Откуда берутся души людей?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

    • 01 February 2007
    • 3836

    #271
    Сообщение от Лука
    Зоровавель

    Христос и есть Бог, поэтому Ваш пример не корректен. А других примеров у Вас нет.
    Ну почему не корректен? Вы ведь просили показать в Писании полную идентичность небесного земному.

    Если бы не фантазии в скобках, со многим можно было бы согласиться.


    И из за скобок, Вы решили и с остальным не соглашаться?


    Знаете что меня поражает в Вашем мировозрении? Уж сколько на этом форуме приводилось НЕОПРОВЕРЖИМЫХ доводов о несовместимости Христианства и реинкарнации, но Вы даже не пытаетесь опровергнуть из них хоть что-нибудь. Проходит время и... "у попа была собака".


    Вы знаете, Лука, самый неопровержимый довод, о несовместимости Христианства и реинкарнации, отцы церкви привели одному незадачливому монаху философу, имя его Вы должны помнить...
    Звали того философа Джордано Бруно.
    Какой силы был довод у отцов церкви Вы тоже в курсе...


    А когда Вас просят подтвердить Ваши утверждения Библией, Вы начинаете приводить цитаты не имеющие никакого отношения ни к заданному Вам вопросу, ни к Вашему ответу. Как и в данном случае
    Так есть ли смысл продолжать, если это обсуждение закончится тем же? Так что, еще пара слов и... "Всего хорошего!"


    Лука, я в принципе не питаю никаких иллюзий относительно того, что бы переубедить Вас, загодя зная, что это бесполезно...
    Но мы на форуме, и здесь доводы сторон читают не только оппоненты..., но и другие исследователи слова Божия. Поэтому меня абсолютно не трогает то, что Вы не видите очевидного в Писании, главное, что бы это увидели другие.
    Вот Вам ещё аргумент:

    Мф 16 13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
    Мф 16 14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

    Почему Иисус не пресек ту "ересь" которую исповедывали иудеи того времени, почитая ныне живущего, за тех которые давно умерли???


    Пророк говорит правду. Лгут Ваши подтасовки слов пророка под нужное Вам толкование.


    Если пророк говорит правду то объясните когда и каким образом Исайя мог видеть Иисуса Христа???

    А марсиане - самые общительные ребята в Солнечной системе


    По поводу осведомленности о марсианах, я Вам и в подметки не гожусь.

    Ну если Вы что-то там увидели, то это вовсе не значит, что оно там есть.


    Вот именно, весь вопрос в вере...

    К счастью Господь Бог считает именно так и Библия это подтверждает на 100%.
    Может покажете мне хоть один процент из этих 100% ???

    Не вижу смысла тратить время зря. Верите в реинкарнацию? Верьте. Только для начала внимательно прочитайте Зогар и Сефер Йецира.
    Как-нибудь на досуге.
    Спасибо за добрые пожелания, Лука, особенно за совет внимательно читать Книгу Сияния и Книгу Создания.

    Я Вам тоже желаю всего доброго и внимательного чтения Писаний не только на досуге, но и во всякое время.


    Я эе откланиваюсь. У Вас свой путь, у Христианства свой. И это самое позитивное, что я вынес из нашего содержательного диалога.
    Я рад за Вас..., хоть что-то позитивное из нашей беседы все же получилось.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

    Комментарий

    • Savl
      Отключен

      • 14 December 2006
      • 2397

      #272
      Сообщение от Лука
      Христос и есть Бог, поэтому Ваш пример не корректен. .
      А кто же Сын Бога?
      Иоанн, апостол Христа, был не прав, когда писал - ".. Иисус есть Сын Божий .."? (1 Иоанна 4:15). И апостол призывал христиан это исповедовать.

