Нужно ли почитать Деву Марию?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Сообщение от Estrella
    Значит ПОЧИТАНИЕ есть.

теперь следующий вопрос:
    КТО был Иисус?

КОГО родила Мария?
    Это очень непростой вопрос.
    Во-первых, с помощью Писания можно доказать как то, что Иисус был Богом и человеком в одном лице, так и то, что Иисус был только человеком.
    Во-вторых, с помощью Писания можно также доказать, что Марию следует называть Христородицей, а не Богородицей, потому что она родила Христа как человека, а не Бога. Таково, в частности, учение Ассирийской церкви.
    Вы спрашиваете мое мнение как иудеохристианина?

Комментарий

• Estrella
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 35622

Сообщение от Алексей Г.
      Это очень непростой вопрос.
      Во-первых, с помощью Писания можно доказать как то, что Иисус был Богом и человеком в одном лице, так и то, что Иисус был только человеком.
      Во-вторых, с помощью Писания можно также доказать, что Марию следует называть Христородицей, а не Богородицей, потому что она родила Христа как человека, а не Бога. Таково, в частности, учение Ассирийской церкви.
      Вы спрашиваете мое мнение как иудеохристианина?
      Ваше.
      Потому что ВАШЕ отношение к Деве Марии связано с Личностью Самого Иисуса.
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Алексей Г.
        сферический в вакууме

• 19 April 2009
        • 4858

Сообщение от Estrella
        Ваше.
        Потому что ВАШЕ отношение к Деве Марии связано с Личностью Самого Иисуса.
        Лично мое мнение как иудеохристианина состоит в том, что Иисус из Назарета есть Сын Божий и Христос (Мессия, Машиах), но не Бог, а человек. Поэтому, конечно, Марию я не считаю Богородицей. Далее, я считаю, что Мария зачла Иисуса непорочно (будучи Девой) от Бога силой Святого Духа, но перестала быть Девой после рождения Иисуса. Братья Иисуса - это Его младшие родные братья по матери, родившиеся от Иосифа и Марии, поскольку Иосиф и Мария должны были исполнять заповедь Закона "плодитесь и размножайтесь" (хотя эта заповедь не является строгой).
        Но, повторю, с помощью Писания можно доказать и обратное.

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от Алексей Г.
          Лично мое мнение как иудеохристианина состоит в том, что Иисус из Назарета есть Сын Божий и Христос (Мессия, Машиах), но не Бог, а человек. Поэтому, конечно, Марию я не считаю Богородицей. Далее, я считаю, что Мария зачла Иисуса непорочно (будучи Девой) от Бога силой Святого Духа, но перестала быть Девой после рождения Иисуса. Братья Иисуса - это Его младшие родные братья по матери, родившиеся от Иосифа и Марии, поскольку Иосиф и Мария должны были исполнять заповедь Закона "плодитесь и размножайтесь" (хотя эта заповедь не является строгой).
          Но, повторю, с помощью Писания можно доказать и обратное.
          Всё ясно.
          Поэтому вы и предлагаете Марию просто уважать.

Спор о Марии - это всегда спор о Личности Иисуса.

PS.Я лично знаю мессианских иудеев,которые живут в Израиле и исповедуют Иисуса Сыном Божиим в Святой Троице.
          То есть БОГОМ.

Комментарий

• Алексей Г.
            сферический в вакууме

• 19 April 2009
            • 4858

Сообщение от Estrella
            Всё ясно.
            Поэтому вы и предлагаете Марию просто уважать.

Спор о Марии - это всегда спор о Личности Иисуса.

PS.Я лично знаю мессианских иудеев,которые живут в Израиле и исповедуют Иисуса Сыном Божиим в Святой Троице.
            То есть БОГОМ.
            Вы правы. Но я не мессианский иудей. Я даже зажигаю электричество в субботу, потому что не считаю электричество огнем. И я стараюсь исповедовать Христа так, как это делали первые иудеохристиане.
            Но смысла спорить о природе личности Христа я не вижу, потому что с помощью Писания можно доказать практически любую христологическую доктрину. Как показывает история Церкви, такие споры в основном использовались для сведения политических счетов.

Комментарий

• Michael2
              Евангельский Христианин

• 27 February 2008
              • 2773

Сообщение от Алексей Г.
              Вы правы. Но я не мессианский иудей. Я даже зажигаю электричество в субботу, потому что не считаю электричество огнем. .
              Вы зажигаете огонь для свечи зажигания в вашем моторе?
              а пользуетесь общественныим транспортом, в котором огонь горит в моторе? ( в пятницу после захода солнца и до захода в субботу?)
              Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Сообщение от Стиова
                Вопрос только к тем протестантам, которые исключают такую необходимость.

