Вопрос о Субботе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Если же говорить с позиции Иешуа и его апостолов, то, конечно, суббота не отменена, и все христиане должны соблюдать субботу.
    Действительно, заповедь субботы содержится в Законе Моисея.
    Иешуа сказал, что он не пришел отменить Закон Моисея, но пришел его наполнить, т.е. научить, как следует правильно понимать и исполнять Закон Моисея. Иешуа учил, что скорее небо и земля прейдут, чем хоть черта или йота из Закона пропадет, и что Закон надо исполнять до малейшей заповеди, причем более тщательно, чем фарисеи.
    Сам Иешуа и его апостолы никогда не нарушали заповедь о субботе. Так же поступали после смерти Иешуа его брат Иаков и ученики апостолов в Иерусалиме.

Комментарий

• nkk
      Участник

• 02 October 2009
      • 189

Есть несколько возражений по некоторым комментариям.

Возражение 1

Сообщение от Toivo
      Соответствие заповедей Декалога в ВЗ и НЗ.
      вместе с субботой, уже в апостольские времена собиралась в воскресение для преломления хлеба т.е. богослужения проводились в день Господень

Деян.20:7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.

Текст Деян.20:7 не говорит о том, что это были постоянные богослужения. Здесь происходит упоминания факта о том, что в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ было преломление хлеба. Это действие (преломление хлеба) в Деяниях 2 указано как ежедневное.

Деян 2 46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца.

Поэтому, преждевременно на основании Деян.20:7 делать вывод в отношении того, что это зарождении практики еженедельных богослужений по воскресным дням.

Напротив, в Деяниях Лука пишет (Деян 17 2), что «Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний»

Вопрос для исследования.

«По своему обыкновению» относится к практике Павла посещать собрания по субботам, или к практике Павла проповедовать в синагогах об Иисусе?

Что данный текст Писания говорит?

Возражение 2

Сообщение от Toivo
      вместе с субботой, уже в апостольские времена собиралась в воскресение для сбора пожертвований т.е. богослужения проводились в день Господень
      1Кор.16:2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.

В этом отрывке первого послания в Коринф апостол Павел просит о том, чтобы в первый день недели каждый ОТЛАГАЛ И СБЕРЕГАЛ У СЕБЯ.

«Пусть каждый из вас в первый день недели откладывает столько, сколько позволяет его доход, и хранит это у себя, чтобы не заниматься сборами, когда я приду.» (версия ИПБ под ред Кулакова)

«Пусть каждый из вас в первый день недели откладывает дома кто сколько может, в зависимости от заработанного, чтобы не надо было заниматься сборами тогда, когда я приду.» (версия Кузнецовой)

Откладывание и хранение четко обозначено в этих текстах как прерогатива ДОМАШНЕГО действия, а не при богослужении. Основываться на этот текст, как на доказательство постоянного богослужения по воскресным дням я не стал бы. Слишком шаткое основание. Если честно признаваться, то такое действие похоже на ПРИТЯГИВАНИЕ ЗА УШИ.

Возражение 3

Сообщение от Toivo
      Одна из причин была чисто техническая - иудеи и др. могли посещать в субботу синагогу (ср Деян.15:21), а в воскресенье приходить слушать евангелие и принимать Причастие, которое в синагогах было невозможно.

Деян 16 13 В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами.

Этот текст свидетельствует, что в синагогах первые христиане не всегда проводили богослужения. Текст свидетельствует, чтоданное служение проходило в субботу.

Согласен с тем, что в синагогах Павлу было крайне затруднительно свидетельствовать о Христа, но это не должно нас приводить к выводу, что из-за этого в христианстве стали соблюдать воскресный день. Причина соблюдения воскресенья как дня поклонения лежит не в этом.
      Последний раз редактировалось Лука; 16 April 2010, 03:28 AM.