      Комментарий

      • Зоровавель
        Ищущий Истину

        • 01 February 2007
        • 3836

        #273
        Сообщение от Savl
        А кто же Сын Бога?
        Иоанн, апостол Христа, был не прав, когда писал - ".. Иисус есть Сын Божий .."? (1 Иоанна 4:15). И апостол призывал христиан это исповедовать.
        Savl, если Вы сын человека, то по вашей логике получается что Вы не человек.
        Кто же Вы тогда???
        Разве Бог рождает не Бога???
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

        Комментарий

        • Stalker-07
          Участник

          • 19 January 2009
          • 88

          #274
          Сообщение от ЕленКа
          Я имею ввиду - откуда берутся души тех людей, которые рождаются сейчас, каждый день?

          Буду признательна на информацию по этой теме и за ответы.
          Прочтите может эта информация вам поможет:Нераздельное единство.

          Библейское сообщение о Сотворении имеет неоценимое значение для правильного понимания природы человека. Стараясь подчеркнуть единство человеческого существа, Библия изображает его как единое целое. Какое же тогда отношение к природе человека имеют душа и дух?
          1. Душа в библейском понимании.

          Как мы уже упомянули, слово «душа» в Ветхом Завете переведено с еврейского слова «нэфэш». В Быт. 2:7 этим словом назван человек, ставший живым существом после того, как его физического тела, образованного из элементов земли, коснулось дыхание жизни. «Каждый рождающийся ребенок это новая душа, и каждая душа это уникальная, неповторимая, отличная от других частица жизни. Эта индивидуальность каждого живого существа, которая составляет его уникальную сущность, и подчеркнута, видимо, в еврейском слове «нэфэш». Используемое именно в этом смысле слово «нэфэш.» не обозначает какуюлибо часть человека. «Нэфэш.» это сам человек, и зачастую в Библии это слово так и переводится «человек» (см. Быт. 14:21; Чис. 5:6; Втор. 10:22; ср. Пс. 3:3)

          С другой стороны, такие выражения, как «моя душа», «твоя душа», «его душа» и т. д., это, как правило, идиомы личных местоимений «я», «мне», «ты», «он» и т.д. (см. Быт. 12:13; Лев. 11:43, 44; 19:8; Ис. Нав. 23:11; Пс. 3:3; Иер. 37:9). Из 755 случаев употребления слова «нэфэш» в Ветхом Завете более чем 100 раз оно переводится словом «жизнь» (Быт. 9:4, 5; 1 Цар. 19:5; Иов 2:4, 6; Пс. 30:14 и т.д., англ. пер.).

          Часто «нэфэш.» обозначает страстное желание (см. Втор. 23:24; Притч. 23:2; Еккл. 6:7) и иногда переводится словом «аппетит» (Притч. 23:2; Еккл. 6:7, англ. пер.). Им выражаются привязанности (см. Быт. 34:3; Песн. П. 1:7 и т.д.), а иногда желание (см. Втор. 23:24; Пс. 104:22; Иер. 34:16). В Книге Чисел 31:19 говорится, что «нэфэш» убита, а в Книге Судей 16:30 она умирает. Слово «нэфэш», переведенное как «мертвый» (Чис. 5:2) и «мертвое тело» (Чис. 9:6), обозначает труп (см. Лев. 19:28; Чис. 9:7, 10).

          В Новом Завете еврейскому ветхозаветному слову «нэфэш» соответствует греческое слово «псюхэ». Оно используется применительно к жизни животных, а также человека (см. Откр. 16:3). В английской Библии (перевод короля Иакова) оно сорок раз переводится просто словами «жизнь» или «жизни» (см. Мф. 2:20; 6:25; 16:25 и т.д.). В одних случаях оно обозначает человека (см. Деян. 7:14; 27:37; Рим. 13:1; 1 Петр. 3:20 и т.д.), в других оно равнозначно личному местоимению (см. Мф. 12:18; 2 Кор. 12:15 и т.д.). Иногда под ним подразумеваются чувства (см. Мк. 14:34; Лк. 2:35), ум (см. Деян. 14:2; Флп. 1:27) или сердце (см. Еф. 6:6)»[45]. «Псюхэ» не бессмертна, она подвержена смерти (Откр. 16:3). Она может погибнуть (см. Мф. 10:28).

