Вопрос о Субботе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Poleta
    Участник

• 15 April 2010
    • 6

Вопрос о Субботе

Здравствуйте! Очень интересует вопрос. Речь идет о 10 заповедях, одна из которых- соблюдение Субботы. Это написано в Библии, там же, где изложены все заповеди, извиняюсь, не могу дать ссылку. Четко написано, что день оттохновения, который мы должны проводить в молитвах и не делать никакого дела- Суббота. Почему же сейчас все празднуют воскресенье??? Ведь никто не поменял закон о "Не убей", "Не укради"... почму про Субботу все поменялось? Очень буду рада ответам! спасибо!
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Poleta
    Четко написано, что день оттохновения, который мы должны проводить в молитвах и не делать никакого дела- Суббота. Почему же сейчас все празднуют воскресенье???
    Иудеи святым днем считают субботу, христиане - воскресение. "2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое."

Комментарий

• Poleta
      Участник

• 15 April 2010
      • 6

Спасибо, Лука, за ответ, но как-то не убедительно. Я ведь специально привела в пример и другие заповеди, неужели, по вашей приведенной цитате, и они утрачиваются? Ведь закон, а 10 заповедей- это целостный закон, нельзя разрывать на части, одним из которых мы должны продолжать верить, а другим нет, это ведь не так. Даны на скрижалях заветы, которые должны соблюдать и по сей день. Или нет?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Poleta

как-то не убедительно.
        А в чем я должен Вас убеждать? Неужели в том, что для Христиан главное событие жизни - воскресение Христа, которое мы празднуем еженедельно?

Я ведь специально привела в пример и другие заповеди, неужели, по вашей приведенной цитате, и они утрачиваются? Ведь закон, а 10 заповедей- это целостный закон
        "Матф.7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.", "Лук.16:16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.", "Рим.13:10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона." "Рим.13:8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон." "Евр.7:19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу."
        "А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир" (Еф.2:13-15)
        Все также не убедительно?

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Poleta
          Спасибо, Лука, за ответ, но как-то не убедительно. Я ведь специально привела в пример и другие заповеди, неужели, по вашей приведенной цитате, и они утрачиваются? Ведь закон, а 10 заповедей- это целостный закон, нельзя разрывать на части, одним из которых мы должны продолжать верить, а другим нет, это ведь не так. Даны на скрижалях заветы, которые должны соблюдать и по сей день. Или нет?
          Для начала ответьте самой себе: КОМУ даны 10 заповедей? Иудеям/евреям или язычникам (неевреям)?

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Соответствие заповедей Декалога в ВЗ и НЗ.

Исход 20:2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Матф.4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
            Лук.1:75 служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.
            Иоан.12:26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Деян 17:24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
            1Иоан.5:21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.

7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

1Тим.2:8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
            Рим.2:24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников. (жизнь в публичном грехе суть искушение неверующих хулить имя Бога - мерзкий грех и по новому Завету, как говорил Иисус: горе тому, через которого приходят соблазны)

8 Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Матф.12:5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
            Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.

Матф.12:12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
            Мар.2:27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
            Евр.4:9 Посему для народа Божия еще остается субботство. (в узком смысле для евреев и всех кто желает жить по-еврейски)
            Рим 14:6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. (принцип культурного релятивизма календарей и обычаев в НЗ, ритуальный закон Моисея отменён полностью (не вменяется как грех), следовательно, отменена заповедь субботы в грубой ритуальной форме, за несоблюдение которой Иудеи осуждали Христа: Иоан.5:18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.)
            Деян.20:7 В первый же день недели (воскресение), когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
            1Кор.16:2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
            Как видно языческая церковь, не обременённая ритуальным законом Моисея вместе с субботой, уже в апостольские времена собиралась в воскресение для преломления хлеба и сбора пожертвований, т.е. богослужения проводились в день Господень. Одна из причин была чисто техническая - иудеи и др. могли посещать в субботу синагогу (ср Деян.15:21), а в воскресенье приходить слушать евангелие и принимать Причастие, которое в синагогах было невозможно.
            Откр.1:10 Я был в духе в день воскресный, (букв день Господень - известный всем христианам того времени)

Вводя воскресение, мы пользуясь предоставленной свободой, а именно "суббота для человека" мы не уничтожаем заповеди Декалога, поскольку слова "шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему" имеют место быть - а, значит, дух закона сохраняется, ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. А так как Иисус есть господин и субботы, то Иисус освятил и день Господень для всех кто его принимает как субботу НЗ для язычников.
            Кол.2:16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: (соблюдение субботы в канве иудейского ритуального закона (отделять ритуальную субботу от еврейского календаря так же глупо, как выковыривать изюминки из булочки) можно, но не обязательно)
            12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Матф.15:4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
            Еф.6:2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:

13 Не убивай.