Комментарий

• Tarik_K
        Завсегдатай

• 21 December 2009
        • 776

Сообщение от Poleta
        Здравствуйте! Очень интересует вопрос. Речь идет о 10 заповедях, одна из которых- соблюдение Субботы. Это написано в Библии, там же, где изложены все заповеди, извиняюсь, не могу дать ссылку. Четко написано, что день оттохновения, который мы должны проводить в молитвах и не делать никакого дела- Суббота. Почему же сейчас все празднуют воскресенье??? Ведь никто не поменял закон о "Не убей", "Не укради"... почму про Субботу все поменялось? Очень буду рада ответам! спасибо!
        Во-первых, хочу поделиться своими наблюдениями. В большинстве случаев социальная группа "все" ошибается. Даже в присутствии Бога. Пример - Израильский народ со времен Исхода до Христа. Этого куска времени достаточно, чтобы подтвердить мое мнение. Вспомните события у горы Синай. Кто сделал золотого тельца? "Все". Вспомните события у земли Ханаанской. Кто засомневался и сказал "не войдем"? "ВСЕ". Вспомните историю Саула. Кто захотел царя вместо Бога? "Все". Вспомните смерть Христа. Кто его распял? "Все."
        Запомните: там, где есть возможность выбора между удобством и "правильностью", и прямой угрозы опасности не видно - люди всегда принимают решение в сторону "потому, что нам так хорошо" вместо "потому, что так правильно". Это полная чушь, когда говорят, что большинство всегда говорит правду. А меньшенство никто никогда не слушал.

Но это, конечно же, мое мнение.

Если вы ищите правду - ищите ее "в одиночку". Потому, что сколько есть групп - столько и мнений. Если не на тех попадете, что надо, то они просто проведут "стерилизацию" мозгов, и тогда вам трудно будет. И трудно во всем. Ищите ответ где правильно, а где нет вместе с Богом. Он покажет правду с такой стороны, что у вас совсем не будет ощущения неудовлетворенности.
        Сила Бога и в том, чтобы открыть вам правду без "помощи доброжелателей". И те, кто празднуют воскресение могут провести вас к озеру огненному, и те, кто празднует субботу. Каждый тянет одеяло на себя. Враг тоже сильный. И где гарантия, что ваш собеседник, который держит Библию в руках - не дьявол во плоти? Он способен угробить самой Библией. Не исследуйте Библию с рогатым.

Я считаю, что вопрос "почему не празднуют то, а то" совсем не должен стоять. Если стоит вопрос о святости дня, то более уместным вижу вопрос "что Бог требует от меня?"

Комментарий

• юра крутелев
          Ветеран

• 08 January 2010
          • 2481

Сообщение от Poleta
          Здравствуйте! Очень интересует вопрос. Речь идет о 10 заповедях, одна из которых- соблюдение Субботы. Это написано в Библии, там же, где изложены все заповеди, извиняюсь, не могу дать ссылку. Четко написано, что день оттохновения, который мы должны проводить в молитвах и не делать никакого дела- Суббота. Почему же сейчас все празднуют воскресенье??? Ведь никто не поменял закон о "Не убей", "Не укради"... почму про Субботу все поменялось? Очень буду рада ответам! спасибо!
          Мир вам! Немного из Истории перехода от субботы к воскресению.
          История свидетельствует, что обычай поклонения в день солнца существовал за многие сотни лет до воскресения Христа. Поклонение солнцу было у сирийцев, вавилонян, египтян, персов, гиков, ацтеков, японцев, народов Африки и других. Лишь в русском языке первый день недели называется "воскресенье" . В большинстве языков он носит свое историческое название - "день солнца", в частности, на английском языке - Sunday (солнечный день), на немецком - Sonntag (солнечныйдень). Поклонение солнцу относится к одному из древнейших языческих культов. Обожествление солнца принадлежит к самому древнейшему идолопоклонству. Заимствовав этот обычай от язычников, даже некоторые израильтяне поклонялись солнцу(Иезю8;16). Языческая практика поклонения богу солнца и породила название этого дня: "день солнца".
          Римский император Констатин Великий (306-337) решил примирить язычество с христианством, чтобы укрепить свою империю. Он предложил переименовать все языческие праздники и дать им христианские названия, чтобы, таким образом, слить воедино язычество с христианством, в результате чего религия стала государственной. Он издал указ от 7 марта 321 года, чтобы все христиане праздновали первый день недели вместо субботы. Для язычников такое постановление не было ново, потому что они и раньше праздновали этот день в честь бога солнца, который, как было уже отмечено, назывался "день солнца".
          Последний раз редактировалось юра крутелев; 17 April 2010, 02:56 AM.