Молодец, Стиова. Это лучшая формулировка вопроса из всего что я слышал по поводу от православных и католиков.

Мои знакомые из трёх разных протестантских церквей говорят: «О ней даже Библия пишет меньше, чем о многих других лицах».
                Правда, про Авраама и про Давида несомненно больше написано и ВЗ и в НЗ.

А с точки зрения того, кто искренне любит Бога?
                Я понимаю, Стиова, так часто православные без всякого сразу аппелируют к мифической любви к Богу - типа если любишь - то всё можно. Ан нет. "Любовь есть исполнение закона". Ап. Павел. Поэтому вне Слова Божьего какая любовь?

Писание о Деве Марии содержит информацию, бесконечно ёмкую! В самом деле, Библия сообщает, что именно Её единственную, из бессчётного количества девушек, для соучастия в плане спасения людей, избрал Тот, Который бесконечно мудр, бесконечно добр, бесконечно всемогущ.
                И Авраама из всех людей мира избрал Господь. Для участия в спасении всех людей земли. И Давида из всего Израиля избрал царём. Чтоб быть прообраз Того, кто придёт после него. И более того! Мария только отрешённо смотрела как прибивают к кресту её сына, а Авраам сам возложил едиственного сына на алтарь и ещё и нож занёс. И что, мы их на руках носим? И где справедливость?

Если и избрал, то избал непременно за "что-то" многозначительное? По делам? По глубинному смыслу? По особой святости? Как там Павел? "Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего". Вот так вот - не знаем почему Бог одних выбирает на это, а других на то. Тайна. Стоит ли её "крякнуть"? Бесполезно. Ни у кого ещё не получилось, кроме того что Бог открыл Сам.

Да, Библия, упомянув про её смирение, подробно не расписывает, за какие такие ценности души именно Её избрал Господь. Простите это претензия к Богу?! Не отчитался? Не доказал нам обоснованность своего выбора? А может, если мы к воле Творца относимся с настоящим смирением, то нам достаточно одного: Сам Бог! выбрал!! именно Её!!!
                Павел ответил проще: "Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего". Успокойтесь, не было никаких "особых ценностей её души", домыслы всё это, поэтому Библия и молчит о ней, а вот о других женщинах пишет гораздо более. Просто вера, обычная вера, которая и колебалась, как вера Петра, так и торжествовала. Интересно, а почему её не было тогда у гроба, в утро воскресения? И почему Иисус первым явился Марии Магдалине? И почему она не убеждала Петра и учеников в истине воскресения? Не верила, сомневалась? Писание молчит. Но ведь она была с ними! А может не чем хвалиться-то было, как и Петру и Фоме?

"Верою мы спасены, сие не от нас - Божий дар".

Так надо ли христианам исполнять Лук.1:48 с любовью почитать Ту, Которой сотворил величие Сильный?
                За что, собственно? Родить сына? Да что тут героического, наши русские женщины достойны не меньшего почитания, они, ниши любимые, тоже граждан России рожают и кормят и в наших-то условиях!

Цитата из Библии:
                И, кстати, как воспринимать Лук.1:43, где Мария названа Матерью Господа (=Матерь Бога?)?

Справедливо названа, ибо не Елизавета от плоти и крови это сказала, а в Духе Святом пророчествовала. А это пророческий язык, особенный, истолкования требующий. От Того же Духа, который слово это изрёк. Как Эммануил. Ну не в буквально же её языческой богиней считать, которые богов направо-налево рожают! И не Серафимом же во плоти? Речь не о матери, кандидаток-вевтсвенниц было в Израиле немеряно - а речь о тайне рождения Христа во плоти.

И что? Елизавета ей ноги пошла целовать? Милости, заступничества и защиты (покрова) просить? Да нет. Она не была сумасшедшей.

Вообще-то слово "почитать", считать блаженной" не что иное как завидовать, хорошо в смысле завидовать, "вот мне бы так Господь какое нибудь дело вручил в Церкви, дар бы какой нибудь дал, служение определил"... Для соучастия в спасении грешников.

И ведь было такое! Была в ранней церкви ревность к доброму, ревность к любви.

"В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа".

Вот так Серну почитали её сёстры во Христе и так её любили, а ведь не вошла в канон "святых". Почему? Подумаешь - рубашки шила, скажете. А вот про её написано в Писании и даже что Бог её воскресил из мертвых!

Такие дела.
                Последний раз редактировалось Toivo; 25 July 2009, 02:06 PM.

