморфизма. Читатель текста должен почувствовать, с одной стороны, любовь Творца к своему творению, а с другой стороны, крайнюю омерзительность злодейств человечества, которые портят прекрасное творение Бога.
      P.S. Ибн Эзра говорит: "Тот, кто разрушает дело собственных рук, фактически раскаивается в том, что он создал это". Очень красивая интерпретация, на мой взгляд.
      Последний раз редактировалось Лука; 23 May 2010, 01:36 PM.

      Комментарий

      • Читатель
        Читаю

        • 24 December 2008
        • 527

        #423
        Сообщение от Лука
        Вдумайтесь - может ли Всеведущий раскаяться (напр. Быт.6:7 или 1Цар.15:35)?
        Здравствуйте уважаемый Лука, мне интересно поспорить с Вами. Всегда ли раскаяние связано со знанием или ведением?

        Я приведу пример того, о чем я пытаюсь сказать.

        Сказано "не судите - да не судимы будете". Следует ли нам понимать это только как "если будете судить то будет вам возмездие за самый факт осуждения", или есть и другой взгляд, например "любовь ... все прощает", то есть если мы судим, то не достаточно в нас любви и смирения, и именно поэтому мы можем быть судимы?

        Если я пишу слишком абстрактно, дайте мне знать, я сейчас стараюсь писать коротко.

        Уважемый Владимир, я пишу на тему о свободе, так как я ее понимаю, не взыщите, пожалуйста

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #424
          Алексей Г.

          Причина сегодняшнего знания Бога о завтрашнем морском сражении - факт завтрашнего морского сражения. Именно потому, что морское сражение состоится, Бог знает, что оно состоится.
          Не логично. Бог знает - состоится ли морское сражение потому, что состоится ли оно, полностью зависит от Его воли. А т.к. логика Ваших рассуждений нарушена, дальнейшее рассуждение теряет смысл.

          Ошибка всех, кто думает, что всеведение Бога само по себе предопределяет будущие события, состоит в неправомерном отождествлении причинно-следственной зависимости с логическим следованием.
          Ошибка всех, кто думает, что всеведение Бога само по себе не предопределяет будущие события, состоит в неправомерной коррелляции абсолютного и безграничного явления ВСЕВЕДЕНИЯ, с ограниченными причинно-следственными феноменами сотворенной реальности.

          Поскольку мы установили, что знание Бога не является причиной завтрашнего морского сражения
          Это не МЫ УСТАНОВИЛИ, а ВЫ ПРИДУМАЛИ

          Поэтому Иоанн Дамаскин так и говорит: "Бог все знает, но не все предопределяет". Точнее не скажешь
          Это точно. Но к Вашим умозаключениям данное высказывания никаким боком....

          Я привел Вам именно это решение по двум причинам: во-первых, после длительных штудий, оно показалось мне наиболее убедительным, а во-вторых, оно совпадает с мнением Церкви.
          В отношении Вашего "показалось" у меня возражений нет. Что касается мнения Церкви - на каком Вселенском Соборе принято мнение, о котором Вы пишите?

          Вот именно потому, что оно должно быть нам понятно, и написано по-человеческому "раскаялся".
          " РАСКАЯНИЕ, я, ср. Чувство сожаления по поводу своего поступка, проступка" mega.km.ru Но всеведение с раскаянием несовместимо т.к. всеведущий знает о всех возможных последствиях своих поступков и потому ничего неожиданного т.е. того, что может стать поводом для раскаяния, произойти не может.

          Ибн Эзра говорит: "Тот, кто разрушает дело собственных рук, фактически раскаивается в том, что он создал это". Очень красивая интерпретация, на мой взгляд.
          Красиво, но далеко от реальности. В частности, любой земледелец, животновод или кулинар создает "дело собственных рук" именно для того, чтобы оно было разрушено потребителями.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #425
            Читатель

            Всегда ли раскаяние связано со знанием или ведением?
            Раскаяние всегда связано с незнанием будущего "потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого, что он не знает, что будет; и как это будет - кто скажет ему?" (Еккл.8:6-7)

            Если я пишу слишком абстрактно, дайте мне знать, я сейчас стараюсь писать коротко.
            Вы пишите нечто не связанное с обсуждаемым вопросом.

            Комментарий

            • Читатель
              Читаю

              • 24 December 2008
              • 527

              #426
              Сообщение от Лука
              Читатель

              Раскаяние всегда связано с незнанием будущего "потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого, что он не знает, что будет; и как это будет - кто скажет ему?" (Еккл.8:6-7)

              Вы пишите нечто не связанное с обсуждаемым вопросом.
              Хорошо, буду писать конкретнее, стараясь оставаться вежливым
              Раскаяние, Вам ли как психологу не знать, связано с изменением, иначе это не раскаяние, не так ли? И связано это с настоящим, а не будущим. Теперь Вам понятнее к чему я веду?

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #427
                Сообщение от Читатель
                Раскаяние, Вам ли как психологу не знать, связано с изменением, иначе это не раскаяние, не так ли?
                Но всеведение вне времени, а значит - не изменяется.

