По образу и подобию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

2Богомилов

Я читал Ваши сообщения в аналогичной теме (там вопрос иначе был поставлен, меня не удовлетворяющим образом). Вроде все по делу.

Да, безусловно, устройство скинии и Храма, одежда первосвященника - это все глубокие образы и символы. Щедровицкий, например, об этом много и интересно пишет.

Но, как написал участник Ex nihilo - "А нам нужен простой ответ. Максимально простой."
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• kiriliouk
      Недобитый романтик

• 28 August 2008
      • 3147

Сообщение от Йицхак
      А еще у животных нет главного - знания добра и зла.
      Мне иногда приходится увольнять сотрудников. Дважды я прекрасно понимал, что для увольняемого человека это будет тяжелый удар. Это понимал я, но сам человек этого не понимал и лез на рожон - не мне, но всему коллективу. Мне решение давалось тяжело и основным доводом была простая математика - тут один пострадавший, а тут двадцать.
      И еще я думал - я ведь не знаю, быть может, в другом месте он себя найдет и будет ему счастье...

Да, Батек привел это место и спорить с написанным я не буду. Но практическое приложение этого утверждения - очевидно непростое.
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55084

Такой ответ у меня есть :
        образ это образ мыслей праведников , который нам возвращает Бог по вере в Сына Божьего находим у Луки 1:7
        Подобие это вы свет мира , Бог есть Свет и свет это жизнь человеков.
        Лука 1:7 это " 7 У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных."
        Поясните, пожалуйста, свою мысль
        Луки1:17 - не заметила опечатки , извините.
        17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
        Адам был создан по образу и подобию,
        имел образ мыслей праведников , был послушным , но проявив непокорность потерял его,
        послушные Сыну Божьему спасаются
        Евреям 5:9
        7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение;
        8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
        9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
        10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
        Адам был во свете и свет был в нем
        25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
        Свет был одеждой их ,
        так и мы во Христа крестившиеся во Христа облеклись, закутались светом.
        А Адам с Евой потеряли святость ,поверив лжи , и наполнились стыдом и страхом оголились.
        Исайя 57
        8 За дверью также и за косяками ставишь памяти твои; ибо, отвратившись от Меня, ты обнажаешься и восходишь; распространяешь ложе твое и договариваешься с теми из них, с которыми любишь лежать, высматриваешь место.
        Так и с нами нынешними , отворачиваясь от Бога из-за заблуждения неправдой или обольщения грехом , мы обнажаемся и уже читаем что обращенный , считающий себя богатым на самом деле
        17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
        Истинная праведность описана Иовом ,запись дел которые он согласен носить открыто на своей спине , не стыдясь их,
        в 29-31 главах и вот одежда праведника
        14 Я облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и увясло.
        Понимаю, что ход мысли другого трудно уловить , но я поделилась тем что нашла .
        Откровение 19
        8 И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Адам стал как один из Нас, зная добро и зло
          Адам стал Богом?
          Но ведь он был создан по образу и подобию еще до поедания этих вкусных плодов?
          И в чем "праведность" Бога?
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55084

И в чем "праведность" Бога?
            Неемия 9
            7 Ты Сам, Господи Боже, избрал Аврама, и вывел его из Ура Халдейского, и дал ему имя Авраама,

8 и нашел сердце его верным пред Тобою, и заключил с ним завет, чтобы дать семени его землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Иевусеев и Гергесеев.
            И Ты исполнил слово Свое, потому что Ты праведен.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от kiriliouk
              Да, Батек привел это место и спорить с написанным я не буду. Но практическое приложение этого утверждения - очевидно непростое.
              Непростое.
              Но что нам будет легко соответствовать никто и не обещал

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Двора
                И Ты исполнил слово Свое, потому что Ты праведен.

Да, Бог не лжец и исполняет то, что обещает. Но это следствие "Его праведности". А что такое "праведность Бога"? Можете четко сказать: То, то и то? Может "праведность Бога" исчерпывается 613 заповедями?
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• belevg
                  Участник

• 14 January 2007
                  • 226

Сообщение от kiriliouk
                  "26 И сказал Бог: создадим человека но образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                  27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину - сотворил Он их."

Вопрос:
                  В чем именно заключается этот образ Бога в человеке и в чем именно состоит это подобие человека Богу?

Мое мнение:
                  Я считаю, что это не известно.
                  Во-первых, я не знаю, где в Писании что-либо на этот счет говорится (ну, тут может оказаться, что я всего-лишь невежественен и меня просто поправят уважаемые форумчане).
                  Во-вторых (это мое умозаключение), если бы это было доподлинно известно, появилось бы основание для определения "кто более подобен или кто менее образен". Как следствие, появилось бы основание для личного превозношения и гордыни, что, как мне кажется, противоречит духу проповеди Иешуа
                  "25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
                  26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно."