Комментарий

• Ahi'ezer
                  Отключен

• 23 May 2009
                  • 1445

Мои знакомые из трёх разных протестантских церквей говорят: «О ней даже Библия пишет меньше, чем о многих других лицах».
                  Действительно, это так. Но это, если смотреть с точки зрения человека, который тексты оценивает количеством слов, фраз, абзацев. А с точки зрения того, кто искренне любит Бога? Писание о Деве Марии содержит информацию, бесконечно ёмкую! В самом деле, Библия сообщает, что именно Её единственную, из бессчётного количества девушек, для соучастия в плане спасения людей, избрал Тот, Который бесконечно мудр, бесконечно добр, бесконечно всемогущ.
                  Да, Библия, упомянув про её смирение, подробно не расписывает, за какие такие ценности души именно Её избрал Господь. Простите это претензия к Богу?! Не отчитался? Не доказал нам обоснованность своего выбора? А может, если мы к воле Творца относимся с настоящим смирением, то нам достаточно одного: Сам Бог! выбрал!! именно Её!!! Так надо ли христианам исполнять Лук.1:48 с любовью почитать Ту, Которой сотворил величие Сильный? И, кстати, как воспринимать Лук.1:43, где Мария названа Матерью Господа (=Матерь Бога?)?
                  Почитание матери Бога наравне с Богом откровенное вавилонское язычество. Я так пишу потому что надо быть слепцом чтобы почитать кого-то кроме Бога.
                  Вы поисследуйте культ Марии пропагондируемый Ватиканом. И вам многое станет ясно.

Мария была простая девушка из предсказанного рода. Ей могла быть любая другая. Как и ваша мама.

Почитают Марию фанатики ищущие вместо Бога культ.
                  И Бог пытался предупредить такие заблуждения Своей заповедью.

Вы меня простите за цинизм но вам легче будет понять.
                  Рождение Бога добавило Марии столько же божественности, сколько получали двери которые Его пропускали.
                  Она и Ева самые выдающаяся женщины в человечестве.
                  Но они творенья - не Творец.
                  Я уверен красивые - но просто женщины.

И дело не даже не в том, что Библия мало о ней говорит. Само принятия человека могущим что-то сделать в корне не верно. Это ошибка Адама и Евы. Промняете Источник на потребителя. И потеряете из вида Бога.
                  Обращайтесь за спасением к Иисусу. Не прогадаете.
                  Мир вам!

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от Ahi'ezer
                    Почитание матери Бога наравне с Богом откровенное вавилонское язычество. Я так пишу потому что надо быть слепцом чтобы почитать кого-то кроме Бога.
                    Вы поисследуйте культ Марии пропагондируемый Ватиканом. И вам многое станет ясно.
                    Не забывайте,что Иисус САМ ПОЧИТАЛ Марию.

Заповедь:
                    "ПОЧИТАЙ отца твоего и МАТЬ твою..."

Комментарий

• Ahi'ezer
                      Отключен

• 23 May 2009
                      • 1445

Сообщение от Estrella

Заповедь:
                      Конечно почитал - это была Его мама. Понимаю. Я же не глупый.
                      Но вы не корректную цитату привели. Навели тут мрака.
                      Но я объясню чтоб понятней всем было.
                      Это Его личные отношения с Его матерью.
                      Это же Он ее сын. Надеюсь понятно обьяснил.

Повторюсь чтобы вы поняли:
                      Почитание матери Бога наравне с Богом откровенное вавилонское язычество.
                      Подчеркнул чтобы понятней стало вам все.
                      Мир вам!

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от Ahi'ezer
                        Конечно почитал - это была Его мама. Понимаю. Я же не глупый.
                        Но вы не корректную цитату привели. Навели тут мрака.
                        Но я объясню чтоб понятней всем было.
                        Это Его личные отношения с Его матерью.
                        Это же Он ее сын. Надеюсь понятно обьяснил.

Повторюсь чтобы вы поняли:
                        Почитание матери Бога наравне с Богом откровенное вавилонское язычество.
                        Подчеркнул чтобы понятней стало вам все.
                        Мир вам!

А почему НАРАВНЕ?
                        КТО говорит про НАРАВНЕ?

Мы говорим просто про ПОЧИТАНИЕ Матери Господа нашего.
                        Будучи на Кресте ,Он попросил Её стать Матерью Иоанна.
                        После смерти Иисуса,Иоанн стал ПОЧИТАТЬ Марию как мать по заповеди.