          Итак, мы выяснили, что иногда «нэфэш» и «псюхэ» подразумевают всего человека; в других случаях они отражают особенности его личности, например, привязанности, чувства, желания. Однако из этого никак не следует, что человек был создан из двух обособленных и независимых частей. Тело и душа нераздельны. Вместе они составляют неделимое целое. Душа не имеет сознания, существующего вне тела. Нигде в Библии нет указания на то, что душа как сознательная сущность дает жизнь телу.
          2. Дух в библейском понимании.

          Если еврейское слово «нэфэш», переведенное как душа, обозначает личность или индивидуальность, ветхозаветное еврейское слово «руах», переведенное как дух, подразумевает искру жизни, энергию, которая необходима для существования человека. Оно символизирует собой Божественную силу, которая вызывает к жизни человеческие существа.

          «Руах» встречается в Ветхом Завете 377 раз и чаще всего переводится словами «дух», «ветер» или «дыхание» (Быт. 8:1 и т.д.). Оно обозначает также жизненную энергию (см. Суд. 15:19), мужество (см. Ис. Нав. 2:11), раздражительность или гнев (см. Суд. 8:3), настроение (см. Ис. 54:6), нравственные качества (см. Иез. 11:19) и душевные переживания (см. 1 Цар. 1:15).

          В значении «дыхание» «руах» человека и «руах» животного ничем не отличаются друг от друга (Еккл. 3:19). Когда человек умирает, «руах» возвращается к Богу (Еккл. 12:7, ср. Иов 34:14). Часто слово «руах» используется там, где речь идет о Святом Духе, как, например, в Ис. 63:10. Но если речь идет о человеке, то нигде в Ветхом Завете «руах» не обозначает некую разумную сущность, способную осмысленно существовать независимо от физического тела.

          «В Новом Завете слову «руах» соответствует слово «пнеума» «дух», которое произошло от глагола «пнео», что значит «дуть» или «дышать». Как и слово «руах», «пнеума» вовсе не означает какуюто самостоятельную, существующую вне тела субстанцию. В Рим. 8:15; 1 Кор. 4:21; 2 Тим. 1:7; 1 Ин. 4:6 «пнеума» обозначает «настроение», «отношение» или «состояние чувств». Оно также отражает некоторые характеристики личности, как, например, в Гал. 6:1; Рим. 12:11 и т.д. Подобно «руах», «пнеума» уходит к Господу во время смерти человека (Лк. 23:46; Деян. 7:59). Также как и «руах», слово "пнеума» используется применительно к Духу Божьему (1 Кор. 2:11, 14;Еф.4:30;Евр. 2:4; 1 Петр. 1:12; 2 Петр. 1:21 и т.д.)»[46].

          Итак, мы убеждаемся, что представления о существовании духа, души и тела как самостоятельных субстанций не соответствуют библейской концепции о природе человека.
          Единство тела, души и духа

          Какова же взаимосвязь между телом, душой и духом? И как это влияет на целостность природы человека?
          А. Двойное единство.

          Согласно Библии, природа человека это единое целое. Но мы не находим четкого описания взаимосвязи между телом, душой и духом. Иногда душа и дух взаимозаменяемы. Обратите внимание на параллельное использование этих слов в славословии Марии при благовещении: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем» (Лк. 1:4б, 47).

          Например, Иисус, говоря о человеке, упомянул тело и душу (см. Мф. 10:28), а апостол Павел сослался на тело и дух (см. 1 Кор. 7:34). В первом случае под словом душа подразумеваются высшие человеческие способности, возможно, разум, посредством которого человек общается с Богом. В другом эти же высшие способности названы духом. В обоих случаях тело включает как физические, так и эмоциональные аспекты личности.
          Б. Тройное единство.