Как следствие, все рассуждения, основанные на этом факте, безосновательны.
                  На такие вопросы, действительно, лучше отвечать как можно проще.
                  Образ - это мы, какими рождаемся в этом мире, со всеми своими родовыми (гены) особенностями, такими как уже заложенный в генах внешний физический облик и зафиксированные в генах и переданные предками греховные и праведные дела ( по-восточному - карма).
                  И вот под такой неприглядной грязненькой картинкой, тем не менее, проглядвыется Его Образ, который проявляется в нас посредством исполнения двух наиглавнейших заповедей.
                  Т.е. говоря образно находим грязное зеркало, смотрим в него и плохо себя видим. Далее берём тряпочку, чистим зеркало от наслоившейся грязи и после этого любуемся собой сколько угодно. Т.е. занимаемся раскрытием Образа Божия в себе.
                  В этом ИМХО заключается Образ Бога в человеке. Это не статика, не точечное состояние, а динамика, процесс, путь, движение, жизнь.

А вот с Подобием на Земле мы можем только слегка потренироваться, ну с чем мы можем сравнить Подобие Бога на Земле?
                  Только с возможностью творить, "делать дела". Сотворить новую Вселенную мы пока неосилим, а вот, что попроще, это можно, например: "построить дом, посадить дерево и вырастить ребёнка", или там стишок написать, картину какую-нибудь, опять же музыкой побаловаться, да масса вариантов.
                  Тот кто успеет за земную жизнь очистить в себе Образ, с Подобием, после земной жизни, будет несколько проще.

Успехов!

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                    Был

• 24 November 2001
                    • 6891

Сообщение от kiriliouk
                    В чем именно заключается этот образ Бога в человеке и в чем именно состоит это подобие человека Богу?
                    Ответ дал ап.Павел, т.е. более точно можно сказать, что мы должны стать подобными Единственному Сыну Божьему - Иисусу Христу:
                    Цитата из Библии:
                    Рим.8:29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил
                    быть подобными образу Сына Своего
                    , дабы Он был
                    первородным между многими братиями.

Эти слова апостола равнозначны Быт.1:26,27, где также говорится о духовной власти над всем творением, что возможно только через веру.
                    Адам потерпел поражение в своей вере, а Господь Иисус (имеющий безмерную веру (помазание сверх меры Иоан.3:3) вернул эту власть уверовавшему человечеству, т.е. Церкви.
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55084

Сообщение от VladK
                      Двора

Да, Бог не лжец и исполняет то, что обещает. Но это следствие "Его праведности". А что такое "праведность Бога"? Можете четко сказать: То, то и то? Может "праведность Бога" исчерпывается 613 заповедями?
                      Пишу то что вам хорошо известно :
                      И Слово было Бог ,
                      Заповеди жизни и добра названы десятословием ,
                      Заповедь которая не на небе не за морем , а близка к нам , близко слово сие в устах наших и в сердце нашем, чтобы исполнять,(Втр30)
                      и об этом же читаем 10 Римлянам ,
                      и Заповедь уже названа Христом и только добавлено ,
                      что не в бездне Он , чтобы Христа из мертвых возвести,
                      и опять читаем , что близко к тебе слово которое проповедуем
                      в устах твоих и в сердце твоем...
                      И добавляем псалом 118:96
                      Видел я предел всякому совершенству ,
                      Заповедь Твоя безмерно обширна.
                      Безмерно обширна - Я есть путь истина и жизнь.
                      У Жизни нет начала и нет конца.
                      И еще что же есть праведность от Бога -ответ нашла
                      Филлипийцам 3 глава с арамейского , хотите примите , можно уточнить подстрочный перевод с греческого.
                      Итак дословно
                      9 стих и найтись в Нем без быть мне праведности собственной,
                      которая от закона,
                      но которая от веры АМашиах,
                      что она праведность от Бога.
                      Итак верю, что вам видно из этого перевода ,
                      что праведность от Бога это вера Христа.
                      Имейте веру Божию.
                      Подтверждение этому есть еще стих Римлянам 3 глава 22 стих
                      Но праведность Божия она посредством веры Йешуа АМашмах-для каждого человека,
                      также на каждого человека что поверил Ему,
                      потому что нет никакого различия.
                      Утвердилась что праведность от Бога это вера Христа , Божья вера.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

[QUOTE=kiriliouk;1520391]