Комментарий

• dimser
                          Ветеран

• 19 August 2007
                          • 1954

Сообщение от Стиова
                          ...Мои знакомые из трёх разных протестантских церквей говорят: «О ней даже Библия пишет меньше, чем о многих других лицах».
                          Большая часть Евангелия от Луки, например, написана со слов Богородицы. Разве она о себе могла много чего нарассказывать? Она была смиренной, скромной и т.п., потому никогда не позволила бы себе такого излишества. И еще. Как Вы думаете, как бы воспринималось Евангелие язычниками, если бы видели подробный рассказ матери о своем сыне?
                          Действительно, это так. Но это, если смотреть с точки зрения человека, который тексты оценивает количеством слов, фраз, абзацев. А с точки зрения того, кто искренне любит Бога? Писание о Деве Марии содержит информацию, бесконечно ёмкую! В самом деле, Библия сообщает, что именно Её единственную, из бессчётного количества девушек, для соучастия в плане спасения людей, избрал Тот, Который бесконечно мудр, бесконечно добр, бесконечно всемогущ.
                          Да, Библия, упомянув про её смирение, подробно не расписывает, за какие такие ценности души именно Её избрал Господь. Простите это претензия к Богу?! Не отчитался? Не доказал нам обоснованность своего выбора? А может, если мы к воле Творца относимся с настоящим смирением, то нам достаточно одного: Сам Бог! выбрал!! именно Её!!!
                          Так надо ли христианам исполнять Лук.1:48 с любовью почитать Ту, Которой сотворил величие Сильный? И, кстати, как воспринимать Лук.1:43, где Мария названа Матерью Господа (=Матерь Бога?)?
                          Наверно это на совести каждого, кто считает Свщ.Писание главной Книгой в жизни - стоит или нет исполнять написанное в ней, или просто закрыть глаза на факты и повеления Апостолов.
                          Последний раз редактировалось dimser; 26 July 2009, 04:15 PM.

Комментарий

• Savl
                            Отключен

• 14 December 2006
                            • 2397

Сообщение от Estrella
                            Заповедь:
                            Что значит, в вашем понимании, "ПОЧИТАТЬ Марию"?
                            Как почитал ее Иисус Христос? Как богоматерь, царицу небесную или как заступницу? Молился ли ей Иисус?
                            Или он почитал ее как своего родителя? (Заповедь, упомянутая вами, о проявлении уважения к своим родителям, а не о почитании родителей Бога).

В словах Иисуса - "Что Мне и Тебе, Жено?", сказанные им на известном свадебном пире в Кане Галилейской, вы видите почитание Девы Марии или поклонение ей? (Иоанна 2:4)

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от Стиова
                              Да, Библия, упомянув про её смирение, подробно не расписывает, за какие такие ценности души именно Её избрал Господь. Простите это претензия к Богу?! Не отчитался? Не доказал нам обоснованность своего выбора? А может, если мы к воле Творца относимся с настоящим смирением, то нам достаточно одного: Сам Бог! выбрал!! именно Её!!! Так надо ли христианам исполнять Лук.1:48 с любовью почитать Ту, Которой сотворил величие Сильный? И, кстати, как воспринимать Лук.1:43, где Мария названа Матерью Господа (=Матерь Бога?)?
                              Господь дал нам заповедь Чти Отца и Мать свою, надо ли Чтить Мать Иисуса Христа

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

Сообщение от Savl
                                Что значит, в вашем понимании, "ПОЧИТАТЬ Марию"?
                                Как почитал ее Иисус Христос? Как богоматерь, царицу небесную или как заступницу? Молился ли ей Иисус?
                                Как Мать,конечно как Мать.
                                Вопрос в том: КОМУ Она Мать?
                                Всё зависит от личности Иисуса.

Или он почитал ее как своего родителя? (Заповедь, упомянутая вами, о проявлении уважения к своим родителям, а не о почитании родителей Бога).
                                Конечно,как Мать.
                                И передал Её Иоанну.
                                Тоже как Мать.
                                Как ДУХОВНУЮ Мать.
                                Она духовная Мать Матерь христианам в лице Иоанна.

В словах Иисуса - "Что Мне и Тебе, Жено?", сказанные им на известном свадебном пире в Кане Галилейской, вы видите почитание Девы Марии или поклонение ей? (Иоанна 2:4)
                                Я вижу ОТДЕЛЕНИЕ Марии от роли только Матери.
                                Быт.3:15
                                "И вражду положу между тобою и между ЖЕНОЮ,
                                и между семенем твоим и между семенем ЕЁ..."

PS
                                Что касается Царицы Небесной,прочитайте пожалуйста статью Брокгауза из Библейской Энциклопедии.
                                Статья так и называется "Царица".
                                Согласно обычаям Др.Израиля,царицей государства была МАТЬ ЦАРЯ,а не жена.

Комментарий

Обработка...