Душа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62607

Сообщение от Yu_L
    Ещё раз повторю где писание говорит что сатана это ангел, ведь я про это спросил, а чей вид он принимает вы мне уже пояснили
    Сатана - это буквально "противник". Т.е., в дословном термине "сатана" не описывается его природа, телесна ли она, или духовна, но акцентируется внимание именно на богопротивности субьекта.
    А вот уже из текстов Писания о падших духах, мы логически приходим к пониманию, что духи злобы, которые господствуют в воздухе, и которые ниспали с неба, Богом именуются сатаною. Как Сам Господь сказал: "Я видел сатану спадшего неба, как молния".
    У Вас есть иное толкование на этот счет? - Готов Вас выслушать.

Сообщение от Yu_L
    Извините Певчий но из приведенной вами цитаты не видно что сатана является ангелом это уже ваши домыслы простите.
    Ну значит воспринимайте слова Певчего как домыслы. Ему нет потребности кому-то что-то доказывать. Он здесь лишь делится своим пониманием. Кому это понимание чуждо - пусть не принимет его. В чем проблема то?

Сообщение от Yu_L
    Вы ответите мне на вопрос о грехопадении который я ранее вам задавал ? Как раз повод поделится знанием приобретёном в молитвенном опыте от Самого Бога )))[/FONT][/COLOR]
    Я не стал повторяться, так как написал о том уже выше Луке.
    А молитвенным опытом обычно деляться с теми, кто расположен слушать этот опыт. А кто делает вот так - ")))", - тот явно не со смирением в сердце говорит. Ибо подлинное молитвенное состояние души не допускает этого ")))" при серьезном рассуждении. Потому, ступайте с миром. Пусть Господь Вас хранит.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nicko
      Ветеран

• 17 October 2008
      • 2662

Лука и Певчий

...и в конце концов остались одни со своей правильностью и правотой.
      А жаль.
      Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62607

Сообщение от nicko
        ...и в конце концов остались одни со своей правильностью и правотой.
        А жаль.
        Жаль........
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Yu_L
          Отключен

• 09 June 2009
          • 551

[quote=Певчий;1823935]

Сатана - это буквально "противник". Т.е., в дословном термине "сатана" не описывается его природа, телесна ли она, или духовна, но акцентируется внимание именно на богопротивности субьекта.
          Что противник это понятно, описание его природы есть в апокрифах но поскольку они не входят в каноническую библию приводить их здесь не имеет смысла.

А вот уже из текстов Писания о падших духах, мы логически приходим к пониманию, что духи злобы, которые господствуют в воздухе, и которые ниспали с неба, Богом именуются сатаною. Как Сам Господь сказал: "Я видел сатану спадшего неба, как молния".
          У Вас есть иное толкование на этот счет? - Готов Вас выслушать.
          Опять домыслы, насколько я понимаю (могу и ошибатся) ангелы, архангелы это служебные духи которые служат Господу, а бесы и демоны противостоящие им духи. А вот как вдруг сатана мог вдруг оказатся ангелом очень интерестно

Ну значит воспринимайте слова Певчего как домыслы. Ему нет потребности кому-то что-то доказывать. Он здесь лишь делится своим пониманием. Кому это понимание чуждо - пусть не принимет его. В чем проблема то?
          у меня нет проблеммы, а у вас проблемма ответить на вопрос не одной цитатой а дойти до корня ?

Я не стал повторяться, так как написал о том уже выше Луке.
          А молитвенным опытом обычно деляться с теми, кто расположен слушать этот опыт. А кто делает вот так - ")))", - тот явно не со смирением в сердце говорит. Ибо подлинное молитвенное состояние души не допускает этого ")))" при серьезном рассуждении. Потому, ступайте с миром. Пусть Господь Вас хранит
          Ну извините Певчий не думал что вы доброжелательную (пусть и немного ироничную) улыбку за ехидную примите.
          Если я вас обидел извините, я не думал над вами насмехатся.
          Последний раз редактировалось Yu_L; 05 November 2009, 12:35 PM.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62607

Сообщение от Yu_L
            Опять домыслы, насколько я понимаю (могу и ошибатся) ангелы, архангелы это служебные духи которые служат Господу, а бесы и демоны противостоящие им духи. А вот как вдруг сатана мог вдруг оказатся ангелом очень интерестно
            Интересно, и какой природой Вы сами наделяете сатану и его рать, если не духовной, то какой?