          В библейском описании двуединой сущности человека есть одно исключение. В посланиях апостола Павла обычно говорится о единстве тела и духа. Но он также упоминает и о тройном единстве. Вот что он пишет: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23). Своим пожеланием Павел хотел сказать, что ни один из им перечисленных аспектов личности не должен быть исключен из процесса освящения. В данном случае слово дух употребляется в значении интеллекта и мышления, которыми наделен человек и благодаря которым Бог может общаться с нами посредством Святого Духа (см. Рим. 8:16). Дух Святой воздействует на ум, обновляет его, и человек преобразуется по подобию Христа (см. Рим. 12:1,2).

          «Понятие душа, если оно упоминается отдельно от духа, как в данном случае, может обозначать инстинкты, эмоции и желания. Эта сфера человеческой природы тоже должна быть освящена. Под влиянием Святого Духа человеческий разум, освященный и просветленный Божественной волей, властвует над низменными побуждениями нашей природы. Ум и чувства приходят в гармонию с Божьей волей, вместо того чтобы сопротивляться ей»[47].

          Физическое тело находится во власти либо возвышенных, либо низменных проявлений человеческой природы. Не случайно апостол Павел упоминает вначале дух, затем душу и, наконец, тело. Если дух освящен свыше, ум находится под Божественным влиянием. В свою очередь, освященный ум будет оказывать воздействие на душу, то есть на желания, побуждения и чувства. Человек, переживающий опыт освящения, не будет злоупотреблять возможностями своего организма. Несомненно, это прекрасно отразится на его здоровье. Таким образом, христианин сможет посвятить на служение Господу и Спасителю все силы и здоровье. Призыв апостола Павла к освящению основан на глубоком понимании единства человеческой природы. Становится совершенно очевидно, что достойно приготовиться к встрече с Иисусом Христом мы сможем, лишь пережив полное освящение ума, души и тела.

          В. Взаимопроникающее единство. Ясно, что каждый человек представляет собой неделимое целое. Тело, душа и дух находятся в таком тесном взаимопроникновении, что духовные, умственные и физические способности человека неразрывно связаны и зависимы друг от друга. Недостаток в одном непременно скажется на другом. Больной, оскверненный или смущенный дух (или ум) окажет пагубное влияние на эмоциональное и физическое здоровье человека. И наоборот, слабый, больной или физически страдающий, организм, как правило, вредит эмоциональному и духовному благополучию. Влияние, которое ум, душа и тело оказывают друг на друга, побуждает каждого из нас осознать, сколь велика наша ответственность перед Богом. Он возложил на нас обязанность заботиться о своем разуме, душе и теле и совершенствовать свои способности. А это одно из важнейших звеньев в процессе восстановления образа Божьего в человеке.

          Комментарий

          • Savl
            Отключен

            • 14 December 2006
            • 2397

            #275
            Сообщение от Зоровавель
            Разве Бог рождает не Бога???
            Вы считаете что христиане обычные многобожники?
            Скажите, Мария, родившая Иисуса, Бог7

            Комментарий

            • Viktor.o
              Ищущий

              • 20 July 2009
              • 52312

              #276
              Сообщение от ЕленКа
              Я имею ввиду - откуда берутся души тех людей, которые рождаются сейчас, каждый день?

              Буду признательна на информацию по этой теме и за ответы.
              Материя (Мать) + Дух (Отец) = Душа (Сын). Может быть - так?

              Комментарий

              • Зоровавель
                Ищущий Истину

                • 01 February 2007
                • 3836

                #277
                Сообщение от Savl
                Вы считаете что христиане обычные многобожники?
                Скажите, Мария, родившая Иисуса, Бог7
                Вы не ответили на мой вопрос...