Комментарий

• Poleta
            Участник

• 15 April 2010
            • 6

Добрый день, форумчане! Спасибо огромное всем, кто мне ответил, высказал свою точку зрения. Я не стою в позиции "давайте, убеждайте меня в "правильности" празднования воскресенья", я хочу просто ПОНЯТЬ, ЧТО ХОЧЕТ И ЖДЕТ ОТ НАС БОГ. С одной стороны, есть понимание ЗАКОНА, как то, что нам дал Господь и то, что мы "должны" принять его как данность, просто принять как истину, с послушанием и трепетом. А с другой стороны- Иисус, который пришел избавить нас от "буквоедства" и сделать нашу веру от сердца, а не от страха.
            Как я поняла, что Иисус, прийдя к нам Спасителем, ждет от нас соблюдения закона Моисея(не утрачивая ни одной заповеди, и Субботу тоже), но ждет большего, что мы теперь ближе к Богу, что мы содлюдаем заповеди не из страха, потому что "нельзя" и "надо", а по завону любви.
            И почему-то я никак не могу принять, что суббота- это всего лишь календарное значение. Почему мы можем вот так просто передвигать дни?

Комментарий

• юра крутелев
              Ветеран

• 08 January 2010
              • 2481

Я продолжу. Содержание этого указа гласит: "Все судьи и жители городов, как и все ремесленники, не должны работать в достопочтеный день солнца. Земледельцы, однако,свободно могут заниматься своими полевыми работами в этот....(Субботы, Анрюса, стр.325)
              Необходимо еще раз подчеркнуть, что в указе Констатина Великого не говорится о "воскресеньи" , а о "дне солнца" . В этом законе нет никакой ссылки на четвертую заповедь или на "воскресенье".
              Последний раз редактировалось Лука; 17 April 2010, 05:56 AM.

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Указ императора (мирской, как видно из цитаты, а не церковный), ещё не значит, что Константин всё и придумал, как некоторые энтузиасты утверждают, будто нарушить Закон Моисея. Из Истории известно, что разные поместные церкви по разному праздновали Пасху, а из слов Павла можно заключить, что и собрания христиан могли быть в разные дни недели, где в субботу, где в день Господень (Писание не употребляет день Солнца, оритентируясь на Писание и иудейскую культуру - просто "первый день недели"), а вплоне реально и так и так. Тем более и сегодня я могу посещать разные церкви в разные дни, праздники не совпадают, и субботники есть, и синагога та же. И не станно ли, что у меня пятидневка на работе, ну не ради же адвентистов государство мне её дало. Более, того у каждого народа и региона в рамках империи были свои календари и свои праздники.

Константин в духе унификации (или глоаблизации, как ныне) и издал такой указ. Для удобства, в том числе экономической и политической жизни. Пасху и почти все праздники церковь перенесла на воскресение. Мы переходим на летнее время. Сколько стран постепенно перешли на Григорианский календарь.