Комментарий

• Мариин
              Ветеран

• 09 September 2009
              • 2076

Это было бы по нятно, если бы Лука говорил об уничтожении душ тех, кто выбрали жизнь без Бога, но, боюсь что он утверждает уничтожение души праведников для воскресения.

Однако и в случае со второй смертью, души будут мучаться вечно. Это значит будут вечно "гореть".
              Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Мариин
                Ветеран

• 09 September 2009
                • 2076

Сообщение от Андрей Л.
                Мариин, друг, мир тебе!

Где в притче/истории о богаче и Лазаре сказано, о душе после смерти?
                Ты прав, Андрей, в тексте нет слова "душа". Однако мы понимаем, что умершие не имеет уже прежних тел, а увидеть, мыслить и говорить можно только с помощью души.
                Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Yu_L
                  Отключен

• 09 June 2009
                  • 551

Сообщение от Певчий
                  Интересно, и какой природой Вы сами наделяете сатану и его рать, если не духовной, то какой?
                  Почему не духовной ? Но ведь у духов тоже есть своя иерархия, вы же не думаете наверно что все духи одинаковы, они ведь подразделяются по своему положению в этой самой иерархии, по своей силе, и по тому кому они собственно служат.

Над ангелом есть свой "начальник" то есть архангел также и с другой стороны в самом низу мелкии бесы дальше к примеру демоны ну и так далее уж не знаю всю их бесовскую иерархию на вершине которой надо пологать сам сатана

Комментарий

• Мариин
                    Ветеран

• 09 September 2009
                    • 2076

Послушал Митрополита Антония Суржского. Очень понравилось. Дополнительно послушал и его взгляд на католичество и экумменизм.

Может у кого есть почитать св.Иеринея Лионского?

Размышляя о состоянии души после грехопадения и слушая западных и восточных Отцов Церкви, можно заметить их единство в этом вопросе. Грех не разрушил до конца образ Бога, не разрушил духовность человеческой души. Однако, как говорит Антоний Суржский, человек духом своим, после грехопадения, управляет своею жизнью как пьяный наездник лошадью. Это единое мнение католических и православных отцов разнится с мнением отцов протестантизма, которые в свою очередь считали, что грехопадение напрочь уничтожило в человеке духовность и богоподобие. Они считают душу неверуещего человека бездуховной и полностью во власти диавола. Поэтому, якобы, к душе уверовавшего прибавляется некая дополнительная субстанция дух. Этот дух, утверждают они, был у Адама, однако после греха, он лишился духа и остался с одной лишь испорченой душой. Эту душу, говорят они, нельзя отреставрировать, но человеку необходима совершенно новая его часть дух. Втаком мышлении есть, хоть и слабая, но всё же предпосылка, полагать, как полагает Лука, что эту душу, управляемую диаволом, можно выкинуть, оставив некую отдельную от души субстанцию дух. Я думаю это одна из причин, из-за которой Лука утверждает необходимость уничтожения души не только тех, кто идёт в муку вечную, но и тех, кто идёт в вечную жизнь.

Другую же причину, из-за которой Лука не согласен с бессмертием души, можно усмотреть в его сравнении души с деталями машины. Ведь главная причина, из-за кторой детали машины выкидываются, это их старение и изнашивание. Действительно, всякая материальная вещь, со временем изнашивается и портится. Интересно, в этом вопросе, замечание св. Фомы Аквинского. Он делает различение человеческой души на чувствительную, в плотную соединённую с материальным, и умопознательную, в плотную соединённую с духовным. И показывает вот такую их разницу. Если для слуха всё более и более увеличивать громкость, то слух испортится, и если для зрения всё более и более увеличивать яркость, то и зрение ипортится. Однако, если для познания, всё более и более увеличивать объём знаний, то умопознательная часть души не разрушается, а наоборот, созидается и совершенствуется. Конечно, необходимо оговориться, что познания должны исходить от Бога. Св. Августин же учил, что душа не может быть уничтожена. Зло это недостаток. Но какой бы большой недостаток не был, он существует только тогда, когда он недостаток чего-то существуещего. Поэтому сколько бы от души не отимали, и сколько бы её не делили, она всё равно останется.