                Savl, если Вы сын человека, то по вашей логике получается что Вы не человек.
                Кто же Вы тогда???
                Давайте будем последовательны.
                Ответьте на мои вопросы, я отвечу на Ваши.
                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                Комментарий

                • Зикар
                  Правь-Прославляющий

                  • 02 April 2008
                  • 4903

                  #278
                  [quote=Savl;1848590]
                  А кто же Сын Бога?
                  Все мы дети Божие. Но к сожалению пока не являемся Единородными,так как полны собственных вожделений и похотей.
                  Иоанн, апостол Христа, был не прав, когда писал - ".. Иисус есть Сын Божий .."? (1 Иоанна 4:15)
                  Прав ибо, Он Есть Единородный Сын Божий являя в Себе саму Сущность Отца Небесного ,от туда и Господь во плоти! " Как Я в Отце, так и Отец во Мне!"
                  И апостол призывал христиан это исповедовать
                  .Верно!
                  Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

                  Комментарий

                  • Adamson 50
                    Завсегдатай

                    • 15 August 2008
                    • 873

                    #279
                    Истина.

                    Сообщение от Rohn
                    Так всё таки вдыхает или не вдыхает? Выше мы сказали вдыхает, а теперь невдыхает. Так где всё таки правда?


                    И как долго вы будете расматривать этот процесс чтобы дать исчерпывающий ответ?
                    Ну,первый раз вдохнул,а потом поддерживает.
                    Я не люблю,когда я трушу.
                    Досадно мне,когда невинных бьют.
                    Я не люблю,когда мне лезут в душу,
                    Тем более,когда в неё плюют.

                    Комментарий

                    • Проповедник_1
                      Ветеран

                      • 23 October 2004
                      • 3981

                      #280
                      Кто сможет правильно перевести Еккл.3:11?
                      11 Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца. (Еккл.3:11)

                      Меня интересует, что вложил Бог в сердце каждого человека: мир или вечность?

                      Комментарий

                      • Stribor
                        Бирич

                        • 25 May 2009
                        • 820

                        #281
                        уже более 3000 лет человеков пугают близким концом света... А он никак не приходит. Душа, как энергетическая составляющая - бессмертна, а потому никакой конец света ей не страшен. Рано или поздно цивилизация уйдет во тлен. Это естественный процесс. По ряду косвенных признаков можно сделать предположение, что люди современные - не первая цивилизация Земли.
                        Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                        http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

                        Комментарий

                        • Adamson 50
                          Завсегдатай

                          • 15 August 2008
                          • 873

                          #282
                          Истина.

                          Сообщение от Проповедник_1
                          Кто сможет правильно перевести Еккл.3:11?
                          11 Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца. (Еккл.3:11)

                          Меня интересует, что вложил Бог в сердце каждого человека: мир или вечность?
                          И то и другое.
                          Я не люблю,когда я трушу.
                          Досадно мне,когда невинных бьют.
                          Я не люблю,когда мне лезут в душу,
                          Тем более,когда в неё плюют.

                          Комментарий

                          • alexey957
                            Ветеран

                            • 22 November 2009
                            • 20289

                            #283
                            Сообщение от ЕленКа
                            Я имею ввиду - откуда берутся души тех людей, которые рождаются сейчас, каждый день?

                            Буду признательна на информацию по этой теме и за ответы.
                            В любом случае родоначальник Адам от его крови всё и пошло а теперь от родителей к детям.
                            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                            Комментарий

                            • Stribor
                              Бирич

                              • 25 May 2009
                              • 820

                              #284
                              Сообщение от alexey957
                              В любом случае родоначальник Адам от его крови всё и пошло а теперь от родителей к детям.
                              не уверен в истинности данных слов, а точнее уверен в их неистинности...
                              Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                              http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

                              Комментарий

                              • alexey957
                                Ветеран

                                • 22 November 2009
                                • 20289

                                #285
                                Сообщение от Stribor
                                не уверен в истинности данных слов, а точнее уверен в их неистинности...
                                "ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; "" От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,"
                                (Деян.17:26)
                                Ваши проблемы.
                                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                                Комментарий

                                Обработка...