Комментарий

• blabla
                  Ветеран

• 04 April 2010
                  • 1123

Сообщение от Poleta
                  Иисус Христос говорил: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                  Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                  Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.(Мф, 5:17-19)
                  заповеди остаются

Комментарий

• Tarik_K
                    Завсегдатай

• 21 December 2009
                    • 776

Сообщение от КнижникЗаконник
                    Откр.1:10 Я был в духе в ДЕНЬ ВОСКРЕСНЫЙ(НЕ ДЕНЬ НЕДЕЛИ)

Подстрочник
                    "Я оказался в духе в Господен (κυριακῇ) день ..."
                    Не советую этот стих приводить в СВОИХ доводах.

Комментарий

• alexb21
                      Ветеран

• 14 April 2002
                      • 4327

Все заповеди имеют только духовный смысл

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

Суббота является духовным состоянием раскрытия совершенства. Отсюда исходит запрет на работу. Т.е. если тебе раскрылось совершенство, то что ты еще можешь добывить к этому совершенству? Тогда как пока тебе не раскрыто совершенство, то ты обязан трудиться, дабы удостоиться раскрытия этого совершенства. И если человек говорит, что он пребывает в субботе, то это означает, что ему уже открыто то, к чему уже нечего добавить. Мир стал видиться ему в совершенстве, каким он и был создан Творцом.

С уважением

Комментарий

• подсобник
                          Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                          • 915

Сообщение от Poleta
                          Здравствуйте! Очень интересует вопрос. Речь идет о 10 заповедях, одна из которых- соблюдение Субботы.
                          К сожалению, некоторые которые думают о себе, что они Христовы, на самом деле слепы и не знают Евангелия. Так как оно явственно говорит, что всё что было написано прежде, это всего лишь образы и суть того, что хотел сказать Бог она не в букве которой они поклоняются, а в сути иносказания:

Цитата из Библии:
                          22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,(Гал.4:22-24)

Цитата из Библии:
                          28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.(Рим.2:28,29)

Цитата из Библии:
                          1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;3 и все ели одну и ту же духовную пищу;4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.(1Кор.10:1-6)

Цитата из Библии:
                          1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].(Евр.10:1)

Цитата из Библии:
                          14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.(1Кор.2:14-16)

Цитата из Библии:
                          2 Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследывать дело.(Прит.25:2)

Да и много других мест Писания говорящих о том же и так же. ..... Но кто чего ищет, тот то и находит. А нашедшему, хоть кол на голове теши, ему всё ни по чём, так как он уже сам себе на уме...

Комментарий

• Павел ш
                            Завсегдатай

• 23 March 2004
                            • 745

Сообщение от Poleta
                            Здравствуйте, Полета !
                            А вы никогда не читали такой стих ? "Пусть никто не осуждает вас за ... субботу, - это есть тень будущих благ". - Колос. 2:16,17.

Разве здесь неясно написано ?

Комментарий

• подсобник
                              Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                              • 915

Сообщение от Павел ш

Для вас ясно одно, для них совершенно другое. Вы из этого стиха видите, что плотская суббота не обязательна, и как жертвенное животное утратила свой смысл, а они видят совершенно иное. Во как мозги можно скрутить, что меняется до неузнаваемости видение казалось бы простых вещей.

Комментарий

• Tarik_K
                                Завсегдатай

• 21 December 2009
                                • 776

Сообщение от Павел ш
                                Здравствуйте, Полета !
                                А вы никогда не читали такой стих ? "Пусть никто не осуждает вас за ... субботу, - это есть тень будущих благ". - Колос. 2:16,17.

Я бы так не горячился. Насколько вы уверены в том, что Павел здесь говорит о субботах Бога, а не "субботах человеческих"??? Ведь в Израиле помимо 7 дня, шабата, были еще праздники, которые евреи называли субботами. И этой субботой могла быть даже среда. Не каждую неделю, но время от времени такое было.

Думаю ответа у вас не найдеться. И это обстоятельство, в свою очередь, призывает вас не делать из людей глупее и слепее вас

Комментарий

Обработка...