В рассуждения же Луки, хоть он наверняка и не считает душу материальной, всё же проскальзывает подсознательное сравнение души с чем-то материальным и изнашиваемым, каковы, в его примерах детали машины.Кроме этого современная психология делится на два лагеря. Одни психологи считают, что ум находится в мозгах, другие, следуя за Отцами Церкви, считают, что ум и душа находятся во всём теле, в каждой его мелкой детале. Есть и психологи утверждающие, что душа материальна.

Поэтому, я думаю, есть две причины не верить в бессмертие души.
                    1 Это невозможность очистить душу, поскольку она так испорчена грехопадением, что находится во власти диавола. Её можно и даже нужно в конце концов уничтожить.
                    2 И то, что душа, как материя, может износиться. То есть она не вечна. Вечен же только Бог.

Однако,

1 Душа не так испорчена грехопадением, что её не возможно очистить к жизни и реставрировав приготовить к вечной жизни.
                    2 И душа, в отличии от материи, не изнашивается, так как задумана Богом как вечно живущая. Имеющая начало, но не имеющая конца.

Комментарий

• Мариин
                      Ветеран

• 09 September 2009
                      • 2076

ПРАВИЛА ФОРУМА "Дурным тоном считается сверхцитирование (оверкотинг) собеседника. Оригинальное сообщение должно занимать не менее 30% текста."
                      Последний раз редактировалось Лука; 05 November 2009, 01:20 PM.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62607

Сообщение от Yu_L
                        Почему не духовной ? Но ведь у духов тоже есть своя иерархия, вы же не думаете наверно что все духи одинаковы, они ведь подразделяются по своему положению в этой самой иерархии, по своей силе, и по тому кому они собственно служат.

Над ангелом есть свой "начальник" то есть архангел также и с другой стороны в самом низу мелкии бесы дальше к примеру демоны ну и так далее уж не знаю всю их бесовскую иерархию на вершине которой надо пологать сам сатана
                        И в чем Ваше понимание отличается от моего?
                        Я же написал Вам тоже. Но Вы, почему-то, мои слова назвали домыслом.
                        Изьяснитесь.
                        Последний раз редактировалось Певчий; 05 November 2009, 01:47 PM.

Комментарий

• Мариин
                          Ветеран

• 09 September 2009
                          • 2076

ПРАВИЛА ФОРУМА "Дурным тоном считается сверхцитирование (оверкотинг) собеседника. Оригинальное сообщение должно занимать не менее 30% текста."
                          Последний раз редактировалось Лука; 05 November 2009, 01:54 PM.

Комментарий

• Мариин
                            Ветеран

• 09 September 2009
                            • 2076

Сообщение от Просто Иван
                            Вот, верно говорите... Человек выбирает.

6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

И ничего, не остается от душ тех.

Мир вам.
                            Это было бы по нятно, если бы Лука говорил об уничтожении душ тех, кто выбрали жизнь без Бога, но, боюсь что он утверждает уничтожение души праведников для воскресения.

Однако и в случае со второй смертью, души будут мучаться вечно. Это значит будут вечно "гореть".

Комментарий

• Yu_L
                              Отключен

• 09 June 2009
                              • 551

Сообщение от Певчий
                              И в чем Ваше понимание отличается от моего?
                              Я же написал Вам тоже. Но Вы, почему-то, мои слова назвали домыслом.
                              Изьяснитесь.
                              Домыслом было назвать сатану-ангелом, он дух совсем другого рода насколько я понимаю.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62607

Сообщение от Yu_L
                                Домыслом было назвать сатану-ангелом, он дух совсем другого рода насколько я понимаю.
                                Термин "ангел" обозначает лишь служение посланного, посланник, нисколько не акцентируя внимание на его естество, т.е., каково природа посланного. Ибо даже к человеку его употребляет Писание. Ангелом церкви именуется пастырь ее в Откровении. Но чаще этот термин используется при описании духовных существ. При этом не всегда описывается иерархия этих существ, а просто говорят обобщенно обо всех. Но есть и примеры с разделяющей иерархией, которую приводите в пример Вы. Поэтому нет ничего преступного в том, если сказать о сатане как о падшем ангеле.

Комментарий

Обработка...