                Комментарий

                • Владимир 3694
                  Дилетант

                  • 11 January 2007
                  • 9795

                  #428
                  Сообщение от Читатель
                  не взыщите, пожалуйста
                  Не буду. "Если мы судим, то не достаточно в нас любви и смирения" (с)
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • Владимир 3694
                    Дилетант

                    • 11 January 2007
                    • 9795

                    #429
                    Сообщение от Лука
                    Но всеведение вне времени, а значит - не изменяется.
                    Не изменяется только Бог. Духовные миры, Им сотворенные, тоже вне времени, но изменения в них-таки есть.
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • Читатель
                      Читаю

                      • 24 December 2008
                      • 527

                      #430
                      Сообщение от Лука
                      Но всеведение вне времени, а значит - не изменяется.
                      Все верно. Всеведение не изменяется. И времени не существует ("времени уже не будет"). Существует только Свобода и Любовь.

                      Комментарий

                      • Алексей Г.
                        сферический в вакууме

                        • 19 April 2009
                        • 4858

                        #431
                        Сообщение от Лука
                        Алексей Г.
                        Не логично. Бог знает - состоится ли морское сражение потому, что состоится ли оно, полностью зависит от Его воли. А т.к. логика Ваших рассуждений нарушена, дальнейшее рассуждение теряет смысл.
                        Терпеливо разъясняю. Знание, согласно неверному, но зато классическому определению, - истинное и обоснованное мнение. То есть чтобы мнение называлось знанием, оно должно, помимо прочего, соответствовать фактам. Поэтому если имеется знание о факте, то отсюда логически следует, что имеется факт, которому оно соответствует.
                        Следовательно, если Бог знает, что завтра будет морское сражение, значит в будущем имеется факт морского сражения. Именно потому, что имеется факт морского сражения, мнение Бога о том, что оно будет, является знанием.
                        Предопределение же здесь вообще ни при чем. Оно не является условием того, что мнение является знанием. Будущий факт морского сражения может быть как предопределен Богом, так и оставлен им на свободный выбор человечков.
                        Именно об этом и говорит Иоанн Дамаскин и с ним вся Церковь хором: Бог все знает, но не все предопределяет. Бог знает, что завтра будет морское сражение, потому что оно действительно будет, а не потому, что Бог его предопределил, он может его и не предопределить, однако все равно знать, что оно будет.

                        Это не МЫ УСТАНОВИЛИ, а ВЫ ПРИДУМАЛИ
                        Вы мне льстите. Это не я.

                        В отношении Вашего "показалось" у меня возражений нет. Что касается мнения Церкви - на каком Вселенском Соборе принято мнение, о котором Вы пишите?
                        Я бы мог смеха ради привести в пример папскую энциклику, которая придала философии Фомы Аквинского статус официальной философии Церкви, но не буду. Оставим вопрос в воздухе.

                        Но всеведение с раскаянием несовместимо т.к. всеведущий знает о всех возможных последствиях своих поступков и потому ничего неожиданного т.е. того, что может стать поводом для раскаяния, произойти не может.
                        Если бы дело касалось человека и его психологии, то, наверное, я бы с Вами согласился. Но дело в том, что всеведение - это характеристика, присущая Богу и только Богу. В реальности всеведения не существует. Поэтому мы не можем рассматривать раскаяние и всеведение без привязки их к Богу, это будет абсурдно. А раскаяние Бога, как я уже говорил, это антропоморфизм.

                        Красиво, но далеко от реальности. В частности, любой земледелец, животновод или кулинар создает "дело собственных рук" именно для того, чтобы оно было разрушено потребителями.
                        Ибн Эзра не это имел в виду. Он дает комментарий именно к Быт. 6:6-7

                        Комментарий

                        • Читатель
                          Читаю

                          • 24 December 2008
                          • 527

                          #432
                          Сообщение от Владимир 3694
                          Не изменяется только Бог. Духовные миры, Им сотворенные, тоже вне времени, но изменения в них-таки есть.
                          Может быть мы "видим изменения" в только нашем мире, не понимая получаемых уроков?

                          Комментарий

                          • Холоп
                            батрачу по Его воле

                            • 03 December 2007
                            • 1156

                            #433
                            Сообщение от 091
                            неверный выбор
                            Я не верю в свободную волю, 091. Вы меня с кем-то перепутали. Все что происходит вокруг, происходит по Его предопределению.

                            Комментарий

                            • Alex Shevchenko
                              Ветеран

                              • 19 February 2007
                              • 5997

                              #434
                              Сообщение от Лука
                              может ли Всеведущий расскаяться?
                              Это аллегория.
                              Сообщение от Лука
                              Именно поэтому Он в состоянии самоограничить Свое Всеведение.
                              А вот Всеведение, - это Божественное свойство Троицы. В противном случае идите дальше по цепочке: Господь в силах "самограничить" Свою Неизмеримость , Вездеприсутствие, Вечность, Неизменяемость, Всемогущество и т.п. и наконец Любовь.
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                              Комментарий

                              • Alex Shevchenko
                                Ветеран

                                • 19 February 2007
                                • 5997

                                #435
                                Если я правильно понял, таким примером и является Ваш четвертый тезис. Или я что-то не так понял?
                                немного не так. я не сторонник взгляда, которые высказал участник Лука.
                                Не могли бы Вы изложить его в более развернутом виде?
                                я постараюсь в меру своих сил с Вашего позволения позже.
                                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                                Комментарий

                                Обработка...