Матф.5:21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

14 Не прелюбодействуй.

Матф 5: 27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
            1Кор.6:18 Бегайте блуда;
            Матф 19:8

15 Не кради.

Рим.13:9
            Еф.4:28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись,

16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Павел учит, что Закон заповедей упразднен учением Христа. Суббота была тенью, прообразом будущих благ, и была дана до времени пришествия веры в Христа; с пришествием веры мы уже не под руководством Закона и не должны наблюдать дни. Тот, кто празднует субботу, отпадает от благодати и возвращается в рабство греха и смерти.

Комментарий

• антар
                Отключен

• 11 April 2010
                • 5487

Сообщение от Poleta
                Здравствуйте! Очень интересует вопрос. Речь идет о 10 заповедях, одна из которых- соблюдение Субботы. Это написано в Библии, там же, где изложены все заповеди, извиняюсь, не могу дать ссылку. Четко написано, что день оттохновения, который мы должны проводить в молитвах и не делать никакого дела- Суббота. Почему же сейчас все празднуют воскресенье??? Ведь никто не поменял закон о "Не убей", "Не укради"... почму про Субботу все поменялось? Очень буду рада ответам! спасибо!
                Ничего не поменялось.Только надо знать ,что заповеди ДУХОВНЫ. И суббота тоже. Лжесвидетельсво о Боге опаснее ,чем на суде человеческом. Если позволяешь человеку уйти в мир иной без познания Богом в крещении Духом Святым - ты есть соучастник убийства.Если ты ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЕШЬ со всеми ересями ,идолами,философиями..,то ты изменяешь истинному МУЖУ СВОЕМУ ИИСУСУ. Если чтишь субботу как день недели,какая разница в какой день она попадает-- отмерь шесть дней и на седьмой отдыхай. А если говоришь о СУББОТЕ ПОКОЯ, то это надо оказаться В ЦАРСТВЕ НЕБЕСНОМ У ЦАРЯ ЭТОГО ЦАРСТВА ,КОТОРЫЙ ЕСТЬ ИИСУС. Если не знаете путь -это уже другой разговор..........

Комментарий

• Алексей Г.
                  сферический в вакууме

• 19 April 2009
                  • 4858

Сообщение от антар7733
                  Если позволяешь человеку уйти в мир иной без познания Богом в крещении Духом Святым - ты есть соучастник убийства.Если ты ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЕШЬ со всеми ересями ,идолами,философиями..,то ты изменяешь истинному МУЖУ СВОЕМУ ИИСУСУ.
                  Согласен. Христианские государства должны законодательно запретить преподавание философии и ввести обязательное крещение для всех граждан. Пока этого нет, все граждане этих государств соучаствуют в убийстве.

Комментарий

• антар
                    Отключен

• 11 April 2010
                    • 5487

Сообщение от Алексей Г.
                    Согласен. Христианские государства должны законодательно запретить преподавание философии и ввести обязательное крещение для всех граждан. Пока этого нет, все граждане этих государств соучаствуют в убийстве.
                    Не надо никому давать власти что-то запрещать.Все кончится инквизицией. Надо просто сеять с СЕЯТЕЛЕМ и жать ВМЕСТЕ С НИМ......

Комментарий

• Зикар
                      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                      • 4903