Я вам сразу сказал, что вы задали ОЧЕНЬ серьезный вопрос. И я ожидал
                        "многа букаф". Ну, тут не нужно быть умным, это и так ясно было. Что мы и имеем.
                        Вам ответили на ваш вопрос? Нет? Хм... А текста много.
                        Я повторяю свое кредо: на конкретные и простые вопросы надо отвечать точно и по делу. Человек либо знает, либо лжет. Честный отвечает "не знаю". Сколько честных, кроме меня, тут отметились? Какие грамотеи тут щеки надувают.
                        А надо иногда быть скромней.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55084

[quote=Ex nihilo;1521556]
                          Сообщение от kiriliouk

Я вам сразу сказал, что вы задали ОЧЕНЬ серьезный вопрос. И я ожидал
                          "многа букаф". Ну, тут не нужно быть умным, это и так ясно было. Что мы и имеем.
                          Вам ответили на ваш вопрос? Нет? Хм... А текста много.
                          Я повторяю свое кредо: на конкретные и простые вопросы надо отвечать точно и по делу. Человек либо знает, либо лжет. Честный отвечает "не знаю". Сколько честных, кроме меня, тут отметились? Какие грамотеи тут щеки надувают.
                          А надо иногда быть скромней.
                          Отвечаю ясно четко скромно
                          образ это образ мысли праведников , духовные помышления суть
                          жизнь и мир,
                          подобие это свет , вы свет мира , доколе свет с вами, веруйте в свет,
                          да будете сынами света.

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от Ex nihilo
                            Я вам сразу сказал, что вы задали ОЧЕНЬ серьезный вопрос.
                            Сам боюсь! Без шуток.

Сейчас просто сижу, смотрю и пытаюсь думать над полученным. Получается, честно говоря, не очень .
                            Ведь иногда такое бывает - задашь вопрос, а тебе ответ, которого ты где-то в глубине и ждал (или подозревал что-то подобное) - и сразу все встает на свои места. Тут не так.

Независимо от того, к каким я выводам в конце концов приду - спасибо всем откликнувшимся и тем, кто еще откликнется.

Сообщение от Ex nihilo
                            Я повторяю свое кредо: на конкретные и простые вопросы надо отвечать точно и по делу. Человек либо знает, либо лжет. Честный отвечает "не знаю".
                            Это справедливо, но Вы упускаете еще одну возвожность. Человек не знает, но искренне пытается найти ответ. И делает это вслух.
                            Кроме того, те, кто искал философскаий камень завсегда получали в результате фигу. Но в процессе поиска им порой удавались независимые самоценные открытия.
                            ОФФ. Я, например, сейчас вот над чем задумался (на что раньше не обращал внимания). А с чего Бог после "Адам стал как один из нас" стал говорить про дерево жизни? Доступ к нему для Адама вроде и не ограничен был никогда - хоть только им и питайся. Вообще с этими деревьями некая чехарда получается (перевод Иосифона):

9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и годное в пищу, и дерево жизни посреди сада, и дерево познания добра и зла.

16 И заповедал Господь Бог человеку, сказав: от всякого дерева сада ты можешь есть,
                            17 А от дерева познания добра и зла, - не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь.

2 И сказала жена змею: из плодов деревьев этого сада мы можем есть,
                            3 Только из плодов дерева, которое в средине сада, сказал Бог: "не ешьте от него и не прикасайтесь к нему, а то умрете".

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас в познании добра и зла, и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не поел, и не стал жить вечно.

Вон чего. Так что - скромнее надо быть - это точно. Чувствую себя полным дауном, причем бОрзым не по чину.
                            Последний раз редактировалось kiriliouk; 30 March 2009, 02:17 PM. Причина: опечатка

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Двора,
                              Ваша позиция мне больше всего понравилась, но мне надо над этим подумать.

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Двора
                                Утвердилась что праведность от Бога это вера Христа , Божья вера.
                                Пусть будет так. Мы имеем образ для подражания - Христа. У Него есть вера в Бога и у нас есть вера в Бога. Как говорит Йицхак, зайдем с другой стороны: в чем отличия веры Его и веры нашей. Ведь они же не тождественны? В чем их подобие?
                                Что касается "образа" - то человек создан по образу Бога, но Христос то - Богочелоек. В чем Его "образ" отличается от нашего "образа"? Или ничем не отличается?
                                Отвечаю ясно четко скромно
                                образ это образ мысли праведников , духовные помышления суть
                                жизнь и мир,
                                подобие это свет , вы свет мира , доколе свет с вами, веруйте в свет,
                                да будете сынами света.
                                Что-то настолько "скромно", что от Христа в ваших ответах ничего и не осталось. А был ли Христос?

Комментарий

Обработка...