[quote=Poleta;2055486]
                      Здравствуйте!
                      И Вам здравия!
                      Четко написано, что день оттохновения, который мы должны проводить в молитвах и не делать никакого дела- Суббота.
                      Именно так! Что есть суббота?-Седьмой день недели! Что есть неделя?-Условная единица отсчета продолжительности времени,состоящая из семи дней! Как именуется седьмой день недели?-Суббота ,от производного еврейского "шабат"что значит седьмой день покоя и отдыха!
                      Почему же сейчас все празднуют воскресенье???
                      Потому как в настоящее время первым днём недели является понедельник соответственно седьмой есть воскресенье, как день почина ,покоя и отдыха что и в сущности и являет собою еврейское значение слова-"шабат"день покоя и отдыха!
                      Ведь никто не поменял закон о "Не убей", "Не укради"... почму про Субботу все поменялось? Очень буду рада ответам! спасибо!
                      Абсолютно ничего не поменялось.Ибо сама Божественная мудрость и гласит семь дней работай, а седьмой почи от всех дел своих. О чем и сказано:-И благословил Бог седьмой день,и освятил его,ибо в оный почил от всех дел Своих,которые Бог творил. Заметьте Полета седьмой день! А так как суббота раннее считался седьмым днём от того и сказанно.-Соблюдай субботу(не как название дня недели а именно седьмой день!). Понимаете Полета человеческому организму требуется востановление затраченной энергии,и данная мудрость введена практически во всём мире. От того Иисус и говорил:- не человек для субботы ,а суббота для человека(Иными словами человек хозяин субботы, ибо суббота всего лишь название определённого дня недели и только что не является сутью дня покоя и отдыха,который фарисеи и книжники почитали как закон не вникая в смысла и сути).Более того если предположим взять график работы человека скажем с такого дня недели как четверг(как первого)соответственно седьмым днём покоя и отдыха будет выходить на среду как "шабат"для данного человека.От того Матерь Природа мудра.От того и сказано: -И сотворил Бог человека по образу Своему,по образу Божию!Объяснил как мог.Да кстати по мимо одного дня недели для человеческого организма требуется и более длительный восстановительный перидот за год, что собою и представляет пост, и не иначе из-за данной необходимости человеку предоставляется отпуск.
                      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Зикар
                        Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                        • 4903

[quote=Алексей Г.;2055751]
                        Согласен.
                        Зря!
                        Христианские государства должны законодательно запретить преподавание философии
                        Есть такое понятие как святость. Так вот святость философии -истинна! Ибо философия это способность- видеть мудрость всех вещей мыслимых! Конечно не пустая философия,которая ведёт лишь к разглагольствованию,а истинная.
                        и ввести обязательное крещение для всех граждан.
                        Что значит ввести? Возраст будет определён ,в каком или же не важен возраст? А ежели кто против именно традиционного Христианского крещения? Что сажать в тюрьмы,отправлять в ссылки,каторги или иже вовсе избавляться от таковых путём умерщвления? Кстати крещение во младенчестве в христианстве (православии) скорее всего заимствованно из Языческой традиции предков.
                        Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• nkk
                          Участник

• 02 October 2009
                          • 189

Сообщение от Лука
                          Иудеи святым днем считают субботу, христиане - воскресение. "2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое."
                          Лука, поясните свое понимание 2 Кор 5:17
                          Что древнее?
                          Что новое?

И какое отношение к этому имеют Десять Заповедей?

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от Poleta
                            Суббота. Этим словом означается седьмой день недели, в который Иудеи под страхом даже смертной казни должны были оставлять всякий труд, посвящая все время этого дня богоустановленному покою (Исх 20:10, 31:13, 34:21, 35:2, Чис 15:32). Празднование субботы долженствовало напоминать Евреям сотворение мира и освобождение из Египта. Праздничный день этот, как и все священные дни Евреев, начинался и оканчивался вечером, от вечера пятницы до вечера субботы. Строгость субботнего покоя простиралась даже до запрещения разводить огонь для приготовления пищи, которую поэтому надлежало за день приготовить к субботе. Но такая строгость, без сомнения, не возбраняла дел необходимости, дел любви. Богослужение в субботу отличалось против ежедневного сугубым жертвоприношением (Чис 28:9, 2Пар 31:3, Неем 10:33). В позднейшее время, уже после плена Вавилонского понятие о покое субботнего дня было извращено. Так, по мнению фарисеев, нарушителем субботнего покоя, был тот, кто в субботу проходя мимо засеянного поля сорвал бы несколько колосьев и ел; также и тот, кто оказал бы в этот день пособие больному, а вместе с тем и сам выздоровевший, если бы он, встав на ноги, уносил с собой больничное ложе (Мф 12:2,10, Мк 2:23, 3:2, Лк 6:1, 13:14, Ин 9:14). Но если представлялась опасность лишиться чего-нибудь из имущества, то те же самые фарисеи и в субботу допускали всякий житейский труд (Мф 12:11, Лк 14:5).

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от nkk
                              Лука, поясните свое понимание 2 Кор 5:17 Что древнее? Что новое? И какое отношение к этому имеют Десять Заповедей?
                              "2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое." Считаю, что понимание декалога Христианами в корне отличается от понимания Иудеев.

Комментарий

Обработка...